Тема нашего исследования: Диагностика функционального



Дата24.02.2017
өлшемі84.63 Kb.
#4777
Тема нашего исследования: Диагностика функционального состояния сердечно-сосудистой системы школьников.

Целью данной работы является привлечение внимания школьного сообщества к проблеме нейроциркуляторной дистонии. Для этого решались следующие задачи:

1.Провести исследование функционального состояния сердечно-сосудистой системы школьников, освоив методику М. Баевского и Кердо;

2.Выявить научно обоснованные рекомендации для профилактики нейроциркуляторной дистонии (1 слайд)

Руководителем моей работы является Иванова Надежда Юрьевна.(2 слайд)

В чем актуальность данной работы? Распространенность сосудистых нарушений, в том числе дистонии, в детской популяции населения составляет по одним данным, в среднем около 10% ,а по другим- до 45%. Среди них преобладают дистонии гипертонического типа .Нарушения сосудистого тонуса могут возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто - у детей 10-11 лет и у подростков(1). Сосудистая дистония сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, отрицательно сказывается на работоспособности школьников, затрудняет адаптацию их к режиму занятий, создает ограничения в выборе профессии и годности к военной службе. Более чем у 1/3 детей с сосудистой дистонией патологические нарушения сосудистого тонуса закрепляются, а у 1/5 даже прогрессируют и в дальнейшем трансформируются в гипер- или гипотоническую болезнь лиц молодого возраста. В связи с этим сосудистые дистонии являются важной школьной, общемедицинской и социальной проблемой. Профилактика гипертонической болезни и состояний артериальной гипотензии должна начинаться в детском возрасте. Первичная профилактика заключается в регулярной диспансеризации всех школьников с обязательным измерением у них артериального давления, разумной организации режима дня и нагрузки детей и особенно подростков, в борьбе с гиподинамией. Большое значение имеет санитарно-просветительная работа с детьми и их родителями. Она направлена на предупреждение кризовых(опасных) состояний и предусматривает определение оптимальных норм учебной нагрузки и отдыха, проведение лекарственного лечения и фитотерапии(лекарства на основе растений), профилактических курсов физиолечения(ингаляции). Проведение указанных мер профилактики и лечения делает прогноз по дистонии благоприятным у большинства детей. Несоблюдение их создает возможность перехода сосудистой дистонии в гипертоническую болезнь взрослых или стойкую артериальную гипотензию. Данное исследование является частью санитарно-просветительской работы с подростками и их родителями.

Что мы узнали о диагностике, лечении и профилактике дистонии из интернет-источников?

Во-первых, нужен комплексный подход в лечении. Во- вторых, нужно выявить данные заболевания.

Дистония - это нарушение тонуса сосудов. В молодом возрасте это не опасно, и, как правило, этим термином пользуются, когда пациенту нет Зо лет. После 30 лет, если имеются отклонения в уровне АД, это уже не дистония, а симптом какого-либо заболевания.

Лечение вегето-сосудистой дистонии важно начинать не с приема медикаментов, а с перестройки всего образа жизни в целом. Вот лишь некоторые советы:

Для улучшения работы сосудов, сердца и укрепления нервной системы важно употреблять как можно больше пищу солей калия и магния. Эти элементы содержатся в гречке, овсянке, абрикосах, шиповнике, кураге, изюме, моркови, сое, фасоли, горохе, баклажанах, луке, салате листовом, петрушке, орехах.

При вегето-сосудистой дистонии часто имеет место нарушение артериального давления. В случае пониженного давления (гипотонии) рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты, зеленый чай, кофе. И, наоборот, при гипертонии (повышенном давлении), желательно исключить кофеин-содержащие продукты, заменив их на травяные чаи и компоты, снизить употребление поваренной соли.

Оливковое масло, цитрусовые и некоторые специи улучшают кровоотток(движение крови)сосудов и уменьшают их спазмированность.(сужение)

Немаловажным аспектом является лечение сопутствующих заболеваний, таких, как остеохондроз(окостенение хряща в позвонках), гастрит и прочее.


Контрастный душ в начале или в конце дня - прекрасное средство для тренировки сосудов.


Требеется особое внимание при выборе способов физической нагрузки. Надо помнить, что при вегето-сосудистой дистонии нельзя резко менять положение тела, например, быстро вставать из положения сидя, высоко прыгать. Кроме того, не рекомендуется выполнять упражнения, которые подразумевают очень низкое положение головы. И, напротив, очень полезны неспешные виды спорта - бег трусцой, плавание, лыжи, длительные прогулки по парку, особенно перед сном.

Таким образом, для профилактики и своевременного выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы необходимо комплексное обследование общего состояния здоровья, с последующей коррекцией выявленных нарушений в рамках специально составленных программ.

Какими методами можно диагностировать дистонию у подростков? Можно воспользоваться расчетными индексами.

РАСЧЁТНЫЙ ИНДЕКС АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ М. Баевского и соавт.,1987.
Распознавание функциональных состояний на основе анализа данных требует определенного опыта и знаний в области физиологии и клиники. Для того чтобы этот опыт сделать достоянием широкого круга специалистов, был разработан ряд формул, позволяющих вычислять адаптационный потенциал системы кровообращения по заданному набору показателей с помощью уравнений. Одна из наиболее простых формул, обеспечивающих точность распознавания 71,8% (по сравнению с экспертными оценками), основана на использовании наиболее простых и общедоступных методов исследования - измерения частоты пульса и уровня артериального давления, роста и массы тела(3 слайд)Эта формула изображена на слайде.

АП = 0.0011(ЧП) + 0.014(САД) + 0.008(ДАД) + 0.009(МТ) - 0.009(Р) + 0.014(В)-0.27;

где АП - адаптационный потенциал системы кровообращения в баллах, ЧП - частота пульса (уд/мин); САД и ДАД - систолическое и диастолическое артериальное давление (мм рт.ст.); Р - рост (см); МТ - масса тела (кг); В - возраст (лет).
По значениям адаптационного потенциала определяется функциональное состояние пациента:
Трактовка пробы: ниже 2.6 - удовлетворительная адаптация;
2.6 - 3.9 - напряжение механизмов адаптации;
3.10 - 3.49 - неудовлетворительная адаптация;
3.5 и выше - срыв адаптации.
Снижение адаптационного потенциала сопровождается некоторым сдвигом в пределах своих так называемых нормальных значений
(до 2,6 баллов ) возрастает напряжение регуляторных систем, увеличивается "плата за адаптацию". Срыв адаптации как результат перенапряжения и истощения механизмов регуляции у взрослых отличается резким падением резервных возможностей сердца, в то время как в молодом возрасте при этом наблюдаются даже увеличение уровня функционирования системы кровообращения.

ОЦЕНКА ВЕГЕТАТИВНОГО СТАТУСА: (4 слайд)
Индекс Кердо (степень влияния на сердечно-сосудистую систему вегетативной нервной системы)(5)


ВИ=

1 –

ДД

х

100

=

ЧСС

• ДД - диастолическое давление, мм.рт.ст.;
• ЧСС - частота сердечных сокращений, уд./мин.

Показатель нормы: от – 10 до + 10 %


Трактовка пробы: положительное значение - преобладании симпатических влияний, отрицательное значение - преобладание парасимпатических влияний.

Материалы и методы исследования.

Для определения индекса Кердо и адаптационного потенциала системы кровообращения у 30 подростков(для достоверной информации) были проведены измерения артериального давления и частоты пульса. Масса тела и рост измерялись при прохождении медицинской комиссии. Все эти данные, а также возраст, заносились в бланк наблюдений. Имена и фамилии наблюдаемых участников были заменены на шифры. Подсчёт пульса проводился на лучезапястной артерии, в трёх пробах с выведением среднего арифметического. Измерение артериального давления проводилось механическим тонометром. Для достоверности результатов измерения проводились не ранее, чем через 2 часа после уроков физкультуры и до еды. В бланк наблюдений записывались и результаты вычислений по формулам. (5 слайд) Все этапы работы планировались, фиксировались и проверялись в теме «Проектная деятельность», находящейся в интернет-школе «Телешкола».Этот ресурс очень помог организовать исследование.(удобно собирать данные, обрабатывать информацию и общаться с руководителем)

Результаты исследования.

Значение адаптационного индекса у всех подростков не превышало порога 2,6 баллов. У 60% преобладает влияние парасимпатического(замедляет пульс,понижает давление,расширяет сосуды,усиливает пищеварение,понижает сахар в крови) отдела вегетативной нервной системы в рамках нормы, у 10% оно выше нормы(понижается когда не надо давление). У 10% преобладает влияние симпатического(учащает пульс,сужает сосуды,повышает давление,повышает сахар в крови) отдела вегетативной нервной системы в пределах нормы, у 20%- выше нормы.(когда не надо повышается давление)(6 слайд)

Объяснение полученных результатов исследования.(7 слайд)



По значениям адаптационного потенциала определяется функциональное состояние наблюдаемых школьников. Так как значение АП не превышает 2,6 баллов, то можно говорить о хороших адаптационных возможностях сердечнососудистой системы.У большинства (60%) в норме преобладает влияние парасимпатического отдела, у 10% оно выше нормы. У 10% преобладает влияние симпатического отдела в пределах нормы, у 20%- выше нормы. Таким образом, 30% школьников подвержены временному нарушению тонуса сердца и сосудов, но, несмотря на это, прогноз по дистонии у них благоприятный.

Вот что нужно для снижения риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Прекращение курения и злоупотребления алкоголем.(8 слайд)

Соблюдение диеты. Ограничение приёма жирных молочных продуктов, продуктов, содержащих животные жиры, рафинированные углеводы. Рекомендуются принимать больше фруктов, овощей, изделий из муки грубого помола, морепродуктов. Диета должна составляться индивидуально, с учётом возраста, образа жизни, индивидуальной потребности в жирах, белках и углеводах.(9 слайд)

Регулярная физическая активность. Рекомендуется дозированная физическая нагрузка по 30-45 минут (4-5 раз в неделю) с частотой пульса, не превышающего 60-75% от максимально допустимого. Нагрузка подбирается индивидуально тренером.(10 слайд)(тренируются сосуды)

Коррекция избыточной (или недостаточной) массы тела. Подбирается индивидуальная диета, устанавливается необходимая физическая активность. Возможно лечение препаратами, контролирующими аппетит или всасывание жира в кишечнике. Для достижения стойкого положительного результата необходимо дополнительное обследование с целью выявления причин нарушения обмена веществ. Обязательно соблюдение режима дня.(11 слайд)

Коррекция артериального давления (АД). В первую очередь устанавливается первопричина артериальной гипертензии. С учетом выявленных нарушений и степени риска сердечно-сосудистых состояний подбираются в индивидуальном порядке лекарственные препараты, составляется комплекс лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий.(12 слайд)

Коррекция липидного профиля крови(содержание жирных кислот и холестерина ,очень важная характеристика состава и свойств плазмы). Снижение уровня общего холестерина в крови за счет диеты (увеличение приема продуктов богатых клетчаткой), лекарственной терапии. (13 слайд)

Коррекция эмоционального состояния. Преобладание позитивных эмоций и конструктивных доброжелательных отношений.(14,15 слайды)

Выводы.(16 слайд)

1.Проведены исследование функционального состояния сердечно-сосудистой системы школьников, освоены методики М. Баевского и Кердо;

2.Выявлены научно обоснованные рекомендации для профилактики нейроциркуляторной дистонии.

Благодарим за внимание!(17 слайд)

Интернет-источники:

1).http://www.medmoon.ru/rebenok/deti78.html.

2)http://natural-medicine.ru/5838-vegetososudistaya-distoniya-u-podrostkov.html

3) http://doctornevrolog.ru/zabolevaniya/distoniya/109-vegeto-sosudistaya-distoniya-u-podrostkov.html

4) http://www.polismed.ru/vsd-post001.html



5) http://112-school.ru/

Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет