Тема. Эндодонтические пломбировочные материалы. Филлеры на основе гуттаперчи. Серебряные и титановые филлеры. Пластифицированная гуттаперча



Дата03.01.2017
өлшемі87.71 Kb.
#1096
түріСамостоятельная работа
ЧАСТЬ II

Практическое занятие № 1

Тема. Эндодонтические пломбировочные материалы. Филлеры на основе гуттаперчи. Серебряные и титановые филлеры. Пластифицированная гуттаперча.

Цель. Изучить состав, свойства, требования, предъявляемые к эндодонтическим филлерам и показания к применению гуттаперчевых, серебряных и титановых штифтов.

Метод проведения. Групповое занятие.

Место проведения. Учебный, фантомный и лечебный кабинеты.

Обеспечение.

Техническое оснащение: мультимедийные системы, наборы стоматологических инструментов, универсальные стоматологические установки.

Учебные пособия: мультимедийные призентациии, видеофильмы, стенды, эндодонтические пломбировочные материалы, фантомы головы и челюстей.

Средства контроля: контрольные вопросы и задачи, вопросы для тестового контроля знаний, домашнее задание.

План занятия

  1. Проверка выполнения домашнего задания. Входной тестовый контроль.

  2. Теоретическая часть. Твердые наполнители (филлеры). Состав массы для изготовления гуттаперчевых штифтов. Состав серебряных и титановых штифтов. Свойства, показания к применению. Собеседование по контрольным вопросам и контрольным задачам.

  3. Клиническая часть. Демонстрация преподавателем методики и техники заполнения корневых каналов зубов у пациента с хроническим верхушечным периодонтитом гуттаперчевыми филлерами и пластифицированной гуттаперчей с титановым стержнем (система «Quickfil»).

  4. Лабораторная часть. Демонстрация ассистентом методики и техники заполнения корневых каналов зубов гуттаперчевыми филлерами и химически пластифицированной гуттаперчей («хлороперчей») на фантоме.

  5. Самостоятельная работа студентов. Размягчение студентами гуттаперчевых штифтов в хлороформе, с последующим заполнением полученной массой различных форм.

  6. Разбор результатов самостоятельной работы студентов.

  7. Тестовый контроль знаний.

  8. Задание на следующее занятие.

Аннотация

Для пломбирования корневых каналов зубов используют твердые наполнители – филлеры (от англ. «to fill» - заполнять, пломбировать) – вещества и средства, заполняющие просвет канала. Это штифты, в зависимости от материала, из которого они изготовлены – пластмассовые, серебряные, титановые и гуттаперчевые.



Штифты применяют только в сочетании с пластичными пломбировочными материалами (силерами). Введение штифта способствует плотному прилеганию материала к стенкам канала, уменьшает его усадку, позволяет достичь хорошей герметичности при заполнении канала.

Гуттаперча – наиболее широко используемый материал, представляет высушенный сок гуттаперчевого дерева, произрастающего в Бразилии и Малайзии. По химической структуре это 1,4-полиизопрен; он более жесткий и хрупкий, и менее эластичный, чем натуральный каучук. Линейный кристаллический полимер гуттаперчи распадается при температуре отвердения, при этом в структуре его происходят беспорядочные, но отчетливые изменения.

Кристаллическая фаза имеет две формы: 1) альфа-фаза и 2) бета-фаза. Формы отличаются расстоянием между повторяющимися молекулами и формой мономера. Натуральный продукт дерева - материал в альфа-фазе. Обработанная гуттаперча в бета-форме используется для изготовления штифтов. При повышении температуры до 460С происходит переход из бета-фазы в альфа-фазу. При температуре 54-60 бета-форме последняя переходит в аморфную фазу. При очень медленном охлаждении вещество вновь кристаллизуется в альфа-фазу. При обычном охлаждении гуттаперча возвращается в бета-форму. Гуттаперчевые штифты размягчаются при температуре свыше 640С. Гуттаперча хорошо растворима в хлороформе и фторотане.

Современные гуттаперчевые штифты для пломбирования каналов содержат приблизительно 20%. Основным компонентом, составляющим 60-75% материала, является оксид цинка. Этот компонент обеспечивает рентгенконтрастность эндодонтической гуттаперчи. Остальные 5-10% составляют различные смолы, воски и сульфиты металлов.

Гуттаперча не подлежит термической стерилизации. Наиболее распространенным методом дезинфекции гуттаперчи является обработка ее раствором гипохлорита натрия перед применением, с последующим промыванием этиловым спиртом, чтобы удалить кристаллы гипохлорита натрия, которые могут нарушить герметичность пломбирования канала.

Обычно гуттаперча вводится в канал с применением некоторого конденсирующего давления. Однако было обнаружено, что на самом деле сжатие гуттаперчи практически невозможно. Поэтому компрессия во время процедуры пломбирования канала подразумевает не сжатие самого вещества гуттаперчи, а сближение гуттаперчевых штифтов для более плотного заполнения канала. Также можно использовать растворители или нагревание гуттаперчи, чтобы лучше адаптировать ее к пространству каналов. Оба метода приводят к небольшой усадке (1-2%) после отверждения гуттаперчи. Предположительно этой усадки можно избежать, если нагревать гуттаперчу выше 450С. Наилучшим выходом является использование устройств, позволяющих лучше контролировать температуру, чем огонь спиртовки, например Touch,N Heat и System B (Analytic, Orange, CA).

Под воздействием воздуха и света гуттаперча окисляется и становится хрупкой. Поэтому она должна хранится в прохладном сухом месте.

Гуттаперча не может использоваться как самостоятельный пломбировочный материал, так как она не приклеивается к стенкам канала, потому что не имеет адгезивных свойств, необходимых для запечатывания канала. Для окончательного пломбирования всегда необходим цемент или силер.

Эндодонтическая гуттаперча продается в виде штифтов различной формы и конусности. Есть два основных вида штифтов: 1) «основные», которые используются как центральные; 2) «вспомогательные» для бокового уплотнения. Имеется принятый международный стандарт размеров и конусности для гуттаперчевых штифтов.

Свойства гуттаперчевых штифтов:

- отсутствие раздражающего и токсического действия;

- пластичность;

- рентгенконтрастность;

- химическая инертность;

- не дают усадку;

- обеспечивают длительную и надежную обтурацию корневого канала.

Серебряные штифты – конусы из чистого серебра использовались для пломбирования каналов с 1930-х годов. В настоящее время серебряные штифты применяются крайне редко. Серебро ригидный, жесткий материал, рентгенконтрастен, обладает слабым бактериостатическим действием. Достичь хорошей обтурации серебряным штифтом трудно, т.к. его нельзя адаптировать к форме канала, как гуттаперчу. Большинство серебряных штифтов содержат примеси других металлов (0,1-0,2%), таких как медь и никель. Эти примеси металлов являются причиной коррозии серебряных штифтов. Продукты коррозии серебра высокотоксичные и сами по себе могут вызывать значительные повреждения тканей и изменение цвета коронки зуба.

Показания к применению – небольшие прямые каналы с круглым сечением, только в сочетании с эндодонтическими силерами (т.к. они не прилипают к дентинным стенкам канала).



Титановые штифты, как филлеры, применяются сравнительно недавно, имеют свойства, характерные для серебряных штифтов, но, в отличии от последних, не подвержены коррозии в жидких средах.

Попытки упрощения процесса и улучшению качества пломбирования корневых каналов привели к появлению большого количества гибридных материалов. На данный момент все существующие гибридные материалы имеют в основе альфа-гуттаперчу, в виду ее низкой температуры плавления. Термоластифицированная гуттаперча в сочетании с серебряными и титановыми штифтами используется в системах «Ultrasfil», «Quickfil», «Successful», «ThermaFil Plus», «SoftCore».

Система «Quickfil»: титановый стержень, с нанесенной на его поверхность альфа-гуттаперчей. В результате вращения в корневом канале титанового стержня и трения гуттаперча разогревается, размягчается и плотно обтурирует просвет канала. Применяется в сочетании с твердеющим силером. Титановый стержень остается в канале и выполняет роль центрального штифта.

Система «Successful»: поверхность серебряного или титанового штифта непосредственно перед пломбированием покрывается разогретой альфа-гуттаперчей и вводится в корневой канал. Отверждение альфа-гуттаперчи происходит в течение двух минут. Штифт остается в канале.

Системы «ThermaFil Plus» и «SoftCore»: альфа-гуттаперча нанесена на жесткий стержень и вводится в корневой канал под давлением. Стержень может быть выполнен из пластика, нержавеющей стали и титана. Предварительно альфа-гуттаперча нагревается специальным устройством в виде печи с галогеновой лампой. Используется совместно с эндогерметиками. Данная система высокоэффективна, так как расплавленная гуттаперча введенная под давлением в корневой канал обеспечивает полноценную трехмерную его обтурацию на всем протяжении.

Для обтурации корневых каналов применяют химически пластифицированную гуттаперчу («хлороперчу») совместно с серебряными и титановыми штифтами. Хлороперча создается путем применения растворителя хлороформа, который размягчает гуттаперчу. Методика обеспечивает хорошее краевое прилегание химически обработанной гуттаперчи и, благодаря этому, более точное повторение анатомических особенностей корневого канала. Хророперча не обладает адгезивными свойствами и используется совместно с эндогерметиками.



Контрольные вопросы

  1. Твердые наполнители (филлеры). Показания к применению.

  2. Гуттаперча. Характеристика материала, кристаллические формы.

  3. Масса для изготовления гуттаперчевых штифтов, состав.

  4. Виды гуттаперчевых штифтов, свойства.

  5. Серебряные филлеры. Свойства, показания к применению.

  6. Титановые штифты. Свойства, показания к применению.

  7. Гибридные материалы, состав и свойства.

  8. Элементы системы «Quickfil».

  9. Элементы системы «Successful».

  10. Элементы системы «ThermaFil Plus» и «SoftCore».

  11. Химически пластифицированная гуттаперча, состав и свойства.

Ситуационные задачи

  1. Для изготовления гуттаперчевых штифтов используют бета-гуттаперчу, которая имеет следующий состав: бета-гуттаперча – 20%, оксид цинка – 60-75%, смола или воск 1-4%, сульфиты металлов – 1,5-10,3 %. Верен ли состав?

  2. В отличии от бета-гуттаперчи, альфа-гуттаперча обладает более низкой текучестью и прилипаемостью, а также более низкой температурой плавления. Верно ли это?

  3. Свойства гуттаперчевых штифтов следующие: отсутствие раздражающего и токсического действия, пластичные, рентгенконтрастные, химически индифферентны, дают усадку, обеспечивают надежную обтурацию корневого канала. В чем ошибка?

  4. При пломбировании канала зуба химически пластифицированной гуттаперчей («хлороперчей») врач кончик штифта погрузил в растворитель, 40% раствор формалина на 1 сек. Верны ли действия врача?

  5. Во время пломбирования канала врач использовал только гуттаперчивый штифт. В чем ошибка?

Тестовый контроль знаний

  1. Какие ингредиенты входят в состав массы для изготовления гуттаперчевых штифтов?

а) оксид цинка;

б) эвгенол;

в) бета-гуттаперча;

г) хлороперча;

д) оксид кремния;

е) смола;

ж) парафольмальдегид;

з) сульфиты металлов.

2. Представители филлеров:

а) виноксол;

б) гуттаперчевые штифты;

в) пины;


г) серебряные штифты;

д) бумажные штифты;

е) титановые штифты;

ж) биокалекс.

3. Альфа-гуттаперча характеризуется свойствами:

а) гибкостью;

б) плохой прилипаемостью;

в) низкой температурой плавления;

г) пластичностью;

д) высокой прилипаемостью;

е) высокой текучестью;

ж) высокой температурой плавления.

4. Эндодонтический обтуратор «ThermaFil Plus» и «SoftCore» - стержень, покрытый тонким слоем альфа-гуттаперчи:

а) титанавый;

б) серебряный;

в) пластиковый;

г) из нержавеющей стали;

5. В качестве растворителя для химически пластифицированной

гуттаперчи используют:

а) 40% раствор формалина;

б) этиловый спирт;

в) 10% раствор хлоромина;

г) хлороформ;

Домашнее задание:

а) показания к применению филлеров;

б) описать состав и свойства эндодонтической гуттаперчи;

в) перечислить виды и свойства гуттаперчевых штифтов.



Литература

Основная

  1. Попков В.А. Стоматологическое материаловедение: Учебное пособие. / В.А. Попков, О.В. Нестерова, В.Ю. Решетняк // М.: МЕДпресс-информ, 2009.

  2. Методические разработки кафедры.

Дополнительная

  1. Николаев А.И., Цепов Л.М. Практическая терапевтическая стоматология. – СПб: Санкт-Петербургский институт стоматологии, 2001. – С. 291-305.

  2. Пропедевтическая стоматология: Учебник для медицинских вузов / под ред. Э.А. Базикян. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 20008. – С. 95-99, 216-224.

  3. Хоменко Л.А., Биденко Н.В. Практическая эндодонтия: инструменты, материалы и методы. – М.: «Книга плюс», 1999. – С. 87-108.

Каталог: userfiles -> depts -> propaedeutics dental diseases
propaedeutics dental diseases -> Тема. Эндодонтические пломбировочные материалы. Классификация и препараты для временного пломбирования корневых каналов пластичные нетвердеющие материалы (силеры)
propaedeutics dental diseases -> Тема. Стоматологические пломбировочные материалы. Классификация. Временные пломбировочные материалы: состав, свойства, методика приготовления и наложения
propaedeutics dental diseases -> Занятие №4 Тема. Итоговое занятие
propaedeutics dental diseases -> Занятие №6 Тема. Постоянные пломбировочные материалы. Цементы
propaedeutics dental diseases -> Занятие №12 Тема. Итоговое занятие
propaedeutics dental diseases -> I практическое занятие №1 Тема. Пропедевтика терапевтической стоматологии. Эргономика в стоматологии. Структура и организация стоматологической поликлиники. Организация терапевтического стоматологического кабинета
propaedeutics dental diseases -> Программа Эргономика в стоматологии, цели и задачи
propaedeutics dental diseases -> Занятие №1 Тема. Эндодонт. Строение, топография зубной полости и этапы ее раскрытия у интактных резцов
propaedeutics dental diseases -> Занятие №1 Тема. Пропедевтика ортопедической стоматологии. Определение предмета и его задач. Организация работы и оснащение ортопедического кабинета и зуботехнической лаборатории
propaedeutics dental diseases -> Тесты по псз для 2 курса стоматологического факультета Задание №1


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет