Теломеры — это концевые участки линейной молекулы днк, которые состоят из повторяющейся последовательности нуклеотидов. В отличие от других участков ДНК теломеры не кодируют белковые молекулы; в некотором роде это «бессмысленные»



Дата14.10.2018
өлшемі445 b.



Теломеры — это концевые участки линейной молекулы ДНК, которые состоят из повторяющейся последовательности нуклеотидов.  В отличие от других участков ДНК теломеры не кодируют белковые молекулы; в некотором роде это «бессмысленные» участки генома. 

  • Теломеры — это концевые участки линейной молекулы ДНК, которые состоят из повторяющейся последовательности нуклеотидов.  В отличие от других участков ДНК теломеры не кодируют белковые молекулы; в некотором роде это «бессмысленные» участки генома. 



Граница количества делений соматических клеток, названа в честь её открывателя Леонарда Хейфлика. В 1961 году Хейфлик наблюдал, как клетки человека, делящиеся в клеточной культуре, умирают приблизительно после 50 делений и проявляют признаки старения при приближении к этой границе.

  • Граница количества делений соматических клеток, названа в честь её открывателя Леонарда Хейфлика. В 1961 году Хейфлик наблюдал, как клетки человека, делящиеся в клеточной культуре, умирают приблизительно после 50 делений и проявляют признаки старения при приближении к этой границе.











В 1971 году российский ученый Алексей Матвеевич Оловников впервые предположил, что при каждом делении клеток эти концевые участки хромосом укорачиваются. То есть длина теломерных участков определяет возраст клетки: чем короче теломерный «хвост», тем она старше. Через 15 лет это предположение экспериментально подтвердил английский ученый Говард Кук.

  • В 1971 году российский ученый Алексей Матвеевич Оловников впервые предположил, что при каждом делении клеток эти концевые участки хромосом укорачиваются. То есть длина теломерных участков определяет возраст клетки: чем короче теломерный «хвост», тем она старше. Через 15 лет это предположение экспериментально подтвердил английский ученый Говард Кук.



Дело в том, что еще в 80-90-х годах ученые предполагали, что между укорочением теломер и более быстрым старением и сокращением продолжительности жизни человека существует связь. Однако прямых экспериментальных доказательств этому не было. Так же как не было доказательств и другому предположению, которое многим и вовсе казалось очевидным: длительный стресс укорачивает жизнь.

  • Дело в том, что еще в 80-90-х годах ученые предполагали, что между укорочением теломер и более быстрым старением и сокращением продолжительности жизни человека существует связь. Однако прямых экспериментальных доказательств этому не было. Так же как не было доказательств и другому предположению, которое многим и вовсе казалось очевидным: длительный стресс укорачивает жизнь.

  • Мы в одном исследовании объединили эти два пункта и показали, что у людей, находящихся под воздействием длительного стресса, теломеры укорачиваются гораздо быстрее, чем у их ровесников, находящихся в обычной ситуации. Длина теломер у женщин, испытывающих подобный стресс, эквивалентна их длине у тех, кто на 10 лет старше, но ведет нормальную жизнь. Так что, можно сказать, что стресс сокращает жизнь на 10 лет. Потом мы продолжили исследования и начали изучать длину и активность теломер у людей с различными заболеваниями, которые являются основными причинами смерти. Исследования еще не закончены, но уже на этом этапе ясно, что главные категории факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний связаны с низкой теломеразной активностью.



 Главная задача – понять, как теломеры ведут себя в теле живого человека, какова их роль на молекулярном, клеточном, организменном уровне. Для этого нужно узнать, что же они в действительности собой представляют, получить не столько «портрет» теломеры, сколько «фильм» с их участием. То есть, мы изучаем и наблюдаем их в динамике, используя самые современные скоростные сверхчувствительные методы и оборудование.

  •  Главная задача – понять, как теломеры ведут себя в теле живого человека, какова их роль на молекулярном, клеточном, организменном уровне. Для этого нужно узнать, что же они в действительности собой представляют, получить не столько «портрет» теломеры, сколько «фильм» с их участием. То есть, мы изучаем и наблюдаем их в динамике, используя самые современные скоростные сверхчувствительные методы и оборудование.

  • Это задача представляется мне очень важной для молекулярной биологии в принципе, поскольку эта область становится все более «горячей», и к ней каждый год подключаются тысячи и тысячи биологов. Это не случайно, поскольку она напрямую связана с вопросами жизни и смерти клетки, и во многом – живого организма.





Каталог: uploads -> doc -> 1240
doc -> Сыныптан тыс сағат Тақырыбы : «Наурыз тойы» Ұлттық ойындар №3 9-10-11-сынып
doc -> Сабақтың тақырыбы Ішкі, сыртқы және аралас бездер Жалпы мақсаттары
doc -> Сабақ жоспары Мұғалім: Сабыргалиева Гулсім Сәлімқызы Сынып: 8 " а "
doc -> 1. Хлоропластары көп ұлпа a фотосинтездеуші ұлпа
doc -> ДСҰ- ның Саудадағы техникалық кедергілер жөніндегі комитеті 2015 жылдың 1-30 қараша аралығында жарияланған хабарламалар тізімі
1240 -> Тақырыбы: Саяси қуғын -сүргін кезеңдері
1240 -> “№72 жалпы орта мектеп” коммуналдық мемлекеттік мекемесінің химия пәнінің мұғалімі: Керимшеева Дана


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет