Текст к презентации



Дата16.07.2017
өлшемі23.43 Kb.
Текст к презентации

2 слайд


История открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Но все же был найден путь излечения. Так, моряки, следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который является кладезем витамина С. В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты. Интересен еще другой факт: Альберт фон Сент- Дьердь, первооткрыватель витамина С, на самом деле открыл целый комплекс витаминов и показал, что с рутином и биофлавоноидами действие витамина С становится особенно мощным.
В 1895. В.В.Пашутин пришел к выводу, что цинга развивается от недостатка в пище какого-то органического вещества, создаваемого растениями, но не сентизируемого организмом человека.


3 слайд
Витамин С соержится в :


Значение витамина С для здоровья настолько велико, что отсутствие или даже недостаток его вызывают значительные нарушения в организме: плохое самочувствие, снижение умственной и физической работоспособности, повышенную чувствительность к простуде и инфекциям, быструю утомляемость, нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Функции витамина С в человеческом организме весьма многогранны. Он играет определенную роль в деятельности всех клеток, включается в деятельность ферментов и таким образом участвует в обмене веществ. Способствует уплотнению капилляров и тем самым укрепляет защитные силы организма в борьбе с инфекциями. Он влияет на межклеточное вещество, поддерживает эластичность соединительной ткани и жизнедеятельность костной, хрящевой ткани и ткани зуба. И, наконец, он включается в обмен железа, способствуя усвоению его организмом.


4,5 слайды

Если в рационе длительное время не достает витамина С, то развивается гиповитаминоз, который проявляется быстрой утомляемостью, слабостью, болевыми ощущениями в различных участках тела, склонностью к кровотечениям, рыхлостью десен, прогрессирует кариес, может возникнуть катар дыхательных путей и ЖКТ.

Формированию этого патологического состояния могут способствовать как внешние, так и внутренние факторы. В определенные периоды жизни человека появляется повышенная потребность в аскорбиновой кислоте: это период роста, высокие физические и умственные нагрузки, беременность, кормление грудью и пр. Симптомами авитаминоза С эндогенного характера часто сопровождаются заболевания желудочно-кишечного тракта. Ахилия, язвенная болезнь, гастроэнтероколит могут стать причиной развития этой патологии. Витамин С может разрушаться в организме человека и при изменении реакции внутренней среды, а также при размножении бактерий, подобные отклонения от нормы могут произойти при поносе или запоре.

Если в пищевом рационе витамин С отсутствует на протяжении трех-шести месяцев, то развивается цинга, или скорбут. Симптомы этого заболевания были достаточно подробно описаны еще в семнадцатом веке, ими чаще всего страдали мореплаватели во время длительного плавания.



Причинами появления патологии чаще всего становятся однообразное питание с преобладанием углеводов, хронические заболевания, физическое и духовное истощение.
Каталог: Proekti -> Vita
Proekti -> Батыс Қазақстан облыстық мәслихатының шешімімен бекітілген
Proekti -> Кодексінің 311-бабына, «Қазақстан Республикасындағы жергілікті мемлекеттік басқару және өзін-өзі басқару туралы»
Vita -> В 1929 г датский ученый Дам описал авитаминоз у цыплят, находившихся на синтетической диете. Основным признаком его являлась геморрагия кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани
Proekti -> Выяснить достоверность работы мобильного приложения «Кардиограф». Для достижении цели будут решены задачи
Proekti -> Введенные в эксплуатацию проекты Группы брк
Proekti -> Ландшафтное проектирование и озеленение территории образовательного учреждения мбоу сош №21 г. Белгорода
Vita -> Витамин а работу Тюренков Артем


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет