«Технология семантических полей в развитии речи детей с тнр» мбдоу №355 Московского района г. Нижнего Новгорода



Дата25.10.2018
өлшемі93.59 Kb.
түріМетодические рекомендации
Методические рекомендации к проведению логопедической диагностики в рамках экспериментальной работы на тему «Технология семантических полей в развитии речи детей с ТНР» МБДОУ № 355 Московского района г. Нижнего Новгорода
Предлагаемые методики предназначены для использования в качестве средства текущего контроля речевого развития ребенка с ТНР с целью индивидуализации педагогического процесса в ДОУ, а также для индивидуального консультирования по запросу родителей, воспитателей или других специалистов (педагога-психолога, инструктора по физо, педагога доп. образования и др.). Данные методики помогут своевременно выявить задержки и отклонения в речевом развитии ребенка и при необходимости выбрать соответствующие методы коррекции выявленных отклонений. Целесообразно также проведение психолого-педагогической диагностики при поступлении ребенка в детское учреждение. Ее целью в данном случае является оказание адекватной помощи малышу в период адаптации.
Необходимым условием проведения диагностики является естественность диагностических ситуаций, эмоциональный комфорт ребенка, его хорошее самочувствие. Обстановка, в которой проводится диагностика, должна быть знакомой и привлекательной для дошкольника с ТНР. Решающая роль в создании такой обстановки принадлежит учителю-логопеду, проводящему диагностику, который должен знать особенности речевого развития детей дошкольного возраста и иметь опыт общения с ними. Так, прежде чем приступить к диагностическим процедурам, необходимо предварительно установить эмоциональный контакт с ребенком, поиграть с ним, вызвать его доверие и расположение.
Методики могут быть использованы в специализированных диагностических центрах, консультационных пунктах, больницах, поликлиниках и детских образовательных учреждениях, в том числе в домах ребенка. Диагностика в консультационных центрах, поликлиниках и больницах должна проводиться в присутствии матери или другого близкого ребенку человека. Может случиться, что при всех стараниях учителю-логопеду не удастся установить контакт с ребенком с ТНР. Тогда можно предложить матери самой проводить диагностические пробы под наблюдением учителя-логопеда. Обычно присутствие и участие матери придают ребенку уверенность и спокойствие.

В беседе с родителями и педагогами о результатах диагностического обследования, независимо от выявленных недостатков, следует максимально подчеркнуть позитивные качества ребенка с ТНР, по возможности избегая негативных характеристик. В случае установления грубых нарушений в речевом развитии ребенка с ТНР учитель-логопед г должен корректно сформулировать свое заключение, а затем предложить соответствующие рекомендации. При этом важно объяснить, какие позитивные сдвиги в развитии ребенка с ТНР должны произойти в ходе коррекционной работы. В беседе с родителями и воспитателями не следует использовать термины «высокий» или «низкий» уровень развития. В случае установления грубых нарушений желательно делать акцент не на констатацию отклонений, а на описание позитивных изменений в поведении ребенка при соблюдении необходимых рекомендаций. При проведении диагностики нужно учитывать, что поведение ребенка дошкольного возраста с ТНР неустойчиво. Оно зависит от множества ситуативных, случайных факторов: физического самочувствия, его отношения к новой обстановке, от окружающих предметов и т.д. В случае неблагоприятной картины поведения ребенка (когда он демонстрирует пассивность, заторможенность) следует дополнить данные диагностики беседой с родственниками, результатами наблюдения за свободной активностью ребенка в привычной для него обстановке, провести повторную диагностику. Только при условии, что результаты наблюдения, беседы и повторной диагностики совпадают с первоначальным выводом, можно сделать окончательное заключение об уровне речевого развития ребенка.


Учитель-логопед при проведении диагностики должен использовать данные, собранные в процессе ее проведения, для осуществления индивидуально-дифференцированного подхода в коррекционно-развивающем обучении.

Проведение диагностики рекомендуется осуществлять в два этапа:

- первый (осенний) этап (конец сентября)

- второй (весенний) этап (конец апреля – начало мая).

Весенний и осенний этапы диагностики предполагают проверку:

- состояния лексического строя речи;

- состояние грамматического строя речи;

- состояние ассоциативных реакций;


Предлагаемые детям задания максимально учитывают особенности и возможности дошкольников с ТНР (4-7 лет), обеспечивают адекватное понимание детьми их содержание, опираются на имеющийся у них реальный опыт, не зависят от уровня навыков чтения и письма.

Мониторинг проводит учитель-логопед, занимающийся с детьми с ТНР. Прежде чем приступить к проведению диагностического обследования необходимо:

• Рассмотреть общие рекомендации по организации обследования.

• Ознакомиться с текстом диагностики, внимательно разобраться в ней.

• Подготовить необходимые для проведения диагностики материалы.

• Обследование должно проводиться в первой половине дня в период с 9 до 12 часов, желательно во вторник или среду, когда наблюдается максимальный в течение недели уровень работоспособности детей с ТНР.

• Обследование должно проводиться в спокойной, благожелательной обстановке.

• При необходимости более глубокого обследования специалистами (педагогом-психологом и др.) это целесообразнее сделать в другое время.

• Все необходимые принадлежности, пособия и материалы не должны лежать на столе, за которым будет работать ребенок с ТНР; лучше в определенном порядке разложить их на отдельном столе.

• Перед каждым заданием делайте необходимые, но никаких слов «от себя», кроме текста задания добавлять не нужно, так как это может нарушить равенство условий, возможность сопоставления результатов проводимых обследований. Задание читайте громко, в ровном и спокойном темпе. Можно повторять текст задания, если в этом возникает необходимость, но не отклоняйтесь от текста.

• Работу начните кратким объяснением.

• Переходите к чтению следующего задания только тогда, когда убедитесь, что ребенок с ТНР закончили выполнение предыдущего.

• На выполнение каждого задания отводится в среднем не более трех минут.

• Общая продолжительность обследования не должна превышать 20-25 минут.

• Поддерживайте во время работы доверительную, доброжелательную атмосферу, не высказывайте своего недовольства неправильным действием детей с ТНР, не указывайте на ошибки, не выносите оценочных суждений, почаще говорите слова «очень хорошо», «молодец», я вижу, у тебя все хорошо получается».

• Важен не только конечный результат выполнения задания, но и ход работы. Поэтому при выполнении каждого задания необходимо отмечать в карте обследования показатели деятельности, затруднения, необходимую помощь.

• Данные наблюдений и результаты выполнения ребенком с ТНР заданий сразу же заносите в речевую карту.

• Обработать результаты.

Пользуясь диагностикой, включенной в данные рекомендации, можно будет точно определить, на каком уровне находится ребенок с ТНР в речевом развитии. Диагностика позволяет выявить склонности, задатки и способности детей; с первых дней занятий ребенка в подготовительном классе вести с ним целенаправленную педагогическую работу, связанную с выявлением и развитием его способностей.
АССОЦИАТИВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Методика, основанная на подходах А.Р. Лурии. Была адаптирована для детского возраста сотрудниками факультета дошкольного образования. Этот эксперимент направлен на изучение вербально-мыслительной деятельности и оценивает специфику и уровень вербально-ассоциативных процессов.

Стимульный материал состоит из 84 слов, 56 из которых существительные, 14 – прилагательные, 14 – глаголы.

Специалисты полагают, что именно такое частеречное расположение соответствует реальному соотношению частей речи в активном словаре ребенка старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Все слова, входящие в ассоциативный эксперимент являются доступными, знакомыми и привычными для детей этого возраста.


Процедура.

Эксперимент проходит в устной форме, это позволяет учитывать индивидуально-типологические особенности детей.

Ребенку предлагается на каждое слово-стимул, сказанное экспериментатором, ответить любым, пришедшим в голову словом. Причем акцент в инструкции ставится на то, что в тесте нет правильных и неправильных ответов. Для примера приводятся слова, относящиеся к разным частям речи.

Все ответные вербальные реакции, а также время работы в тексте фиксируется в протоколе.


Обработка.

В начале просчитывают процент ответов вербальной ассоциативной реакции от общего количества слов-стимулов, который служил показателем вербальной продуктивности ребенка. Далее среди ассоциативных реакций ребенка выделялись адекватные ассоциативные реакции, характеризующиеся наличием семантической связи между словом-стимулом и вербальным ответом, при неадекватной – такая связь отсутствует.

К неадекватной реакции относят:

• Переферические реакции – реакции на слово-стимул, исходящие из окружающей среды;

• Персеверативные – идут либо вслед за предыдущим словом (персеверация от раздражителя) либо запускаются собственными предыдущими ассоциативными реакциями (персеверация от ассоциативной реакции). Обычно персеверация образует самостоятельную семантическую группу, объединенную каким-то одним общим признаком;

• Стереотипные – реагирование постоянно, много раз одним и тем же словом, на любые слова-стимулы;

• Эхолалии – повтор слова-стимула без изменения (при полной эхолалии) и с добавлением, как правило, частицы «не» (при частичной эхолалии);

• Словообразование и словоизменение предъявляемых стимулов.

Отдельно рассматриваются так называемые ценные вербальные ассоциативные реакции, представляющие из себя развернутые речевые высказывания в ответ на слово-стимул. Лингвисты считают, что такого типа ответные реакции встречаются в более раннем возрасте и характеризуют естественную фазу речевого развития ребенка, тогда как в 7-8 лет такие реакции будут отражать неумение ребенка мысленно сворачивать речевые высказывания до одного ключевого слова.

Следовательно, ценные реакции могут быть отнесены к числу неадекватных.

Итак, основным показателем в ассоциативном эксперименте является:

- показатель вербальной продуктивности и показатель качества ассоциирования, получаемый при вычислении соотношения адекватных и неадекватных реакций. Пи анализе должны учитываться показатели разнообразия вербально-ассоциативного словаря ребенка.

Показатели специфики вербального ассоционирования считалось соотношение в ассоциативной реакции детей парадигматической и синтагматической реакций.

Парадигматическая ассоциативная реакция заключается в выборе в качестве вербальной ответной реакции слова, принадлежащего к той же части речи, что и слово-стимул.

Синтагматическая ассоциативная реакция представляет собой «достраивание» исходного слова-стимула до связного словосочетания.

Расчет суммарного показателя качества выполнения ассоциативного эксперимента проводился по следующей формуле разработанной В. Т. Каменской.

К /К (%) = [N-n/84]×100

К /К – качественно-количественный показатель

N – общее число ассоциативных реакций

n – общее число неадекватных реакций

84 – число слов-стимулов в ассоциативном эксперименте.

Фиксируется время выполнения.


Слова-стимулы для ассоциативного эксперимента.
1. Ботинки

2. Кошка


3. Кушать

4. Сказка

5. Красный

6. Ленточка

7. Конфета

8. Кровь


9. Бежать

10. Ночь


11. Плохой

12. Лук


13. Чулок

14. Рука


15. Копать

16. Море


17. Голубой

18. Газета

19. Мальчик

20. Еда


21. Петь

22. Коробочка

23. Сильный

24. Стихотворение

25. Полосы

26. Замок

27. Ехать

28. Дедушка

29. Большой

30. Карусель

31. Лисица

32. Кровать

33. Плясать

34. Вокзал

35. Глупый

36. Весна

37. Завтрак

38. Одежда

39. Строить

40. Вода


41. Высокий

42. Лес


43. Девочка

44. Плакать

45. Очки

46. Маленький

47. Молоко

48. Ветер

49. Собака

50. Звенеть

51. Лампа

52. Красивый

53. Дом

54. Гром


55. Стакан

56. Спать

57. Огонь

58. Грязный

59. Слой

60. Дерево

61. Лимон

62. Кричать

63. Труба

64. Веселый

65. Магазин

66. Река


67. Кольцо

68. Мягкий

69. Рисунок

70. Гулять

71. Игла

72. Лошадь

73. Пальто

74. Кататься

75. Снег

76. Желтый

77. Ружье

78. Машина

79. Ложка

80. Письмо

81. Мокрый

82. Смеяться



83. Стол

84. Город
Каталог: 2013
2013 -> «Қазанғап күйлерінің орындаушылық ерекшеліктері» Мақсаты
2013 -> Хирургическое удаление ячейки, диспансеризация
2013 -> Крок-1 образца 2002г., 2004г., 2005г., 2006 г., 2007г., 2008г., 2009г., 2010г., 2011г., 2012г. Стоматология
2013 -> Домашнее задание к теме
2013 -> Методические рекомендации практических занятий для студентов стоматологического факультета
2013 -> Методические рекомендации практических занятий для студентов лечебного факультета 4 курса 8 семестр
2013 -> Цой Натальи Олеговны «Влияние алиментарного фактора на развитие и степень тяжести акне у детей и лиц молодого возраста»


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет