Структурно-функциональные изменения миокарда правого желудочка сердца при пульмонэктомии и на фоне хирургической коррекции ее последствии (анатомо-экспериментальное исследование) 14. 00. 02 анатомия человека



бет1/3
Дата30.06.2017
өлшемі385.98 Kb.
түріАвтореферат диссертации
  1   2   3
УДК 616.24-089.87:615.2:616.61-091.8 На правах рукописи

КАМЫСПАЕВ МАРАТ УЙТАНОВИЧ
Структурно-функциональные изменения миокарда правого желудочка сердца при пульмонэктомии и на фоне хирургической коррекции ее последствии

(анатомо-экспериментальное исследование)

14.00.02 – анатомия человека

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук


Республика Казахстан

Алматы, 2010

Работа выполнена в Казахском Национальном медицинском универститете им. С. Д. Асфендиярова и в Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии

Научные руководители: доктор медицинских наук,

профессор Сисабеков К.Е.

доктор медицинских наук,

профессор Алмабаев Ы.А.

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук,

профессор Аубакиров А.Б.

кандидат медицинских наук,

доцент Салимгиреева Б.Ж.


Ведущая организация: Западно-Казахстанский

Государственный медицинский

университет им. М. Оспанова

Защита состоится «20» октября 2010 г. в 16 часов на заседании диссертационного совета Д09.01.03 при Казахском Национальном медицинском универститете им. С. Д. Асфендиярова по адресу: 050012, г. Алматы, ул. Толе-би,94.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Казахского Национального медицинского универститета им. С. Д. Асфендиярова (050012, г. Алматы, ул. ул. Богенбай-батыра, 153).

Автореферат разослан «18» сентября 2010 года.

Ученый секретарь

Диссертационного совета

д.м.н., профессор Нурмухамбетова Б.Н.

ВВЕДЕНИЕ
Выполнение обширных оперативных вмешательств на легких, включающии комбинированные реконструктивно-пластические операции на легких остается сложной нерешенной проблемой (Стручков В.И.,1989, Путов Н.В., Жданов В.Ф.1992, Бисенков Л.Н., Шалаев С.А., Гришаков С.В.,2001)

По данным литературы, частота осложнений после расширенных и комбинированных операций на легких достигает 44-60%, а летальность – 11,2% и более, значительно возрастая у больных с исходно низкими функциональными резервами (Бабаджанов Б.Р., Симбирцев С.А., Шамирзаев Н.К., 1989).

Достижение анестезиологии, интенсивной терапии и торакальной хирургии последних лет позволяют расширить круг больных, которым можно производить резекции легких по поводу онкологических заболеваний. Ни пожилой возраст, ни выраженная сопутствующая патология не являются в настоящее время противопоказаниями для выполнения торакальных вмешательств (Друкин Э.Я., Карасева Н.А., 1990, Колесников И.С., Щерба В.В., Межевикин Н.И.,1995, Ковалев М.Г., 1998).

В этой связи наиболее актуальными представляются проблемы перестройки жизненно важных функций организма, как во время резекции легких, так и в ближайшем послеоперационном периоде, происходящей в целях поддержания адекватных вентиляционно-перфузионных отношений в оставшейся части легких (Добровольский С.Р., Перельман М.И., 1998, Телятников Г.В., Качан Л.В., Кирякина Г.К., 2001).

Как правило, доля торакальных больных, имеющих изначально выраженные нарушения функции внешнего дыхания, невелика, тогда как те или иные изменения сердечно-сосудистой системы встречаются у подавляющего большинства пациентов, которым выполняются операции по поводу рака легкого. По данным литературы, вопросы, касающиеся аспектов компенсаторной деятельности системной гемодинамики и малого круга кровообращения (ММК) в ответ на резкое уменьшение сосудистой емкости легких при перевязке легочной артерии (ПЛА), остаются нерешенными. Очевидно, что ведущие роли при этом принадлежат правому желудочку (ПЖ) сердца, а также сокращенному сосудистому легочному руслу, вынужденному перераспределять при пульмонэктомиях весь объем циркулирующей крови (Трахтенберг А.Х., Уткин В.В., Ким И.К., 1998).

Именно ПЖ, который в силу своего строения способен функционировать обычно в области низкого давления, после перевязки одной из ветвей легочного ствола оказывается явно не в привычных для него условиях резко возросшей нагрузки и становится главным фактором, детерминирующим уровень адекватного заполнения левого желудочка (ЛЖ) (Higenbottan T., 1992).

Так при резком увеличении диастолисеского объема заполнения ПЖ объем ЛЖ может уменьшаться вследствие пролабирования межжелудочковый перегородки в просвет последнего (Перлей В.Е., Дундуков Н.Н., Рыбкина Т.В., 1993)

Зависимость кровоснабжения миокарда ПЖ не только от диастолы, но и от систолы может обусловить выраженные нарушения его функции при проксимальном атеросклеротическом поражении правой венечной артерии и слабости ЛЖ (Жданов В.Ф., Александров А.П.,1992).

Особенно эта проблема встречается у больных, у которых изначально могут быть снижены резервы как ПЖ, которая нередко выявляется у пациентов с опухолями легких с сопутствующей патологией, как храническая неспецифические заболевания легких (Мерзликин Л.А., 1997).

Нужно отметить, что на этапе предоперационного обследования у таких больных клинически не всегда удается диагностировать признаки декомпенсации правых камер сердца т повышения внутрисосудистого давления в легких. В тоже время к завершению расширенных резекций легких или в течение первых суток после операции у некоторых части данных пациентов определяются симптомы недостаточности правых камер и легочной гипертензии, к которым затем присоединяется левожелудочковая недостаточность, проявляющаяся синдромом низкого сердечного выброса и отеком оставшегося легкого (Беленков Ю.Н., Мареев В.Ю., Орлова Я.А., 1996)

При пульмонэктомии перестройка правого желудочка сердца после перевязки одной из ветвей легочного ствола осуществляется посредством реализации его диастолических резервов. Во время резекции легких сущность гемодинамических перестроек наиболее информативно отражала динамика волюметрических показателей правого желудочка сердца: фракции изгнания и конечного объема, а также коэффициентов его сократимости и диастолической растяжимости (Перлей В.Е., Дундуков Н.Н,1993)

Правый желудочек играет важную регуляторную роль по отношению к сердцу в целом, что, с одной стороны, может делать его определяющим в генерации уровня системного давления (Kohama A., Tanouchi J., Masatsugu H. et al., 1996) а с другой – лежать в основе быстрой тотальной декомпенсации сердечной деятельности при развитии правожелудочковой недостаточности.

Таким оброзом морфофункциональное состояние правого желудочка зависит от пропускной способности сосудистой системы оставшегося легкого. Поэтому в предоперционной подготовке больных имеет большое значение компенсаторная возможность оставшегося легкого. Отсюда возникает необходимость разработка способов улучшающих резервных возможностей оставшегося легкого после пульмонэктомии.

Вышеизложенное дает основание для выполнения настоящей анатомо-экспериментальной работы.


Цель работы

Изучение структурно-функционального изменения миокарда правого желудочка сердца при пульмонэктомии и при пульмонэктомии на фоне предварительного ателектаза удаляемого легкого.



Задачи исследования

1. Выявить структурно-функциональные изменения миокарда правого желудочка сердца после пульмонэктомии.

2. Разработать в эксперименте способ пульмонэктомии для профилактики правожелудочковой недостаточности в раннем послеоперационном периоде.

3. Установить влияние предварительного ателектаза удаляемого легкого при пульмонэктомии на структурно-функциональные изменения миокарда правого желудочка сердца.

4. Провести сравнительный анализ структурно-функциональных изменений миокарда правого желудочка сердца при пульмонэктомии и при пульмонэктомии на фоне предварительного ателектаза удаляемого легкого.
Научная новизна работы


  1. Выявлена динамика структурно-функциональных изменений миокарда правого желудочка сердца при пульмонэктомии. Пульмонэктомия приводит к развитию гипертрофии миокарда правого желудочка с последующим образованием соединительной ткани по ходу сосудов.

  2. Установлен характер изменений структурно-функциональных изменений миокарда правого желудочка сердца при пульмонэктомии на фоне ателектаза. Предварительный ателектаз удаленного легкого расширяет компенсаторных возможностей миокарда правого желудочка сердца.

  3. Морфологически обоснована целесообразность применения ателектаза при пульмонэктомии, как способ профилактики острой правожелудочковой недостаточности в раннем послеоперационном периоде.

  4. В ходе выполнения работы нами, в соавторстве разработаны и получены авторское свидетельство на изобретение.

- Способ пульмонэктомии в эксперименте. Изобретение №16137.

- Способ пульмонэктомии в эксперименте. Изобретение №16241.


Практическая значимость

Для регулирования и профилактики гипертензии в легочной артерии и давления в правом желудочке мы разработали в эксперименте новые способы пульмонэктомии (№16137, №16241).

Учитывая, что искусственный созданный ателектаз удаляемого легкого перед пульмонэктомией уменьшает деструкцию миокарда правого желудочка, его можно рекомендовать для клинического применения.
Основные положения, выносимые на защиту


  1. Динамика структурно-функциональных изменений миокарда правого желудочка сердца при пульмонэктомии зависеть от степени легочной гипертензии.

  2. Пульмонэктомия приводит к развитию гипертрофии миокарда правого желудочка с последующим образованием соединительной ткани по ходу сосудов.

  3. Предварительный ателектаз удаленного легкого при пульмонэктомии расширяет компенсаторных возможностей миокарда правого желудочка сердца.

  4. Предварительный ателектаз удаляемого легкого при пульмонэктомии можно использовать, как способ профилактики острой правожелудочковой недостаточности в раннем послеоперационном периоде.


Апробация работы

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на научной конференции «Вопросы экспериментальной и клинической морфологии» Актобе, 2007; на научно-практической конференции «Актуальные вопросы и развитие хирургической службы в регионах» Кызылорда, 2009; на научной конференции КазНМУ «Современные проблемы теоретической и клинической морфологии», Алматы, 2009; Апробация диссертационной работы состоялась: на заседании научного семинара морфологических дисциплин ЮКГФА и на расширенном заседании кафедр морфологического профиля КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова (2010г.).


Публикация

По материалам диссертации опубликованы 8 научных работ 3 из них опубликованы в изданиях, рекомендованных Комитетом по контролю в сфере образования. Получено 2 авторских свидетелства на изобратение, науки.


Внедрение результатов исследования

Каталог: rus -> wp-content -> uploads -> 2010
2010 -> С. Ж. Асфендияров атындағЫ
2010 -> Диагностика и лечение хронических паренхиматозных сиаладенитов 14. 00. 21 Стоматология
2010 -> Кызы совершенствование методов изготовления металлопластмассовых зубных протезов 14. 00. 21 Стоматология
2010 -> Правила пальпации Больной занимает положение на спине с вытянутыми ногами и расположенными вдоль туловища руками ( рис. 57 )
2010 -> 1. Патогенетическим методом лечения артериальной гипертензии при первичном гиперальдостеронизме (болезни Конна) будет
2010 -> ҚАДырова шарипа әДілханқызы
2010 -> Даниярова анара бахиткеревна
2010 -> Взаимосвязь инфекционно-аллергической бронхиальной астмы и аллергического ринита у детей 14. 00. 36 аллергология и иммунология
2010 -> Анкетирование студентов по вопросу качества преподавания дисциплин Всего проанкетированы 541 студент


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет