Строение и функции эритроцитов



Дата15.07.2017
өлшемі64.48 Kb.
Киккаринова Сара Нукеновна

учитель биологии

КГУ «Школа-гимназия города Макинска» Буландынский район

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЭРИТРОЦИТОВ

Задачи:

1.Сформировать у школьников знания об особенностях строения эритроцитов в связи с выполняемыми с выполняемыми ими функциями. Познакомить их с понятиями «дыхательные пигменты», «гемоглобин», «гемоцианины», «кислородная ёмкость крови».

2.Совершенствовать навыки работы учащихся с микроскопом и микропрепаратами.

3.Развивать учения логически мыслить, делать самостоятельные выводы и обобщения.



Оборудование:

Микроскопы, микропрепараты «Кровь человека, «Кровь лягушки»



Демонстрация: презентация, видеофильм.

Тип урока: изучение нового материала

Методы обучения: проблемного обучения, частично-поисковый, словесный, наглядный, объяснительно-иллюстративный, работа с учебником, дополнительной литературой.

Приёмы: беседа, рассказ, показ, демонстрация
Ход урока

1. Организационный момент.

2. Сообщение темы и целей урока.

3. Постановка проблемного вопроса.

Учитель предлагает классу решить следующую задачу: «В 5 литрах крови человека может раствориться около 100 мл кислорода, а для удовлетворения потребности организма его нужно около 200 мл в минуту. Каким образом организм получает нужное количество кислорода?»

В ходе обсуждения поставленной проблемы школьники приходят к следующему выводу: если кровь не обеспечивает потребности организма в кислороде, связывая его физически, т.е. растворяя в себе, значит, в крови должны быть вещества, способные химически связывать кислород и в виде соединений транспортировать его к тканям.

Учитель подтверждает версию школьников и говорит о том, что такие химические вещества присутствуют в крови – они называются дыхательным центром.



4. Изучение нового материала.

а) Дыхательные пигменты и их значение.

Учитель рассказывает о том, что дыхательные пигменты – это вещества крови и гемолимфы, обратимо связывающие молекулярный кислород. При высоких концентрациях кислорода пигмент легко присоединяет, а при низких – быстро отдаёт. По своей природе дыхательные пигменты – сложные белки, в состав которых, помимо собственно белковой части, входит ещё и металл. Такие сложные белки называются металлопротеидами. В крови животных разных систематических групп присутствуют разные дыхательные пигменты. Например, у некоторых улиток и ракообразных в гемолимфе находится гемоцианин (содержащий медь); у головоногих моллюсков – гемоэритрин (содержащий железо); у разных видов кольчатых червей - гемоэритрин хлорокруорин (содержащий железо).Ну, а самый распространённый дыхательный пигмент у животных – гемоглобин (содержащий железо).



Вопрос классу: почему среди всех дыхательных пигментов наибольшее распространение получил гемоглобин?

Предполагаемый ответ: наверное, гемоглобин, по сравнению с другими пигментами, может связывать больше кислорода.

Действительно, гемоглобин способен присоединять больше кислорода, чем другие дыхательные пигменты. Так, в 100 мл крови, содержащей гемоцианин ( медесодержащий белок, окисленная форма которого имеет синий цвет, а восстановленная - бесцветный), могут связать от 2 до 8 мл кислорода, а 100 мл крови, содержащий хлорокруорин (железосодержащий белок, окисленная форма которого имеет красный цвет, а восстановленная - зелёный), связывает 9 мл кислорода. К железосодержащим пигментам относится и гемоглобин. Он встречается в крови некоторых моллюсков, кольчатых червей и всех позвоночных животных.

100 мл крови рыб и земноводных, содержащей гемоглобин, связывает от 9 до 11 мл. кислорода, а у млекопитающих – до 25 мл. Окисленная форма гемоглобина имеет оранжево-красный (алый) цвет (артериальная кровь), а восстановленная форма – пурпурно-красный цвет (венозная кровь).

Таким образом, гемоглобины по сравнению с другими дыхательными пигментами обладают большей кислородной ёмкостью, поэтому они могут больше присоединять или отдавать кислорода. Кислородная ёмкость крови (КЕК) – это максимальное количество кислорода, обратимо связываемое дыхательными пигментами. Поэтому в ходе эволюции животного мира выбор был сделан в пользу гемоглобина.



б) Кислородная ёмкость крови у разных животных.

Учитель рассказывает о том, что кислородная ёмкость у разных животных зависит от условий их обитания и образа жизни. Усложнение организмов в процессе эволюции, переход животных от водной среды на сушу, появление терморегуляции, возрастание интенсивности окислительных процессов были бы не возможны без повышения КЕК.



Вопрос классу: каким образом в ходе эволюции животных произошло повышение КЕК?

Предполагаемый ответ: вероятно, КЕК можно повысить путём увеличения концентрации гемоглобина в крови.

Действительно, это возможно. У большинства беспозвоночных животных (моллюски, некоторые кольчатые черви) гемоглобин растворён в кровяной плазме. Но по мере развития животного мира потребность в кислороде всё время возрастала, дальнейшее увеличение концентрации дыхательного пигмента в плазме могло привести к повышению вязкости крови и затрудняло бы её передвижение по капиллярам.



Вопрос классу: какой же выход из этой ситуации был найден в ходе эволюции животного мира?

Предполагаемый ответ: пигмент может быть изолирован о плазмы путём «упаковки» в особые клетки.

Действительно, локализация пигмента в клетках крови даёт возможность увеличить его количество без одновременного увеличения числа частиц в растворе, т.е. без увеличения вязкости плазмы крови. У позвоночных животных гемоглобин находится в специальных красных клетках крови – эритроцитах.



в) Лабораторная работа «Изучение препаратов крови лягушки и человека»

Задача: выявить особенности строения эритроцитов человека в связи с выполняемой функцией; определить направление эволюции эритроцитов у позвоночных животных.
Ход работы

А. Исследуйте микропрепарат крови лягушки под микроскопом, опишите форму и строение эритроцитов, сделайте рисунок.

Б. Рассмотрите микропрепарат крови человека; найдите эритроциты и зарисуйте их.

В. Сравните эритроциты лягушки и человека; данные занесите в таблицу.

Г. Подумайте, каково значение различий в строении эритроцитов человека и лягушки. В каком направлении шла эволюция эритроцитов у позвоночных животных?
Особенности строения эритроцитов лягушки и человека.




Сравниваемый признак

Эритроциты лягушки

Эритроциты человека

1.

Размеры







2.

Форма







3.

Количество







4.

Наличие ядра








г) Образование и гибель эритроцитов. Малокровие

Самостоятельная работа школьников с учебником. Учащиеся отвечают на следующие вопросы:

- какая ткань называется кроветворной?

- где располагается кроветворная ткань?

- какова продолжительность жизни эритроцитов у взрослых людей?

- в каких органах происходит разрушение эритроцитов?

В ходе беседы учитель уточняет, что скорость распада эритроцитов и замещения их новыми зависит от содержания в атмосфере кислорода, доступного для переноса кровью. Низкое содержание кислорода стимулирует процесс их образования. Благодаря этому оказывается возможной акклиматизация человека к пониженному содержанию кислорода в горах. Состояние организма, при котором в крови уменьшается либо количество эритроцитов, либо содержание гемоглобина в каждом из них, называется малокровием, или анемией.

Один из учеников может заранее подготовить слайды или сообщение о причинах возникновения малокровия. Это могут быть большие потери крови; перенесение заболеваний (например, малярии); отравление ядами некоторых животных (например, змеиным ядом); нарушение образования эритроцитов в кроветворных тканях; нарушение процессов всасывания железа в тонком кишечнике; недостаток некоторых витаминов (В 12); плохое питание; хроническое переутомление; отсутствие полноценного отдыха.

Ребята после просмотра видеофильма обсуждают значение образа жизни, качества состояния окружающей среды в возникновении заболеваний крови.

5. Обобщение полученных знаний.

В завершающей части урока школьники формулируют вывод: строение эритроцитов идеально соответствует выполняемой ими газовой функции. Благодаря мелким размерам, огромному количеству в крови, двояковыгнутой форме, отсутствию в зрелых клетках ядер эритроциты связывают большое количество кислорода и доставляют его тканям. Это одна из причин (наряду с четырёхкамерным сердцем, полным разделением венозного и артериального кровотоков, прогрессивными изменениями в строении лёгких и др.) теплокровности млекопитающих, в том числе и человека



6. Домашнее задание.
Каталог: images -> Razrabotkaurokov
Razrabotkaurokov -> Оқулық, ғаламтор, «А.Құнанбаев»
Razrabotkaurokov -> Сабақтың тақырыбы: «ҚЫС» А. ҚҰнанбаев «ҚАР» С. Шаймерденов»
Razrabotkaurokov -> Сабақтың тақырыбы: ас атасы нан сабақтың мақсаты
Razrabotkaurokov -> Ныганова Айгуль Еламановна Степногорск қаласы №5 С. Сейфуллин атындағы мектеп – лицейінің биология пәні мұғалімі
Razrabotkaurokov -> Баймуратова Назым Зейнелгабиденовна Шортанды ауданы «Бозайғыр орта мектебінің» мм биология пәні мұғалімі Ауыз қуысында астың қорытылуы. Сабақтың мақсаты
Razrabotkaurokov -> Ақмола облысы, Зеренді ауданы, Раздольный ауылы Раздольный орта мектебі Химия,биология пәнінің мұғалімі Асылхан Сайра
Razrabotkaurokov -> Уакаева Гульнар Кадесовна биология пәні мұғалімі Зеренді ауданы Жылымды негізгі мектебі Сын тұрғысынан ойлау технологиясының тиімділігі
Razrabotkaurokov -> Ақжанова Асемгуль Ботабаевна Красный Яр №1 орта мектебінің биология пәні мұғалімі Сабақтың тақырыбы
Razrabotkaurokov -> Каженова Динара Жангалиевна дене шынықтыру нұсқаушысы Көкшетау қаласы «№11 «Арай» бала бақшасы» мкқК


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет