Стрессорная кардиомиопатия



Дата08.07.2017
өлшемі30.75 Kb.
СТРЕССОРНАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ

Наиболее часто СКМП выявлена в футболе, многоборье и тяжелой атлетике.

Какие же признаки указывают на патологию ССС спортсмена, вызванную спортивной деятельностью?

При нарушении адаптации аппарата кровообращения может отмечаться относительная тахикардия более 70 уд./мин для лиц, тренирующих качество выносливости, формироваться избыточность или недостаточность вегетативного обеспечения и гиперкинетический тип кровообращения, затянутость восстановления гемодинамических показателей свыше 11 мин и снижение аэробных возможностей, преобладание гипертрофии миокарда над физиологической дилатацией левого желудочка, что отражается в снижении соотношения КДО/ММЛЖ в диапазоне от 1,0 до 0,83 усл. ед., снижении диастолической функции и повышении жесткости миокарда. Прирост ударного объема при возрастающей мощности физической нагрузки у этих лиц будет осуществляться за счет роста ЧСС, а не ударного объема сердца. Такое сердце можно назвать патологическим спортивным сердцем, что в англоязычной литературе обозначается как «athlete’sheartsyndrome».

О развитии СКМП при физических и стрессовых перегрузках свидетельствует углубление и затягивание этих функциональных изменений и появление структурных в виде гипертрофии и дилатации миокарда левого желудочка свыше указанных физиологических величин, соотношение КДО/ММЛЖ ниже 0,83 усл. ед., фиброзов и кальцинозов миокарда. Кроме того, нарушение процессов реполяризации в двух и более отведениях, в том числе после физической нагрузки, клинически значимые нарушения ритма и проводимости сердца, нарушение систолической и диастолической функции миокарда, антитела к ткани миокарда в диагностическом титре и стойкаягиперферментемия кардиального генеза. При этом никакой другой патологии миокарда у спортсмена не выявляется.
Прогноз заболевания и вопросы допуска к занятиям спортом зависят от выраженности морфологических изменений, нарушений гемодинамики, ритма и проводимости сердца, а также обратимости этих изменений после отстранения спортсмена от занятий спортивной деятельностью на срок в 8 недель.



Диагностический алгоритм стрессорной КМП у спортсменов

(Е.А. Гаврилова, 2001)

Клинические признаки

«Большие»

«Малые»

I. ЭКГ-нарушения




Нарушения процессов реполя-ризации (инверсия зубца Т в двух и более отведениях) на ЭКГ покоя, не исчезающие после физической нагрузки.

Нарушения процессов реполяризации (инверсия Т), появляющаяся после физической нагрузки.

Клинически значимые нарушения ритма (аллоритмия, частая экстрасистолия).

Клинически значимые наруше-ния проводимости (СПСУ, а–в блокада II и большей степени)



Нарушения процессов реполяри-зации (сглаженность зубцов Т, инверсия Т в одном отведении, инверсия Т, исчезающая после физической нагрузки).

Положительная ЭКГ орто-проба (инверсия зубцов Т в активном ортостазе).

Единичные экстрасистолы на ЭКГ покоя.

Нарушения проводимости (а–в блокада I ст., полная блокада правой и различные степени блокады левой ножки пучка Гиса).

Удлинение QT интервала


II. Нарушения гемодинамики




Признаки снижения сократительной способности миокарда (снижение УО, СИ в раннем восстановительном периоде после нагрузки) по данным реограммы и ЭхоКГ.

Снижение индекса диастазиса по данным ЭхоКГ ниже 23 усл. ед. в покое



Изменения показателей центральной гемодинамики по данным реограммы: гиперкинетический тип кровообращения в покое, рост КИТ и ПСТ после нагрузки.

Затянутое восстановление гемодинамических показателей после физической нагрузки более 11 мин.



Снижение МПК ниже 45–54 мл/мин/кг в зависимости от направленности




Синдром вегетативной дисфункции (патологический тип реакции на дыхательную пробу) по ритмограмме






Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет