Стоматит у детей



Дата13.02.2017
өлшемі28.93 Kb.
#4015
Стоматит у ребенка

Стоматит у детей – одно из наиболее распространенных в стоматологии инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости.Термин стоматит происходит от латинского слова «стома» (рот), и означает воспаление слизистой оболочки полости рта.

Слизистая оболочка полости рта у ребенка является очень тонкой и нежной, ее легко травмировать. У детей с ослабленным организмом даже обычная соска может вызывать повреждение слизистой неба, ведущее к появлению маленьких язв и развитию стоматита у ребенка. Поэтому рекомендуется кормить ребенка короткой соской из жесткой резины, чтобы во время сосания она не сталкивалась со слизистой неба.



Виды стоматита.

Кандидозный стоматит у ребенка вызывают грибки рода Candida, которые успешно развиваются в остатках молока в ротовой полости ребенка после кормления. Проявляется кандидозный стоматит в том, что на языке появляется белый налет (молочница). Ребенок при этом становится неспокойным, плохо ест и медленно прибавляет в весе.

Стоматит у детей часто развивается под действием вируса герпеса. Дети очень чувствительны к этому вирусу. У 80 детей из ста, заболевших стоматитом, он вызван именно герпесом. Причем заразиться дети могут как друг от друга, так и от взрослых. Вирус может передаваться воздушно-капельным путем, а также через посуду, белье, игрушки и другие предметы, которыми пользовался больной.



Герпетический стоматит особенно характерен для детей в возрасте от одного до четырех лет. Вирус может передаваться воздушно-капельным путем, через посуду, игрушки, предметы быта. Признаками герпетического стоматита является сыпь на губах, повышенная (до 38-39 градусов) температура, вялость, капризность ребенка, потеря у него аппетита. В некоторых случаях герпетический стоматит у ребенка сопровождается насморком и кашлем.

На второй или третий день заболевания в ротовой полости на щеках, губах, языке появляются афты - маленькие язвочки круглой или овальной формы светло-желтого цвета и обрамленные ярко-красной воспаленной каймой. В связи с этими язвочками, как основным признаком данного вида стоматита, его иногда называют афтозным стоматитом. Появление язвочек сопровождается кровоточивостью десен, возникновением неприятного запаха изо рта.

У детей дошкольного и школьного возраста часто бывают стоматиты микробного происхождения, особенно при ангине, гайморите, пневмонии. О том, что у ребенка микробный стоматит, говорят следующие признаки: губы покрываются толстой желтой коркой и слипаются, рот открывается с трудом. Температура обычно повышается.

Стоматит у детей может быть вызван и некоторыми видами аллергии, а также реакцией на отдельные медицинские препараты.Стоматит у ребенка может быть вызван и физическими травмами полости рта (ожоги от горячего питья и пищи, прикусывания губ, языка, щек, повреждения слизистой оболочки рта от карандашей, фломастеров, игрушек).



Симптомы стоматита.

Несмотря на различные причины и признаки разных форм стоматита, у них у всех есть и некоторые общие признаки.Все виды стоматита у детей сопровождаются беспокоящей болью во рту. Практически при всех видах стоматита наблюдается общее недомогание ребенка (плохие сон и аппетит, капризность), а также повышение температуры и появление неприятного запаха изо рта.

Следует учитывать, что стоматит связан не только с болью во рту. Большая опасность стоматита в том, что он может привести к снижению иммунитета в целом, а так же открыть дорогу ряду других заболеваний, например, заболеваниям печени, колитам и др.

Родителям нужно помнить, что стоматит возникает не сразу и далеко не сразу принимает серьезные формы – сначала появляются легкие отеки и покраснения на слизистой оболочке полости рта (щеки, губы, десна), ребенок начинает капризничать, отказываться от приема пищи, жаловаться на боль во рту. И лишь через несколько дней стоматит войдет в более серьезную фазу, сопровождающуюся воспалительными процессами, повышением температуры, серьезным общим недомоганием и т.п.



Если внимательные родители успеют заметить стоматит на ранней его стадии, то острые симптомы могут и не возникнуть, так как лечение не даст болезни развиться.

При этом, несмотря на то, что некоторые меры по профилактике и лечению стоматита на ранней стадии могут принять сами родители, для квалифицированного и эффективного лечения обязательно следует как можно быстрее обратиться к врачу-стоматологу .


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет