Статья будет посвящена, так называемым,



Дата26.02.2017
өлшемі47.13 Kb.
түріСтатья
М. Дернаковский, бизнес-тренер, коуч-тренер,

тренер НЛП международной категории,

директор консалтинговой компании «Коучинг Центр»,

международного центра «Азбука НЛП».

.
Личностное влияние: технологии внушения.
Эта статья будет посвящена, так называемым, «рычажным» способам наведения гипнотического транса на собеседника. В предыдущих статьях мы останавливались на том, что такое транс, зачем он нужен, и рассматривали способы его наведения с помощью методов НЛП (нейролингвистического программирования). Если вы внимательно читаете мои статьи, то вы, видимо, помните, что гипнотический транс, вопреки распространенному мнению – это естественное состояние человека. И едем ли мы в транспорте, когда погружаемся внутрь себя и перестаем замечать, что происходит вокруг, а иногда, задумавшись, забываем выйти там, где нам было нужно; сидим на рыбалке, зафиксировав внимание на поплавке; смотрим интересный фильм или читаем интересную книгу, причем настолько интересную, что перестаем обращать внимание на окружающих – мы находимся в состоянии естественного гипнотического транса. В понимании Милтона Эриксона (основателя недирективного гипноза), гипнотический транс – это «интенсивное сосредоточение внимания на спонтанно появляющихся внутренних образах, мыслях» или интенсивное сосредоточение внимания внутри себя. В состоянии гипнотического транса человек больше подвержен влиянию. Поскольку в таком состоянии цензура сознания практически отсутствует, человеку легче внушить какое-либо состояние, отношение к чему-либо или побудить совершить какой-либо поступок.

В недирективном гипнозе выделяют два подхода в наведении трансового состояния. Первый подход – «официальное» наведение. Смысл его заключается в том, что человека вводят в транс с его согласия, например, на приеме у психотерапевта с лечебной целью. При этом человек знает, что погружается в гипнотический транс. Второй подход – «скрытое» наведение. Он уместен как в клинической практике, так и в обыденной жизни. Его особенность в том, что человек не догадывается, что к нему был применен гипноз. «Рычажные» способы – это такие способы скрытого наведения транса, когда используются изолированно вызванные гипнотические феномены, чтобы усилить свое воздействие. Для тех, кто не читал предыдущие статьи, поясню, гипнотические феномены – это признаки транса. Посмотрите на окружающих вас людей, когда вы едете в транспорте. Вы быстро найдете среди них тех, кто глубоко погружен в свои мысли, т. е. находится в трансе. Среди признаков транса можно выделить следующие: расслабление мышц лица и всего тела; дыхание становится более редкое и более глубокое; прекращаются произвольные движения, поза сохраняется, человек неподвижен; появляются непроизвольные движения, которые нецеленаправленны и не имеют сознательной цели (подрагивания, шевеления, «плавающие» движения руками, кивание головой и т. п.). Кроме этого к гипнотическим феноменам относят внушенные галлюцинации (человеку предлагают увидеть, услышать или почувствовать то, чего нет, и он это делает); изменение чувства времени (обычно время в трансе субъективно ускоряется); каталепсия – способность человека сохранять долгое время приданную ему позу, потеряв контроль над произвольными движениями; регрессия возраста – загипнотизированному можно внушить, что он значительно моложе и он будет вести себя соответственно; амнезия – забывание того, что было в трансе, после выхода из него.

Для «рычажного» наведения чаще всего используют феномены каталепсии, внушенных галлюцинаций и возрастной регрессии.

Самые ранние эксперименты с гипнозом были связаны с наведением через каталепсию. С ее помощью гипнотизировали кроликов, лягушек и др. животных. Если схватить животное так, чтобы оно не могло шевелиться, подержать так немного, а затем резко перевернуть вниз головой, то оно погрузится в глубокий транс, и будет сохранять приданную ему позу еще долго. С собеседником, конечно, такого не сделаешь, но можно, например, затянуть рукопожатие, удерживая руку партнера в неподвижности, сделав неопределенным момент окончания рукопожатия. Здесь важно почувствовать тот момент, когда рука уже больше не пытается освободиться, когда она замирает, как и ваш собеседник. Отработать это ощущение можно следующим способом. Возьмите руку партнера и положите его кисть в свою ладонь сверху. Так, чтобы вы снизу держали ладонь партнера. Начните плавно, но беспорядочно совершать рукой партнера бессистемные движения. В определенный момент вы можете почувствовать, что рука партнера полностью вас слушается – исчез с его стороны контроль над движениями руки. В этот момент внезапно уберите свою ладонь из-под ладони партнера. Вы увидите, что его рука не упадет вниз, а застынет в неподвижности, как и сам партнер. Это будет состояние каталепсии. При этом партнер находится в трансе. В этот момент можно что-нибудь приказать уверенным тоном и это будет выполнено. Существует множество других ситуаций, подходящих для вызова каталепсии, например, передача визитной карточки или танец. Некоторые люди берут на вооружение, каждый раз, когда передают кому-нибудь что-нибудь или жмут руку на прощание, задерживают на мгновение партнера и делают инструкцию. Причем, очень часто, инструкция касается не внушения какого-то поведения, а отношения собеседника к предмету. Это отношение и побудит последнего сделать все нужным образом. Например, мы хотим, чтобы с нами заключили контракт. При этом не нужно внушать: «Уверен, Вы все же заключите контракт с нами» (хотя это тоже вариант). А можно сказать: «Вы получите удовольствие от сотрудничества с нами».

Чтобы ввести человека в транс с помощью внушенных галлюцинаций, порой достаточно вызвать каким-либо вопросом у него воспоминания или фантазии. Рассказывая о своих проблемах, человек погружается в транс. Важно не мешать ему в этом и во время дать ему нужную инструкцию. Потренируйтесь с этим методом наведения. Попросите партнера представить бабочку на расстоянии 40 см от глаз. Спросите, какого она цвета, какого размера, что она делает. И когда увидите, что партнер погрузился в свои фантазии, дайте ему короткую инструкцию уверенным голосом, чтобы вызвать у него какое то состояние или прикажите ему что-то сделать.

Человек быстро погружается в транс и через возрастную регрессию. Для этого вы можете предложить ему вспомнить одежду, в которой он ходил, дом, в котором жил, определенные события. Можете дать ему возможность показать вам его старые фотографии. Стимулируйте его воспоминания вопросами, но не перебивайте. Пусть его рассказ перейдет в монолог с медленным темпом разговора, а затем вы можете ему позволить остановиться, и погрузиться молча в свои воспоминания.

И помните, что нам нужен не сам транс, а то, ради чего мы его создаем. Поэтому не забывайте о том, чтобы давать гипнотические команды. Не очень громко, но четким и уверенным голосом. Команда должна быть краткой, утвердительной (т. е. не должна содержать никаких отрицаний). Она должна быть в настоящем времени – для подсознания, к которому мы обращаемся, когда сознание чем-то занято, любое время сейчас, даже когда мы даем инструкцию на будущее. Команда должна быть сказана в побудительных интонациях, но в ней не должно быть ни излишнего давления на собеседника, ни агрессивности. Она должна быть конкретной и искренней.

А теперь попробуйте отработать эти методы наведения в обычной жизни. И ничего, если сразу что-то не получается. Обучение гипнозу, как езда на велосипеде. Сначала сложно. Главное отрабатывать до того момента, когда все уже начнет получаться хорошо.



Дополнительную информацию можно увидеть www.nlp.of.by/library.htm


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет