Статей по вопросу «Системная асимметричность экономики»



Дата23.02.2018
өлшемі24.51 Kb.
Аннотация статей по вопросу

«Системная асимметричность экономики»

(в рубрику «Образование» нового сайта Университета)

На современном этапе экономического развития Казахстан демонстрирует положительную динамику. Период с 2001 г. по 2014 г. – это, несомненно, период развития для Казахстана, которому предшествовало десятилетие (1999-2000 гг.) глубокого кризиса, «глубокой деградации» всех сфер экономики.

Одной из причин происшедшей деградации явилось слепое копирование иностранных моделей без их глубокого анализа и изучения возможностей трансплантации в отечественную систему.

В числе негативных последствий выделяется структурная асимметрия, т.е. перекошенность структуры воспроизводства, или деиндустриализация. Асимметричность выражается в несоответствии сфер воспроизводства по своим ключевым параметрам. В классической схеме воспроизводства, которой оперировал К. Маркс, предполагалось, что создание стоимости, ее распределение, обмен и потребление происходят в одном масштабе, т.к. по научной методологии увеличение стоимости на стадиях распределения, обмена и потребления является продолжением процесса общественного производства.

Пореформенная асимметрия структуры отечественной экономики состоит в том, что, разрушив под флагом дерегулирования, борьбы с монополизмом и убыточностью производительные силы ряда производственных отраслей, реформы практически не тронули, а даже расширили сферу обмена. Ее увеличение произошло по нескольким причинам:


  1. вследствие роста спекуляций, особенно импортными товарами;

  2. стало долее выгодным покупать зарубежное оборудование – небольшой разрыв цен, но значительное различие в качестве;

  3. расширение сферы обмена произошло из-за увеличения ее звенности;

  4. дефицитность многих товаров привели к многократному росту цен на них и др.

Асимметричность структуры экономики проявляется в том, что сфера обмена забирает все большее количество ресурсов в ущерб сфере производства. Изменяется структура основных фондов. Динамика инвестиций свидетельствует о том, что в сферу распределения поступает их намного больше, чем в производственную сферу.

Можно сделать вывод, что экономика страны все больше и больше скатывается к экономике потребления в ущерб производственному развитию. Производственная же структура перекошена в сторону добывающего сектора, что характерно для слаборазвитых и развивающихся стран. Все это связано с сокращением производственных, материально-вещественных основ и раздуванием распределительных. Сейчас эти направления стимулируются политикой отечественного и иностранного инвестирования, когда в производственной сфере инвестиции преимущественно идут в добычу нефти, газа, угля, а не в обрабатывающую, прежде всего, машиностроительную индустрию. Прирост выпуска и потребления продукции и услуг большей частью осуществляется за счет увеличения цен.


ВЫВОД: Если наша страна действительно хочет стать одной из ведущих промышленно развитых держав мира, то путь к этому только один: развитие производственной базы, обрабатывающих секторов и комплексов на новой, высокотехнологичной индустриальной основе.

Л.П. Стеблякова, зав. кафедрой «Организация производства», д.э.н.
Рекомендуемые статьи по проблеме:


  1. Завьялов Ф. Системная асимметричность экономики // Экономист. 2014. №3. – С. 39-51.

  2. Иноземцев В. Будущее России в новой индустриализации // Экономист. 2013. №11.

Каталог: wp-content -> uploads -> 2012
2012 -> Беттің туа пайда болған және ауыз қуысы ағзаларының ақауларының көріністерін таңып білу; Беттің туа пайда болған және ауыз қуысы ағзаларының ақауларының көріністерін таңып білу
2012 -> С. Ж. Асфендияров атындағЫ
2012 -> Министерство здравоохранения рк
2012 -> С. Ж. Асфендияров атындағЫ
2012 -> Тесты для вступительного экзамена 6 курс воп каз
2012 -> С. Ж. Асфендияров атындағЫ
2012 -> С. Ж. Асфендияров атындағЫ
2012 -> Патофизиология кафедрасы


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет