Спиноза́вр (лат. Spinosaurus — «шипастый ящер») — представитель семейства спинозавридов (Spinosauridae), обитавший на территории современной Северной Африки в меловом периоде (100—92 млн лет назад). Спиноза́вр



Дата15.07.2017
өлшемі445 b.



Много миллионов лет назад планету Земля заселяли животные огромных размеров, похожие на ящеров, – динозавры. Они были разных видов, расцветок и мест обитания. Поражают воображение самые крупные из них – хищники мелового периода, и среди них – гигантский спинозавр.

  • Много миллионов лет назад планету Земля заселяли животные огромных размеров, похожие на ящеров, – динозавры. Они были разных видов, расцветок и мест обитания. Поражают воображение самые крупные из них – хищники мелового периода, и среди них – гигантский спинозавр.

  • Значение названия «спинозавр» – «ящер с хребтом».



Спиноза́вр (лат. Spinosaurus — «шипастый ящер») — представитель семейства спинозавридов (Spinosauridae), обитавший на территории современной Северной Африки в меловом периоде (100—92 млн. лет назад). 

  • Спиноза́вр (лат. Spinosaurus — «шипастый ящер») — представитель семейства спинозавридов (Spinosauridae), обитавший на территории современной Северной Африки в меловом периоде (100—92 млн. лет назад). 



Впервые этот вид динозавров был описан по найденным вЕгипте останкам немецким палеонтологом Эрнстом Штромером фон Рейхенбахом в 1915 году, который привёз его останки в Мюнхен. Однако, во время Второй мировой войны, в ночь с 24 на 25 апреля 1944 года,Мюнхенский палеонтологический музей был, вместе с этими останками, уничтожен налётом британской авиации (точно не ясно, один или два вида динозавров были представлены в описанных останках).

  • Впервые этот вид динозавров был описан по найденным вЕгипте останкам немецким палеонтологом Эрнстом Штромером фон Рейхенбахом в 1915 году, который привёз его останки в Мюнхен. Однако, во время Второй мировой войны, в ночь с 24 на 25 апреля 1944 года,Мюнхенский палеонтологический музей был, вместе с этими останками, уничтожен налётом британской авиации (точно не ясно, один или два вида динозавров были представлены в описанных останках).



Самый известный вид спинозавра — Spinosaurus aegyptiacus, найденный в Египте. В настоящее время известны ископаемые останки шести спинозавров, все они обнаружены на территории Северной Африки. Обычно спинозавра считают рыбоядным хищником, который вёл полуводный образ жизни, подобно современным крокодилам. К такому заключению можно прийти после изучения челюстей спинозавра, которые сильно отличались от челюстей других хищных динозавров.

  • Самый известный вид спинозавра — Spinosaurus aegyptiacus, найденный в Египте. В настоящее время известны ископаемые останки шести спинозавров, все они обнаружены на территории Северной Африки. Обычно спинозавра считают рыбоядным хищником, который вёл полуводный образ жизни, подобно современным крокодилам. К такому заключению можно прийти после изучения челюстей спинозавра, которые сильно отличались от челюстей других хищных динозавров.



Характерный спинной хребет спинозавра, который имел вытянутые длинные отростки, достигавшие 2 метра в высоту, был, по всей видимости, покрыт кожей, образуя структуру паруса. Различные функции, свойственные для подобной структуры, включают в себя терморегуляцию и демонстрацию. По самым современным оценкам, спинозавр является одним из самых крупных плотоядных животных, живших на Земле, даже превосходящим по размерам знаменитых гигантских хищников — тираннозавра и гиганотозавра. Размеры полного скелета, найденного в 1915 году Штромером, составляли 12 метров в длину, 5 метров в высоту, а масса ящера была оценена в 6 тонн. Скорее всего, останки принадлежали молодой особи.

  • Характерный спинной хребет спинозавра, который имел вытянутые длинные отростки, достигавшие 2 метра в высоту, был, по всей видимости, покрыт кожей, образуя структуру паруса. Различные функции, свойственные для подобной структуры, включают в себя терморегуляцию и демонстрацию. По самым современным оценкам, спинозавр является одним из самых крупных плотоядных животных, живших на Земле, даже превосходящим по размерам знаменитых гигантских хищников — тираннозавра и гиганотозавра. Размеры полного скелета, найденного в 1915 году Штромером, составляли 12 метров в длину, 5 метров в высоту, а масса ящера была оценена в 6 тонн. Скорее всего, останки принадлежали молодой особи.



После этого были найдены более крупные фрагменты, на основании которых было сделано предположение, что взрослые особи спинозавра могли достигать 18 метров в длину, а весить 13,5 тонн. В настоящий момент не найдено ни одного достаточно полного скелета спинозавра, чтобы достоверно судить о его размерах.

  • После этого были найдены более крупные фрагменты, на основании которых было сделано предположение, что взрослые особи спинозавра могли достигать 18 метров в длину, а весить 13,5 тонн. В настоящий момент не найдено ни одного достаточно полного скелета спинозавра, чтобы достоверно судить о его размерах.





Спинозавр хорошо известен по останкам, которые были уничтожены, не считая недавно обнаруженные зубы и элементы черепа. Кроме того, только череп и спинной хребет были подробно описаны, а кости конечностей не были найдены вовсе. Челюсть и элементы черепа, представленные в 2005 году, показывают, что он обладал одним из самых длинных черепов среди всех плотоядных динозавров, достигавшим 2-х метров в длину.

  • Спинозавр хорошо известен по останкам, которые были уничтожены, не считая недавно обнаруженные зубы и элементы черепа. Кроме того, только череп и спинной хребет были подробно описаны, а кости конечностей не были найдены вовсе. Челюсть и элементы черепа, представленные в 2005 году, показывают, что он обладал одним из самых длинных черепов среди всех плотоядных динозавров, достигавшим 2-х метров в длину.



Череп имел узкую морду с челюстями, заполненными прямыми конусообразными зубами, у которых отсутствовала зазубренность. В резцовой межчелюстной кости на каждой стороне самого начала верхней челюсти располагались 6 или 7 зубов, а остальные 12 с обеих сторон позади.

  • Череп имел узкую морду с челюстями, заполненными прямыми конусообразными зубами, у которых отсутствовала зазубренность. В резцовой межчелюстной кости на каждой стороне самого начала верхней челюсти располагались 6 или 7 зубов, а остальные 12 с обеих сторон позади.



Второй и третий зуб на каждой стороне были значительно длиннее остальных в резцовой межчелюстной кости, создавая пространство между ними и длинными зубами далее позади в верхней челюсти, а длинные зубы нижней челюсти были как раз напротив этого пространства.

  • Второй и третий зуб на каждой стороне были значительно длиннее остальных в резцовой межчелюстной кости, создавая пространство между ними и длинными зубами далее позади в верхней челюсти, а длинные зубы нижней челюсти были как раз напротив этого пространства.



Парус спинозавра формировался из самых высоких поперечных отростков позвонков, растущих на спинном позвоночнике. Эти отростки позвонков от 7 до 12 раз выше позвоночника, на котором они росли.

  • Парус спинозавра формировался из самых высоких поперечных отростков позвонков, растущих на спинном позвоночнике. Эти отростки позвонков от 7 до 12 раз выше позвоночника, на котором они росли.



Длина: до 15 м

  • Длина: до 15 м

  • Вес: 4-5 тонн

  • Гребень (парус): около 2 м в длину

  • Оружие: длинные острые зубы и острые когти

  • Пища: другие динозавры, живые и мертвые, а также яйца



В мире найдено только 6 скелетов спинозавров. Все эти останки были обнаружены в странах Северной Африки.

  • В мире найдено только 6 скелетов спинозавров. Все эти останки были обнаружены в странах Северной Африки.



Его узкие длинные челюсти, напоминающие челюсти плиозавра, были усеяны острыми зубами и неплохо подходили для удержания вырывающейся жертвы, например крупной рыбы или амфибии. Спинозавр обладал невероятно мощными челюстями, огромными габаритами и массой, а также мощными и хорошо развитыми передними конечностями, вооружёнными большими острыми когтями. В сезон засухи спинозавр, возможно, искал альтернативные источники питания, промышляя падалью и занимаясь охотой. Окаменелые останки спинозавров из других частей света дают более конкретное представление об их рационе.

  • Его узкие длинные челюсти, напоминающие челюсти плиозавра, были усеяны острыми зубами и неплохо подходили для удержания вырывающейся жертвы, например крупной рыбы или амфибии. Спинозавр обладал невероятно мощными челюстями, огромными габаритами и массой, а также мощными и хорошо развитыми передними конечностями, вооружёнными большими острыми когтями. В сезон засухи спинозавр, возможно, искал альтернативные источники питания, промышляя падалью и занимаясь охотой. Окаменелые останки спинозавров из других частей света дают более конкретное представление об их рационе.



  • Спинозавр дал своё имя семейству динозавров, спинозавриды, в список которых помимо него самого входят барионикс из южной Англии, ирритатор иангатурама из Бразилии, зухомим из Нигера в Центральной Африке и, возможно, сиамозавр, который известен по фрагментам останков в Таиланде. Спинозавр наиболее близок к ирритатору, который также обладает незазубренными прямыми зубами, и оба включены в трибу Spinosaurinae.



До сих пор ученые не знают наверняка, почему на Земле вымерли динозавры. Многие их останки уже найдены, но, возможно, новые исследования преподнесут нам еще больше удивительных фактов о динозаврах, остающимися загадочными по сей день.

  • До сих пор ученые не знают наверняка, почему на Земле вымерли динозавры. Многие их останки уже найдены, но, возможно, новые исследования преподнесут нам еще больше удивительных фактов о динозаврах, остающимися загадочными по сей день.



Каталог: uploads -> doc -> 0f89
doc -> Сабақтың тақырыбы: Бөлу Сабақтың мақсаты: Білімділік: Рационал сандарды бөлу ережесін есептер шығаруда тиімді
doc -> Сыныптан тыс сағат Тақырыбы : «Наурыз тойы» Ұлттық ойындар №3 9-10-11-сынып
doc -> Сабақтың тақырыбы Ішкі, сыртқы және аралас бездер Жалпы мақсаттары
doc -> Сабақ жоспары Мұғалім: Сабыргалиева Гулсім Сәлімқызы Сынып: 8 " а "
doc -> 1. Хлоропластары көп ұлпа a фотосинтездеуші ұлпа
doc -> ДСҰ- ның Саудадағы техникалық кедергілер жөніндегі комитеті 2015 жылдың 1-30 қараша аралығында жарияланған хабарламалар тізімі
0f89 -> Сүйекті балықтардың
0f89 -> Дәріс. Танымдық үрдістер психологиясы


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет