Современные данные об эндотелии кровеносных и лимфатических сосудов



Дата30.06.2017
өлшемі18.95 Kb.
#17087
Евдокимова Л. С., Коростелев Д. С.

СОВРЕМЕННЫЕ ДАННЫЕ ОБ ЭНДОТЕЛИИ КРОВЕНОСНЫХ

И ЛИМФАТИЧЕСКИХ СОСУДОВ

Научный руководитель канд. мед. наук, доц. Филимонова Г. Ф.,

канд. мед. наук, доц. Вереникина Б. И.

Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии

Северо-западный государственный медицинский университет имени

И.И. Мечникова, г. Санкт-Петербург
Несмотря на многочисленные исследования, эндотелий до сих пор можно назвать малоизученным. При этом его деятельность регулирует нормальную работу и состояние тканевых элементов сердечнососудистой системы. От адекватного функционирования эндотелиоцитов зависят тонус сосудов, общее сосудистое сопротивление, артериальное давление, атромбогенность сосудистой стенки, активность тромбоцитов и свертывающей системы крови, воспалительный, окислительный процесс, а так же структурная сохранность слоев сосудистой стенки и проявления атерогенеза. Дисфункция эндотелия приводит к возникновению разнообразных заболеваний.

Эндотелий, по классическому определению гистологов, - однослойный пласт специализированных клеток, выстилающих изнутри все сердечно-сосудистое русло. Сейчас доказано, что эндотелиальные клетки сосудов представляют собой активный секреторный орган, диффузно рассеянный по всем тканям. К основным веществам, секретируемым эндотелием, относят оксид азота NO, семейство эндотелинов, ангиотензин II, фактор фон Виллебранда, различные виды эйкозаноидов. Секреция этих веществ находится в тесной взаимосвязи с состоянием сосудов и протекающей кровью, в частности ее химического состава, давления и пр. Последние исследования позволили в достаточной мере отразить основное влияние эндотелиновых БАВ в реакциях местного воспаления, регуляции тонуса и проницаемости сосудов, участие в процессах свертывании крови и тромбообразовании.



Расширились знания и о механизмах регенерации эндотелиоцитов. Было доказано, что регенерация происходит за счет предшественников эндотелиальных клеток (ПЭК). Изменение количества циркулирующих в крови ПЭК приводит к снижению эластичности стенки сосудов и может служить маркером функционального состояния эндотелия. ПЭК происходят из популяции гемопоэтических стволовых клеток, они были обнаружены при дифференцировке мезенхимальных клеток костного мозга, что свидетельствует о родстве эндотелия и клеток крови.

Таким образом, основными направлениями изучения эндотелия являются не только изучение его морфологии, регенерации, но и механизмы его функционирования и общего влияния на организм.
Каталог: conferentija apsm i f -> o conferentii -> sectija ustnih i stendovih dokladov -> vse snk -> gistologija i citologija -> tezisi
vse snk -> Особенности применения лицевой дуги при изготовлении зубных протезов у пациентов с полной вторичной адентией
vse snk -> Влияние нарушений пищеварения в полости рта на пищеварительный тракт
vse snk -> Вербило Р. И. Применение иммуногистохимических методик для определения клинического прогноза остеобластокластомы
vse snk -> Нервно-мышечных усилий, связанных со спецификой вида спорта
conferentija apsm i f -> Гликогенозы у детей: современные аспекты научный руководител
conferentija apsm i f -> Пуденкова Ю. В. Мастоидит осложнение средних отитов
conferentija apsm i f -> Обзор клинического случая феохромоцитомы обоих надпочечников
vse snk -> Ероховец Е. С. Клинико-неврологические проявления врожденной цитомегаловирусной инфекции у детей
tezisi -> Саханова Ю. В. Структурно-функциональные особенности эритроцитов при наследственном микросфероцитозе


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет