Славянофилы о И. С. Тургеневе



Дата02.04.2019
өлшемі62.42 Kb.
Э.В. Захаров

Славянофилы о И.С. Тургеневе

Произведения И.С.Тургенева всегда волновали читателей как красотой художественных форм и картин, так и глубиной и актуальностью поставленных в них проблем.

В то время отношение славянофильских кругов к творчеству Тургенева отражалось в высказываниях К.С.Аксакова. Критическое высказывания по поводу стихотворных опытов Тургенева сменяется доброжелательным тоном в связи с выходом отдельными частями “Записок охотника”. Хотя не все рассказы были однозначно приняты, К.С.Аксаков подчеркивал поворотный момент в творчестве Тургенева, выделяя рассказ “Хорь и Калиныч”: “Вот что значит прикоснуться к земле и к народу: в миг дается сила! - писал он в 1847 году, - Талант, таившийся в сочинителе, скрывающийся все время, пока он силился уверить других и себя в отвлеченных и потому небывалых состояниях души, этот талант в миг обнаружился, и как сильно и прекрасно, когда заговорил о другом”. Впоследствии Аксаков не раз ссылался на этот свой отзыв. Спустя десятилетие в “Обозрении современной литературы”, помещенном в первом номере “Русской беседы”, он отметит Тургенева как писателя, “не каменеющего в ошибочно избранной форме, но имеющего силы отделаться от ложного определения, постоянно идущего вперед в созерцании жизни и, наконец, зреющего и мужающего в самом таланте своем”. Тем не менее в личной переписке Аксаков предельно откровенен: “Ваши “Записки охотника” вообще - только одно мерцание какого-то света, не больше”. Аксаков, признавая художественный талант, не принимает общественные взгляды Тургенева, что накладывает отпечаток на их отношения. Один из важнейших принципов, их разделяющий, заявляет о себе в осознании исторического места России, ибо Тургенев видит в России лишь “первоначальную, основную почву - но не более как почву, форму, на которой строится, а не в которую выливается государство”.

Во второй половине шестидесятых годов с особой настойчивостью Тургенев заявил о своих западнических воззрениях. С нескрываемым сочувствием он излагал их устами Потугина в романе “Дым”. Затем от своего лица он повторяет то же в “Воспоминаниях о Белинском” (1868), в статье “По поводу “Отцов и детей” (1869), называя себя “коренным неисправимым западником, считающим славянофильское учение ложным и бесплодным”. Уже И.С.Аксаков с раздражением отнесся к новому роману Тургенева, пытаясь доказать, что в нем нет даже “признаков прежнего таланта”. Аргументы И.С.Аксакова основываются на неверности образов Потугина и Литвинова, их объективной несостоятельности. В этом отзыве прослеживаются черты самаринского подхода к анализу романа “Отцы и дети”, изложенного в письме к И.С.Аксакову.

Самарин был лично знаком с Тургеневым. Несмотря на порой резкие выпады в сторону писателя в письмах1, Самарин до конца жизни сохранил теплоту отношения к Тургеневу, что проявилось в литературно-эстетических взглядах славянофила.

В последние годы жизни Самарин часто посещал Западную Европу. Возможно именно эти поездки позволили установлению тесных связей между ним и писателем. В начале 1865 года Самарин сообщает И.С.Аксакову из Парижа, что “Тургенев исправно доставлял мне “День”2. Внимание Тургенева к аксаковской газете не ослабело, даже после прекращения между ним и редактором личных взаимоотношений. Поводом послужил роман “Отцы и дети” и последовавшая за тем на страницах “Дня” полемика, непосредственными участниками которой они являлись3.

Взаимоотношения Самарина и Тургенева описаны в парижских воспоминаниях Е.А.Черкасской: “Юрий Федорович расспрашивал у Тургенева и Ханыкова о последних годах жизни Герцена и о его семействе, тут Ю<рий> Ф<едорович> повторил сказанное им прежде, что из всех знавших Герцена в первый период его московской жизни в живых остались только старушка Елагина, Строганов и он сам.<...> – Иван Сергеевич Тургенев говорил больше всех с обыкновенной своей любезностью, но, Боже мой, как меня поразила в этот день огромная разница между ним и Юрием Федоровичем, разница в нравственном уровне и духовных потребностях!..”4. Однако эта разница в полной мере искупалась взаимным пониманием между ними. Чуть ранее в письме из Германии Самарин вступается за Тургенева перед А.О.Смирновой: “за что вы, однако, так нападете не бедного Тургенева, который теперь лежит в подагре и ужасно страдает? Не подлежит сомнению, что он человек безкосный <...>, но ведь таковы 9/10 русских образованных людей; правда и то, что он смотрит избалованным мальчиком, но кого же не избалует наша общественная среда? Все-таки нельзя не признать в нем одной, чисто народной черты - добродушия, и замечательной художественной широкой восприимчивости. Ему изредка удается воспроизведение таких явлений, которых смысл решительно недоступен его разумению. Читали ли вы последний недавно изданный его очерк: “Живые мощи”?..”5. В приведенном отрывке выделяются общие черты отношения славянофилов к писателю. Мнение о бескосности Тургенева берет свое начало со слов А.Ф.Тютчевой, которые подхватывает И.С.Аксаков в письме к отцу 1857 года: “Жаль нет у него, как выразилась фрейлина Тютчева, l`epine dorsale de morale, просто тряпка характером, а есть в нем высшая правда и свобода”6. Особенности славянофильской характеристики писателя проявляются в объединении суждений о его внутренней проникновенности, художественном даре и об отсутствии в нем направляющей силы, способной избавить его от заблуждений современной действительности, которым он, якобы, безотчетно подчинен.

Для Самарина вполне искупающим началом становятся добродушие и художественная восприимчивость Тургенева, ярко проявляющиеся в его творениях. Эти качества нашли отражение в рассказе “Живые мощи” (1874). Произведение относится к периоду возобновившегося интереса Тургенева к народной теме, он возвращается к “Запискам охотника” и дополняет книгу несколькими новыми рассказами, к которым и относятся “Живые мощи”. Несомненно, что Самарин еще по первым рассказам “Записок охотника” проникся глубокой симпатией к картинам природы Тургенева. Характеризуя природный мир в произведениях С.Т.Аксакова, он в подтверждение собственных слов приводит высокую оценку Тургенева как мастера художественного пейзажа: “Выше этой похвалы я не знаю...”7. Иных сведений об отношении Самарина к сборнику не имеется, он не оставил письменных отзывов о книге, когда она широко обсуждалась в конце 40-х – начале 50-х годов.

Самарин, обращаясь к роману “Отцы и дети”, не останавливается на характеристике его образной системы, а прежде всего выдвигает литературно-теоретические вопросы в их эстетической направленности8. Роман Тургенева, по Самарину, “акт гражданской трусости”, потому что художник проявил неискренность к своему “внутреннему чувству”. Самарин догадался, что автор верно определил Базарова: “ наружная пошлость содержания и изысканная дерзость тона, но не посмел этого сказать”. Это положение послужило поводом к рассуждению о “внутренней свободе художника и художества”. На примере романа Тургенева Самарин затрагивает проблемы психологии творчества, достижения полноты и цельности художественного воспроизведения действительности.

Самарин отвергал мнение, что художественный образ является “олицетворением силлогизма или символом убеждения”. Одновременно для него остается бесспорным, что художник не достигнет глубины восприятия, если его внутренняя жизнь не проникнута “одним всецело господствующим убеждением”. По его мнению, закравшееся, казалось, противоречие разрешается самим актом творчества, где главное лицо – художник. Окружающая действительность находит свое отражение в духовном мире мастера при условии ее созвучия собственному Я автора. Но это не осознается как трагическая ограниченность субъективного, наоборот, придает авторскому началу весьма высокие требования, ибо “чем шире, глубже и гармоничнее натура сама по себе, тем яснее и вернее она постигнет всякий доходящий до нее резонанс”. Самарин выводит прямую зависимость художественного творчества от духовной насыщенности: “На известной степени развития отсутствие внутреннего убеждения и душевная распущенность порождают художественное бессилие”. По мнению Самарина, именно это проявилось у Тургенева. Самарин использует сочетание “нет Царя в душе” для уточнения собственной мысли о том, что мешает полноте и цельности ощущения, а следовательно и художественного воспроизведения. Он сам избирает многогранный подход к художественному творчеству, для него неразделимы внутренняя содержательность художника и его творения. Не случайно в письме к Смирновой он объединяет народное добродушие Тургенева с его художественной восприимчивостью, что остается для Самарина главным качеством в творчестве писателя. Кроме того, его рассуждения о внутренней свободе автора становятся откликом на проблемы, затронутые в современной критике. Белинский видел свободу художника во “вдохновении” и считал, что “в отношении к выбору предметов сочинения писатель не может руководствоваться ни чужою ему волею, ни даже собственным произволом”, а должен быть верен “собственной натуре, своему таланту, своей фантазии”9. Чернышевский отмечал невозможность “насильно дать себе одушевление тем, что не возбуждает одушевления в нашей натуре”10. Достоевский писал, что “искусство тогда только будет верно человеку, когда не будет стеснять его свободу развития”11.



1 НИОР РГБ. Ф.265. Карт. 38. Ед.хр.2. Л.24-25.

2 НИОР РГБ. Ф.265. Карт. 38. Ед.хр.2. Л. 56.

3 Русское обозрение. 1894. Т. 30. № 12. С. 600-601.

4 НИОР РГБ. Ф.265. Карт. 126. Ед.хр.32. Л.61 об.

5 НИОР РГБ. Ф.265. Карт. 40. Ед.хр.1. Л.544-545.

6 Русская старина. 1904. № 4. Т. 118. С. 186.

7 Самарин Ю.Ф. Сочинения. Т. 1. С.264.

8 НИОР РГБ. Ф.265. Карт. 38. Ед.хр.2. Л.24-25.


9 Белинский В.Г Т. 8. С. 337.

10 Чернышевский Н.Г. Очерки гоголевского периода русской литературы. С.379.

11 Достоевский Ф.М. Полное собр. Соч. В 30 т. Л., 1978. Т. 18. С.102.

Каталог: files
files -> 1 дәріс : Кіріспе. Негізгі түсініктер мен анықтамалар. Тиеу-түсіру жұмыстары жөніндегі жалпы түсініктер
files -> Қыс ең зақымданатын жыл мезгілі. Бірақ жаралану, сынық, тоңазу, үсіп қалу біздің қысқы тұрмыстың міндетті салдары емес
files -> Қазақ халқының ұлттық ойындары
files -> Тема: Детский травматизм. Травма мягких тканей лица и органов рта у детей. Особенности первичной хирургической обработки ран лица. Показания к госпитализации ребенка
files -> Тематичний план практичних занять


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет