Ситуационные задачи по неонатологии Задача 1



Дата12.02.2017
өлшемі117.17 Kb.
түріЗадача
Ситуационные задачи по неонатологии
Задача 1

Мальчик от 2-ой беременности, протекавшей на фоне анемии беременных, I родов. В анамнезе у матери 1 медицинский аборт. Роды произошли на 40-й неделе гестации, оценка по Апгар в конце 1-ой минуты – 8 баллов, на 5-ой минуте – 9 баллов.

Антропометрические данные при рождении: вес – 3250 г., рост – 50 см., окружность головы - 35 см., окружность груди 32 см.

С первых суток находится в палате «Мать и дитя», кормится грудью в свободном режиме. Ко вторым суткам вес ребенка составил 3180 г, к третьим суткам – 3055 г., на четвертые сутки – 3090 г., на пятые сутки – 3130 г., на шестые сутки выписан домой с весом 3175 г.

При первом патронаже на дому участковый педиатр отмечает удовлетворительное состояние новорожденного, розовый цвет кожных покровов с участками мелко-пластинчатого шелушения на животе и груди, симметричное увеличение молочных желез, пигментацию сосков и мошонки, множественные беловатые узелки на крыльях носа.

Вопросы:


  1. О каких состояниях новорожденного идет речь

  2. 2. Назовите их, объясните причины возникновения.


Задача 2

Девочка от 2 беременности, протекавшей на фоне раннего токсикоза в 1 половине, сочетанного длительно текущего ОГ - гестоза во второй половине беременности. У матери ВСД по гипертоническому типу. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Роды на 36 неделе беременности путем ОКС. Многоводие. Воды светлые с примесью крови. Вес- 2500 г. Рост- 49 см.

При рождении состояние тяжелое, кожа бледного цвета, тотальная мышечная гипотония, не кричит, самостоятельное дыхание отсутствует, пуповина до перевязки пульсировала. После оказания первичных реанимационных мероприятий к концу 1 минуты цвет кожных покровов бледный, на осмотр не реагирует, самостоятельное дыхание отсутствует, ЧСС 60 в 1 минуту, мышечная атония.

Вопросы:


  1. Оцените состояние ребенка по шкале Апгар.

  2. Причина возникшего состояния.

  3. Какие реанимационные мероприятия были проведены? Ваша дальнейшая тактика.



Задача 3

Девочка от 1 беременности, протекавшей на фоне раннего токсикоза первой половины, во второй половине - угроза прерывания беременности в 20-22 недели, 28 недель, ОПГ - гестоз средней степени тяжести. У мамы бронхиальная астма с 12 лет. Роды на 34 недели беременности. Тугое обвитие пуповиной шеи плода. Ягодичное предлежание. Ребенок рожден с оценкой по шкале Апгар 6/8 баллов, весом 2100 г, длиной 42 см. С рождения состояние средней тяжести.

Через 3 дня после рождения отмечается беспокойство, «мозговой» крик, повышение двигательной активности, гиперестезия. Рефлексы новорожденных оживлены. Мышечный тонус дистоничен. Симптом Грефе. Нечеткая ригидность затылочных мышц. Б. родничок пульсирует. t -37,8 С. Кожа бледно-розовая. В легких дыхание пуэрильное. ЧД 50 в 1 мин. Тоны сердца ритмичные, приглушенные. ЧСС 154 в 1 мин. Живот мягкий. Печень +1,5 см.

В общем анализе крови - Эр.- 4,5х1012/л, Hb-160 г/л, Lе- 11,0х109/л.

При исследовании ликвора – обнаружены свежие и выщелоченные эритроциты, умеренное повышение белка.

Вопросы:


  1. Предварительный диагноз

  2. С какими заболеваниями необходимо проводить дифференциальный диагноз?


Задача 4

Течение беременности и родов: Беременность II. Эндоцервикоз. Роды 2, срочные. О - гестоз I ст. Лицевое предлежание плода. Операция кесарево сечения в н/сегменте. Масса-3900 г., длина- 53 см., ОГ – 38 см. Оценка по шкале Апгар 6/8 б.

Состояние при рождении средней тяжести, асфиксия средней тяжести. В родзале первичная помощь и реанимационные мероприятия согласно приказу № 372.

С рождения у ребёнка ограничение движений правой ручки, приведена к туловищу, разогнута в локтевом суставе, повернута внутрь, ротирована в плечевом суставе, пронирована в предплечье, кисть в ладонном сгибании и повернута назад и кнаружи. Мышечный тонус снижен в проксимальных отделах, затруднено отведение плеча, поворот его кнаружи, подъем до горизонтального уровня. Пассивные движения в конечности безболезненны, снижены рефлекс Моро, Бабкина. Положителен симптом «Новика».

В неврологическом статусе - синдром гипервозбудимости.

Вопросы:


1. Ваш диагноз?

  1. Какие дополнительные методы исследования необходимо провести?


Задача 5

Ребенок рожден на 40 неделе гестации с массой тела 2600 г., длиной 50 см., окр. головы- 34 см., окр. груди- 30 см. Беременность протекала на фоне анемии, угрозы прерывания в первой половине, сочетанного ОГ - гестоза во второй половине. Возраст новорожденного 1 сутки.

Вопросы:

1. Оценить физическое развитие.



  1. Поставить диагноз.

  2. Назначить необходимый план обследования и лечения, при условии, что состояние ребенка после рождения было расценено как удовлетворительное.


Задача 6

Ребёнок рождён от матери в возрасте 19 лет. Во время беременности отмечалась дважды угроза прерывания в 27, 35 недель. Женщина лечилась в стационаре неполно (отказывалась от продолжения лечения). В сроке гестации 37 недель наступила родовая деятельность, ребёнок рождён с весов 2200 г., длиной 46 см. Оценка по шкале Апгар 6/7 б. Группа крови матери А (II), резус положительная.

В родильном доме отмечалось угнетение ЦНС, желтуха, которая появилась в первые сутки жизни. На коже туловища петехиальная сыпь. На 4 сутки жизни ребёнок для дальнейшего обследования был переведён в инфекционное отделение детской больницы.

При поступлении в стационар состояние тяжёлое. Признаки незрелости, угнетение ЦНС (снижение физиологических рефлексов, мышечного тонуса, двигательной активности). Кожные покровы иктеричные, единичные петехии на коже спины. Отмечено увеличение печени до +3 см., пальпировался край селезёнки. В лёгких хрипов нет. Сердечные тоны громкие, ритмичные, шумов нет, ЧСС 128 в 1 минуту. Стул и мочеиспускание в норме.

При исследовании плаценты был выявлен хориоамнионит.

В анализе крови у ребёнка: эр. -3,7 млн., Нь -118 г/л, л-9,8 тыс., п-3%, с-57, л-30, м-10, СОЭ-3 мм/час.

Биохимическое исследование: непрямой билирубин - 136 мм/л, прямой билирубин - 54 мм/л.

АСТ - 25 Е/л, АЛТ - 30 Е/л, ПТИ - 80%. Глюкоза крови- 4,4 мм/л, креатинин — 80 мк/л, мочевина -8 мм/л.

УЗИ печени - реактивные изменения печени и жёлчного пузыря в виде - усиления сосудистого рисунка печени, утолщения стенки жёлчного пузыря и неоднородности его содержимого.

УЗИ головного мозга (4 сутки жизни) - субэпендимальные псевдокисты 2х2 мм, 2х3 мм, кальцификаты в перивентрикулярном регионе.

Вопросы:

1. О каком заболевании у ребёнка надо думать, предварительный диагноз?

2. Какое дополнительное обследование необходимо провести?
Задача 7

Настоящая беременность - II. Женщина на учете не состояла, не обследована. В анамнезе миниаборт в 3-4 недели. Роды срочные. Оценка по шкале Apgar 7/8 баллов, масса- 3010 г., длина- 54 см., ОГ-35 см. Пол – мужской.

Доношенный ребенок рожден в состоянии средней тяжести. Закричал сразу, кожные покровы умеренно бледные. По внутренним органам без особенностей. При обследовании cito: группа крови матери – О (I) Rh- отрицательная, группа крови ребенка - В (III) Rh- отрицательная.

Уровень общего билирубина пуповинной крови – 70 мкмоль/л, уровень гемоглобина – 176 г/л.

В сыворотке крови матери титр естественных агглютининов α и β в солевом растворе составлял 1:8, титр иммунных анти-А и анти-В антител в коллоидном растворе составлял 1:64.

Вопросы:


1. Ваш предварительный диагноз?

2. Тактика ведения данного новорожденного


Задача 8

Беременность третья, развивалась на фоне ОРВИ в 1-ой половине, О - гестоза средней степени тяжести во 2-й половине беременности. Роды 3, срочные путем ОКС. Несостоятельный рубец на матке. Ребенок рожден с оценкой по шкале Апгар 7/8 баллов. Вес -3600 г., длина-51см., окружность головы- 34см. С момента рождения состояние ребенка тяжелое. Кожа розовая, акроцианоз, периоральный цианоз. Одышка до 60 в 1 мин. Ребёнок стонет, переведен в отделение реанимации, был дан увлажненный кислород через ДКП.

Через 30 минут после рождения появилось напряжение крыльев носа, легкое втяжение межреберий, нижней апертуры грудной клетки на вдохе. Без дополнительной дотации кислорода нарастает цианоз. В сознании. Умеренное угнетение ЦНС. При осмотре беспокойство. Бочкообразная грудная клетка. Аускультативно - ослабленное дыхание в нижних отделах легких, крепитирующие хрипы на высоте вдоха. ЧД 76-80 в 1 мин. Тоны сердца громкие, ритмичные. ЧСС 160 в 1 мин. Живот мягкий. Печень +2 см.

Вопросы:


1. Ваш предварительный диагноз.

2. Почему возникло данное состояние?

3. Лечебная тактика.

Задача 9

Ребенок от 3 беременности, 1 срочных родов. Беременность протекала на фоне анемии легкой степени тяжести, ОРВИ в 35 недель. Роды на 38 неделе беременности протекали без клинических особенностей. Вес при рождении 3540г. Рост 51 см. Оценка по Апгар 8/8 баллов. С рождения состояние ребенка удовлетворительное, закричал сразу. Проведен кожный контакт, приложен к груди в родильном зале. Находился на грудном вскармливании, в палате совместного пребывания.

На 3 сутки жизни отмечен геморрагический синдром в виде кровавой рвоты и мелены. Объективно: В сознании. На осмотр реагирует, двигательная активность повышена. Рефлексы новорожденных вызываются. Б.родничок не напряжен. Кожа розовая, чистая. Видимых очагов инфекции нет. В легких пуэрильное дыхание. ЧД 46 в 1 минуту. Тоны сердца громкие, ритмичные. ЧСС 144 в 1 минуту. Живот мягкий, безболезненный. Печень +2 см. Мочится.

В общем анализе крови - Эр. 5,4х1012/л, Hb 180 г/л, Le 13,0х109/л, Tr 420х109/л.

Вопросы:

1. Ваш предварительный диагноз.

2. Какие тесты необходимо провести для подтверждения вашего диагноза?

3. Лечебная тактика.



Задача 10

Ребенок 5 дней поступил из родильного дома. Из анамнеза: от срочных родов, с весом 3200 г. Сосал охотно, не срыгивал.

На 4 день на нижней половине живота, около пупка появились вялые пузыри, наполненные серозно-гнойным содержимым. В течение суток появлялись новые пузыри. После вскрытия пузырей - эрозии.

Аппетит не нарушен. В весе за последние сутки убавил. Субфебрильная температура в течение последних суток.

Рядом находящийся в палате ребенок (в роддоме), также поступил в отделение со схожей симптоматикой.

Вопросы:

1. О каком заболевании идет речь? С какими заболеваниями следует дифференцировать?


  1. В чем выражается симптом Никольского?

  2. Какие организационные вопросы надо решить, лечение?


Задача 11

Беременность 2, протекала без особенностей. Роды 2 срочные. Вес при рождении 3500 г., рост- 52 см. Оценка по Апгар- 8/9 баллов. Период ранней адаптации протекал спокойно, ребенок находился на совместном пребывании в отделении "Мать и дитя", грудном вскармливании по требованию.

На 2 сутки жизни во время кормления ребенок дал приступ цианоза, остановки дыхания, мышечная атония. Реаниматолог при интубации трахеи санировал молоко, после проведения ИВЛ мешком Амбу через 2 минуты восстановилось самостоятельное дыхание. Экстубирован.

Ребёнок переведен в отделение реанимации и интенсивной терапии. Кожа бледно-розовая. Угнетен. Мышечный тонус снижен. Б.родничок не напряжен. В легких на фоне жесткого дыхания справа выслушиваются крепитирующие хрипы на высоте вдоха. ЧД 54 в 1 мин. Сердечные тоны ритмичные. ЧСС 150 в 1 мин. Через 48 часов в легких отмечается ослабление дыхания по передней аксилярной линии справа, выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы. ЧД 60 в 1 мин.

Вопросы:


  1. Ваш предварительный диагноз.

  2. Какое исследование необходимо провести для его подтверждения?

Задача 12

Ребёнок от 3 беременности, 2 преждевременных родов на 33 неделе беременности. Во время беременности в сроке 30 недель женщина перенесла пиелонефрит. В родах околоплодные воды мутные, с запахом. При исследовании плаценты обнаружен плацентит. Оценка по шкале Апгар 6/7 б. Масса тела при рождении 1350 г., длина 39 см. Состояние с первых часов жизни тяжёлое в силу недоношенности, дыхательной недостаточности, расценённой как пневмопатия. Ребёнок плохо удерживал тепло, отмечался отёчный синдром. На 3 сутки жизни наросли явления дыхательной недостаточности, для дальнейшего выхаживания ребёнок был переведён в стационар.

При поступлении в стационар состояние ребёнка тяжёлое. Выраженное угнетение ЦНС. Дыхательная недостаточность с участием всей вспомогательной мускулатуры. Явления гипотермии, желтуха. Пуповина мумифицирует, признаков воспаления нет, пупочные сосуды не пальпировались. В лёгких ослабленное дыхание, хрипы влажные по всем полям, ЧД – 74 в 1 минуту. Тоны сердца приглушены, ритмичные, склонность к брадикардии, ЧСС 116 1 минуту. Живот слегка вздут, в желудке остаточный объём молока 2-3 мл (при кормлении через зонд по 6 мл), печень не увеличена. Стула не было, перистальтика ослабленная. Диурез 0,5 мл/кг/час.

В анализе крови: Эр. - 4,4 млн., Нь - 146 г/л, лейкоциты - 15,0 тыс., п-22%, с-48, л-15, м-5. СОЭ - 1 мм/час. Тромбоциты - 90 тыс. Анализ мочи, копрограмма в норме.

Биохимия: непрямой билирубин 170 ммоль/л, прямой 20 ммоль/л. Креатинин 110 мкмоль/л, мочевина 10 ммоль/л. ПТИ – 70%. АСТ-40 Е/л, АЛТ-10 Е/л.

Газы крови: рСО2 – 45 мм.рт.ст., рО2 - 30 мм.рт.ст., рН – 7,15, НСО 3 18 ммоль/л.

НСГ – лёгкая зернистость паренхимы. Рентгенограмма органов грудной клетки – патологии нет.

Бак. посевы – в работе.

Вопросы:

1. Поставьте клинический диагноз.

2. Разработайте тактику ведения больного.

Задача 13

Ребенок рожден от 1-ой беременности, протекавшей с ОПГ-гестозом, ФПН, на фоне гипертонической болезни, 1-ых преждевременных родов на 27 неделе гестации весом 800 г., длиной - 34 см., с оценкой по Апгар 3/5 баллов.

С рождения состояние очень тяжелое, клиника РДС, кожные покровы бледно-иктеричные, склонность к брадикардии. В неврологическом статусе превалировала симптоматика угнетения ЦНС. На НСГ диагностировано ВЖК III cт.

На 14-е сутки жизни состояние с отрицательной динамикой, стали отмечаться подъемы t тела до 38o, появились признаки гиперестезии, серый колорит кожных покровов.

Гемограмма Эр-2,1 х 1012/л, НВ- 95 г/л, Lе- 18,6 х 109/л, П- 12, С-67, Л- 19, М-2

С диагностической целью проведена люмбальная пункция, ликор вытекал частыми каплями, ксанохромный, реакция Пандии ++, белок- 0,4 г/л, цитоз- 2350 клеток (нейтрофилы- 2125, лимфоциты- 125, макрофаги- 100), выщелочные эритроциты -20-35-47 п/зрения

Вопросы:


  1. Определите степень гестации и массу тела при рождении (согласно классификации ВОЗ).

  2. Какие заболевания, кроме недоношенности, имеет место в данном случае?

  3. Каковы предрасполагающие факторы?

  4. Дальнейшая тактика, лечение.

Задача 14

Девочка поступила с педиатрического участка в возрасте 1 мес. с направительным диагнозом затянувшаяся коньюгационная желтуха. Из анамнеза известно, что ребенок родился от 1- ой нормально протекавшей беременности и родов, весом 4100 г., длиной-52 см. Закричала сразу, приложена к груди, желтуха появилась на 3-и сутки (мах уровень непрямого билирубина составлял 210 мкм/л), выписана в удовлетворительном состоянии на 5-е сутки жизни.

При осмотре общее состояние не вполне удовлетворительное. На грудном вскармливании, дефицита веса нет. Преобладают негативные эмоции, нет четкого зрительного сосредоточения. Отмечается низкий тембр голоса, макроглоссия, пастозность, иктеричность кожных покровов. Приглушенность тонов сердца, склонность к брадикардии.

В общем анализе крови Эр - 2,9 х 1012/л, НВ- 100 г/л, Le- 6,5х109/л, в биохимическом анализе уровень непрямого билирубина- 198 мкм/л, прямого- 12,6мк/л.

НСГ - без патологии, ЭЭГ- данные БЭА не соответствуют возрасту ребенка, нарушены процессы миелинизации

Вопросы:

1. Поставьте предварительный диагноз.

2. Какое исследование необходимо провести для его уточнения?

3. С какими заболеваниями можно дифференцировать?

4. Назначить лечение.



Задача 15

Беременность 3, протекала с анемией, ОП - гестозом. В родах не тугое обвитие пуповины вокруг шеи плода. Оценка по шкале Апгар 7/7 б. Ребёнок мужского пола с массой тела ребёнка 3200 г., длина 51 см. С рождения отмечался синдром дизадаптации в виде снижения физиологических рефлексов, лёгкого тремора конечностей. На НСГ патологии не выявлено. В родильном доме ребёнок пробыл 6 дней, затем был выписан на педиатрический участок с диагнозом «риск гипоксического поражения ЦНС».

Со слов матери у ребёнка в возрасте 20 дней стали отмечаться срыгивания створоженным молоком через 1-1,5 часа после кормления. В течение последних 3-х дней мать отметила, что стул и мочеиспускание у ребёнка нечастое. Ребёнок осмотрен педиатром. Поставлен диагноз «пилороспазм». Ребёнок был направлен на госпитализацию в стационар новорождённых в возрасте 24 дней жизни.

При поступлении в стационар состояние средней тяжести. Ребёнок беспокоен, раздражителен. Масса тела 3200 г., умеренные признаков дегидратации. Кожа розовая, слегка снижен тургор подкожно-жировой клетчатки. При беспокойстве лёгкий периоральный цианоз. В лёгких пуэрильное дыхание, хрипов нет. Сердечные тоны ритмичные, ЧСС 130 в 1 минуту. Живот мягкий, доступен пальпации, справа чуть выше пупка пальпируется плотный тяж. Печень + 2 см из-под края рёберной дуги, селезёнка не увеличена. Кормиться грудью матери дробно через 3 часа, сосёт охотно по 90 мл. Перед очередным кормлением срыгивает створоженным молоком, дважды за первые сутки пребывания в стационаре отмечалась рвота «фонтаном».

Общеклинические анализы в норме.

Вопросы:


1. Поставьте предварительный диагноз.

2. Назначьте дополнительное обследование, консультацию специалиста.
Каталог: files -> VIPUSKNIKAM
files -> Тема: Детский травматизм. Травма мягких тканей лица и органов рта у детей. Особенности первичной хирургической обработки ран лица. Показания к госпитализации ребенка
files -> Тематичний план практичних занять
VIPUSKNIKAM -> 1. Основным методом выявления раннего периода первичной туберкулезной инфекции является
VIPUSKNIKAM -> А увеличение времени упаковки базиса
VIPUSKNIKAM -> 1. Метод выбора для оценки состояния хрящевых компонентов внчс
VIPUSKNIKAM -> 1. Авитаминоз, ведущими клиническими симптомами которого являются ксероз, кератомаляция и гемералопия
VIPUSKNIKAM -> 1. Акушерский парез типа Дюшенна-Эрба характеризуется: а периферическим парезом ног
VIPUSKNIKAM -> 1. Контактный дерматит характеризуется


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет