Системная терапия метастатического рака почки



Дата22.12.2016
өлшемі23.64 Kb.


Системная терапия метастатического рака почки

І.А.Гарагатий, Г.Г. Хареба, В.В.Ханжин

Областной клинический центр урологии и нефрологии

им. В.И.Шаповала, Харьков, Украина

Кафедра урологии, нефрологии и андрологии ХНМУ, Харьков, Украина
Введение. Почечно-клеточный рак (ПКР) занимает 3-е место по распространённости среди злокачественных новообразо­ваний мочеполовой системы. Для ПКР характерна склонность к метастазированию – более чем у половины пациен­тов после хирургического лечения локализованного опухолевого процесса в последующем развиваются мета­стазы. На данный момент наиболее эффективным методом лечения метастатического ПКР является, так называемая, таргетная терапия, - группа препаратов для избирательного воздействия на патогенетически обоснованные молекулярные мишени, присущие только опухолевым клеткам. Начиная с 2005 года, когда был зарегистрирован сорафениб, возможности для лечения пациентов с метастатическим ПКР значительно расширились, и сейчас на рынке присутствует целая группа препаратов для системной терапии этого заболевания (сорафениб, сунитиниб, темсиролимус, бевацизумаб, эверолимус, пазопаниб, акситиниб).

Цель исследования: Оценить эффективность лечения метастатического ПКР с помощью перорального ингиби­тора тирозинкиназ - пазопаниба.

Материалы и методы. В Областном клиническом центре урологии и нефрологии, на базе отделения онкоурологии лечение пазопанибом получали 18 пациентов страдающих метастатическим ПКР в возрасте от 40 до 71 лет. Стандартная дозировка препарата составляла 800 мг 1 раз в день. При развитии побочных явлений проводилось ступенчатое снижение дозы. Все пациенты ранее не получали системной терапии ПКР. Нефркэтомия ранее была выполнена у 14 больных. Оценка объективного ответа на лечение и его продолжительность проводилась с помощью спиральной компьютерной томографии, который оценивался по критериям RECIST. Также оценивалась частота побочных явлений при проведении лечения.

Результаты. Из 18 пациентов суммарный объективный ответ (полные регрессии + частичные регрессии + стабилизация процесса) на проводимое лечение получен у 13 больных (72%). При этом, частичная регрессия имела место – у 5 (27,7%) случаев, стабилизация опухоли – у 8 (44,4%) пациентов. Полных регрессий заболевания не наблюдалось. Максимальная продолжительность ответа на проводимую терапию была веса продолжительной и составила 32 месяца. Медиана выживаемости без прогрессирования заболевания на фоне лечения пазопанибом составила 10,4+1,56 месяца. Наиболее частыми побочными явлениями на фоне лечения были: повышение артериального давления, ладонно-подошвенный синдром, диспепсия. Побочные явления, которые привели бы к преждевременному прекращению лечения, не наблюдались.

Заключение. Применение пазопаниба для системной терапии метастатического ПКР демонстрирует высокую эффективность по показателю выживаемости без прогрессирования. Частота побочных явлений и токсичность является приемлемой и не приводит к преждевременному прекращению лечения. Всё выше перечисленное, а также конкурентно-способная цена на рынке Украины, делает пазопаниб препаратом выбора для первой линии терапии пациентов с метастатическим ПКР.


Каталог: bitstream -> 123456789
123456789 -> Ортопедические методы лечения в комплексном лечении заболеваний пародонта
123456789 -> Иммуно-морфологическая характеристика различныхформ атопического дерматита у детей
123456789 -> Лекции Предмет материаловедение Основные физико-химические свойства стомат материалов
123456789 -> Восстановление твердых тканей зубов вкладками и штифтовыми конструкциями
123456789 -> Методические рекомендации для студентов Харьков 2015
123456789 -> Янішен І. В. к мед н., Масловський О. С. к мед н.,Сидорова О. В
123456789 -> Галітоз, як проблема клінічної стоматології: частота І тяжкість на етапах ортопедичного лікування Янішен І. В., Масловський О. С


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет