Система рейтинговой оценки знаний студентов по курсу «Валеология»
Валеология (valeo – лат. здравствовать, быть здоровым) – межнаучное направление познаний о здоровье человека, путях его обеспечения, формирования и сохранения в конкретных условиях жизнедеятельности Термин предложен российским учёным-фармакологом, доктором медицинских наук, профессором И.И.Брехманом в 1980 г.
Предмет валеологии – индивидуальное здоровье и резервы здоровья человека, а также здоровый образ жизни Предмет валеологии – индивидуальное здоровье и резервы здоровья человека, а также здоровый образ жизни Объект валеологии – практически здоровый, а также находящийся в состоянии предболезни человек во всем многообразии его психофизиологического, социокультурного и других аспектов существования Цель валеологии – максимальное использование унаследованных механизмов и резервов жизнедеятельности человека и поддержание на высоком уровне адаптации организма к условиям внутренней и внешней среды
Программой курса предусмотрено изучение:
Конституция – как отражение особенностей телосложения, психической деятельности, метаболизма и адаптационных возможностей человека Конституция – как отражение особенностей телосложения, психической деятельности, метаболизма и адаптационных возможностей человека
Программой предусмотрено изучение:
Как узнать свой хронотип? Как узнать свой хронотип? Идеальный распорядок дня для «сов» и «жаворонков»? Вещества - хронобиотики: что это? Как их правильно использовать? Что необходимо учесть при перемещении через несколько часовых поясов в восточном и западном направлениях? На эти и ряд других вопросов Вы сможете ответить, изучив курс!
Программой предусмотрено изучение:
Вместе ищем ответы на вопросы: Как правильно поднимать и переносить тяжести? Как сделать безопасной домашнюю работу? Как укомплектовать автомобильное кресло, если вынужден несколько часов в день проводить за рулем? Наши типичные ошибки в простых движениях?
Программой предусмотрено изучение:
«Свой» и «чужой» среди продуктов питания «Свой» и «чужой» среди продуктов питания Нутриенты и ксенобиотики: польза и угроза? Витамины и минеральные вещества: почему нужны биодобавки? Вода в питании человека: главный вопрос – сколько? Современные теории питания Основы рационального питания Как уменьшить содержание нитратов и сохранить витамины в пище?
Программой предусмотрено изучение: Стресса – общего адаптационного синдрома
Наши заблуждения о стрессе… Наши заблуждения о стрессе… Ганс Селье – студент 3 курса – основоположник учения об общем адаптационном синдроме Язвы желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета, сердечно-сосудистые заболевания, импотенция… Причина – плата за адаптацию! Контроль эмоций и стресс-реализующая система Как организм противостоит действиям стресс-факторов – стресс-лимитирующая система Как мы можем помочь организму противостоять действию стресс-факторов? Какие стрессоры сегодня представляют для нас наибольшую угрозу?
Программой предусмотрено изучение:
Резервы дыхательной системы Резервы дыхательной системы Факторы риска дыхательной системы Дыхательная гимнастика Почему крайне важно носовое дыхание? Что такое правильное дыхание? Как определить у себя наличие правильного способа дыхания?
Программой предусмотрено изучение: Способов тренировки и оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы
Критерии нормы функционирования сердечно-сосудистой системы Факторы риска деятельности структур сердечно-сосудистой системы Кому в первую очередь показана профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? Как оценить общий сердечно-сосудистый риск при отсутствии симптомов? Выбор стратегий профилактики на основании общего сердечно-сосудистого риска
А также: Показатели индивидуального здоровья Методы оценки количества и качества здоровья Методы контроля физических нагрузок Пути сохранения и приумножения психического здоровья Профилактика, коррекция дисфункций зрительной и слуховой систем И многое-многое другое…
Достарыңызбен бөлісу: |