Система образования великобритании и ее отличия от российской системы образования



Дата18.08.2018
өлшемі156.96 Kb.
УДК- 81-1

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ЕЕ ОТЛИЧИЯ ОТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
К.Н. Пуценко1

Иркутский государственный технический университет,

664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83.

Дается сравнительная характеристика британской и российской систем образования. Выявляются отличия британской системы от российской. Описываются структура системы образования Великобритании и особенности образовательного процесса.

Табл. 6. Библиогр. 4 назв.

Ключевые слова: университетская система образования; роль преподавателя.


UK EDUCATION SYSTEM AND ITS DIFFERENCE FROM THE RUSSIAN ONE

K.Putsenko

Irkutsk State Technical University,

83, Lermontov Str. Irkutsk 664074

The paper presents comparative characteristic of the British and Russian education systems. The paper reveals the peculiarities of the education system. The author identifies the differences of the British education system from the Russian one as well as describes the structure of the UK education system and the education process.

Tables: 6 figs. Sources: 4 refs.

Keywords: university education system; teacher’s role

Британцы утверждают, что все самое лучше, что есть в нашей жизни, обязано своим происхождением Англии, и система образования не является исключением. По обыкновению, все образовательные системы сравниваются с британской, которая считается эталоном качества.

Система образования Британии развивалась на протяжении столетий и дошла до наших дней, практически не изменившись. На сегодняшний день она все так же является эталоном высокого качества – колледжи и университеты считаются самыми престижными в Европе. Репутация британского образования подкреплена неоспоримыми фактами: именно Британия подарила миру огромное количество нобелевских лауреатов: Фрэнсис Уильям А́стон, Джон Гёрдон, Элиас Канетти, Оуэн Уилланс Ричардсон, Фредерик Гоуленд Хопкинс, Э́дгар Дуглас Э́дриан, Эдуард Виктор Эплтон [1].

Высокопоставленные семьи из разных уголков мира хотят дать своим детям самое лучшее образование и поэтому определяют их в британские престижные образовательные учреждения, такие как Кембридж, Оксфорд, Королевский колледж Лондона, Лондонская школа экономики и политологии и Университет Дарема [2]. Обучение в таких заведениях дает гарантию получения углубленных знаний, качественного преподавания, приобретения навыков светского стиля поведения, британских манер и т.д.

В Великобритании 116 университетов. По данным Статистического агентства высшего образования Великобритании (HESA), обучение в университетах Лондона (Вестминстерский университет, Лондонский городской университет, Мидлсекский университет и т.д.) выбрало более 425 тыс. человек, что составило 17 % от общего числа британских студентов [2].

В рейтинге университетов Лондона 3-е место занимает Университетский колледж Лондона, который может похвастаться 26 нобелевскими лауреатами, одним из которых является Сэр Чарльз Као; 2-е место почетно занимает Лондонская школа экономики и политических наук (LSE), выпускниками которой являются такие известные личности, как музыкант Мик Джаггер, президент США Джон Кеннеди и др. 1-е место присуждено Имперскому колледжу Лондона (Imperial College London), гордостью которого является Эрнст Чейн, открывший пенициллин [3].

Наиболее популярным (на мировом уровне) среди британских университетов является Кембридж, который прославился достижениями в области точных наук и медицине. На сегодняшний день ни один университет не может сравниться с Кембриджем в плане подаренных миру лауреатов нобелевской премии – 88 академических наград.

Именно в Кембридже обучались великие ученые средневековья И. Ньютон и Ф. Бекон, проводили свои исследования в нуклеарной физике Э. Резерфорд, Н. Бор и Дж. Р. Оппенгеймер. Это одна из многих причин, мотивирующих студентов поступать именно в Кембридж.

На втором месте после Кембриджа стоит Оксфордский университет, являющийся старейшим учебным заведением не только Великобритании, но и Европы. Среди его выпускников такие известные личности, как писатель Джон Рональд Руэл Толкин, физик Стивен Хокинг, премьер-министры Великобритании Тони Блэр и Маргарет Тэтчер [3].

Характерной чертой или же стандартом британских университетов является то, что каждый из них ориентирован на особую область знания. В связи с этим, перед поступлением абитуриенту необходимо сделать выбор того, чем он будет заниматься, в какой области науки он хочет развиваться. Все предметы, кроме основного (профилирующего), преподаются в минимальной степени.

Все британские университеты представляют собой некую целостную образовательную систему, которая не поддается дроблению – она может функционировать только в совокупности.

Нельзя взять один из составляющих элементов одной системы и внедрить в другую – в этом и заключается проблема. В пример можно привести британскую систему тестирований. В Британии и других европейских учебных заведениях тесты применяются с начальных классов до университета. Детей готовят и морально, и психологически к оценке знаний по данной системе, поэтому для них этот процесс не является непривычным.

В России начали применять тестовую систему оценки знаний сравнительно недавно. К ней относятся ЕГЭ в общеобразовательных школах и электронные тестирования в университетах, но многие полагают, что российская система тестирования несовершенна и не имеет единогласного признания. Полагаем, что интеграция составляющих элементов данной системы тестирования возможна, но это значительно труднее более простого импорта заграничных сущностей и форм. Но, несмотря на существенную разницу каждого из университетов, все университеты объединяют общие принципы, цели, обязанности, права, что и делает их едиными.

Как в России, так и в Великобритании система образования контролируется и регулируется государством. Но, несмотря на это, есть один существенный отличительный признак: в отличие от России, в образовательном сообществе Британии решения принимаются исключительно по вопросам качества образовательного процесса. В Британии нет государственных стандартов, согласно которым все университеты страны были бы обязаны следовать регламентированному «содержанию преподавания» тех или иных дисциплин, или были бы обязаны провести отведенное количество часов для изучения конкретных тем. Вместо этого занимаются постановкой общих целей, для чего создаются комитеты экспертов (но это не правительство), которые определяют критерии оценки знаний выпускников. Это считается неоспоримым плюсом, так как данные комитеты определяют минимумы и необходимый (базовый) перечень знаний, который должен будет продемонстрировать студент при выходе из университета.

После того, как ученик завершил обязательную программу обучения – у него есть два варианта: идти работать, или продолжить обучение в университете в течение двух следующих лет. Количество экзаменов и изучаемые предметы представлены в табл. 1.

Таблица 1

Образование Великобритании после 16-ти лет


1 год

2 год

В конце первого учебного года сдаются экзамены «A-levels»

После второго года A2-levels – это экзамены по тем предметам, которые будут необходимы в университете

Первый год обучения состоит из обязательного изучения 4 или 5 предметов

Второй год обучения – 3–4 предмета

Обязательных предметов, которые необходимо сдать, нет. Все предметы, которые студент планирует изучать, он выбирает самостоятельно, руководствуясь тем, чем он собирается заниматься в будущем.

После того, как студент прошел двухгодичный курса обучения«A-levels – A2-levels», у него есть два варианта построения своей дальнейшей судьбы: получение профессионального или высшего образования, что показано в табл. 2.

Высшее профессиональное образование в Великобритании можно получить в колледжах, техникумах, университетах.
Таблица 2

Образование Великобритании после 18-ти лет


Профессиональное образование (Furthereducation – FE)

Высшее образование

(Higher education – HE)



Данное образование подразумевает прохождение курсов подготовки будущих профессионалов и ряд курсов для получения высшего образования

Данное образование подразумевает прохождение программ, по окончанию которых присваивается степень бакалавра; последипломные программы, по завершению которых присваивается степень магистра или докторская степень



Профессиональное образование Великобритании
В Британии колледжи «Tertiary Colleges», которые предлагают профессиональное образование, являются неплохой альтернативой программе «A-levels – A2-levels». Квалификации, которые присваиваются по окончанию данных колледжей, представлены в табл. 3.
Таблица 3

Квалификации университетов Великобритании


NVQ (NationalVocationalQualification).

Эта квалификация присваивается тем, кто занимается практической работой. Обладатель данной квалификации подтверждает, что он может работать в той или иной сфере. Стандарты NVQ базируются на требованиях работодателей и их нуждах. Существует 5 уровней NVQ:1-ый уровень – «Foundation Skills» (NVQ 1) и 5-й уровень – «Professional»

(NVQ 5). Для получения квалификации, необходимо продемонстрировать практические умения выполнять работу в соответствии с установленными требованиями. Учебный процесс осуществляется на рабочем месте. Временных рамок у обучения не существует




GNVQ (General National Vocational Qualification)

Данная квалификация подходит тем, кто планирует заниматься практической деятельностью. GNVQ создает базу знаний в определеннойсфере, которую студент может использовать для продолжения своего обучения в колледжах дальнейшего образования. Уровень «Advanced» требует 2 года обучения


ND (NationalDiploma).

В колледжах дальнейшего образования (Collegesof Further Education) можно пройти программу дальнейшего обучения, которая завершается экзаменами, и при успешной их сдаче выдачей высшего национального диплома (Higher National Diploma). Диплом выдается после двухгодичного обучения по своей профессиональной специальности

В области профессионального образования ценятся дипломы, которые выданы одним из трех британских экзаменационных аккредитационных советов:



  • Международный диплом CGLI (City & Guilds of London Institute);

  • диплом RSA (RoyalSocietyofArts) – Королевского (научного) Общества Искусства;

  • диплом ВТЕС (Business and Technical Education Council) – высший национальный диплом 5-го уровня.

Наибольшее значение диплом высшего образования имеет для тех, кто планирует продолжить занятие профессиональной деятельностью и двигаться по карьерной лестнице. Диплом HND дает возможность поступить в университет на одну из программ, которая ведет к степени бакалавра за 2 года. Для зачисления на программы по обучению на высший национальный диплом необходимо иметь сертификат о среднем образовании углубленного уровня.
Высшее образование
Определение «дальнейшее обучение» (Further Education) имеет отношение к профессиональному образованию. Цель программы – присуждение степени (Degree) степени бакалавра, магистра, доктора. Классификация научных степеней представлена в табл. 4.
Таблица 4

Научные степени


Степень бакалавра

(Bachelor Degree)



Степень магистра

(Master Degree)



Степень доктора

(Doctoral или PhD Degree)



Существует несколько вариантов степени бакалавра, название зависит от специализации.

  • бакалавр в области искусств ВA (Bachelor of Arts);

  • бакалавр в области наук BSC (Bachelor of Science);

  • бакалавр в области инженерных технологий BENG (Bachelor of Engineering);

  • бакалавр в области музыки (Bachelor of Music);

  • Бакалавр в области философии (Bachelor of Philosophy);

  • бакалавр в сфере юриспруденции LLB (Bachelorof Law).

Существует бакалавр в области медицины. После 3-4 лет учебы присуждается степень бакалавра, которая признается во всем мире.

Существуют два направления:

  • исследовательская деятельность,

  • повышение профессионального уровня по своей специализации.

Для получения степени магистра, необходимо пройти курс лекций и семинаров, по итогам которых сдаются экзамены, и защищается дипломный проект. По итогам экзаменов и защиты диплома присваивается степень магистра:

  • магистр в области философии (Master of Philosophy);

  • магистр в области исследовательской деятельности (Master of Research);

  • магистр медицины (Master of Medicine)

Чтобы получить степень доктора наук, необходимо разработать исследовательский проект. Ни лекций, ни учебных семинаров не проводится. Научный руководитель помогает определиться с темой научного исследования и обеспечивает всем необходимым для исследований. Обучение длится 2–3 года. К концу последнего года обучения студент публикует результаты своих исследований в научном издании.

На основании опубликованных материалов студент должен написать диссертацию. После успешной защиты диссертации присваивается степень доктора – Доктор философии (Doctor of Philosophy)


Видимо, сегодня главным условием процветания и развития государства является создание совершенной, высококачественной системы профессионального образования. В связи с этим возникает необходимость в стандартизированной и единой образовательной системе.

Основные достоинства британской системы образования:

британские дипломы и степени котируются во всем мире;

степень бакалавра или магистра можно получить за 3 и 1 год, что говорит об экономии времени, при этом качество, как показывает мировая практика, не страдает.

Рассмотрим сходства и различия двух сравниваемых систем образования, представленные в табл. 5.


Таблица 5
Сходства и различия Британской и Российской систем образования


Показатель

Россия

Британия

Болонский процесс

Как Россия, так и Британия являются участниками Болонского процесса

Количество дисциплин

Растет в геометрической прогрессии: в первых классах 3–4 предмета, в старших – 9–12

Диаметрально противоположно: в начальных классах ученикам стараются преподать как можно больше дисциплин. В старших же классах количество предметов сводится к 4-5.

Степень:

бакалавр


магистр

4 года (7500 часов учебного времени)

2-2,5 года



3 года (3600 часов учебного времени)

1-2 года


Оценки

По итогам устного ответа на экзамене

Определяются результатами письменных работ и письменного экзамена по окончании курса

Но, несмотря на все сходства и различия, преимущества и недостатки систем образования, вопрос: «Какой же университет все-таки выбрать?», – остается открытым. На этот вопрос могут дать ответ международные рейтинги учебных заведений. На основании 5 общепринятых рейтингов учебных заведений составлен единый сводный рейтинг стран по позициям лучших национальных вузов [4], который представлен в табл. 6.
Таблица 6
Рейтинг стран по позициям лучших национальных вузов


Страны

Webometrics 2011 

ARWU 2011 

QS 2011

The Times 2011

Тайваньский рейтинг 2011

Средняя

позиция

по всем

рейтингам

США

американские вузы и университеты

1

1

2

1

1

1

Англия

британские английские вузы и университеты

2

2

1

2

3

2

Канада

канадские вузы и унивеситеты

4

5

3

4

2

3

Япония

японские вузы и университеты

5

4

6

5

4

4

Швейцария

швейцарские вузы и университеты

8

7

4

3

11

5

Австралия

австралийские вузы и университеты

10

6

7

8

9

6

Германия

немецкие университеты и вузы

17

3

13

10

7

7

Швеция

шведские университеты и вузы

20

9

18

6

5

8

Нидерланды

голландские вузы и университеты

11

10

14

15

10

9

Франция

французские университеты и вузы

27

8

9

13

8

10

Гонконг

гонконгские вузы и университеты

14

20

5

7

23

11

Дания

датские университеты и вузы

21

11

12

20

6

12

Сингапур

сингапурские университеты и вузы

15

24

8

9

15

13

Финляндия

финские вузы и университеты

12

15

20

16

13

14

Бельгия

бельгийские вузы и университеты

23

12

16

14

12

15

Китай

китайские вузы и университеты

18

19

11

11

21

16

Россия

012.gif

34

16

22

29

26

26

Новая Зеландия

новозеландские вузы и университеты

32

28

17

23

29

27

Как видно, позиции лучшего российского вуза – МГУ – в международных рейтингах учебных заведений не однозначны. Отрыв не только от США и Западной Европы, но и от Китая, Сингапура и Гонконга должен настораживать. Особенно, если учитывать стоимость обучения. По соотношению цена/качество обучения МГУ явно проигрывает большинству «флагманских» вузов других стран, предлагающих более качественное обучение по более низкой цене. По «страновому» рейтингу лучших учебных заведений мира Россия также стремительно теряет былые позиции в сфере образования. В то время как азиатские страны наращивают свое присутствие в таких рейтингах, прикладывая неимоверные усилия для увеличения престижа своих вузов на международной арене, Россия «почует на лаврах» былого величия, не обращая внимания на текущее положение дел [4].

Предполагается, что российская система образования соответствует международным стандартам, но нуждается в дальнейшем совершенствовании. Различия между британской и российской системой образования существуют. Они заключаются в системе оценки обучающихся и методике преподавания, что, несомненно, является одной из главнейших и основополагающих отличительных особенностей. Видимо, для того чтобы российская система образования соответствовала общепризнанным мировым стандартам, необходимо совершенствовать качество образовательного процесса, до тех пор, пока она не достигнет общеевропейского уровня (согласно требованиям Болонского соглашения).

Похоже, чтобы повысить конкурентоспособность страны и ее международный авторитет, необходим прогресс, совершенствование, и начинать нужно, прежде всего, с системы образования. При этом действовать необходимо в русле единой стратегии, в соответствии с целостным подходом к модернизации системы образования. Нужно стремиться обеспечить единство и отлаженную работу всех частей механизма системы образования. Представляется немаловажным аргументом то, что если бы российские дипломы котировались во всем мире, то российская система образования была бы на одном уровне с европейской системой.


Библиографический список


  1. Лауреаты Нобелевской премии из Великобритании: Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения 05.05.13).

  2. Полный каталог университетов и программ Великобритании [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.educationindex.ru/article_ranking_uk_2013_cug.aspx (дата обращения 05.05.13).

  3. 24СМИ Рейтинг университетов Великобритании [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://24smi.org/news/8977-rejting-britanskih-universitetov.html

  4. Medelle: консалтинговый центр Швейцария [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.education-medelle.com/articles/gde-poluchit-visschee-obrazovanie.html (дата обращения 05.05.13).




1Пуценко Ксения Николаевна, студентка 4 курса гр. ЭУС–09-1 Института архитектуры и строительства,

e–mail: ksenia_P_england@mail.ru



Putsenko Kseniya, a fourth-year student of group EUS–09-1 of Architecture and Construction Institute, e–mail: ksenia_P_england@mail.ru


Каталог: sys -> mod -> attach.php?journals
attach.php?journals -> Художественный перевод: лингвистика или культура
attach.php?journals -> А. Н. Трущелев1, К. В. Варыханова
attach.php?journals -> ’1 о понятии поля как инструмента анализа юридического дискурса о. А. Крапивкина
attach.php?journals -> ’25 Владение словом – один из основных ресурсов профессиональной компетентности начинающего переводчика
attach.php?journals -> Анализ историографических версий о связях тунгусов с историей центральной азии
attach.php?journals -> Саморазвитие личности в восточных оздоровительных практиках
attach.php?journals -> Новые методы повышения производительности труда менеджеров
attach.php?journals -> Методы утилизации и основные направления применения


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет