Семинара «Западная Сибирь: природа и человек»



Дата19.07.2018
өлшемі18.32 Kb.
түріСеминар
Обоснование проведения регионального научного семинара

«Западная Сибирь: природа и человек»


6 марта 2004 г. исполняется 75 лет со дня рождения доктора географических наук, профессора А.М. Малолетко.

Цель научного семинара обобщить результаты новейших исследований учёных Сибири в области палеогеографии, геоморфологии, археологии, топонимики.

По результатам семинара планируется издание научных докладов.

А.М. Малолетко является известным учёным с широким диапазоном научных интересов. В круг его научных интересов входят палеогеграфия, геоморфология, четвертичная геология, геология бокситовых и россыпных месторождений, гидрогеология, лимнология, малакология, археология, топонимика, этногенез сибирских народов. Им разработан и внедрён в практику палеогеографический анализ при поисках полезных ископаемых и подземных вод. Палеогеографический анализ при археологических раскопках в Западной Сибири и на Алтае позволил реконструировать условия обитания древнего населения за длительный период времени – от верхнего палеолита до раннего средневековья.

А.М. Малолетко очень детально изучал ряд крупных озёр Алтайского края и группу Хантайских озёр (Заполярье Красноярского края).

Топонимические исследования, начатые им в 1971 г., позволили сформировать два новых научных направления:



  1. палеотопонимические (история создания, возраст, языковая принадлежность собственных названий, географических объектов);

  2. выявление языковой принадлежности носителей древних археологических культур.

Комплексные палеогеографические, археологические, топонимические, лингвистические, палеоантропологических и генетико-популяционные исследования позволили уточнить схему раннего расселения человека разумного по Земле и выйти на глобальную проблему происхождения народов и языков и степени их родства, а также определить этногенез некоторых народов Сибири. Научные представления профессора А.М. Малолетко по проблемам этногенеза народов Сибири высоко оценены лингвистами, археологами, генетиками.

А.М. Малолетко опубликовано более 350 научных и методических работ, в том числе 25 монографий.



За успехи научно-педагогической и общественной деятельности А.М. Малолетко награждался дипломами Всероссийского конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения, и археографии за 1995-1996 гг.; за 1997-1998 гг.. Награжден медалями «Ветеран труда», «За заслуги перед Томским государственным университетом», 1998; почётным знаком «За охрану природы России», утверждённым Республиканским Советом по охране природы. В 1994 г. А.М. Малолетко был Лауреатом премии Томского госуниверситета за лучшую научную работу. В 2000 г. А.М. Малолетко стал Лауреатом Демидовской премии.


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет