Саркома костей



Дата22.12.2016
өлшемі445 b.
#59


Саркома костей

  • Саркома костей


Саркомы костей встречаются реже, чем саркомы мягких тканей . На их долю приходится всего 0,2% всех злокачественных новообразований.

    • Саркомы костей встречаются реже, чем саркомы мягких тканей . На их долю приходится всего 0,2% всех злокачественных новообразований.
    • В 1996 г. в США было зарегистрировано 2500 случаев сарком костей.
    • Озлокачествление свойственно многим заболеваниям костей: хондромы и остеохондромы могут перерождаться в хондросаркомы ; фиброзная остеодисплазия , инфаркт кости и болезнь Педжета - в злокачественную фиброзную гистиоцитому и остеогенную саркому .


Среди всех злокачественных новообразований первое место по частоте поражения костей принадлежит миеломной болезни . Следующие по частоте злокачественные опухоли костей - остеогенная саркома , хондросаркома , сарком Юинга и злокачественная фиброзная гистиоцитома . К редким опухолям относятся хордома (исходящая их остатков хорды), злокачественная гигантоклеточная опухоль и адамантинома длинных трубчатых костей (обе неизвестного происхождения) и гемангиоэндотелиома (сосудистого происхождения).

  • Среди всех злокачественных новообразований первое место по частоте поражения костей принадлежит миеломной болезни . Следующие по частоте злокачественные опухоли костей - остеогенная саркома , хондросаркома , сарком Юинга и злокачественная фиброзная гистиоцитома . К редким опухолям относятся хордома (исходящая их остатков хорды), злокачественная гигантоклеточная опухоль и адамантинома длинных трубчатых костей (обе неизвестного происхождения) и гемангиоэндотелиома (сосудистого происхождения).

  • Стадию заболевания определяют по системе Общества по борьбе с опухолями опорно-двигательного аппарата



В кости часто метастазируют рак предстательной железы , рак молочной железы , рак легкого , рак почки , рак мочевого пузыря , рак щитовидной железы , а также лимфомы , лимфогранулематоз и саркомы.

  • В кости часто метастазируют рак предстательной железы , рак молочной железы , рак легкого , рак почки , рак мочевого пузыря , рак щитовидной железы , а также лимфомы , лимфогранулематоз и саркомы.

  • Около 80% метастазов дают рак предстательной железы, молочной железы и легкого.

  • Метастазы в кости ветречаются чаще первичных опухолей костей.



Метастазирование в кости обычно идет гематогенным путем. Кроме того, возможно непосредственное прорастание костей злокачественными опухолями. В порядке убывания частоты поражаются: позвонки, проксимальные отделы бедренной кости, кости таза, ребра, грудина, проксимальные отделы плечевой кости, кости черепа.

  • Метастазирование в кости обычно идет гематогенным путем. Кроме того, возможно непосредственное прорастание костей злокачественными опухолями. В порядке убывания частоты поражаются: позвонки, проксимальные отделы бедренной кости, кости таза, ребра, грудина, проксимальные отделы плечевой кости, кости черепа.

  • Метастазы могут быть бессимптомными или вызывать боль в костях , припухлость , ущемление корешков спинномозговых нервов , сдавление спинного мозга , патологические переломы , миелофтиз .



Деструкция кости может привести к гиперкальциемии .

  • Деструкция кости может привести к гиперкальциемии .

  • Боль - самый частый симптом. Она обычно нарастает постепенно, в течение нескольких недель, носит местный характер и усиливается по ночам. Если у больного с болью в спине появляется неврологическая симптоматика, показано экстренное обследование на предмет сдавления спинного мозга.

  • Метастазы в кости приносят наибольшие страдания онкологическим больным.



Злокачественная опухоль кости.

  • Злокачественная опухоль кости.

  • На долю остеогенной саркомы приходится почти 45% всех сарком костей. Она состоит из веретенообразных клеток, образующих неминерализованный органический матрикс или атипичную кость .

  • Около 60% остеогенных сарком возникают в возрасте 10-20 лет и еще 10% - между 20 и 30 годами. В возрасте 40-60 лет остеогенные саркомы часто развиваются в результате лучевой терапии или озлокачествления другого поражения кости, например болезни Педжета . Мужчины болеют в 1,5-2 раза чаще.



Остеогенная саркома обычно поражает метафизы длинных трубчатых костей, чаще всего - дистальный метафиз бедренной кости и проксимальные метафизы большеберцовой и плечевой костей.

  • Остеогенная саркома обычно поражает метафизы длинных трубчатых костей, чаще всего - дистальный метафиз бедренной кости и проксимальные метафизы большеберцовой и плечевой костей.

  • Традиционное деление остеогенных сарком на остеобластические, хондробластические и фибробластические остеогенные саркомы хотя и не отражает всего многообразия этих опухолей, но охватывает 75% случаев этого заболевания. Остальные 25% расценивают как варианты остеогенной саркомы на основании:



-клинических особенностей (например, остеогенная саркома челюсти, лучевая остеогенная саркома);

  • -клинических особенностей (например, остеогенная саркома челюсти, лучевая остеогенная саркома);

  • - морфологических признаков (телеангиэктатическая остеогенная саркома, мелкоклеточная остеогенная саркома, злокачественная фиброзная гистиоцитома );

  • - топографии роста (паростальная остеогенная саркома, периостальная остеогенная саркома).



Диагноз ставится по совокупности клинических, рентгенологических и гистологических данных. Больные обычно жалуются на боль в костях и припухлость в пораженной области.

  • Диагноз ставится по совокупности клинических, рентгенологических и гистологических данных. Больные обычно жалуются на боль в костях и припухлость в пораженной области.

  • При рентгенографии обнаруживают неравномерный, как будто изъеденный молью, очаг деструкции кости; лучистый периостит в виде расходящихся веером спикул (симптом солнечного протуберанца) и надкостничный козырек на границе с внекостным компонентом опухоли ( треугольник Кодмана ).



Для выявления очагов деструкции и обызвествления предпочтительна КТ, а для оценки распространения опухоли в костномозговую полость и мягкие ткани - МРТ.

  • Для выявления очагов деструкции и обызвествления предпочтительна КТ, а для оценки распространения опухоли в костномозговую полость и мягкие ткани - МРТ.

  • Для выявления метастазов в легкие проводят рентгенографию грудной клетки или КТ, для выявления метастазов в кости - сцинтиграфию.



Злокачественная опухоль мягких тканей и костей.

  • Злокачественная опухоль мягких тканей и костей.

  • Злокачественная фиброзная гистиоцитома мягких тканей (злокачественная фиброксантома) объединяет большое число опухолей, ранее классифицируемых как фибросаркомы и полиморфные варианты других сарком.



Она состоит из чередующихся полей веретенообразных (фибробластоподобных) и круглых (гистиоцитоподобных) клеток с вкраплениями гигантских многоядерных клеток, полей фиброза и других клеточных элементов.

  • Она состоит из чередующихся полей веретенообразных (фибробластоподобных) и круглых (гистиоцитоподобных) клеток с вкраплениями гигантских многоядерных клеток, полей фиброза и других клеточных элементов.

  • Злокачественную фиброзную гистиоцитому, расценивая как разновидность остеогенных сарком , лечат таким же образом.



На долю хондросаркомы приходится около 20-25% всех сарком костей. Возникает эта опухоль в зрелом и пожилом возрасте, преимущественно в 30-60 лет. Обычно страдают плоские кости, чаще тазового и плечевого поясов, иногда - диафизы длинных трубчатых костей.

  • На долю хондросаркомы приходится около 20-25% всех сарком костей. Возникает эта опухоль в зрелом и пожилом возрасте, преимущественно в 30-60 лет. Обычно страдают плоские кости, чаще тазового и плечевого поясов, иногда - диафизы длинных трубчатых костей.



Хондросаркома бывает первичной и вторичной, то есть возникшей в результате озлокачествления хондромы или, изредка, хрящевой "шапочки" остеохондромы .

  • Хондросаркома бывает первичной и вторичной, то есть возникшей в результате озлокачествления хондромы или, изредка, хрящевой "шапочки" остеохондромы .

  • Опухоль растет медленно, обычно проявляется болью в костях и припухлостью .

  • Рентгенография выявляет дольчатое просветление, на фоне которого видны очаги обызвествления в виде пятен или колец.



Каталог: uum -> uum-oncology -> amaliy-qism -> lectures-6 -> rus -> ppt
uum -> Болезнь нарушение нормальной жизни человека вследствие повреждения структуры и нару­шения функции организма под влиянием внешних и внутрен­них патогенных факторов
uum -> Задача Больной жалуется на чувство онемения в подбородочной области и распирания в области тела нижней челюсти справа- при осмотре обнаружено утолщение тела нижней челюсти справа с язычной и щечной поверхностей
uum -> Мезенхимальные опухоли
uum -> Тема: мезенхимальные опухоли, меланинобразующей ткани, нервной ткани и оболочек мозга лектор: профессор Х. З. Турсунов 2011-2012 учебный год
amaliy-qism -> Узбекистон республикаси согликни саклаш вазирлиги


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет