Санитарно – эпидемиологическое значение мухи цеце (Glossina), как переносчиков сонной болезни



Дата05.07.2017
өлшемі53.02 Kb.
Санитарно – эпидемиологическое значение мухи цеце (Glossina), как переносчиков сонной болезни (африканский трипаносомоз).

Выполнил Судобин Климентий

Гр. 13451

Новосибирский Государственный Университет

2015

Возбудитель и переносчик.

Африканский трипаносомоз — протозойное трансмиссивное заболевание, характеризующееся нерегулярными повышениями температуры, высыпаниями на коже, увеличением лимфатических узлов, отеками, поражением центральной нервной системы (сонливость) и другими симптомами.

В 1902 г. Forde и Dutton нашли в крови человека и описали возбудители Trypanosoma gambiense. Bruce и Nabarro установили, что муха Glossin2 palpalis является переносчиком болезни.

Возбудителями африканского трипаносомоза являются Trypanosoma gambiense (Dutton, 1902) и Trypanosoma rhodesiensc (Stephens и Fantham, ]9i0), относящиеся к семейству Trypanosomatidae.

В крови человека встречаются длинные тонкие формы трипаносом с длинным свободным концом жгута, короткие и широкие формы, не имеющие свободного конца жгута, и промежуточные формы. Промежуточные встречаются чаще других форм. Размеры трипаносом 17-28x1,4-2u. В препаратах крови, окрашенных по Романовскому, цитоплазма трипаносом окрашивается в голубой цвет, а ядро и кинетопласт — в красный.

Многие виды млекопитающих восприимчивы к Т. rhodesiense и Т. gambiense. Последняя менее вирулентна. Из домашних животных трипаносомами удается заразить собак, свиней и коз. Однако трипаносомы, введенные домашним животным, при пассажах теряют для них вирулентность.

Переносчиками африканского трипаносомоза являются мухи цеце рода Glossina из сем. Muscidae. Мухи цеце распространены только на африканском континенте к югу от Сахары между 14 с. ш. и линией, соединяющей города Бенгелу (Ангола) и Дурбан огибающей плато Бие в Анголе и высокогорные степи Трансвааля и Южной Родезии. Исключение составляет G. tachinoides, встречающаяся е Саудовской Аравии.

Размеры взрослого насекомого, включая длину хоботка, колеблются от 6,5—9 мм у мелких видов (G. tachinoides) до 10—13,5 мм у крупных (G. brеvipalpis). Муху цеце легко узнать по сильно хитинизированному выступающему хоботку и по крыльям, которые во время отдыха складываются над брюшком. В покое хоботок сверху покрывается пальпами, по длине приблизительно равными длине хоботка. Очень характерна ариста (щетинка на третьем членике антен): все лучи аристы перистые — признак, не наблюдающийся ни у одного из других родов мух.

Мухи цеце — живородящие. Самка единовременно откладывает одну уже готовую к окукливанию личинку, а за всю свою жизнь—6—12 личинок (Saunders, 1962). Самка откладывает личинок прямо на поверхность почвы, в расщелины, под корни деревьев. Личинка сейчас же начинает вбуравливаться в почву, быстро темнеет и превращается в куколку. От откладки до окукливания проходит 5 часов. Взрослая самка живет 3—6 месяцев, личинка развивается в теле матери 10—12 дней, вылет имаго происходит через 3—4 недели после окукливания.

Питаются мухи цеце, как самки, так и самцы, кровью диких млекопитающих, скота и человека. Отдельные виды глоссии связаны с той или иной группой животных. Эпидемиологическая значимость вида определяется прежде всего степенью контакта его с человеком.

Все виды цеце тенелюбивы, но степень влаголюбивости у разных видов различна; последняя и определяет ареал каждого вида. По местам обитания в определенных растительных ассоциациях мухи цеце разделяются на 3 основные группы: Palpalis, Morsitans н Fusca.

1. Группа Palpalis — прибрежные виды цеце (G. palpalis, G, tachinoides). Обычно живут около воды, но избегают голых берегов или берегов, покрытых низкой травой; селятся на территориях, покрытых деревьями или густыми кустарниками. G. tachinoides более сухолюбива, чем G. palpalis. G. palpalis питается преимущественно кровью человека и рептилий, иногда нападает на домашних животных и диких копытных. Мухи этого вида заражают люден обычно во время рыбной ловли, купания и т. д., часто залетают в поселки. G. tachinoides кормится на самых разнообразных группах животных. Обычно, если отсутствует необходимость в убежище, G. tachinoides не концентрируется вблизи деревень, какО. palpalis.

2. Группа Morsitans (G. morsitans, G. pa11idipes, G. swynnertoni, G. lonyipalpis). Встречаются в саваннах и саванных лесах, более светолюбивы и сухолюбивы, чем виды Palpalis, G. morsitans охотно нападает на крупных копытных, мелких антилоп, бородавочников, а также на людей. Люди заражаются обычно на охоте, причем мухи этого вида, как правило, нападают и на лицо. G. pallidipes в основном питаются на полорогих, хотя в отдельных местах этот вид предпочитает небольших птиц и бородавочников, часто залетают в помещение, нападают обычно на ноги человека. G. swynnertoni кормится на человеке, диких и домашних животных, грызунах, обезьянах; нередко залетает в дома. G. longipalpis нападает преимущественно на различных полорогих.

3. Группа Fusса - лесные виды цеце; только G. brevipalpis участвует в передаче трипаносом человека. Мухи этого вида питаются на млекопитающих, часто нападают на человека, крупный рогатый скот и свиней.


Инфекция и симптомы.

Болезнь, в основном, передается при укусах инфицированной мухи цеце, но существуют и другие пути инфицирования людей сонной болезнью:



  • Передача инфекции от матери ребенку: трипаносомы могут проникать через плаценту и инфицировать плод.

  • Возможна механическая передача через других кровососущих насекомых. Однако оценить эпидемиологическое воздействие такой передачи сложно.

  • В лабораториях происходят случаи непреднамеренного инфицирования в результате укола зараженной иглой.

После укуса мухи цеце начинается инкубационный период, который длится 1-3 недели. На месте укуса иногда формируется трипаносомидный шанкр, в котором паразиты активно размножаются, проникая в ткани, кровь и лимфу, и который исчезает через 5-7 дней. Симптомами первой стадии являются приступы лихорадки, головные боли и боли в суставах, часто сильно увеличиваются в размерах лимфатические узлы. 


На второй стадии паразиты проникают через гематоэнцефалический барьер и инфицируют центральную нервную систему. Эта стадия известна как неврологическая, или менингоэнцефалитическая. В целом, на этой стадии появляются наиболее очевидные признаки и симптомы болезни: изменения поведения, спутанность сознания, сенсорные расстройства и нарушение координации. Нарушение цикла сна, которое дало название этой болезни, является важным признаком ее второй стадии. Без лечения сонная болезнь считается смертельной, хотя были зарегистрированы случаи со здоровыми носителями.

Профилактика и лечение

Одно из главных следствий сонной болезни – нарушение сна, которое в конечном счете и приводит к коме и смерти. 
Менее 10% пациентов успевают вовремя обратиться за медицинской помощью. 
Причем существующее лечение крайне токсично, нередко также заканчивается летальным исходом и в любом случае эффективно лишь на ранних этапах заболевания. Когда трипаносомы проникают в кровь, каждая начинает изменять свою белковую оболочку тысячью способами, поэтому все попытки создать вакцину до сих пор заканчивались провалом. По той же причине иммунная система просто не успевает вырабатывать собственные антитела для борьбы с инфекцией. 
Поначалу с сонной болезнью боролись теми же мерами, что в наши дни борются с птичьим гриппом. 

Уже в 1857 году Ливингстон высказывал гипотезу, что сонной болезнью заражают мухи цеце. Когда предположили, что вирус, вызывающий сонную болезнь, обитает в диких животных, было решено для защиты человека и домашнего скота истребить всех диких копытных – зебр, антилоп, газелей и т. д. Полмиллиона копытных погибло, прежде чем выяснилось, что переносчиками сонной болезни могут быть также все мелкие виды. Позже главным способом борьбы считалось уничтожение или снижение численности мухи цеце. Эксперты правительства Танзании и агентств ООН на протяжении почти 10 лет работали над уничтожением мухи цеце на Зинзибаре. Учёные начали с выращивания миллионов мух в неволе. Самцы затем были отделены от самок и стерилизованы при помощи облучения низкими дозами радиации. После того, как они были выпущены на волю, они спарились с самками, которые посчитали, что оплодотворены, но в итоге не дали никакого потомства
Каталог: xmlui -> bitstream -> handle -> nsu -> 7730
7730 -> Реферат «Санитарно-эпидемиологическое значение москитов как переносчиков висцерального лейшманиоза»
nsu -> Гены, имеющие общее происхождение и сходные, хотя не одинаковые функции
7730 -> Санитарно-эпидемиологическое значение вшей как переносчиков возбудителей эпидемического сыпного тифа. Сыпной тиф: этиология, патогенез, клиническая картина, лечение и профилактика
7730 -> Презентация Слайд Болезнь Шагаса, или американский трипаносомоз
7730 -> Санитарно – эпидемиологическое значение мухи цеце (Glossina), как переносчиков сонной болезни
7730 -> Москиты (лат. Phlebotominae) — подсемейство длинноусых двукрылых насекомых комплекса гнуса. Распространены преимущественно в тропиках и субтропиках


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет