Саморазвитие личности в восточных оздоровительных практиках



Дата16.08.2018
өлшемі89.72 Kb.
УДК 159
САМОРАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ В ВОСТОЧНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ПРАКТИКАХ
А.Г. Адушинова1, А.В. Шваб2

Иркутский национальный исследовательский технический университет,

664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83.

Представлены результаты эмпирического исследования, посвященного изучению особенностей саморазвития личности в восточных оздоровительных практиках.

Библ. 5 назв.

Ключевые слова: структура личности, психическое здоровье, психическая саморегуляция, оздоровительные практики, метод оздоровления, йога, саморазвитие.
PERSON SELF-DEVELOPMENT IN ORIENTAL HEALTH PRACTICES

A. Adushinova, A.Shvab

Irkutsk National Research Technical University,

83 Lermontov Str., Irkutsk, 664074

The article presents the results of an empirical study devoted to the study of self-development of personality characteristics in Oriental Health Practices.

References: 5.

Keywords: personality structure; mental health; psychic self-regulation; health practices; method of recovery; yoga; self-development.
В современном мире человек, подвергаясь мощному информационному воздействию, заботясь о себе, создает новые технологии самосовершенствования, однако часто забывает о том, что наряду с карьерным ростом и повышением уровня благосостояния должно происходить развитие двух высших начал – Духа и Разума. Обладая обширными знаниями практически во всех областях, человек до сих пор не научился жить в гармонии с окружающим миром и самим собой. Это происходит потому, что в нем нет единства духовного и материального начал.

Восточные оздоровительные практики – это древнейшее искусство управления разумом и телом, которое помогает укреплению физического и психического здоровья, предупреждает возникновение многих заболеваний, учит правильно реагировать на происходящие события.

Исследование оздоровительных систем в отечественной науке имеет давнюю историю и разные аспекты анализа: медицинский, религиозно-философский, научно-исторический и физкультурно-оздоровительный. Как правило, эти подходы не существуют автономно друг от друга, а имеют точки соприкосновения.

Медицинский подход к проблемам восточных методов оздоровления касается изучения методик тибетской медицины. Системы тибетского оздоровления рассматривались в трудах отечественных ученых: Э.Г. Базарова, В.Э. Назарова-Рыгдылона, К.Т. Блиновой, Ц.А. Найдакова и других. К восточным методам оздоровления относится цигун-терапия.

В рамках религиозно-философского подхода изучается основа восточных методов оздоровления, которые не только представляют собой систему физических упражнений и восточных единоборств, но и взаимосвязаны с формированием мировоззрения практикующего данные методы оздоровления. Одним из наиболее полных трудов, касающихся изучения философии и культуры Китая, является монографическое исследование синолога Н.В. Абаева «Чань-буддизм и культура психической деятельности в современном Китае» (1983). В нем автор анализирует влияние чань-буддизма на национальную психологию китайцев, исследует идеал «чаньской личности» в системе психической саморегуляции. Автор в своем труде описывает специфику буддийской психологии, которая позволила сформировать определенный тип оздоровительных систем.

Исследователи восточной гимнастики В.М. Смолевский и Б.К. Ивлиев рассматривают практику возникновения и распространения ушу как «массово-оздоровительное направление». А. Долин и А. Маслов полагают, что «решающую роль в философском обосновании данного направления сыграло неоконфуцианство, которое сформировалось в Китае в XI–XIII вв». По мнению А.А. Маслова, именно неоконфуцианство усилило ключевое значение тайцзи как «образа сокровенной пружины», которая, раскручиваясь, дает начало всем объектам внешнего мира. Выполнение оздоровительного комплекса запускает пружину, заставляя сущность то разделяться на два начала, то вновь воссоединяться. Таковым было представление китайцев о саморазвертывающемся Дао.

Следует отметить, что в работах российских исследователей восточные оздоровительные методики получают неоднозначные отзывы – от прямой критики данных методов, которые, по мнению ряда исследователей, негативно воздействуют на человеческий организм и, прежде всего, на душевно-духовную составляющую (как правило, подобное содержится в православной литературе) до положительных отзывов и попыток внедрения данных методов оздоровления в медицинскую практику (В. Бутримов, В. Смолевский, Б. Ивлиев и др.). На наш взгляд, применение восточных методов оздоровления приемлемо при условии рационального их исследования и критического подхода к их осмыслению.



Далее мы рассмотрим различные направления йоги и их влияние на различные аспекты развития человека.

Брахмачари йога направлена на работу тела, однако регулярные занятия этим стилем сильно влияют на сознание и разум. Эта школа базируется на классической Хатха йоге, но при этом имеет целый ряд отличительных особенностей, включая в себя уникальные упражнения, которые не применяются ни в одной другой йогической школе. Еще одна важная часть школы Брахмачари – это очистительные практики Шаткармы. Они включают в себя очищение пищеварительной системы (Шанкха-Пракшалана). Брахмачари йога помогает сбалансировать духовное и телесное развитие.

Кундалини (королевская) йога – самый быстродействующий стиль практики, первые результаты воздействия на человека проявляются через одиннадцать минут после начала упражнений. В целом же он действует в шестнадцать раз быстрее любого другого стиля. Состоит из пранаям – специальных дыхательных упражнений, поз, исполнять которые нужно как в движении, так и статически, мантр и медитаций. Кундалини – это энергия, которая в состоянии соединить нервную систему, мозг и железы человеческого тела так, чтобы они начали работать с максимальной эффективностью. Эта энергия проясняет все причинно-следственные связи, делает человека просветленным. Изучая этот стиль, человек осознает самого себя и открывает все свои скрытые возможности.

Хатха йога – это один из стилей йоги, который на данный момент является очень популярным во всем мире. Согласно учению Хатха йоги, человеческое тело – это храм, в котором обитает живой дух. Поэтому физическое благополучие считается необходимым условием для развития духовного. Составляющие данного стиля йоги: позы-асаны; техники дыхания – пранаямы; очистка внутренних органов; медитация; глубокая релаксация; правильная диета – вегетарианство. Хатха йога дает возможность понять самого себя, делает человека более сконцентрированным, позволяет оставаться собранным и сохранять внутреннее спокойствие при стрессовых ситуациях.

Цигун – древняя китайская техника управления энергией человеческого организма. Основывается на работе с внутренней энергией человека и мягкости. Выполняя специальные упражнения, ученик получает контроль над своей энергией и может улучшить состояние любой функции своего физического тела. При этом все движения и упражнения в технике Цигун исполняются мягко и плавно. Это исключает получение травмы и делает технику легкой для освоения. Цигун очищает тело, быстротекущая энергия смывает грязную ци, а на физиологическом уровне выводятся токсины из крови человека. Открываются энергетические каналы, тело наполняется энергией, а это, в свою очередь, увеличивает активность человека.

Практика Шивананда йоги направлена на максимальное раскрытие потенциала благополучия личности, как физического, так и духовного, за счет достижения состояния ментальной собранности. Шивананда йога, базирующаяся на 5-ти принципах и 12-ти асанах, включает: пение мантр, выполнение пранаямы и медитаций, практику служения, чтение и изучение священных писаний. Практика не предполагает аскетизма, что делает ее доступной для всех. Благодаря ей происходит улучшение самочувствия в целом, так как выполнение асан стимулирует «точки пережатия» (аналогичные тем, на которые воздействуют в китайской акупунктуре), что способствует мощному притоку кислорода и необходимых организму веществ, а также выводу из него токсинов.

Главный принцип йоги Патанджали заключается в умеренности. Однако данная практика, как некоторые могут подумать, не подразумевает аскетизм. Под умеренностью понимается полный контроль над своим эмоциональным состоянием, желаниями, непритязательность в повседневных вещах, например таких, как еда и одежда. Занятия по данной методике, как правило, проводится по индивидуально составленной для каждого человека программе, на занятиях учат как можно глубже входить в процесс, и благодаря этому практикующие хорошо усваивают философию данного учения непосредственно через сами упражнения. Данная практика оказывает положительное воздействие на тонкое тело и уравновешивает физическое. Благодаря занятиям человек обретает внутреннюю гармонию, способность долго концентрироваться на одном объекте, а также избавляется от многих ненужных желаний.

Дживамукти йога – это практика, построенная главным образом на выполнении виньяс, которые в процессе исполнения напоминают плавный и красивый танец. Помимо них ученики поют мантры, предаются медитации, вникают в священные тексты и слушают музыку, придерживаются вегетарианства. Основная цель – это представить йогу в качестве единой системы, которая объединяет в себе физические и духовные аспекты, что в результате приводит к достижению главной цели восточных учений – просветлению. Дживамукти йога позволяет не только развить тело при помощи упражнений, но еще и улучшить свое психологическое состояние; выйти за пределы текущих физических способностей и сформировать четкое понимание того, что есть внутренний и внешний мир. Данный стиль йоги учит человека быть счастливым, несмотря на все негативные события, которые когда-то произошли в его жизни.

Физическая и духовная практика йоги, базируясь на основных философских постулатах, содержит множество направлений, ориентированных на различные цели и возможности практикующих. Далее мы приведем примеры медицинских исследований, подтверждающих положительный эффект от занятий йогой.

Джон Денингер, психиатр в Гарвардской медицинской школе, ведет 5-летнее исследование того, как древние практики влияют на гены и активность мозга при хроническом стрессе. Его недавнее исследование, которое завершилось в 2015 году, с бюджетом в 3,3 миллиона долларов, финансируемых Национальным институтом здоровья Англии, отслеживало 210 здоровых испытуемых с высоким уровнем подтвержденного хронического стресса в течение шести месяцев. Они были разделены на три группы. Одна группа из 70 участников исполняла форму йоги, известную как Кундалини, другие 70 участников медитировали, а оставшиеся слушали образовательные аудиокниги по стрессу. Все занимались по 20 минут в день дома. Участники приходили в лабораторию за еженедельными инструкциями в течение двух месяцев, следующими за тремя сессиями, на которых они отвечали на вопросы, сдавали кровь для анализа на геном и проходили нейровизуализационные тесты. В результате наблюдался положительный эффект даже среди новичков, которые никогда до этого не практиковали йогу.

Гарвард не единственное место, где ученые начали изучать биологическую основу йоги. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе Кэрол Грейдер и Джек Шостак и нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн из Калифорнийского университета Сан-Франциско обнаружили, что 12 минут ежедневной йога-медитации в течение восьми недель повышало активность теломераз на 43 процента, предотвращая старение, обусловленное стрессом.

Примеры данных и других исследований позволяют рассматривать древние восточные практики как эффективный инструмент формирования позитивного физического и внутреннего образа человека, позволяющие выстраивать внутреннюю гармонию, повышать уровень стрессоустойчивости и работоспособности, развивать самопринятие и формировать позитивное отношение к себе.

Стремление решать любые проблемы, чтобы соответствовать образу успешного человека, не знающего слабостей, заставляет людей добровольно подвергать свою жизнь бесконечным стрессам. Женщинам в современном мире особенно трудно: им приходится совмещать роли специалиста, жены, домохозяйки, матери. Необходимость конкурировать в профессиональной сфере наравне с мужчинами, справляться с эмоциональным и физическим напряжением развивает в женщине мужские качества, несвойственные ей от природы. Поэтому в последнее время растет популярность различных направлений и практик, способствующих саморазвитию, направленных на обретение внутреннего покоя и удовлетворенность самим собой.



Йога как одна из восточных оздоровительных практик объединяет энергетические, психические и физиологические ресурсы человека и направляет их на активную адаптацию к окружающей среде. В то же время, как показало данное исследование, занятия йогой способствуют самоизменению человека, развитию и перестройке структурных компонентов отношения человека к себе.

Библиографический список
1. Айенгар Г. Йога для женщин. СПб: Вектор, 2010.

2. Бутримов В.А. Оздоровительный цигун. Путь для начинающих. Ростов н/Д: Феникс, 2005. 208 с.

3. Визгина А.В., Столин В.В. Внутренний диалог и самоотношение личности // Психологический журнал. 1989. № 6. С. 50–57.

4. Волков В.К. Современные и традиционные оздоровительные системы // Теория и практика физической культуры. 2006. № 12. С. 45–47.

5. Мухина В.С. Феноменология развития и бытия личности. М., Воронеж: Московский психолого-социальный институт, НПО «МОДЭК», 2009. 640 с.


1 Адушинова Альбина Григорьевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии, e-mail: actualis@mail.ru

Adushinova Albina, Candidate of Pedagogy, Associate Professor of Psychology Department, IrNITU. Tel.: 89149180876; e-mail: actualis@mail.ru



2 Шваб Анастасия Васильевна, студентка группы ПСбз-09.

Shvab Anastasia, a student of Psychology Department. Tel.: 89142879795



Каталог: sys -> mod -> attach.php?journals -> 2017
2017 -> А. Н. Трущелев1, К. В. Варыханова
2017 -> ’1 о понятии поля как инструмента анализа юридического дискурса о. А. Крапивкина
attach.php?journals -> ’25 Владение словом – один из основных ресурсов профессиональной компетентности начинающего переводчика
attach.php?journals -> Анализ историографических версий о связях тунгусов с историей центральной азии
attach.php?journals -> Система образования великобритании и ее отличия от российской системы образования
attach.php?journals -> Новые методы повышения производительности труда менеджеров
attach.php?journals -> Методы утилизации и основные направления применения


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет