С древних времён применялся в качестве психостимулятора индейцами Южной Америки



Дата19.07.2017
өлшемі445 b.





  • С древних времён применялся в качестве психостимулятора индейцами Южной Америки (употреблялся в виде листьев коки).

  • Рихарду Вильштеттеру в 1897 г. удалось провести полный синтез кокаина в лаборатории Айнхорна.

  • В начале XX века в Европе активно использовался как местный анестетик, в частности был популярен как средство от зубной боли; в Москве германский кокаин продавался в аптеках по рублю коробочка. Часто кокаин добавляли в блюда как приправу и сыпали в вина. У Конан Дойла Шерлок Холмс употребляет кокаин в ампулах. Значительную популярность как наркотик кокаин получил в 1910-е годы, в том числе после введения в России сухого закона (1914); об употреблении кокаина в годы Первой мировой войны и революции писали в своих воспоминаниях Александр Вертинский и другие деятели тогдашней богемы. Продавался в СССР в аптеках как средство от простуды. После признания его способности вызывать наркотическую зависимость был запрещён для медицинского применения. Расшифровка его химической структуры стала толчком к синтезу таких известных местных анестетиков, как анестезин, новокаин и пр.



Кокаин начинает работать практически мгновенно — сразу после того как порошок попадает на слизистую носа, наступает «приход» — вспышка «кайфа». Резко повышается двигательная активность, мозг «быстрее» соображает, наблюдается общий подъем душевных и физических сил.

  • Кокаин начинает работать практически мгновенно — сразу после того как порошок попадает на слизистую носа, наступает «приход» — вспышка «кайфа». Резко повышается двигательная активность, мозг «быстрее» соображает, наблюдается общий подъем душевных и физических сил.



ощущение эйфории,

  • ощущение эйфории,

  • подъём настроения,

  • увеличение работоспособности,

  • самоуверенность,

  • легкое покалывание.



Кокаин является сосудосуживающим средством, то есть он сокращает кровеносные сосуды. Он повышает частоту дыхания и температуру тела и подавляет рвотный рефлекс. При высоких дозах может вызвать тремор (дрожание рук) и судороги. Эти стимуляционные эффекты могут привести к повреждению центральной нервной системы, что вызывает угнетение дыхания и/или остановку сердца и может привести к смертельному исходу.

  • Кокаин является сосудосуживающим средством, то есть он сокращает кровеносные сосуды. Он повышает частоту дыхания и температуру тела и подавляет рвотный рефлекс. При высоких дозах может вызвать тремор (дрожание рук) и судороги. Эти стимуляционные эффекты могут привести к повреждению центральной нервной системы, что вызывает угнетение дыхания и/или остановку сердца и может привести к смертельному исходу.



После многократного воздействия кокаина на определенные области лимбической системы (группы структур головного мозга, связанные с эмоциями и мотивацией) потребители кокаина становятся более подвержены приступам, напоминающим эпилептический припадок.

  • После многократного воздействия кокаина на определенные области лимбической системы (группы структур головного мозга, связанные с эмоциями и мотивацией) потребители кокаина становятся более подвержены приступам, напоминающим эпилептический припадок.



Кокаин вызывает значительную потерю аппетита, что приводит к серьёзной потере веса и дисбалансу питательных веществ.

  • Кокаин вызывает значительную потерю аппетита, что приводит к серьёзной потере веса и дисбалансу питательных веществ.

  • Употребление кокаина вызывает нарушения сна.

  • Симптомы кокаинового психоза обычно включают паранойю, манию преследования, зрительные, слуховые и осязательные галлюцинации, депрессию и потерю мотивации.



При введении кокаина через нос происходит сужение кровеносных сосудов; это может явиться причиной воспаления и повреждения слизистой оболочки, поэтому при совместном употреблении кокаина через нос есть риск заражения гепатитом через общую трубку.

  • При введении кокаина через нос происходит сужение кровеносных сосудов; это может явиться причиной воспаления и повреждения слизистой оболочки, поэтому при совместном употреблении кокаина через нос есть риск заражения гепатитом через общую трубку.



Если кокаин потребляется внутривенно, использование чужих шприцев может привести к следующим инфекциям и заболеваниям: ВИЧ/СПИД, гепатиты, заражение крови, воспаление сердечной выстилки и клапанов.

  • Если кокаин потребляется внутривенно, использование чужих шприцев может привести к следующим инфекциям и заболеваниям: ВИЧ/СПИД, гепатиты, заражение крови, воспаление сердечной выстилки и клапанов.



Курение кокаиновой пасты вызывает следующие серьёзные осложнения: бронхиты, продолжительный кашель, затуманенное зрение и нарушение циркуляции легких.

  • Курение кокаиновой пасты вызывает следующие серьёзные осложнения: бронхиты, продолжительный кашель, затуманенное зрение и нарушение циркуляции легких.

  • Хроническое и неконтролируемое потребление кокаина приводит к депрессиям, нервозности и другим психологическим проблемам. Несмотря на то, что даже при длительном потреблении кокаин может не вызывать синдрома отмены, потребители часто не могут от него отказаться, пока он весь не иссякнет.

  • При употреблении совместно с алкоголем в организме образуется вещество кокаэтилен (этилкокаин), который может привести к аритмии сердца; нередки также случаи полной остановки сердца.



В связи с увеличивающейся при потреблении кокаина нагрузкой на сердце люди с сердечными проблемами, гипертензией или сердечно-сосудистыми заболеваниями более подвержены риску передозировки со смертельным исходом. Отмечаются редкие случаи кровоизлияния в мозг, вызванные резким повышением кровяного давления.

  • В связи с увеличивающейся при потреблении кокаина нагрузкой на сердце люди с сердечными проблемами, гипертензией или сердечно-сосудистыми заболеваниями более подвержены риску передозировки со смертельным исходом. Отмечаются редкие случаи кровоизлияния в мозг, вызванные резким повышением кровяного давления.



  • Длительное употребление кокаина вызывает паранойю, глухоту, бред, нарушение пищеварения и неконтролируемые конвульсии. Кроме того, весьма вероятны проблемы со слизистой носа или отвердение вен.



Гидрохлорид кокаина (кокс) — полусинтетический наркотик, производимый из пасты листьев коки, обработанной соляной кислотой. Оказывает эффект анестезии, препятствуя передаче информации от одной нервной клетки другой. Запрещён в свободной продаже.

  • Гидрохлорид кокаина (кокс) — полусинтетический наркотик, производимый из пасты листьев коки, обработанной соляной кислотой. Оказывает эффект анестезии, препятствуя передаче информации от одной нервной клетки другой. Запрещён в свободной продаже.



Внешний вид: бесцветные кристаллы

  • Внешний вид: бесцветные кристаллы

  • Нерастворим в бензоле и эфире, легко растворим в спирте. Основание кокаина плохо растворимо в воде (1:700).

  • Срок хранения, по разным данным, от 4 до 8 лет.



Крэк — более дешёвая версия кокаина, предназначенная для курения. Кокаин (гидрохлорид) разлагается при высокой температуре и, в силу этого, непригоден для курения. Крэк стал массовым явлением в трущобах таких городов, как Нью-Йорк и Амстердам. Своё название (Crack — треск, хруст) наркотик получил из-за потрескивания при курении. Эффект эйфории, в отличие от кокаина (от 20 минут до часа), у крэка продолжался 15—20 минут, после чего организм начинал требовать следующую дозу. Если при начальном употреблении кокаина наркотик всасывался в кровь очень медленно, то при курении наркотик всасывался фактически мгновенно. Наркоманы, курящие крэк, называют себя крэкерами, а притоны, где курят крэк, называются «крэк-хаусами» (Crack-House). Цена крэка варьируется от 10 до 15 долл.

  • Крэк — более дешёвая версия кокаина, предназначенная для курения. Кокаин (гидрохлорид) разлагается при высокой температуре и, в силу этого, непригоден для курения. Крэк стал массовым явлением в трущобах таких городов, как Нью-Йорк и Амстердам. Своё название (Crack — треск, хруст) наркотик получил из-за потрескивания при курении. Эффект эйфории, в отличие от кокаина (от 20 минут до часа), у крэка продолжался 15—20 минут, после чего организм начинал требовать следующую дозу. Если при начальном употреблении кокаина наркотик всасывался в кровь очень медленно, то при курении наркотик всасывался фактически мгновенно. Наркоманы, курящие крэк, называют себя крэкерами, а притоны, где курят крэк, называются «крэк-хаусами» (Crack-House). Цена крэка варьируется от 10 до 15 долл.



Почти на всех банкнотах евро в Германии обнаружены следы кокаина.

  • Почти на всех банкнотах евро в Германии обнаружены следы кокаина.

  • По температуре плавления кокаина судят о его чистоте. Температура плавления «грязного» наркотика — 95—98 °C. Считается, что кокаин лучшего качества плавится при 140 °C и выше.

  • Кокаин проверяется путем втирания порошка в дёсны полости рта. Качественный порошок, встречающийся редко в европейских странах, должен оказать охлаждающий эффект в течение 5-10 секунд, порошок среднего качества 10-15 секунд, и низкокачественный кокаин начинает проявлять ощущаемый холод через 15 секунд и более.





Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет