Руководитель отделения операционно-перевязочное отделения филиала гу «цмк» кчс мвд рк по г. Астана Курманова Айгуль Муратовна Весенний авитаминоз. Признаки, причины, лечение Авитаминоз



Дата15.02.2017
өлшемі48.63 Kb.
#4131


Руководитель отделения операционно-перевязочное отделения филиала ГУ «ЦМК» КЧС МВД РК по г. Астана Курманова Айгуль Муратовна

Весенний авитаминоз. Признаки, причины, лечение

Авитаминоз - это заболевание развивающееся в результате отсутствие в организме витаминов. Если не хватает одного витамина - это моноавитаминоз, если нескольких - полиавитаминоз. По данным медиков, весной около 85% людей страдают на полиавитаминоз.

Почему возникает авитаминоз?

Главный источник витаминов и микроэлементов - растительная пища. Больше всего ее мы потребляем летом и до середины осени. В этот период организм делает запасы, которых хватает приблизительно на четыре месяца. В конце зимы они исчерпываются, так как в рационе недостает растительной пищи, да и в овощах и фруктах в это время количество витаминов значительно уменьшается. Поэтому в организме человека возникает дефицит витаминов. Больше всего его чувствуют те, кто имеет проблемы с печенью.



Также плохо чувствуют себя лица, которые плохо и нерегулярно питаются, что приводит к проблемам с печенью, которая не может создать необходимых запасов витаминов и микроэлементов.

Причины, вызывающие авитаминоз

  • Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании.

  • Нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением.

  • Особенности обмена веществ у пожилых людей

Симптомы авитаминоза

  • шелушение кожного покрова;

  • ломкость ногтей;

  • выпадение волос;

  • от наименьшего удара или прикосновения на теле остаются кровоподтеки;

  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковых инфекций);

  • частые простуды, после которых человек трудно и долго восстанавливается;

  • постоянное ощущение усталости, апатии, раздражение, сонливость;

  • бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;

  • пониженная концентрация внимания, ухудшение памяти, рассеянность;

  • потрескавшиеся уголки губ - не помогают ни кремы, ни помады.

Что делать при авитаминозе

  • Кровоточат десны - не хватает витамина С. Употребляйте цитрусовые, яблоки, лук, чеснок, петрушку, квашеную капусту, клюкву, напиток из шиповника.

  • Донимают трещинки в уголках рта, сухость губ? Это сигнал о недостатке витамина В2. Употребляйте йогурт, молоко, сыр, пивные дрожжи, пророщенную пшеницу.

  • Чувствуете слабость, вас тошнит? Тошноту провоцирует недостаток витаминов В1, В6. Употребляйте фасоль, горох, орехи, мясо, печень, рыбу, желток, молоко.

  • При мышечной слабости поможет витамин Е (сливочное масло, ростки пшеницы, орехи, яйца, семена подсолнуха, шиповниковое и тыквенное масла).

  • У вас депрессия, вы раздражены? Тогда очень нужные витамины группы В, особенно В1, В5, В6, В12. Их много в рыбе, орехах, бобовых, печени, яйцах, молоке.

  • Анемия, кишечные проблемы, расстройства желудка - спасет фолиевая кислота (витамин B9), которой много в зеленых листовых овощах, дрожжах, и витамины В12, РР, А (телячья печень, скумбрия, птица, орехи, пивные дрожжи).

  • Раздражительность, бессонница свидетельствуют о нехватке витаминов В3, В6, РР ( особенно полезы каши с содержанием перловых круп, постного мяса, печени, дрожжей).

  • У вас перхоть, волосы сухие, ломкие? Срочно пополните организм биотином (витамин Н), витамином А, В6 (яичный желток, грецкие орехи, морковь, печень, облепиха).

Мероприятия для предотвращения авитаминоза

продукты для предотвращения авитаминоза- В настоящее время редко кто чувствует нехватку витамина С, потому что зимой можно купить мандарины, апельсины, лимоны, киви, другие фрукты, в которых его достаточно много. - И в яблоках, грушах, овощах (капусте, картофеле, свекле и тому подобное) он также есть. Правда, с середины зимы содержание этого витамина в овощах и фруктах немного уменьшается. Поэтому в этот период будут кстати замороженные ягоды, фрукты, овощи. Если их правильно замораживали, то в них сохраняется 95% витаминов от содержания в свежем сырье.

Витаминные запасы на зиму следует замораживать небольшими порциями: вытянули из морозилки - и сразу использовали, так как витамин С в них очень быстро окисляется. Чем больше времени проходит от момента размораживания до употребления, тем меньше остается витаминов.

Соки, компоты из сухофруктов, кисели, морс, отвар шиповника также чудесно обогащают организм витаминами, минералами и биологически активными веществами. В настоящее время стоит обратить внимание на клюкву - неисчерпаемый источник витаминов и минералов. Кстати, заготовлять ее на зиму очень просто: целые (не мятые, не битые) ягоды сложить в банку, залить холодной водой и закатать крышкой, можно даже пластмассовой.

Ни стерилизовать, ни добавлять сахара не надо - кожица клюквы содержит настолько сильные естественные консерванты, что она может храниться в прохладном месте на протяжении 10 лет и не портиться.

- Правильно приготовленный отвар шиповника пополнит организм не только витамином С, но и витаминами А и Е. Но не стоит запаривать ягоды в термосе, как это привыкли делать, так как за ночь витамин С разрушится, поэтому вы будете пить подкисленную воду. Ягоды следует измельчить, залить водой и поставить кастрюлю на маленький огонь на 10-20 минут. Затем процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от ворсинок, и пить.

В зимне-весенний период необходимо поддержать иммунитет организма, за который отвечает витамин А. Больше всего его в моркови и тыкве. Лучше всего их употреблять с маслом или сметаной, так как витамин А - жирорастворимый. Готовить блюда из них надо в таком количестве, чтобы сразу съесть. Овощные супы, борщи, винегрет должны быть в меню ежедневно. Витамина А много в облепиховом масле. Его можно добавлять к салатам.

Очень важны для организма витамины группы В - больше всего их продуцируется в кишечнике, если употреблять термически обработанные овощи, фрукты, злаки. Витамины группы В во время термической обработки не окисляются и не разрушаются. Поэтому овощи надо варить на маленьком огне (опускать в кипящую воду), тушить, готовить на пару, запекать, но не жарить.

- Пополнить организм витаминами невозможно, если не питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями. - Так как только если еда поступает с небольшим количеством жира, печень может полноценно функционировать, выполняя свои многочисленные чрезвычайно важные функции.

Кстати, распространенные весенние обострения гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний очень часто связаны с активацией патогенной микрофлоры на фоне ослабления иммунитета обусловленного недостатком витаминов и микроэлементов.

Для того, чтобы не чувствовать микроэлементного дефицита, диетологи советуют разнообразить рацион. Вредно придерживаться монодиеты, потребляя один или лишь несколько продуктов.


Если ваш рацион будет содержать разнообразную пищу и вы будете придерживаться правил питания, то авитаминоз вам не страшен.


Каталог: images -> stories -> 2015 -> mart
mart -> Иісті газбен улану Қазақстан Республикасы іім тжк «амо» мм-нің
2015 -> Өрт қауіпсіздігі қағидаларын бекіту туралы Қазақстан Республикасы Үкіметінің 2014 жылғы 9 қазандағы №1077 қаулысы «Азаматтық қорғау туралы»
2015 -> Өрт қауіпсіздігіне қойылатын жалпы талаптар
mart -> Есебі өрт сынама зертханасының жоспарына сәйкес 2012 жылы келесідей жұмыстар атқарылды
2015 -> Врач А. Куличков. Филиал гу «цмк» кчс мвд рк по г. Алматы. Отравление угарным газом
mart -> «ӨҚ және АҚ ҒЗИ» АҚ Өрт-сынама зертханасының


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет