Роли: женские-1; мужские 3



Дата02.07.2017
өлшемі71.63 Kb.
#19889
Пьеса «Я проклят»
Пьеса в одно действие.

Роли: женские-1; мужские – 3



Авторы:

Кулагина Елена Евгеньевна

Сажина Александра Александровна

2016 г.
Действующие лица:


Он – тридцати – сорока лет, сидящий в тюрьме за серийное убийство.

Она – девушка двадцати лет репортёр местной газеты

Конвоиры – мужчины тридцати лет. Строгие и уверенный в себе. Поставлены охранять опасного заключенного.

Сцена оформлена в вид тюремной камеры. На одной стене наклеены газетные вырезки с фотографиями, на другой располагается окно с решётками. У окна стоит заключённый и молча смотрит вдаль. Со скрипом открывается дверь. В камеру входит журналистка и конвоир.
Конвоир: – Заключенный 375 к тебе посетитель! Проходите мадам!

Она: - Это он?

Конвоир: - Да мадам! Только вы вряд ли от него добьётесь хоть чего-нибудь! Этот скот сидит тут уже 20 лет и не вымолвил ни слова…молчит как рыба…хоть бы звук какой издал, хоть словечко, даже имя своё никому не говорит! Похоже он счастлив здесь! Ни одной претензии, ни одной жалобы…

Она: – Не беспокойтесь! Вы исполняете свою работу- позвольте мне выполнить свою. Вы можете идти…

Конвоир: – Ну как знаете! Если что – кричите! Я тут рядом… за дверью подожду…

Она: – Благодарю вас! Не беспокойтесь!
Конвоир выходит за дверь! Наступает гробовая тишина! Девушка проходит дальше в камеру! Осматривается по сторонам!
Она: – Давайте познакомимся! Я Элиза, а как зовут вас? (Он молчит) Вы хотите что бы я Вас называла как и остальные 375? (Он молчит) Вам так не нравится ваше имя, что вы предпочли номер? (Он молчит) Поговорите со мной! Я пришла помочь Вам. Вы молчите уже 20 лет, и никто не знает всей правды вашей истории! (Он молчит) Сегодня Всевышний даёт Вам ещё один шанс! (Он молчит) Поговорите со мной, пожалуйста! (Он молчит) Пожалуйста! Не знаю, почему Вы не хотите, что бы люди не считали Вас жестоким убийцей? Я уйду, но вы должны знать это важно для меня тоже! Мой отец всю жизнь посвятил борьбе за правду, и я поклялась продолжить его начинания! Впервые я получила серьёзное дело! Но все только и ждут моего провала, Все думают, что я не справлюсь! Но я не собираюсь проигрывать! Я не позволю разбиться мечтам моего отца! Мне нужна Ваша помощь! Поговорите со мной! Пожалуйста…пожалуйста поговорите со мной….

Девушка разворачивается и стремительно идёт к двери.

Он: - ……… Аран…

Она останавливается и разворачивается к нему.

Она: – Что?

Он: – Это моё имя…Аран…

Она: – Зачем вы сказали мне его…

Он: – Я просто подумал о том, что было бы хорошо, если бы хоть кто-то знал его…. Вы хотели знать мою историю? Ну что ж…присаживайтесь поудобнее…разговор будет долгим…
Девушка садится на тюремную койку. Он поворачивается обратно к окну.
Он: - С чего же начать…пожалуй начну с темноты… да…темнота, полнейший мрак и только шорох крыс и крики заключённых нарушают эту звенящую тишину, позволяя понять, что ты ещё жив… темнота и холод… Они стали бессменными спутниками моего существования.

Знаешь, многие в этой тьме находят покой и умиротворение. Но большинство просто сходит с ума. Им начинают мерещиться сюжеты прошлого: семья, дом, дорогие и близкие люби, которых мы уже никогда не увидим. Вместе с этими воспоминаниями приходит осознание безысходности ситуации, в которой мы находимся.

Голову разрывает одна единственная мысль: «БЕЖАТЬ!». Куда-нибудь подальше от этой темноты, от своего прошлого…исправить ошибки…только вот бежать уже некуда! И тогда ты находишь в стене маленький острый камушек и просто вспарываешь себе вены, пытаясь покончить с этим безумием! Да… Многие жизни забирает с собой эта темнота….только не мою…

Я уже не помню ни своей прошлой жизни, ни откуда я родом, ни свою семью, ведь в такой обстановке полнейшего одиночества я нахожусь уже 20 лет…


Он идёт к газетным вырезкам!
Она: - Но что же произошло, как вы попали сюда?

Он: - Глупый вопрос! Ведь я убийца! Мои руки по локоть в крови, таких же грязных ублюдков как я сам! Но я не такой как эти подонки! Они убивали невиновных, перешедших дорогу богатым и влиятельным людям, а я убивал их! Воры, насильники, лживые чиновники, все они пали от моего праведного гнева! Да… каждый из них был достоин смерти! Кого-то находили повешенным на своём галстуке, кого-то с простреленной башкой! И каждый раз после совершённого мной преступления я оставлял у бездыханного тела маленький букет фиалок…Это было моей блажью…нечто прекрасное рядом с телом грешника!

(обращается к журналистке) И ты знаешь, я не о чём не жалею…НИ-О-ЧЁМ! Мой список преступлений можно издавать как пособие для серийных убийц! (поворачивается и подходит к стене с газетными вырезками)Не жалею….не жалею… Хотя нет… жалею…об одном всё таки жалею…
Он аккуратно отрывает газетную вырезку со стены. Внимательно разглядывает её. Молча, проходит к журналистке, не отрывая взгляда от листочка, садится рядом с ней!
Он: - Знаешь, в этой камере я оказался добровольно! Ведь одну невинную жизнь я всё-таки забрал!
Он отдаёт ей листок. На нём изображён маленький мальчик.
Он: - Как странно складываются обстоятельства, не находишь? Ты пытаешься очистить этот мир от грязи, а потом сам становишься частичкой её!

Она: - Какой красивый….кто это?
Он проводит рукой по кусочку газеты!
Он:- Его звали Билли! Малыш Билли…Ему не было ещё и пяти лет, когда моя пуля прошла сквозь его сердце…Несчастный, невинный, чистый…
У заключённого потихоньку начинается истерика, он резко поднимается с места и начинает ходить туда-сюда.
Он:- Это вышло случайно! Он не должен был находиться там! Не должен был попасть под обстрел! Он просто выскочил из за угла в погони за своим мячом! Это так шокировало меня, что я невольно нажал на курок! (Заключённый срывает газетные вырезки со стены) Он не должен был быть там…нет…это я виноват... всё должно было быть так как всегда…ЭТО МОЯ ВИНА! – вокруг разлетаются кусочки газет.
Она пугается, вскакивает со своего места, подбегает к двери и начинает в неё стучать!
Она: - Охрана! Охрана! Кто-нибудь!

Он: - Простите я наверное напугал вас…Не бойтесь! (Он подбегает к ней и зажимает рот рукой) Пожалуйста, не кричите!

Конвоир (За дверью): - Мисс! У вас всё в порядке?



Он убирает руку от её лица!

Она: - Всё хорошо не беспокойтесь!

Конвоир: Но вы же кричали..



Она: - Я сказала ВСЁ НОРМАЛЬНО! УХОДИТЕ!
Наступает тишина, прерывающаяся бормотанием конвоира и звуком удаляющихся шагов. Он говорит ей в лицо.
Он: - Хм…теперь вы понимаете, почему я здесь? Из-за него! Это была ошибка! Одна ошибка стоила мне свободы… Одна ошибка стоила мне рассудка…
Резко отстраняется от неё. Она остаётся у двери.
Он:- Если бы не кровь невинного мальчика на моих ладонях, попавшего не в то место не в то время я не был бы сейчас здесь в этой тьме!
Он садится на тюремную койку.
Он: - Темнота…. Я нашёл в ней спасение! Многие бы давно сдались, но я не могу! Мне нужно искупить вину перед ним…Хотя наверно вряд ли у меня это получится в этой жизни…да и в следующей наверное тоже…Но, верите ли вы мне или нет, вот уже 20 лет я мечтаю только об одном…

Она: - У вас ещё остались мечты? После 20 лет? Что ж…Может я смогу вам помочь осуществить её? (Начинает плакать)

Он: - Моя мечта, к сожалению, не осуществима! Я просто хочу умереть в этой тьме, искупив вину перед ним и собой. И может быть, где-то там за чертой существования жизни, я увижу этого маленького голубоглазого мальчугана, погибшего от моей руки. А он, улыбнувшись и протянув ко мне руки, тихим голосом скажет лишь одно слово……

- «Прощён»….



- Ну а до тех пор я проклят….
Он подходит к окну, вглядываясь вдаль
Он: - Не плачьте милое дитя! Не нужно жалеть меня, я не нуждаюсь в сострадании… А лучше уходите! И забудьте о том, что я вам рассказал…не гоже такой милой девушке плакать и даже думать о таком мерзком человеке как я! Уходите… мне больше нечего вам сказать!
Она молча поднимается с тюремной койки и идёт в двери. Стучит в неё. Дверь открывается. Уходя, она оборачивается к заключённому.
Она: - Вы позволите мне прийти завтра? (Он молчит) Я приду…обязательно! Завтра…
Она уходит. На сцене гаснет свет. Освящён только заключённый у окна.
Он: - Завтра! А будет ли оно «завтра»? Или мир покатится в пропасть до наступления рассвета? Или же темнота поглотит всё вокруг, забирая и свет, и звуки с собою в бездну! А может это не темнота, а люди просто слепы? И на само деле мира уже нет, он сгнил от невежества и злобы? Всё возможно…
На сцене высвечивается тюремная койка, на которой сидит маленький мальчик. Он одет в белые одеяния и пристально смотрит на заключённого.
Он: - Ты пришёл за мной?
Мальчик, не отрывая взгляда, кивает головой.

Заключённый резко оборачивается на мальчика.
Он: - Я так долго тебя ждал…уже и не надеялся на то, что увижу тебя! Я хотел спросить…ты сможешь простить меня?

Мальчик улыбается и кивает головой в знак согласия. Заключённый медленно подходит к нему, встаёт на колени и кладёт свою голову на колени мальчика. Мальчик, так же улыбаясь, начинает гладить мужчину по голове. За сценой слышатся шаги и голоса.
Конвоир: - Новый заключённый прибыл! Куда его?

Конвоир 2: - Давай в камеру 375-ого там теперь свободно!
На сцене гаснет свет.
Каталог: files
files -> 1 дәріс : Кіріспе. Негізгі түсініктер мен анықтамалар. Тиеу-түсіру жұмыстары жөніндегі жалпы түсініктер
files -> Қыс ең зақымданатын жыл мезгілі. Бірақ жаралану, сынық, тоңазу, үсіп қалу біздің қысқы тұрмыстың міндетті салдары емес
files -> Қазақ халқының ұлттық ойындары
files -> Тема: Детский травматизм. Травма мягких тканей лица и органов рта у детей. Особенности первичной хирургической обработки ран лица. Показания к госпитализации ребенка
files -> Тематичний план практичних занять


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет