Решение конституционного суда украины по делу об официальном толковании положения



Дата08.07.2017
өлшемі58.31 Kb.
түріРешение


именем украины

Р Е Ш Е Н и Е


конституционного суда украины
по делу об официальном толковании положения
части четвертой статьи 21 Закона Украины „О прокуратуре“
по конституционному обращению общества с ограниченной
ответственностью „Амальгама Люкс“

г. К и е в Дело № 1-20/2011

12 октября 2011 года

№ 11-рп/2011

Конституционный Суд Украины в составе судей:


Головина Анатолия Сергеевича – председательствующего, Брынцева Василия Дмитриевича, Вдовиченко Сергея Леонидовича, Винокурова Сергея Маркияновича, Гультая Михаила Мирославовича, Запорожца Михаила Петровича, Кампо Владимира Михайловича, Колоса Михаила Ивановича, Лылака Дмитрия Дмитриевича, Маркуш Марии Андреевны, Сергейчука Олега Анатольевича, Стрижака Андрея Андреевича, Шапталы Натальи Константиновны, Шишкина Виктора Ивановича – докладчика,
рассмотрел в пленарном заседании дело об официальном толковании положения части четвертой статьи 21 Закона Украины „О прокуратуре“ от 5 ноября 1991 года № 1789–ХІІ (Ведомости Верховной Рады Украины, 1991 г., № 53, ст. 793) с последующими изменениями по конституционному обращению общества с ограниченной ответственностью „Амальгама Люкс“.

Поводом к рассмотрению дела в соответствии со статьями 42, 43 Закона Украины „О Конституционном Суде Украины“


стало конституционное обращение общества с ограниченной ответственностью „Амальгама Люкс“.

Основанием к рассмотрению дела согласно статье 94 Закона Украины „О Конституционном Суде Украины“ является наличие неоднозначного применения положения части четвертой статьи 21 Закона Украины „О прокуратуре“.


Заслушав судью-докладчика Шишкина В.И. и исследовав материалы дела, Конституционный Суд Украины
у с т а н о в и л:
1. Общество с ограниченной ответственностью „Амальгама Люкс“ обратилось в Конституционный Суд Украины с ходатайством дать официальное толкование положения части четвертой статьи 21 Закона Украины „О прокуратуре“ (далее – Закон) относительно наличия у прокурора права на обращение в суд о признании незаконными как акта органа, издавшего его, так и решений или действий должностного лица, если протест был отклонен или имело место уклонение от его рассмотрения. В подтверждение неоднозначного применения указанного положения субъект права на конституционное обращение ссылается на соответствующие судебные решения.

По мнению автора ходатайства, суды Украины, рассматривая иски прокурора в суд в случае отклонения протеста на незаконные решения или действия должностных лиц или уклонение от его рассмотрения, неоднозначно понимают и применяют названное положение: признают право прокурора обращаться в суд в одних случаях по результатам отклонения его протеста на акт органа, решения или действия должностного лица, в других – только по результатам отклонения протеста на акт, отказывая в принятии к рассмотрению протеста на решения, действия должностного лица.


2. Свои позиции относительно предмета конституционного обращения изложили научные работники Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Национальной академии прокуратуры Украины, Национального университета „Одесская юридическая академия“, Национального университета „Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого“, специалисты Центра политико-правовых реформ Украины.
3. Конституционный Суд Украины, решая вопросы, поднятые в конституционном обращении, исходит из следующего.

Украина провозглашена правовым государством, в котором законы и иные нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей (статья 1,


части первая, вторая статьи 8 Основного Закона Украины).

Законодательная функция государства требует обеспечения выполнения принятых законов. В Украине контроль и надзор


за соблюдением законов осуществляют соответствующие государственные органы. Функцию надзора за соблюдением и применением законов согласно пункту 9 раздела ХV „Переходные положения“ Конституции Украины выполняет прокуратура Украины до введения в действие законов, регулирущих деятельность государственных органов по контролю за соблюдением законов. Поскольку согласно предписанию части второй статьи 19 Основного Закона Украины органы государственной власти, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины, то прокуратура Украины согласно статье 123 Конституции Украины выполняет указанную функцию через определенные в Законе правовые механизмы (способы, средства).

Осуществляя надзор за соблюдением и применением законов, прокурор имеет право опротестовывать акты органов, решения и действия должностных лиц (пункты 1, 2 части второй статьи 20, часть первая статьи 21 Закона), а также обращаться в суд с заявлениями о защите прав и законных интересов граждан, государства, предприятий и других юридических лиц (пункт 6 части второй статьи 20, часть четвертая статьи 21 Закона). Одним из средств реагирования на нарушение законов органом или должностным лицом являются обращения прокурора в суд, которые конкретизируются в отдельных видах судопроизводства. Следовательно, в Законе предусмотрена гарантия обеспечения реализации протеста прокурора, независимо от того, принесен ли он органу или должностному лицу, путем обращения в суд в случаях, когда протест прокурора на незаконные решения, действия или бездеятельность был отклонен или вообще оставлен без реагирования субъектом, которому он принесен.

Указанный вывод согласовывается с Решением Конституционного Суда Украины от 9 июля 2002 года
№ 15-рп/2002, в котором указано, что из содержания части второй статьи 124 Конституции Украины о распространении юрисдикции судов на все правоотношения, возникающие в государстве, следует, что каждый субъект правоотношений в случае возникновения спора может обратиться в суд для его разрешения и такое право не может быть ограничено законом, другими нормативно-правовыми актами (абзацы третий, восьмой пункта 3 мотивировочной части, первое предложение пункта 1 резолютивной части).

Конституционное право на обращение в суд для защиты интересов гражданина или государства прокурор может реализовать как сразу после постановления органом акта (решения), принятия должностным лицом решения, совершения им действий или допущения бездеятельности, которые прокурор оспаривает, так и после использования такого средства прокурорского реагирования, как протест. Такое утверждение соответствует правовой позиции Конституционного Суда Украины, изложенной в Решении от 16 апреля 2009 года № 7-рп/2009 (абзацы второй, третий пункта 5 мотивировочной части).

Исходя из указанных правовых позиций, Конституционный Суд Украины рассматривает и положение части четвертой статьи 21 Закона в том понимании, что оно не ограничивает право прокурора на обращение в суд относительно любого субъекта, чьи акты (решения), действия или бездеятельность он оспаривает.

Учитывая изложенное Конституционный Суд Украины считает, что положение части четвертой статьи 21 Закона в системной связи с положениями части второй статьи 124 Конституции Украины,


пунктов 1, 2, 6 части второй статьи 20, части первой статьи 21 Закона предусматривает право прокурора в случае отклонения протеста или уклонения от его рассмотрения обратиться в суд о признании незаконными как акта соответствующего органа, так и решений, действий или бездеятельности должностного лица.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 147, 150, 153 Конституции Украины, статьями 51, 63, 65, 67, 69, частью первой статьи 95 Закона Украины „О Конституционном Суде Украины“, Конституционный Суд Украины
р е ш и л:
1. В аспекте конституционного обращения положение
части четвертой статьи 21 Закона Украины „О прокуратуре“
от 5 ноября 1991 года № 1789–ХІІ с последующими изменениями „в случае отклонения его протеста или уклонения от рассмотрения прокурор может обратиться с заявлением в суд о признании акта незаконным“ следует понимать как предусматривающее право прокурора в случае отклонения его протеста или уклонения от рассмотрения обратиться в суд о признании незаконными как акта соответствующего органа, так и решений, действий или бездеятельности должностного лица.
2. Решение Конституционного Суда Украины является обязательным к исполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.
Решение Конституционного Суда Украины подлежит опубликованию в „Віснику Конституційного Суду України“ и в иных официальных изданиях Украины.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД УКРАИНЫ




Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет