Репелленты (от лат repello -отталкиваю, отгоняю), вещества, отпугивающие членистоногих (насекомых и клещей), млекопитающих и птиц. Применяются, главным образом, для защиты людей и животных от нападения кровососущих насекомых. Репелленты



Дата03.12.2017
өлшемі445 b.
#47759





Репелленты (от лат. repello -отталкиваю, отгоняю), вещества, отпугивающие членистоногих (насекомых и клещей), млекопитающих и птиц. Применяются, главным образом, для защиты людей и животных от нападения кровососущих насекомых.

  • Репелленты (от лат. repello -отталкиваю, отгоняю), вещества, отпугивающие членистоногих (насекомых и клещей), млекопитающих и птиц. Применяются, главным образом, для защиты людей и животных от нападения кровососущих насекомых.



Существует несколько категорий репеллентов:

  • Существует несколько категорий репеллентов:

  • 1. Отпугивающие репелленты – вещества с резким запахом, отпугивающим насекомых и лишающий их обоняния. Действуют, как правило, на расстоянии.



2. Маскирующие средства, «заглушающие» человеческий запах, привлекающий кровососов.

  • 2. Маскирующие средства, «заглушающие» человеческий запах, привлекающий кровососов.

  • Этими свойствами обладают многие эфирные масла, например эвкалипта, гвоздики, базилика, розмарина, бузины



3. Фумиганты, в состав которых входят инсектициды – вещества, поражающие нервную систему насекомых.

  • 3. Фумиганты, в состав которых входят инсектициды – вещества, поражающие нервную систему насекомых.



1. Кремы и мази. Их наносят непосредственно на кожу. Удобны в применении, однако в жаркую погоду вызывают дискомфортное состояние после нанесения, оставляют жирные пятна на одежде.

  • 1. Кремы и мази. Их наносят непосредственно на кожу. Удобны в применении, однако в жаркую погоду вызывают дискомфортное состояние после нанесения, оставляют жирные пятна на одежде.



2.Лосьоны. Они впитывается намного быстрее, чем крем, но так же быстро проходит и их действие.

  • 2.Лосьоны. Они впитывается намного быстрее, чем крем, но так же быстро проходит и их действие.



3. Спрей и аэрозоль. Удобны и практичны, мало когда оставляют жирный след, наносятся и на одежду.

  • 3. Спрей и аэрозоль. Удобны и практичны, мало когда оставляют жирный след, наносятся и на одежду.



4. Спирали и свечи. Удобны для пикников и посиделок на природе. Перед использованием поджигаются. Недостаток: неприятный запах дыма.

  • 4. Спирали и свечи. Удобны для пикников и посиделок на природе. Перед использованием поджигаются. Недостаток: неприятный запах дыма.



5. Фумигаторы - специальные нагревательные приборы со вставленной в них пластиной или жидкостью. При нагревании из фумигатора испаряются токсичные для насекомых вещества. Эффективен только в помещении, на улице не используется.

  • 5. Фумигаторы - специальные нагревательные приборы со вставленной в них пластиной или жидкостью. При нагревании из фумигатора испаряются токсичные для насекомых вещества. Эффективен только в помещении, на улице не используется.



6. Ультразвуковой отпугиватель - небольшой прибор, издающий пищащий звук, похожий на писк самца или самки, что предупреждает об опасности.

  • 6. Ультразвуковой отпугиватель - небольшой прибор, издающий пищащий звук, похожий на писк самца или самки, что предупреждает об опасности.



В состав репеллентов могут входить разные вещества как химического, так и природного происхождения: эфирные масла, спирты, пиретроиды, диэтилфталат (ДЭТА) и другие.

  • В состав репеллентов могут входить разные вещества как химического, так и природного происхождения: эфирные масла, спирты, пиретроиды, диэтилфталат (ДЭТА) и другие.

  • Далматская ромашка – источник пиретроидов



Наименее опасными соединениями считаются пиретрины и пиретроиды. К пиретринам относится «персидский порошок» или «пиретрум», применявшийся ещё в XIX веке; его получают, измельчая высушенные цветы кавказской и далматской ромашки - растений рода пиретрум. Что касается пиретроидов, то их синтезировали сравнительно недавно, и они тоже слаботоксичны и для людей, и для животных. На основе пиретроидов приготовлены «Ровикурт», «Фенакс», аэрозоли «Перфос-Л», «Пиретроль-Л», «Перри-Л», «Фенозоль-Л», английский «Pif-Paw».

  • Наименее опасными соединениями считаются пиретрины и пиретроиды. К пиретринам относится «персидский порошок» или «пиретрум», применявшийся ещё в XIX веке; его получают, измельчая высушенные цветы кавказской и далматской ромашки - растений рода пиретрум. Что касается пиретроидов, то их синтезировали сравнительно недавно, и они тоже слаботоксичны и для людей, и для животных. На основе пиретроидов приготовлены «Ровикурт», «Фенакс», аэрозоли «Перфос-Л», «Пиретроль-Л», «Перри-Л», «Фенозоль-Л», английский «Pif-Paw».



К наиболее известным химическим веществам -репеллентам относятся:

  • К наиболее известным химическим веществам -репеллентам относятся:

  • N,N-Диэтил-3-метилбензамид (ДЭТА) (I) и менее активный диметилфталат (II)

  • I II



Несмотря на то, что диэтилфталат относится к высокоопасным токсическим веществам, чаще всего в репеллентах используют именно его - он эффективный и относительно дешевый.

  • Несмотря на то, что диэтилфталат относится к высокоопасным токсическим веществам, чаще всего в репеллентах используют именно его - он эффективный и относительно дешевый.

  • В некоторых странах, например, в США, Англии и Австралии средства с ДЭТА продаются с указанием, что они токсичны и должны наноситься только на одежду.



Среди российских врачей однозначного мнения по поводу опасности ДЭТА нет – одни уверяют, что концентрация ДЭТА в репеллентах безвредна, другие советуют пользоваться этими средствами осторожно. Ограничения применения -только для беременных (ДЭТА способен вызвать тяжелые нарушения развития у плода и даже спровоцировать выкидыш) и для детей до трех лет.

  • Среди российских врачей однозначного мнения по поводу опасности ДЭТА нет – одни уверяют, что концентрация ДЭТА в репеллентах безвредна, другие советуют пользоваться этими средствами осторожно. Ограничения применения -только для беременных (ДЭТА способен вызвать тяжелые нарушения развития у плода и даже спровоцировать выкидыш) и для детей до трех лет.



Из других веществ-репеллентов можно назвать бутопироноксил (индалон) (I) 2-этил-1,3-гександиол (II), цитронеллол (III) и др.

  • Из других веществ-репеллентов можно назвать бутопироноксил (индалон) (I) 2-этил-1,3-гександиол (II), цитронеллол (III) и др.

  • I II III



Известно, что насекомые не переносят запаха томатной листвы и, почувствовав его, улетают. Поставьте несколько горшков с томатными кустами на балконе или перед окнами - это надёжный барьер против комаров.

  • Известно, что насекомые не переносят запаха томатной листвы и, почувствовав его, улетают. Поставьте несколько горшков с томатными кустами на балконе или перед окнами - это надёжный барьер против комаров.



Комары не любят также запах гвоздики, аниса и эвкалипта. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник. Можно также смазать гвоздичным, анисовым или эвкалиптовым маслом обнажённые части тела.

  • Комары не любят также запах гвоздики, аниса и эвкалипта. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник. Можно также смазать гвоздичным, анисовым или эвкалиптовым маслом обнажённые части тела.



К отпугивающим средствам относятся запах валерианы, свежесорванных листьев грецкого ореха, а также табачный дым и дым от хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек.

  • К отпугивающим средствам относятся запах валерианы, свежесорванных листьев грецкого ореха, а также табачный дым и дым от хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек.



Отпугивает комаров и пырей. Горсть рубленных корней пырея заливают полутора литрами воды и трижды доводят до кипения, чтобы получился светло-желтый отвар. Этим отваром умывают лицо и руки.

  • Отпугивает комаров и пырей. Горсть рубленных корней пырея заливают полутора литрами воды и трижды доводят до кипения, чтобы получился светло-желтый отвар. Этим отваром умывают лицо и руки.



Приобретать защитные средства лучше всего в аптеке, а не в магазинах и тем более не в ларьках. Дело в том, что все репелленты должны храниться при температуре не выше 25 градусов. Если температурный режим не соблюдается, то препарат в лучшем случае потеряет эффективность, а в худшем - поведет себя непредсказуемо.

  • Приобретать защитные средства лучше всего в аптеке, а не в магазинах и тем более не в ларьках. Дело в том, что все репелленты должны храниться при температуре не выше 25 градусов. Если температурный режим не соблюдается, то препарат в лучшем случае потеряет эффективность, а в худшем - поведет себя непредсказуемо.



Все фумиганты и репелленты сделаны из токсичных веществ, поэтому должны пройти регистрацию в Минздраве и получить сертификат. Средства, у которых нет сертификата, опасны не только для комаров, но и для людей. Концентрация токсичного вещества - второй показатель после сертификата, на который стоит обратить внимание. От нее зависит токсичность и длительность действия репеллента. Чем выше концентрация, тем токсичнее средство и тем дольше оно работает.

  • Все фумиганты и репелленты сделаны из токсичных веществ, поэтому должны пройти регистрацию в Минздраве и получить сертификат. Средства, у которых нет сертификата, опасны не только для комаров, но и для людей. Концентрация токсичного вещества - второй показатель после сертификата, на который стоит обратить внимание. От нее зависит токсичность и длительность действия репеллента. Чем выше концентрация, тем токсичнее средство и тем дольше оно работает.



Самые «долгие» - репелленты высшей категории, содержащие 30–40 % активного вещества. Они действуют до пяти часов. В препаратах второй категории концентрация токсиканта -20–25 %, они защищают от насекомых до 3 часов. Самые «короткие» содержат не больше 10% отпугивающих веществ и действуют не больше 2 часов. Зато ими могут пользоваться даже беременные и маленькие дети.

  • Самые «долгие» - репелленты высшей категории, содержащие 30–40 % активного вещества. Они действуют до пяти часов. В препаратах второй категории концентрация токсиканта -20–25 %, они защищают от насекомых до 3 часов. Самые «короткие» содержат не больше 10% отпугивающих веществ и действуют не больше 2 часов. Зато ими могут пользоваться даже беременные и маленькие дети.



При покупке обязательно надо обращать внимание на срок годности. Приобретать защитные средства лучше всего непосредственно перед применением.

  • При покупке обязательно надо обращать внимание на срок годности. Приобретать защитные средства лучше всего непосредственно перед применением.

  • Для детей лучше покупать специальные детские репелленты. Они сделаны на основе натурального сырья -эфирных масел и содержат меньшую концентрацию действующих веществ



1. Репелленты [Электронный ресурс]. URL: http://www.worklib.ru/dic/%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/

  • 1. Репелленты [Электронный ресурс]. URL: http://www.worklib.ru/dic/%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/

  • 2. Репелленты [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/26640/%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B

  • 3.Репелленты [Электронный ресурс]. URL: http://enc-dic.com/enc_chemistry/Repellent-3051.html



4. Репелленты – это [Электронный ресурс]. URL: http://veterinary.academic.ru/3954/%D0%A0%D0%95%D0%9F%D0%95%D0%9B%D0%9B%D0%95%D0%9D%D0%A2%D0%AB

  • 4. Репелленты – это [Электронный ресурс]. URL: http://veterinary.academic.ru/3954/%D0%A0%D0%95%D0%9F%D0%95%D0%9B%D0%9B%D0%95%D0%9D%D0%A2%D0%AB

  • 5. Репеллент – это что? Категории и виды репеллентов [Электронный ресурс]. URL: http://www.syl.ru/article/208418/new_repellent---eto-chto-kategorii-i-vidyi-repellentov

  • 6. Как выбрать средства от клещей и комаров [Электронный ресурс]. URL: http://doctorpiter.ru/articles/4211/



7. Как избавиться от комаров [Электронный ресурс]. URL: http://7ba.ru/my.php?go=list_blog&whob=23028&stheme=html

  • 7. Как избавиться от комаров [Электронный ресурс]. URL: http://7ba.ru/my.php?go=list_blog&whob=23028&stheme=html



Каталог: wp-content -> uploads -> 2016
2016 -> Беттің және ауыз қуысы ағзаларының туа пайда болған ауытқуларының көріністерін анықтай білу
2016 -> Анатомо-физиологические особенности кожи. Кожа это трехмерная пограничная ткань Кожа
2016 -> Аппарат для локальной криотерапии фирмы tur therapietachnik GmbH
2016 -> Анальный полип. Что такое анальный полип?
2016 -> Уметь распознавать проявления врожденной патологии лица и органов полости рта; уметь распознавать проявления врожденной патологии лица и органов полости рта
2016 -> Дентальная имплантация


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет