Рекомендуемая схема внесения биопрепаратов на плодовые культуры



Дата14.06.2017
өлшемі81.34 Kb.
Рекомендуемая схема внесения биопрепаратов

на плодовые культуры

Здоровое и обеспеченное всеми элементами питания растение толерантно, то есть более устойчиво к внедрению спор патогенных организмов в ткани листьев, стеблей и корней на первых этапах патогенеза.

Когда споры патогенных микроорганизмов находятся на поверхности, они легко досягаемы для любых видов препаратов. Поэтому, в эти сроки обработки являются наиболее эффективными и для биопрепаратов. Микроорганизмы, входящие в состав этих биопрепаратов, наиболее успешно в этот период уничтожают болезнетворные споры и мицелий, используя их в качестве источника питания или же инактивируют их своими выделениями, таким образом, отвоевывая жизненное пространство для себя.

Обязательным элементом действия биопрепаратов и составляющих их микроорганизмов являются условия окружающей среды или погоды. Ведь мы имеем дело с живыми организмами, пусть и микроскопических размеров. А для их активной жизнедеятельности необходимы условия с наличием капельножидкой влаги и температуры в пределах 18—37°С.

Ультрафиолетовые лучи губительно действуют на большинство микроорганизмов, поэтому рекомендуется проводить обработку растворами биопрепаратов в вечернее время или когда пасмурная погода без яркого солнца. Также и температурные условия ниже или выше оптимальных параметров вызывают снижение активности микроорганизмов, а, следовательно, и их эффективности.

Гаупсин — это универсальный двухштаммовый препарат широкого действия, предназначенный для обработки садов, ягодников, виноградников, огородов, полей, бахчевых культур, а также для защиты комнатных растений от грибковых болезней и вредителей.

Гаупсин обладает антифунгидальным, энтомопатогенным и ростостимулирующим действием. Практический опыт применения показал, что Гаупсин является одним из лучших биопрепаратов!

Биопрепарат не токсичен для человека и животных, не накапливается в растениях, почве, не влияет на вкус выращиваемой продукции. Гаупсин отлично зарекомендовал себя в тепличных хозяйствах. Эффективность в борьбе с грибковыми болезнями 90—92%, с вредителями 92—94%.

Бактерии Гаупсина — это живые микроорганизмы, им нужна питательная среда. Такой средой для них являются грибные споры различных заболеваний, а также разнообразные вредители, такие как яблоневая плодожорка, вишневая и сливовая мухи, разные виды тлей, гусеницы, листовертки и др.

Проникая в сокодвижение растения, бактерии усиливают иммунитет изнутри, а также уменьшают популяцию тех вредителей, которые защищают себя (паутина) или хорошо прячутся. К примеру, гусеница защищается паутиной, через которую не проникают даже химпрепараты, или тля, которая прячется с внутренней стороны листа. Впоследствии, питаясь листьями или соком растения, такие вредители впитывают в себя Гаупсин, который вызывает их гибель.

Биологическая защита растений от вредителей и болезней основана на антагонизме насекомых и микроорганизмов. В этом случае микроорганизмы применяютcя для уничтожения или ограничения численности других.

Бактерии Гаупсина имеют свойство выхватывать из воздуха атомы азота, которые через листовую пластину и корневую систему насыщают растение азотом, при этом результат виден не через 21 день, как при применении селитры, а на четвертый-пятый день

Триходермин. Триходермин - препарат, содержащий споры и мицелий гриба-антагониста Trichoderma lignorum, а также продуцируемые грибом, в процессе производственного культивирования, биологически активные вещества. Антагонистические свойства грибов рода триходермы проявляются двойственно


  • в процессе размножения, грибы продуцируют антибиотики, которые уничтожают возбудителей грибковых и гнилостных заболеваний сельскохозяйственных культур;

используя чужие грибницы как питательную среду, уничтожают грибы - патогены.

Препарат выполняет две задачи: во-первых, попадая в сокодвижение растения, он усиливает иммунную систему и, заполняя пространства между молекулами, не дает возможности развития грибковым заболеваниям, во-вторых, попадая при опрыскивании на листья и ветви, уничтожает грибы-патогены, тем самым защищая растения от развития таких заболеваний, как парша, мучнистая роса, фузариоз, фитофтороз, серая и белая гнили и др. После обработки впитывается в систему растения через поверхность листьев и участвует в водообмене между клетками.

В последние годы против бактериальных болезней растений во многих странах широко используют гриб-антагонист триходерма.

В странах Западной Европы триходерму применяют в борьбе с раковыми болезнями плодовых культур. По сообщению Krause (1975), он эффективен против некрозного рака стволов и ветвей, а также млечного блеска листьев груши. В первом случае суспензия, приготовленная из спор гриба, наносится на места срезов при обрезке больных ветвей, сучьев, во втором его вводят через просверленные отверстия. Сапрофитный гриб триходерма продуцирует антибиотик, который подавляет развитие возбудителя болезни.

Ранневесеннее нанесение Триходермина более эффективно, чем осеннее. Это, по-видимому, объясняется тем, что с началом вегетации у деревьев создаются более благоприятные для действия биопрепаратов условия внешней среды.



Сроки обработки


Перед посадкой обрабатывают корни саженцев. Обработку растений можно проводить во время всего периода вегетации, в период цветения и по плодам для длительного хранения.

Примечание


Препарат совместим со многими ядохимикатами, кроме бордоской жидкости и ртутьсодержащими веществами. Первая обработка биопрепаратами возможна спустя 21 день после внесения вышеперечисленных веществ. При обработке применять обычные меры предосторожности.

Показания к применению (болезни и вредители)

Обработку производить до момента цветения и до сбора урожая через каждые 15 дней.


Яблоневый сад:


цветоед, монилиоз, клещ, листоверки, моли, мучнистая роса, яблоневая плодожорка, листогрызущие. Борьба с болезнями и вредителями начинается с первой обработки. Биопрепараты стимулирует рост как азотное удобрение при поливе. Опрыскивание вегетирующих растений производится в любую фазу вегетации, и даже во время цветения) и по спелым плодам.

Грушевый сад:

парша груш, мучнистая роса, плодовая гниль, грушевая плодожорка, листогрызущие. Борьба с болезнями и вредителями начинается с первой обработки. Биопрепарат стимулирует рост как азотное удобрение при поливе. Опрыскивание вегетирующих растений производится в любую фазу вегетации и даже во время цветения и по спелым плодам.



Персиковый, абрикосовый сад:

мучнистая роса, курчавость листьев, плодовая гниль, коккомикоз, гомоз, клястероспориоз, листогрызущие. Период набухания почек до цветения, после цветения и на 14 день. Защита осуществляется с учетом фитосанитарной обстановки.



Вишневый, черешневый, сливовый сад:

монилиоз, клещ, щитовка, тля, муха коккомикоз, гомоз, листовкрки, моли, мучнистая роса, плодовая гниль. Период набухания почек до цветения, после цветения и на 14 день. Защита осуществляется с учетом фитосанитарной обстановки.




Болезни / вредители

Способ обработки

Препарат

Расход

Кол-во обработок

Груша

Грушевая медяница.

Опрыскивание в период вегетации. При начальном заселении. Повторная обработка через 5-6 дней

Гаупсин

8 – 10 л/га

По мере необходимости

Яблоня

Плодожорка, листовертка, клещи.

Опрыскивание в период вегетации. При начальном заселении. Повторная обработка через 5-6 дней

Гаупсин

8 - 10 л/га

По мере необходимости

Яблоневая медяница, яблоневый цветоед.

Опрыскивание в период вегетации. При начальном заселении. Повторная обработка через 5-6 дней

Гаупсин

8 - 10л/га

По мере необходимости

Яблоневая плодожорка.

Опрыскивание в период вегетации. Первая обработка: при появлении зимующих гусениц листоверток 5-го возраста (в зависимости от местных условий до или сразу же после цве-тения). Вторая обработка: начало яйцекладки бабочками плодожорки первого поколения. Обычно совпадает с периодом формирования завязи и опадения лепестков у яблони. Третья обработка: в период массовой яйцекладки яблоневой плодожорки 2-го поколения (через 4–5 недель после лета бабочек 1-го поколения). Одновременное побочное действие на гусениц листоверток.

Гаупсин

8 - 10 л/га

По мере необходимости

Альтернариоз, черный рак, бурая дырчатая пятнистость

Опрыскивание, внесение в почву период вегетации. Препарат применяется до и после цветения в фазах «розовый бутон» и «опадение лепестков» с интервалом между обработками не более 15 дней.

Гаупсин

Триходермин по листу

Триходермин в почву


6 л/га

+

5 л/га


4 л/га

По мере необходимости

Парша, альтернариоз, монилиоз мучнистая роса.

Опрыскивание в период вегетации. Программа профилактических обработок: с интервалом 7–10 дней, начиная с фазы розового бутона до фазы диаметр плодов 10 мм, 10–14 дней в последующие фазы развития яблони. Допускаются обработки в период цветения.

Гаупсин

+

Триходермин по листу


Триходермин в почву


5 л/га
6 л/га

4 л/га


По мере необходимости

Вишня

Паутинный клещ, листовертки.

Опрыскивание в период вегетации

Гаупсин

8 л/га

2

Персик

Щитовки, ложнощитовки.

Опрыскивание в период вегетации.

Гаупсин

8 л/га

2

Мучнистая роса, плодовая гниль.

Опрыскивание в период вегетации. .

Триходермин

8 л/га

1

Кластероспориоз, курчавость листьев, парша, коккомикоз.

Опрыскивание в период вегетации: первое — «зеленый конус», второе — после цветения.

Гаупсин + Триходермин

4 л/га 4 л/га Баковая смесь

2

Слива

Сливовая плодожорка.

Опрыскивание в период вегетации. Начинайте обработку в период массовой яйцекладки сливовой плодожорки. Повторные обработки — против каждого нового поколения.

Гаупсин

8 л/га

3

Плодовые косточковые (персик, абрикос, слива, вишня, черешня)

Плодовая гниль.

Опрыскивание в период вегетации: первое — при первых признаках заболевания, второе — за 14 дней до уборки урожая.

Триходермин

8 л/га

2


ВАЖНО!!!

  • Норма расхода рабочей жидкости от 500 л/га. В зависимости от фазы развития норма увеличивается до 1500л.

  • Обработку проводить в вечернее время во избежание прямых солнечных лучей (ультрафиолет – угнетает все микроорганизмы).



Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет