Реакция ликвидации ядер элементов в центре звёзд



Дата05.06.2018
өлшемі65.87 Kb.
#74318
Реакция ликвидации ядер элементов в центре звёзд.
Это важнейший параграф, который указывает на стратегическую ошибку современной астрофизики, которая до сегодняшнего дня не учитывает наличие мощного процесса расщепления ядер элементов таблицы Менделеева в недрах звёзд под действием жёстких гамма-квантов. Сейчас автор расскажет об (трагически забытом, об ошибочно непризнанном астрофизикой) законе ядерного фотоэффекта для звёзд, который при его принятии наукой потребует полной ревизии современных взглядов астрономов на эволюцию звёзд. Итак, внимание! Современная астрофизика описывает процесс термоядерных реакций в центре звезды с участием сотен ядер элементов таблицы Менделеева, а я доказываю в этом параграфе, что ядер элементов в центре звёзд не существует! Смотрите рисунок 1.

Рисунок 1. Ядро элемента состоит из слипшихся друг с другом протонов и нейтронов.


Из приведенного учебного материала видно, что по существующим понятиям современной астрофизики в центрах звёзд происходит генерация лучевой энергии благодаря соединению ядер элементов таблицы Менделеева друг с другом, с нейтронами и протонами, альфа-частицами, по причине β-распада нейтронов, после ядерного распада тяжёлых элементов и так далее. Вначале сгорает водород с образованием гелия. Потом «сгорает» гелий с образованием 7Li, 9Be,10,11B 12C, 16O, 20Ne и углерод C, потом радиоактивные изотопы слипаются с образованием 24Mg, 28Si, 32S, 36Ar, 40Ca. А термоядерный s-процесс приводит к синтезу железа Fe-56 и более тяжёлых ядер элементов (кобальт-27, никель-28, бром-78, ртуть-200 и другие). И так далее……. Стоп!

Я готов обосновать утверждение, что соединений друг с другом ядер элементов быть не может, так как в центре звёзд нет условий для длительного существования ядер элементов, а поэтому вся система термоядерных превращений, принятая в официальной астрофизике – это физико-математическая мистика. Реакция ядерного лучевого распада моментально расщепляет на нуклоны все ядра элементов.

Во-первых. Даже в школьном разделе физики даются знания о составе ядра каждого химического элемента. Например, ядро элемента гелия состоит из 4 нуклонов – из двух протонов и двух нейтронов, а ядро элемента железа состоит из 56 нуклонов, то есть из 26 протонов (p+) и 30 нейтронов (n0). Нейтронов в ядре элемента всегда больше, чем протонов.

Во-вторых. Даже в школьных учебниках по физике рассказывается о ядерном фотоэффекте. В чём сущность реакции ядерного фотоэффекта? Реакция ядерного фотоэффекта заключается в том, что под действием облучения  - квантами с энергией от 2 до 8 Мэв (миллионов электрон-вольт) ядра всех элементов периодической таблицы Менделеева распадаются на составляющие их протоны и нейтроны. Сущность реакции в том, что один фотон гамма-кванта вырывает из ядра элемента один протон или нейтрон, и отбрасывает его далеко от ядра. Второй жёсткий фотон гамма-кванта выбивает из ядра другой нуклон, третий гамма-квант – выбивает третий. Так происходит расщепление ядра элемента до тех пор, пока всё ядро не распадётся на составляющие его протоны и нейтроны. Если поток гамма-квантов будет очень мощный (как в центре звезды), то за миллионные доли секунды ядро элемента будет разложено на составляющие его протоны и нейтроны. Смотрите рисунок 2.

Впервые ядерный фотоэффект наблюдался в 1934 году физиками Чедвиком и Гольдхабером на примере фоторасщепления дейтерия:



H2 +   n + p.

В опыте «использовались»  - кванты с энергией 2,26 Мэв, испускаемые радиоактивным таллием. Следующая реакция фоторасщепления была произведена с бериллием:

Be9 +   Be8 + n.

Рисунок 2. Расщепление ядра атома на составляющие нуклоны в центре звезды.


В этой реакции использовались - кванты от радиоактивного полония с энергией 1,78 Мэв.
Крайне удивлён отсутствием логики современных астрофизиков. Почему на поверхности холодной Земли учёные имеют факты фоторасщепления ядер элементов на протоны и нейтроны, а о существовании этого процесса в недрах горячих звезд астрофизика даже не упоминает? Ведь если на Земле можно с трудом получить источник энергии гамма - квантов в 2 Мэв, то в условиях недр светил в объеме 1 мм3 спрессованы миллионы квантов с энергией в 100 Мэв и более.

Например, простые термоядерные превращения в недрах звезд дают следующее количество энергии - квантов:

4p He + (26 Мэв),

Li7 + p Be8 + (17,6 Мэв),

Be8 2He4 + (17,6 Мэв),

B11 + pC12 +  (16,1 Мэв)………

Как показала физика элементарных частиц, их распад дает наибольшее количество лучевой энергии:

0 (пи-мезона)  + (131 Мэв),

0 e- (электрон) + e+ (позитрон)+ (134 Мэв),

+ (эпсилон-частица) → p + (251 Мэв).

В термоядерном котле звезд столкновение частиц приводит к образованию различных элементарных частиц:  (пи-мезон), β (бета-частица), μ (мю-мезон),  (эпсилон), Δ (дельта), Λ (лямбда), ρ, ν, η, γ, Ω.

Если углубиться в изучение этого важного для звёзд явления, то можно сказать ещё следующее. Для расщепления ядра гелия Не, железа Fе или урана U нужна различная энергия гамма кванта:



Не + 4   p + p + n + n (нужна для расщепления ядра энергия  = 3 Мэв).

Fе + 56   26 p + 30 n (нужна для расщепления ядра энергия  = 9 Мэв).
U + 238   92 p + 146 n (нужна для расщепления ядра энергия  = 5 Мэв).
Самое сильное притяжение электронов у элементов таблицы Менделеева выявляется у элементов, близко находящихся к железу, для расщепления которых необходима энергия гамма-кванта с энергией 9 Мэв. Средняя энергия связи, необходимая для выбивания из ядра одного нуклона, различна у ядер различных химических элементов. Существует определённая закономерность распределения «силы слияния протонов и нейтронов» в ядре у элементов таблицы Менделеева. Наибольшая средняя энергия связи - 8,8 Мэв на нуклон приходится на середину периодической таблицы Менделеева, на «район железа». По отношению к 100 элементам таблицы Менделеева самое сильное слипание протонов и нейтронов в ядре будет существовать у элементов, занимающих строку 4, где расположен элемент железо: титан – порядковый номер 22, ванадий - 23, хром – 24, марганец – 25, железо – 26, кобальт – 27, никель – 28, медь - 29. Чтобы выбить протон или нейтрон из ядра этих элементов, надо ударить в ядро гамма - квантом с энергией не меньше 8,8 Мэв. С продвижением в сторону более легких (к гелию) или в сторону более тяжелых элементов (к урану) энергия связи падает. Ядро лёгких элементов от гелия – 2 до аргона – 18 можно расщепить на составляющие элементарные частицы при бомбардировки их ядра гамма - квантами с энергией не меньше 3 Мэв. Для расщепления ядра тяжёлых элементов от рубидия – порядковый номер 37 до радона – 86 требуется энергия гамма - кванта с энергией не меньше 5 Мэв. Так как при сгорании водорода в центре звезды выделяются гамма - кванты с энергией 26 Мэв, то можно констатировать, что такой энергии будет вполне достаточно для расщепления на протоны и нейтроны всех ядер элементов таблицы Менделеева.

Ни на секунду не сомневаюсь, что в недрах звезд и в ядрах галактик (под действием интенсивного облучения жесткими гамма – квантами) идут невиданные по масштабу реакции моментального распада ядер элементов на составляющие их протоны и нейтроны. В недрах светил нет условий для существования ядер элементов даже на протяжении миллионной доли секунды! Как только при реакции термоядерного синтеза из четырех протонов образуется ядро гелия, так в ту же секунду мощный поток гамма - квантов расщепит ядро на два протона и два нейтрона. Такая же участь ожидает любое ядро элемента, которое образовалось под действием термоядерных реакций: ядро лития, углерода, фтора, калия, железа и так далее.



ВЫВОД. Можно привести тысячи примеров выделения огромной лучистой энергии (E  = 10 – 100 Мэв) при ядерных реакциях и при превращениях тяжёлой элементарной частицы в другую, меньшую по массе, тогда как для расщепления на нуклоны ядер элементов таблицы Менделеева достаточно энергии в пределах 2 – 8 Мэв. В ближайшие годы астрономы обязательно согласятся с реальным существованием реакции расщепления ядер элементов под действием жёсткого гамма-излучения в недрах звёзд! Астрофизика будет переписана кардинальным образом!


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет