Разработка жидкого полимерсодержащего препарата для эмболизации мелких кровеносных сосудов



Дата15.10.2018
өлшемі22.84 Kb.
#88365
Разработка жидкого полимерсодержащего препарата для эмболизации мелких кровеносных сосудов

Венжик А.Н.

студент

Московский технологический университет, Институт тонких химических технологий, естественно-научный факультет, Москва, Россия

E-mail: anton_venzhik@mail.ru
Эмболизация – это малоинвазивная лечебная процедура, которая заключается в избирательной окклюзии (закупорке) кровеносных сосудов специально введенными эмболами. Такая процедура может применяться при терапии широкого спектра патологий разных органов, а также при предоперационной подготовке пациентов, с целью уменьшения кровопотерь при хирургическом вмешательстве. На данный момент известен достаточно широкий спектр эмболизирующих агентов, отличающихся по своим свойствам, действию и ограничению в использовании. Настоящая работа посвящена созданию основы эмболизирующих составов нового типа, отличающихся пониженной токсичностью, уменьшенными болевыми ощущениями для пациента и позволяющими формировать эмболы различного размера in situ, в организме пациента.

Разрабатываемая основа представляет собой раствор биологически совместимого, водонерастворимого полимера в биологически совместимом, водорастворимом растворителе. Формирование эмбола из него в водной среде заключается в переходе растворителя в водную фазу и образовании твердого полимерного сгустка, закупоривающего кровеносный сосуд.

В качестве объектов исследования использовали растворы ацетилцеллюлозы, пластифицированной 1, 15 или 33% полиэтиленгликоля ПЭГ-400, в диметилсульфоксиде. Вязкость растворов полимера исследовали с помощью ротационного вискозиметра Brookfield DV2T с диапазоном скоростей сдвига 0.1 – 200 об/мин, точность измерения ±1% полной шкалы и воспроизводимостью ±0.2% при температурах 22 и 37 С. Из этих растворов в водной среде (дистиллированная вода) формировали твердые эмболы посредством заливания растворов полимеров в коробки из фильтровальной бумаги и погружения последних в воду, для которых определяли механические свойства – напряжение и модуль сжатия. Механические свойства оценивали с помощью испытательной машины Instron 6021 в режиме сжатия с датчиком силы 100 Н при температуре 25 С.

Проведенные исследования показали, что исследуемые растворы в области скоростей сдвига 9-158 1/с проявляют ньютоновское поведение. С увеличением степени пластификации ацетилцеллюлозы, ростом температуры и понижением концентрации полимера вязкость закономерно падает. На основании рекомендуемых значений вязкости для жидких эмболизирующих составов, определяемых возможностью их введения пациенту через катетер, был установлен оптимальный состав основы эмболизирующего состава: растворы ацетилцеллюлозы, пластифицированной 1% ПЭГ-400 в диметилсульфоксиде в диапазоне концентраций от 5,5% до 8%.



Из растворов пластифицированной ацетилцеллюлозы в диметилсульфоксиде были сформированы твердые эмболы. Показано, что напряжение сжатия твердого эмбола сильно возрастает с увеличением концентрации ацетилцеллюлозы в исходном растворе. При этом с ростом количества ПЭГ-400 механические свойства твердых эмболов несколько ухудшаются, что, очевидно, связано с пластифицирующим действием этого компонента. Таким образом, наилучшими механическими свойствами обладают эмболы, полученные из 12% растворов ацетилцеллюлозы с минимальным количеством (1%) ПЭГ-400. Однако, с учетом оптимального состава по вязкости, для дальнейших исследований следует выбрать 8%-ые растворы ацетилцеллюлозы с минимальным количеством (1%) ПЭГ-400.
Каталог: archive -> Lomonosov 2016 -> data -> 8603
data -> Компьютерная модель интерференции сигнальных путей от 7тм рецепторов в тромбоците. Балабин Федор Алексеевич
data -> Влияние состава углеродной подложки на эффективность активации трития на катализаторе 5% Pd/C и его введения в органические соединения
data -> Маркированность синестетических сочетаний
data -> Молекулярная филогения и карпология рода Scorzonera sensu lato Заика Максим Александрович
data -> Включение гематина в состав оболочек полиэлектролитных капсул
data -> Энантиоселективная биодеградация фенилаланина различными микроорганизмами
data -> Дигоксин – модификатор, избирательно повышающий противоопухолевую активность препаратов платины Чернов Василий Юрьевич Лаборант-исследователь нии эдито фгбу «ронц им. Н. Н. Блохина»
8603 -> Получение фторсодержащих композиционных материалов на основе отходов производства полиэфирных нитей
8603 -> Конструкционные ударопрочные стеклопластики на основе полипропилена
8603 -> Гомзяк В. И. 1,2, Разуваева Е. В. 1, Кулебякина А


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет