Рапс яровой и озимый что лучше?



Дата24.01.2018
өлшемі28.06 Kb.
#55963


Рапс яровой и озимый что лучше?
В условиях региона рапс возделывают с целью производства высокобелковых добавок для кормления различных видов скота. Благодаря высокой холодостойкости, низкому расходу семян, интенсивным темпам формирования урожая зелёной массы, хорошему отрастанию после скашивания в ранние фазы рапс используют в кормовых целях с ранней весны до поздней осени, вплоть до установления снежного покрова

Эффективность культуры зависит от соблюдения технологии её возделывания.

Яровой рапс возделывают как в чистом виде, так и в трех-, четырехкомпонентных смесях с зернофуражными культурами (зерновыми - овес, ячмень; бобовыми - горох, вика, пелюшка, люпин, кормовые бобы), подсолнечником и райграсом однолетним. Высевая его через каждые 10-15 дней, можно обеспечить непрерывный кормовой конвейер.

При возделывании на маслосемена основные агротехнические приемы включают возделывание районированных сортов (Луговской, Викрос, Подмосковный и другие), тщательную предпосевную обработку почвы и прикатывание, основное внесение минеральных удобрений в расчете на вынос элементов питания на планируемый урожай, посев в конце апреля - первой декаде мая протравленными семенами в норме 2,0-2,5 млн. шт. на глубину 1,5-2,0 см, довсходовое внесение почвенного гербицида или дополнительная культивация при смещении срока сева.

При возделывании ярового рапса на маслосемена лучшими предшественниками являются озимые и яровые зерновые, а также картофель и другие пропашные. Во избежание накопления вредителей и возбудителей болезней нельзя размещать рапс на прежнем поле раньше, чем через 4-5 лет, а также после других культур из семейства капустных (горчицы, редьки, капусты).

Озимый рапс трогается в рост рано весной. Поэтому после схода снега необходимо провести обследование посевов озимого рапса с целью установления сохранности растений. Растения рапса имеют высокий компенсационный потенциал. Загущенные посевы меньше ветвятся и формируют меньшее количество стручков на растении, чем разреженные, но урожай с единицы площади бывает равным. Это нужно учитывать при решении вопроса о необходимости пересева озимого рапса весной при плохой перезимовке.

Решение о пересеве принимают только после начала вегетации, когда можно отличить живые, способные к регенерации растения от отмерших. Если конус нарастания (точка роста) не нарушен, пересев проводить не целесообразно. При разрушенном конусе (поврежденном морозом или мышами) отрастают придаточные боковые почки и образуются вторичные стебли. Образование вторичных стеблей происходит медленнее, чем первичных. Поэтому пересев рапса следует проводить если плотность растений меньше 30 шт./м², особенно при неравномерном их распределении по площади. При равномерном распределении даже 20 растений на 1 м² могут обеспечить урожай семян 25-30 ц/га. Порог для пересева  гибридов озимого рапса еще ниже. Если пересев необходим, при выборе культуры для пересева следует учитывать спектр внесенных осенью гербицидов.

Не рекомендуется всевать в изреженные посевы яровой рапс из-за разных сроков созревания.

Дозу азотных удобрений вносят с учетом более низкой ожидаемой урожайности и обязательно надо следить за засоренностью посевов.

В связи с тем, что озимый рапс рано трогается в рост, необходимо раннее внесение азотных удобрений, часто это делается по замерзшей почве. В первую очередь подкармливают хорошо развитые посевы и скороспелые сорта. На ослабленные посевы, а также в годы с затяжной весной, удобрения вносят позже, так как растения имеют более слабую корневую систему и не могут эффективно использовать внесенный азот. В зависимости от состояния посевов, погодных условий и типа почвы рекомендуется весенняя подкормка азотным удобрением в дозе 90-120 кг/га д. в. На легких почвах, во избежание мощного развития посевов, требующих много влаги, высокие дозы удобрений вносить не следует. В засушливых условиях при недостатке влаги происходит нарушение развития стручков, которые снабжают семена питательными веществами.


Доктор с.х. наук Шпаков А.С.
Рекомендации по проведению

весенне-полевых работ в Центральных

районах Нечерноземной зоны

Российской Федерации в 2009 году.



- М.: ФГУ РЦСК, 2009.


Каталог: rus -> file -> pub
pub -> Как надо бороться с яловостью и бесплодием у коров?
pub -> Доклад об эпидемии «птичьего гриппа»
pub -> Диссеминация опыта инновационной деятельности лучших школ и учителей Республики Татарстан
pub -> 1. Резюме предложения на включение, исключение, изменение
pub -> Какие грибные болезни причиняют наиболее серьезные повреждения растениям малины и как проводить борьбу с ними?
pub -> Как защитить яблоню? Ответ
pub -> Как вырастить хорошие помидоры
pub -> Программа защитных действий


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет