Rafael Bitzur Фитостеролы: альтернативный путь снижения уровня липопротеинов низкой плотности



Дата02.07.2017
өлшемі82.09 Kb.
Rafael Bitzur

Фитостеролы: альтернативный путь снижения уровня липопротеинов

низкой плотности.

Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний. 2013;1(1):30-34


Резюме

Фитостеролы – природные стеролы, содержащиеся в различных растительных маслах. Они конкурируют с холестерином (ХС) за положение в смешанных мицеллах, необходимых для его всасывания в тонкой кишке. В результате этого абсорбция ХС из пищи и солей желчных кислот снижается на ~ 50%, его концентрация в крови уменьшается на ~ 10%, несмотря на увеличение синтеза в печени. Этого эффекта можно достигнуть при применении фитостеролов в качестве монотерапии и в комбинации со статинами. Стандартная западная диета включает ~ 400–800 г фитостеролов в сут., в то время как доза, необходимая для снижения уровня ХС, составляет примерно 2–3 г ежедневно. Таким образом, для снижения ХС крови фитостеролы должны поступать в организм в составе пищи или обогащенных добавок. Снижение уровня липопротеидов низкой плотности с помощью фитостеролов может уменьшить риск ишемической болезни сердца на ~ 25%. По этой причине Американская Ассоциация Сердца с целью снижения уровня ХС крови рекомендует употребление в пищу фитостеролов в составе сбалансированной диеты.



Ключевые слова:

фитостеролы, стеролы, станолы, холестерин.



Zlatohlavek L.

Статиновая миопатия как клиническая проблема. Можем ли мы помочь?

Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний. 2014;2(3):33-38


Резюме

Цель

Статины снижают уровень холестерина липопротеидов низкой плотности и уменьшают выраженность атеросклероза. К сожалению, статины имеют побочные эффекты –диспепсия, выпадение волос, бессонница и статиновая миопатия. Поэтому в некоторых случаях статины невозможно назначить в достаточной дозе или невозможно назначить вообще.



Цель исследования – продемонстрировать влияние коэнзима Q10 (СоQ10) на состояние больных со статиновой миопатией.

Материал и методы. Под наблюдением находились 28 пациентов (18 женщин и 10 мужчин), средний возраст 60,6±10,7 лет. Оценивали степень мышечной слабости и болезненности до применения CоQ10 и через 3 и 6 мес. Приема препарата. Статистический анализ проводили с использованием теста Фридмана, анализа ANOVA и t-теста Стьюдента.

Результаты и заключение. Боль уменьшилась в среднем на 53,8% (р<0,0001), мышечная слабость на 44,4% (р<0,0001). После введения CоQ10 в течение 6 мес., мышечная болезненность и чувствительность значительно снизились.

Ключевые слова

Статины, побочные эффекты, статиновая миопатия, коэнзим Q10.



Randall C Thompson, Adel H Allam, Guido P Lombardi и др.

Атеросклероз в истории человечества: HORUS-исследование четырех древних популяций.

Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний. 2014;2(3):39-42


Резюме

Традиционно атеросклероз считают заболеванием современного человека, что обусловлено комплексным воздействием на организм множества негативных факторов современной среды обитания. Тем не менее, как показывает исследование американских ученых на четырех древних популяциях различного географического положения и образа жизни, распространенность атеросклероза у наших предков также была весьма велика.



Ключевые слова

Атеросклероз, компьютерная томография, древние популяции.


Tabl M.A., Attia A.I., Hamouda M.A., Farag E., Mansour H.A.

Определение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности с целью прогнозирования клинических исходов у пациентов, получающих гиполипидемическую терапию после проведения планового чрескожного коронарного вмешательства.

Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний. 2015;3(6):35-45


Резюме

Цель. Оценить влияние уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛВП), определяемого на фоне применения статинов, на клинические исходы у больных ишемическй болезнью сердца (ИБС), перенесших плановое чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ).

Материал и методы. В проспективное исследование включены 10 пациентов с ИБС. У всех больных выполнено плановое ЧКВ, а исходный уровень ХС липопротеидов низкй плотности этих пациентов составлял < 100 мг/дл. Перед началом исследования участники были разделены на две группы в соответствии с уровнем ХС ЛВП: в группу I вошли лица с нормальным уровнем ХС ЛВП (> 40 мг/дл для мужчин или >50 мг/дл для женщин), а в группу II — с низким уровнем ХС ЛВП. Спустя 6 мес. наблюдения в группах зарегистрированы случаи тяжелых осложнений со стороны сердца (ТОС).

Результаты. В ходе наблюдения отмечалось более частое возникновение различных видов ТОС в группе с низким уровнем ХС ЛВП, однако отличие было статистически незначимым. Уровень ХС ЛВП имел обратную корреляцию с развитием различных видов ТОС; отношение шансов для ТОС составило 0,3697; 95 % доверительный интервал: 0,1421–0,9619; р=0,0414. Низкий уровень ХС ЛВП в ходе наблюдения оказался статистически значимым предикторм необходимости проведения реваскуляризации пораженного сосуда (р=0,009).

Заключение. Низкий уровень ХС ЛВП ассоциирован с повышением частоты развития ТОС, в связи с чем оказывает существенное влияние на прогноз.

Ключевые слова:

Коронарное вмешательство, липопротеиды высокой плотности, липопротеиды низкой плотности.


Веселовская Н.Г., Чумакова Г.А., Шенкова Н.Н., Осипова Е.С.

Вероятностный калькулятор прогнозирования риска коронарного атеросклероза у пациентов с ожирением.

Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний. 2016;4(10):37-43


Резюме

Цель

Создать вероятностный калькулятор для прогнозирования коронарного атеросклероза у пациентов с ожирением.



Материал и методы

В исследование включены 85 мужчин, 39–65 лет (средний возраст — 47,68±6,65) с отсутствием клиники стенокардии и клинических проявлений атеросклероза других локализаций. Пациенты имели общее ожирение I–III степеней, индекс массы тела — 36,23±4,31 кг/м. и висцеральное ожирение по показателю толщины эпикардиальной жировой ткани ≥7 мм. В результате проведения коронароангиографии или мультиспиральной компьютерной томографии коронарных артерий были выделены 2 группы сравнения: Группа I (n=35) — пациенты с наличием коронарного атеросклероза, Группу II (n=50) — пациенты с отсутствием коронарного атеросклероза.



Результаты. Потенциальными предикторами риска коронарного атеросклероза в результате сравнения двух групп стали: наличие артериальной гипертонии, углеводных нарушений, триглицериды, лептин, адипонектин и С-реактиный белок. В результате регрессионного анализа с оптимальным шкалированием каждому предиктору присвоены коэффициенты важности. Величина верных классификаций в результате логистической регрессии составила 79,1 %, что говорит о хорошей прогностической способности данной регрессионной мо-

дели.


Заключение. Созданная шкала позволяет оценить риск коронарного атеросклероза при отсутствии клиники заболевания, что является важным в рамках своевременных профилактических мероприятий и предупреждения прогрессирования заболевания.

Ключевые слова

Висцеральное ожирение, коронарный риск, шкала.



Nevrez Koylan, Мамедов М.Н.

Перспективы новой тактики липидснижающей терапии: клиническая эффективность и профиль безопасности ингибиторов пропротеин конвертазы субтилизин/кексина типа 9.

Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний. 2016;4(11):3-7


Резюме

Выраженное и безопасное снижение холестерина липопротеинов низкой плотности с целью уменьшения риска сердечно-сосудистых осложнений является актуальной проблемой современной кардиологии. Результаты новых клинических, плацебо-контролируемых, сравнительных исследований с применением моноклональных антител (мАт) путем ингибирования пропротеин конвертазы субтилизин/кексина типа 9 свидетельствуют о перспективах новой группы препаратов в составе сочетанной липид-снижающей терапии. В обзорной статье анализируется клиническая эффективность и профиль безопасности алирокумаба и эволокумаба в составе сочетанной со статинами терапии.



Ключевые слова

Липид-снижающая терапия, ингибиторы пропротеин конвертазы субтилизин/кексина типа 9.



Климушина М.В., Гуманова Н.Г., Горшков А.Ю., Гаврилова Н.Е., Метельская В.А.

Взаимосвязь статинов и маркера эндотелиальной функции, эндотелина, у мужчин и женщин с коронарным атеросклерозом.

Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний. 2016;4(11):34-39


Цель. Анализ взаимосвязи между маркером эндотелиальной функции, эндотелином, и приемом гиполипидемических препаратов у пациентов с верифицированным поражением коронарных артерий (КА).

Материал и методы. В исследование были включены 429 пациентов (302 мужчин и 127 женщин) в возрасте 62,7Ѓ}8,8 лет с поражениями КА, подтвержденных методом коронароангиографии. Уровень эндотелина измеряли в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа ELISA.

Результаты. Была выявлена отрицательная корреляция между терапией статинами и уровнем эндотелина у мужчин (r=-0,11, р=0,04). Обнаружено, что у мужчин, находящихся на терапии статинами (n=294), уровень эндотелина в 1,8 раз ниже, по сравнению с мужчинами, не принимающими статины. У женщин с поражением КА взаимосвязи между приемом статинов и уровнем эндотелина в сыворотке крови не выявлено. У мужчин с поражениями КА, в отличие от женщин, прием статинов отрицательно коррелирует с уровнем эндотелина и ассоциирован с почти 2-кратным снижением данного параметра. Взаимосвязи между концентрацией эндотелина и приемом других лекарственных препаратов не выявлено.

Ключевые слова

Атеросклероз, эндотелиальная дисфункция, эндотелин, статины.



Титов В.Н.

Единая этиология, раздельный патогенез и основы профилактики атеросклероза и атероматоза. Выраженные различия переноса жирных кислот в липопротеинах в крови травоядных и плотоядных животных.

Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний. 2016;4(12):27-43


Резюме

Согласно филогенетической теории общей патологии, избыточное потребление травоядными животными мясной пищи всегда приведет к формированию атеросклероза и атероматоза интимы артерий. Этиологическими факторами атеросклероза, атероматоза, которые сформировались в филогенезе, являются: а) поглощение клетками полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в апоВ-100 липопротеинах низкой плотности; б) клетки человека не превращают экзогенную, пальмитиновую, насыщенную жирную кислоту (НЖК) в мононенасыщенную олеиновую жирную кислоту (МЖК), in vivo они формируют афизиологичный пальмитиновый вариант метаболизма ЖК; в) поздние в филогенезе моноциты→макрофаги слабо гидролизуют полиеновые ЖК, этерифицированные спиртом холестерином (ХС), эфиры ХС. Патогенетическим фактором атеросклероза и атероматоза является влияние внешней среды, нарушение биологической функции трофологии (питания),

биологической реакции экзотрофии (внешнего питания); это афизиологично высокое содержание в пище пальмитиновой НЖК и спирта ХС. Ключевой этап патогенеза — формирование в крови безлигандных, пальмитиновых липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). При этом: а) как утилизировать in vivo массу безлигандных, пальмитиновых ЛПОНП; они нарушают биологическую функцию эндоэкологии, биологическую реакцию воспаления, формируя основу патогенеза атероматоза, и б) как продолжать функцию клеткам при невозможности поглощать из межклеточной среды полиеновые ЖК; это основа атеросклероза, нарушения биологической функции адаптации, биологической реакции компенсации. Для первичной профилактики инфаркта миокарда надо устранить потребление избыточного количества животной пищи. Физиологичная пища Homo sapiens, в основном, углеводы; синтезированную in situ de novo из глюкозы пальмитиновую НЖК,

инсулин превращает в олеиновую МЖК; митохондрии окисляют ее с наиболее высокой эффективностью. При низком содержании в пище пальмитиновой НЖК, инсулин формирует оптимальный олеиновый вариант метаболизма ЖК, обеспечивая высокие «кинетические параметры» организма и эффективный синтез аденозинтрифосфата (АТФ). Согласно единому патогенезу атеросклероза и атероматоза, необходимо не допускать



образование в крови безлигандных, пальмитиновых ЛПОНП. Не будет их, не будет формирования ни атеросклероза, ни атероматоза.

Ключевые слова

жирные кислоты, холестерин, атеросклероз, атероматоз, биологическая функция эндоэкологии.
Каталог: files
files -> 1 дәріс : Кіріспе. Негізгі түсініктер мен анықтамалар. Тиеу-түсіру жұмыстары жөніндегі жалпы түсініктер
files -> Қыс ең зақымданатын жыл мезгілі. Бірақ жаралану, сынық, тоңазу, үсіп қалу біздің қысқы тұрмыстың міндетті салдары емес
files -> Қазақ халқының ұлттық ойындары
files -> Тема: Детский травматизм. Травма мягких тканей лица и органов рта у детей. Особенности первичной хирургической обработки ран лица. Показания к госпитализации ребенка
files -> Тематичний план практичних занять


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет