Р. И. Аванесов родился в феврале 1902 года в г. Шуша Елизаветпольской губернии



Дата22.03.2019
өлшемі445 b.
#101170



Советский языковед, основоположник хронологической школы, один из основателей московской фонологической школы, член-корреспондент АН СССР (1958), профессор МГУ (1937).

  • Советский языковед, основоположник хронологической школы, один из основателей московской фонологической школы, член-корреспондент АН СССР (1958), профессор МГУ (1937).

  • Почётный член лингвистического общества Чехословацкой Академии наук, почётный доктор Варшавского университета, иностранный член Академии наук и литературы в Майнце, Саксонской Академии наук.



Аванесов-ученый с широким научным диапазоном, внесший существенный вклад в такие области русского языкознания, как современная и историческая фонетика и фонология, орфоэпия и орфография, диалектология, лингвистическая география и историческая лексикография.

  • Аванесов-ученый с широким научным диапазоном, внесший существенный вклад в такие области русского языкознания, как современная и историческая фонетика и фонология, орфоэпия и орфография, диалектология, лингвистическая география и историческая лексикография.

  • Р. И. Аванесов родился в феврале 1902 года в г.Шуша Елизаветпольской губернии.



В 1909 г. он поступает в Лазаревский институт восточных языков и после его закрытия оканчивает Советскую трудовую школу в 1919 г.

  • В 1909 г. он поступает в Лазаревский институт восточных языков и после его закрытия оканчивает Советскую трудовую школу в 1919 г.

  • В том же году Аванесов стал студентом историко-филологического факультета Московского университета, но из-за материальных трудностей вынужден был прекратить занятия. Через три года он возобновил учебу в университете на факультете общественных наук, который закончил в 1925 году по специальности «славяно-русское языкознание».



Рубен Иванович Аванесов – ученик русского ученого-филолога Д. Н. Ушакова.

  • Рубен Иванович Аванесов – ученик русского ученого-филолога Д. Н. Ушакова.



Еще будучи студентом, Аванесов занялся изучением русских народных говоров. Сразу же после окончания университета он стал членом Московской диалектологической комиссии, и с этого времени проблемы русской диалектологии заняли основное место в его последующей деятельности.

  • Еще будучи студентом, Аванесов занялся изучением русских народных говоров. Сразу же после окончания университета он стал членом Московской диалектологической комиссии, и с этого времени проблемы русской диалектологии заняли основное место в его последующей деятельности.



Р. И. Аванесову принадлежит ведущая роль в разработке основных принципов советской лингвистической географии-раздела диалектологии, изучающего территориальное распространение тех элементов языка, которыми диалекты отличаются друг от друга. Эти принципы практически использованы им в руководстве работой по созданию Атласа русских народных говоров. Он участвовал в составлении «Программы собирания сведений для составления диалектологического атласа русского языка», разработал фонетическую транскрипцию для записи диалектной речи. Под его редакцией вышел «Атлас русских народных говоров центральных областей к востоку от Москвы».

  • Р. И. Аванесову принадлежит ведущая роль в разработке основных принципов советской лингвистической географии-раздела диалектологии, изучающего территориальное распространение тех элементов языка, которыми диалекты отличаются друг от друга. Эти принципы практически использованы им в руководстве работой по созданию Атласа русских народных говоров. Он участвовал в составлении «Программы собирания сведений для составления диалектологического атласа русского языка», разработал фонетическую транскрипцию для записи диалектной речи. Под его редакцией вышел «Атлас русских народных говоров центральных областей к востоку от Москвы».



 А все началось с увлечения еще в студенческую пору народными говорами. Каждое лето он два-три месяца проводил в деревенской глуши, записывая диалектную речь, накапливая материал для будущих научных обобщений.

  •  А все началось с увлечения еще в студенческую пору народными говорами. Каждое лето он два-три месяца проводил в деревенской глуши, записывая диалектную речь, накапливая материал для будущих научных обобщений.



Под руководством Р. Аванесова осуществлялась работа по составлению белорусского диалектологического атласа, который был удостоен Государственной премии СССР (1971).

  • Под руководством Р. Аванесова осуществлялась работа по составлению белорусского диалектологического атласа, который был удостоен Государственной премии СССР (1971).



 АКАНЬЕ.  Один  из  двух  основных  типов  безударного  вокализма  русских  говоров,          противопоставленный оканью (см.), наиболее характерная черта южного наречия и южной части среднерусских говоров, свойственная и литературному языку. АКАНЬЕ – не различение безударных звуков на месте букв О и А, совпадение их в одном звуке: в первом предударном слоге они совпадают в звуке [а], а в остальных безударных – в звуке [ъ].

  •  АКАНЬЕ.  Один  из  двух  основных  типов  безударного  вокализма  русских  говоров,          противопоставленный оканью (см.), наиболее характерная черта южного наречия и южной части среднерусских говоров, свойственная и литературному языку. АКАНЬЕ – не различение безударных звуков на месте букв О и А, совпадение их в одном звуке: в первом предударном слоге они совпадают в звуке [а], а в остальных безударных – в звуке [ъ].



Р. И. Аванесов принадлежал к числу тех исследователей, которые считают, что путем сравнительно-исторического изучения современных русских говоров в их территориальном распределении можно в той или иной мере воссоздать историю развития языковой системы, смену систем, историю отдельных языковых явлений, динамику их территориального размещения и историю отдельных диалектов. Эта убежденность ученого получила практическую реализацию в статьях «Вопросы образования русского языка в его говорах», «Лингвистическая география и история русского языка», «Проблемы образования языка русской (великорусской) народности», «Вопросы истории русского языка в эпоху формирования и дальнейшего развития русской (великорусской) народности» и других.

  • Р. И. Аванесов принадлежал к числу тех исследователей, которые считают, что путем сравнительно-исторического изучения современных русских говоров в их территориальном распределении можно в той или иной мере воссоздать историю развития языковой системы, смену систем, историю отдельных языковых явлений, динамику их территориального размещения и историю отдельных диалектов. Эта убежденность ученого получила практическую реализацию в статьях «Вопросы образования русского языка в его говорах», «Лингвистическая география и история русского языка», «Проблемы образования языка русской (великорусской) народности», «Вопросы истории русского языка в эпоху формирования и дальнейшего развития русской (великорусской) народности» и других.



В конце 50-х годов в научной биографии ученого появилась новая страница: в 1958 году в Институте русского языка АН СССР под руководством Р. И. Аванесова началась подготовка Словаря древнерусского языка 11-14 вв. Составители словаря поставили перед собой задачу отразить лексику общественно-политической, государственной, производственной, правовой, литературной, культурной, бытовой, церковно-религиозной и других сфер жизни Древнерусского государства. При жизни Р. И. Аванесова был издан пробный выпуск Словаря и подготовлены первые 10 томов этого грандиозного лексикографического начинания. На основании собранного для Словаря материала под редакцией Р. И. Аванесова опубликован ряд сборников по лексикологии и словообразованию древнерусского языка.

  • В конце 50-х годов в научной биографии ученого появилась новая страница: в 1958 году в Институте русского языка АН СССР под руководством Р. И. Аванесова началась подготовка Словаря древнерусского языка 11-14 вв. Составители словаря поставили перед собой задачу отразить лексику общественно-политической, государственной, производственной, правовой, литературной, культурной, бытовой, церковно-религиозной и других сфер жизни Древнерусского государства. При жизни Р. И. Аванесова был издан пробный выпуск Словаря и подготовлены первые 10 томов этого грандиозного лексикографического начинания. На основании собранного для Словаря материала под редакцией Р. И. Аванесова опубликован ряд сборников по лексикологии и словообразованию древнерусского языка.



Образец словарной статьи:

  • Образец словарной статьи:



На протяжении всей своей научной деятельности Р. И. Аванесов занимался проблемами современного русского литературного языка. Уже в 30-х годах он лично или совместно со своими коллегами публиковал практические учебники и пособия по русскому языку, которые неоднократно переиздавались и сыграли большую роль в распространении грамотности среди широких слоев населения нашей страны

  • На протяжении всей своей научной деятельности Р. И. Аванесов занимался проблемами современного русского литературного языка. Уже в 30-х годах он лично или совместно со своими коллегами публиковал практические учебники и пособия по русскому языку, которые неоднократно переиздавались и сыграли большую роль в распространении грамотности среди широких слоев населения нашей страны



Р. И. Аванесов стал общепризнанным авторитетом в области русской орфоэпии и акцентологии. Рекомендованные им произносительные нормы считаются образцовыми и в настоящее время, на них ориентируется все изучающие русский язык – как коренные русские, так и другие народы нашей многонациональной страны. Этой же цели служит изданный под редакцией Р. И. Аванесова и С. И. Ожегова практический словарь-справочник «Русское литературное произношение и ударение», в котором даны ответы на конкретные вопросы о правильном произношении отдельных слов и выражений. Много статей Р. И. Аванесова о русском литературном произношении было опубликовано о журнале «Русская речь».

  • Р. И. Аванесов стал общепризнанным авторитетом в области русской орфоэпии и акцентологии. Рекомендованные им произносительные нормы считаются образцовыми и в настоящее время, на них ориентируется все изучающие русский язык – как коренные русские, так и другие народы нашей многонациональной страны. Этой же цели служит изданный под редакцией Р. И. Аванесова и С. И. Ожегова практический словарь-справочник «Русское литературное произношение и ударение», в котором даны ответы на конкретные вопросы о правильном произношении отдельных слов и выражений. Много статей Р. И. Аванесова о русском литературном произношении было опубликовано о журнале «Русская речь».



О том, что труды Р. Аванесова востребованы и сегодня, говорит один небольшой пример: на интернете есть сайт онлайн-словарей русского языка . Если вы перейдете по ссылке: http://dazor.narod.ru/pr_udar.htm, то окажетесь на сранице: Орфоэпический словарь онлайн  Трудности правописания и ударения в словах  Орфографический словарь онлайн.

  • О том, что труды Р. Аванесова востребованы и сегодня, говорит один небольшой пример: на интернете есть сайт онлайн-словарей русского языка . Если вы перейдете по ссылке: http://dazor.narod.ru/pr_udar.htm, то окажетесь на сранице: Орфоэпический словарь онлайн  Трудности правописания и ударения в словах  Орфографический словарь онлайн.

  • Во вступительной заметке этой страницы говорится следующее:

  • «Приведённые ниже на странице слова обычно вызывают затруднения в написании, произношении или постановке правильного ударения и сверены с изданием (т.н. "последним из бесспорных") орфоэпического словаря русского языка пoд редакцией Р. И. Аванеcoва».

  • Например:

  • аcимметрия  аcкЕт  аcтрoнOм  атеИзм [тэ]  ателье [тэ]  афЕра (не афёра)  багрЯный (цвет)  балoвАть, балOванный, балoвАтьcя, балoвcтвO



Аванесов вел большую научно-организационную работу. Он был членом Советского комитета славистов, председателем комиссии Общеславянского лингвистического атласа, вице-президентом Международного общества фонетических наук, членом Международной фонологической ассоциации, председателем научного совета по диалектологии и истории языка.

  • Аванесов вел большую научно-организационную работу. Он был членом Советского комитета славистов, председателем комиссии Общеславянского лингвистического атласа, вице-президентом Международного общества фонетических наук, членом Международной фонологической ассоциации, председателем научного совета по диалектологии и истории языка.



Заслуги Аванесова в развитии лингвистической науки получили признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Глубокое проникновение в сущность языковых явлений, стремление изучать факты языка всех уровней как звенья единой системы, неутомимый поиск новых исследовательских приемов, новые решения, мысли, идеи и гипотезы – все это от начала до конца пронизывает многочисленные новаторские труды ученого в важнейших областях русского языкознания. Р. И. Аванесов занял заслуженное место в ряду таких выдающихся исследователей русского языка, как И. И. Срезневский, А. А. Шахматов, А. И. Соболевский, Л. А. Булаховский, С. П. Обнорский, В. В. Виноградов, Ф. П. Филин и другие, которые внесли значительный вклад в отечественное языкознание и определили пути его дальнейшего развития.

  • Заслуги Аванесова в развитии лингвистической науки получили признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Глубокое проникновение в сущность языковых явлений, стремление изучать факты языка всех уровней как звенья единой системы, неутомимый поиск новых исследовательских приемов, новые решения, мысли, идеи и гипотезы – все это от начала до конца пронизывает многочисленные новаторские труды ученого в важнейших областях русского языкознания. Р. И. Аванесов занял заслуженное место в ряду таких выдающихся исследователей русского языка, как И. И. Срезневский, А. А. Шахматов, А. И. Соболевский, Л. А. Булаховский, С. П. Обнорский, В. В. Виноградов, Ф. П. Филин и другие, которые внесли значительный вклад в отечественное языкознание и определили пути его дальнейшего развития.



О широте научных интересов Р.Аванесова можно посмотреть (именно посмотреть, а не почитать!!!) в интернете в «Визуальном словаре» http://vslovar.org.ru/231.html

  • О широте научных интересов Р.Аванесова можно посмотреть (именно посмотреть, а не почитать!!!) в интернете в «Визуальном словаре» http://vslovar.org.ru/231.html



Аванесов не был «ученым-сухарём». Рубен Иванович - замечательный любитель музыки. Он для своих учеников и учениц устраивал вечера бетховенской музыки. У него было блестящее собрание бетховенских пластинок – ему привозили из-за границы – в исполнении различных оркестров, и он устраивал прослушивание бетховенских пластинок со своими пояснениями, со своими эмоциями – это был его конек.

  • Аванесов не был «ученым-сухарём». Рубен Иванович - замечательный любитель музыки. Он для своих учеников и учениц устраивал вечера бетховенской музыки. У него было блестящее собрание бетховенских пластинок – ему привозили из-за границы – в исполнении различных оркестров, и он устраивал прослушивание бетховенских пластинок со своими пояснениями, со своими эмоциями – это был его конек.



http://danefae.org/lib/avanesov/

  • http://danefae.org/lib/avanesov/

  • http://danefae.org/pprs/avanesov1/orgor.htm

  • http://ru.hayazg.info

  • http://ru.wikipedia.org/wiki

  • http://rus.1september.ru/article.php?ID=200401508

  • http://ruskline.ru/monitoring_smi/1999/11/01/on_ne_myslil_sebya_bez_moskovskih_kornej/

  • http://storyoflife.ru/index.php?id=15

  • http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=607776

  • http://www.rudata.ru/wiki

  • http://yarus.aspu.ru/?id=33

  • Журавский А.И. «Рубен Иванович Аванесов» - Русская речь, 1983 № 2, с. 89-94



Каталог: modules -> boonex -> files -> data -> files
files -> Сабақтың тақырыбы
files -> Надежда Юрьевна Торопова преподаватель мдк
files -> Устный журнал «Путешествие в страну Динозаврию»
files -> Темы №2 3: «Исходное сырьё», «Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства»
files -> Урок русского языка в 5 «В» классе совершенствовать умения применять правила слитного и раздельного написания не с существительными
files -> «Эпителиальная и соединительная ткани»
files -> Обмен веществ и энергии метаболизм. Универсальным источником энергии является
files -> Конспект урока по географии в 7-м классе «Природные зоны Южной Америки»


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет