Пюре Органик, по-90, напиток 007 – мощнейшие адаптогены способствующие сохранению катехоламинов в организме А. А. Сорокин Ген директор ООО «нии спортивных Технологий»



Дата03.07.2017
өлшемі108.34 Kb.
#21899
Пюре Органик, ПО-90, напиток 007 – мощнейшие адаптогены способствующие сохранению катехоламинов в организме
А.А. Сорокин

Ген. директор ООО «НИИ Спортивных Технологий»

http://www.binapharm.ru/var/cache/2425-bc87fb631144f4516ce5c0ac217e7ef7.jpeghttp://www.binapharm.ru/var/cache/13031-4cc408c6ed31ca7b56aa6ce4d3c39daf.jpeghttp://www.binapharm.ru/var/cache/2427-ae67330c89c6c4e3e7d0c72860756645.jpeg

Состав: мёд, грецкие орехи, пыльца растений, пчелиное маточное молочко, женьшень-Panaxginseng (C.A. Mey), левзея сафлоровидная – Rhaponticumcarthamoides (Wild) Iljin, лимонник китайский – Schisandrachinensis (Turcz) Baill, родиола розовая – RhodiolaroseaL., элеутерококк колючий – Eleutherococсussenticosus (Rupr.etMaxim) Maxim.

Способ употребления: 15 – 45 г в день один-три раза в день за 30 мин. до еды.

Состав:левзеясафлоровидная – Rhaponticumcarthamoides (Willd) Iljin, лимонниккитайский –Schisandrachinensis ( Turcz.) Baill, родиоларозовая –RhodiolaroseaL., элеутерококкколючий- Eleutherococcussenticosus ( Rupr.etMaxim) Maxim.

Способ употребления: 1-3 капсулы один- три раза в день за 30 мин до еды.

Состав: подготовленная вода, сахар, женьшень-Panaxginseng (C.A. Mey), левзея сафлоровидная – Rhaponticumcarthamoides (Wild) Iljin, лимонник китайский – Schisandrachinensis (Turcz) Baill, родиола розовая – RhodiolaroseaL., элеутерококк колючий – Eleutherococсussenticosus (Rupr.etMaxim) Maxim. , витамины (С, В6, пантотеновая кислота, фолиевая кислота), ароматизатор, соль поваренная, бензоат натрия.

Способ употребления: один флакон перед любой физической нагрузкой

Катехоламины - это физиологически активные вещества, которые являются медиаторами (норадреналин, дофамин, серотонин) и гормонами (адреналин, норадреналин). Основные регуляторные функции катехоламинов осуществляются через мозговое вещество надпочечников и специализированные адренергические нейроны. Все высшие формы поведения человека связаны с жизнедеятельностью нервных клеток, синтезирующих катехоламины. Нейроны используют катехоламины в качестве нейромедиаторов (посредников), осуществляющих передачу нервного импульса.
Обмен катехоламинов в организме является ключевым звеном, как в умственной, так и в физической работоспособности, как в скорости мышления, так и в его качестве. Творческие способности: способность к абстрактному и художественному мышлению, к анализу и синтезу напрямую зависят от катехоламинового обмена. От активности синтеза и выделения катехоламинов зависят такие сложные процессы, как запоминание и воспроизведение информации, агрессивная реакция, настроение, эмоциональность, уровень общего энергетического потенциала, сексуальное поведение и т.д. Чем больше количество синтезируемых и выделяемых катехоламинов, тем выше настроение, работоспособность, общий уровень активности, скорость мышления. Катехоламины оказывают мобилизующее действие на энергетические резервы нервных клеток. Они активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, «запускают» сгорание источников энергии - в первую очередь углеводов, затем жиров и белков.
Катехоламины прямо или косвенно повышают активность эндокринных желез, стимулируют гипоталамус и гипофиз. При любой напряженной работе, особенно физической, содержание в крови катехоламинов увеличивается. Это приспособительная реакция организма к нагрузке любого рода. И чем более выражена реакция, тем лучше организм приспосабливается, тем быстрее достигается состояние тренированности. При интенсивной физической работе повышение температуры тела, учащение сердцебиения и др. вызвано выделением в кровь большого количества катехоламинов.
В настоящее время известны следующие катехоламины:
- адреналин, норадренали, дофамин, серотонин.
Среди катехоламинов нейромедиаторами мозга являются:
- норадреналин, серотонин, дофамин
Адреналин - гормон, вырабатываемый надпочечниками. Его называют «гормоном страха» из-за того, что при испуге, ввиду сильного выброса адреналина в кровь, сердце часто начинает биться. Выброс адреналина происходит при любом сильном волнении или большой физической нагрузке. Адреналин повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, усиливает распад углеводов (гликогена) и жиров, вызывает сужение сосудов органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек; в меньшей степени сужает сосуды скелетной мускулатуры. Артериальное давление под действием адреналина повышается. Если человек испуган или взволнован, то его выносливость резко повышается. Адреналин - активный допинг человеческого организма. Чем больше в надпочечниках резервы адреналина, тем выше физическая и умственная работоспособность.

Норадреналин - представляет собой катехоламин, который продуцируют преимущественно клетки мозгового вещества надпочечников и симпатической нервной системы. Его секреция и выброс в кровь усиливаются при стрессе, кровотечениях, тяжелой физической работе и других ситуациях, требующих быстрой перестройки организма. Так как норадреналин оказывает сильное сосудосуживающее действие, его выброс в кровь играет ключевую роль в регуляции скорости и объема кровотока. В отличие от адреналина, норадреналин называют «гормоном ярости», т.к. в результате выброса в кровь норадреналина всегда возникает реакция агрессии, значительно увеличивается мышечная сила.


Дофамин - один из медиаторов возбуждения в синапсах центральной нервной системы. Дофамин синтезируется в специализированных нейронах мозга, ответственных за регуляцию его важнейших функций. В биосинтезе дофамин является предшественником норадреналина. Он вызывает повышение сердечного выброса, оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает кровоток и др. Стимулируя распад гликогена и подавляя утилизацию глюкозы тканями, дофамин вызывает повышение концентрации глюкозы в крови. Он участвует в регуляции образования гормона роста, в торможении секреции пролактина.
Серотонин - катехоламин, содержащийся, главным образом, в тромбоцитах. При этом около 90% этого вещества синтезируется и хранится в специальных клетках желудочно-кишечного тракта, откуда серотонин поступает в кровь и депонируется тромбоцитами. Серотонин вызывает агрегацию тромбоцитов, оказывает существенное влияние на синтез биологически активных веществ в гипоталамусе, воздействует на функционирование желез внутренней секреции.

Во время сильных стрессов (в том числе и при больших физических нагрузках) происходит массированный выброс катехоламинов из депо. Иногда такой выброс настолько интенсивен, что депо катехоламинов истощается, и нервная клетка сама уже не может восполнить их дефицит. Нет ничего хуже истощения запасов катехоламинов в центральной нервной системе («истощение нервной системы»), т.е. истощение катехоламиновых депо в нервных клетках. В этом случае на человека обрушивается множество различных болезней, без достаточного содержания в организме катехоламинов не происходит самообновления клеточных структур.

Есть несколько способов поддержания высокого уровня катехоламинов, а также восстановления резервов катехоламинов в нервных клетках:

1. Прием малых доз катехоламинов;


Почти все известные в настоящее время катехоламины причислены к допингам. Допингами считаются не только такие вещества, как адреналин, парадреналин и дофамин. К допингам причислены амфетамины, значительно повышающие выносливость и использующиеся особенно широко в тех видах спорта, где необходимы выносливость, быстрота реакции и т.п.; эфедрин, хорошо сжигающий жировую ткань, но при этом не затрагивающий мышечную, и другие катехоламины.

2) Прием предшественников катехоламинов

Все катехоламины синтезируются в организме из аминокислоты - фенилаланина. В общем виде цепочку синтеза катехоламинов можно представить следующим образом: фенилаланин -› L1-ДОФА1 -› дофамин -› норадреналин -› адреналин.

Наиболее физиологичным является введение в организм аминокислоты фенилаланина в больших количествах, порядка нескольких граммов. Это мягко активизирует всю симпатико-адреналовую систему, увеличивая содержание в организме всех катехоламинов. Такие методики уже существуют, но они пока еще находятся на стадии экспериментальной проверки, по поводу их эффективности

3) Прием препаратов, усиливающих синтез катехоламинов в ЦНС

Существует большой класс фармакологических соединений, т.н. антидепрессанты, которые используются для лечения нервных депрессий - расстройств, связанных с пониженным настроением. В спортивной практике применение антидепрессантов не распространено, т.к. собственно стимулирующим действием они не обладают. Антидепрессанты, однако, используются в тех случаях, когда нужно реабилитировать спортсмена, восстановить его после сильного истощения симпатико-адреналовой системы. Обычно это бывает после трудных и ответственных соревнований.

4) Прием ноотропных средств.

К ноотропным средствам относится целая группа препаратов, которая используется для улучшения умственных способностей. Отличительной особенностью ноотропов является то, что они нетоксичны, способны повышать как умственную, так и физическую работоспособность. Механизм действия ноотропов основан на их способности повышать энергетический потенциал нервных клеток. Самым слабым звеном в нервной клетке являются митохондрии - внутриклеточные образования, вырабатывающие для клетки энергию. В эволюционном плане это самые молодые образования, поэтому они чрезвычайно уязвимы и страдают от любого вредного воздействия в первую очередь. Но они также откликаются в первую очередь и на любое положительное воздействие. Энергетическое обеспечение - ключевое звено любого обмена. На синтез катехоламинов как таковой ноотропы не влияют, однако их общее энергетизирующее действие так укрепляет нервные клетки, что увеличивается синтез всех нейромедиаторов, и катехоламинов в том числе.

5) Прием адаптогенов

Это целая группа растений, нетоксична для организма, которые широко применяются как в медицине, так и в спорте для стимуляции работоспособности. К адаптогенам относятся такие растения, как женьшень, элеутерококк колючий, лимонник китайский, аралия маньчжурская, радиола розовая, заманиха высокая, стеркулия платанолистная, левзея сафлоровидная. Заслуживает внимания то, что тонизирующее действие адаптогенов достигается за счет повышения чувствительности нервных клеток к катехоламинам. Подобно кофеину, адаптогены воздействуют на аденилатциклазу клеточных мембран и способствуют накоплению внутриклеточного фонда ц-АМФ. Это и повышает чувствительность клеток к катехоламинам, ведь ц-АМФ - внутриклеточный посредник нейрамедиаторного сигнала. Однако, в отличие от кофеина, даже очень длительное введение адаптогенов не приводит к истощению внутриклеточного фонда ц-АМФ и поэтому их можно рекомендовать к длительному применению.



Прием адаптогенов может осуществляться наравне с пищевыми продуктами постоянно, без каких-либо ограничений и вредных последствий.

Описание действия адаптогенов Пюре Органик, ПО-90 и напиток 007

Многолетние исследования механизма действия адаптогенов, изучение роли вегетативной нервной системы, эндокринной системы, некоторых сторон обменных процессов и сопоставление полученных результатов с данными литературы позволили нам сформулировать общую концепцию этого механизма. Он включает в себя два компонента:

1. В состоянии покоя - адаптогены ингибируют катехол-0-метилтрансферазу, тем самым увеличивают гемикрез (период полусуществования) уже циркулирующих катехоламинов, снижая интенсивность их выхода из депо. За счет этого создаются благоприятные условия для пролонгирования работы, более отставленным бывает время наступления утомления.

2. При физической нагрузке - полуфенольные соединения растительного происхождения, заключенные в адаптагенах (флавониды, лигнаны, сапонины, глюкозиды и др.), являясь пространственно затрудненными фенолами, гасят реакции свободнорадикального окисления, т.е. прямого окисления липидов, которые при стрессе резко усиливаются. За счет этого, в частности, уменьшается повреждение мембран клеток, в том числе резко снижается количество паталогических митозов. Уменьшение повреждения мембран клеточных элементов под влиянием стессирующего фактора повышает устойчивость клеток к различного рода нагрузкам.

Можно констатировать следующую наиболее общую закономерность: повышение работоспособности на фоне приема адаптогенов сопровождается изменением типа реакции симпато-адреналовой системы, реализующееся в виде препятствия истощения гипофизарно-адренокортикальной системы половых желез при стрессе за счет защиты стероидных гормонов от окисления в реакциях ПОЛ и ограничения активирующего влияния симпатоадреналовой системы на гипоталамо-гипофизарный комплекс.

Адаптогены помогают нормализовать обменные процессы в организме, повысить его устойчивость к стрессорным воздействиям, укрепить функцию системы иммунитета и т.д.. . Адаптогены препятствуют нарушению энергетического метаболизма при мышечной нагрузке. В мышцах не наблюдается существенных изменений в содержании адениннуклеотидов и КФ (креатинфосфата).



Воздействие адаптогенов Пюре Органик, ПО-90 и напиток 007 на различные системы организма

Нервная система. Усиливаются интеллектуальные и познавательные функции головного мозга, восстанавливается баланс торможения и возбуждения, тонизируются психические и нейроэндокринологические функции центральной нервной системы. Увеличивается скорость реакции, улучшается память, зрение и слух, ускоряется компенсаторно-восстановительные процессы в нервной системе, восстанавливаются мозговые клетки. Снимается чувство усталости и переутомления.

Эндокринная система. Тонизируется действие гипофизарно-адреналовой системы, нормализуется деятельность поджелудочной железы, восстанавливается активность клеток островка Лангерганса, увеличивается синтез гликогена, стимулируется деятельность половых желез.

Иммунная система. Увеличивается выработка фагоцитов и интерферона, активизируется работа системы клеточного иммунитета, стимулируется выработка и активность естественных клеток - киллеров, активизируется выработка макрофагов, усиливается активность В-клеток, активизируется выработку В- клетками антител.

Сердечно - сосудистая система. Улучшается центральное и переферическое кровообращение, увеличивается сила сердечных сокращений. Обеспечивается очистка кровяных сосудов, блокируется тромбообразование, снижается содержание ЛНП и триглицеридов, увеличивается в крови уровень ЛВП, нормализуется клеточное дыхание сердечной мышцы, повышается ее устойчивость к гипоксии. Увеличивается кислород-транспортная функция крови.

Система органов кроветворения. Стимулируются кроветворные функции, ускоряется синтез гемоглобина, РНК и ДНК в костном мозге.

Пищеварительная система.Улучшается кровообращение и деятельность печени, стимулируется ее антитоксическая функция, увеличивается синтез белка и нуклеиновых кислот в печени, улучшается метаболизм гепатоцитов, ускоряется процесс деления печеночных клеток, что способствует быстрому восстановлению печеночной ткани, нормализуется кишечная флора, увеличивается количество бифидобактерий в кишечнике.

Обмен веществ. Увеличивается энергетический обмен, усиливается термогенез, ускоряется синтез белков и нуклеиновых кислот.

Защитное действие. Увеличивается общая резистентность организма к воздействию бактериальных и вирусных инфекций, высоких и низких температур, кровопотере, психоэмоциональным стрессам, клетки организма защищаются от повреждений и разрушений, замедляются процессы старения.

Заключение:

  • Сильные стрессы (в том числе и чрезмерные физические нагрузки) снижают содержание катехоламинов в ЦНС. Чтобы резервы катехоламинов ЦНС не истощились, необходимо правильно тренироваться (не перетренировываться1) и правильно восстанавливаться после нагрузок. Любые соревнования характеризуются максимальной мобилизацией катехоламиновых резервов и их истощением. Поэтому очень важно уметь это истощение предотвращать, восстановить потраченные резервы, иначе рано или поздно они истощатся окончательно, и тогда из спорта придется уходить.

  • Восстановление резервов ЦНС без использования фармпрепаратов или специализированных продуктов невозможно. Отрицать это - значит лицемерить. Более того, современные тренировочные нагрузки большого спорта столь велики, что сами по себе являются серьезным истощающим фактором. Самым безопасным и эффективным методом сохранения катехоламинов является прием экстрактов левзеи сафроловидной, лимонника китайского, родиолы розовой, элеутерококка, женьшеня.



Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет