Психогигиена



Дата25.10.2018
өлшемі33.55 Kb.
#94088
Психогигиена
Состояние утомления понимается как временное снижение работоспособности под влиянием длительного воздействия нагрузки. Наиболее выраженными и существенными признаками утомления являются нарушения внимания. Сужается объём внимания, страдают функции переключения и распределения внимания. Эти симптомы можно объяснить как нарушения процессов сознательного контроля над выполнением задания. Кроме того, утомление приводит к трудностям извлечения информации, хранящейся в долговременной памяти. Процесс мышления страдает тем, что его эффективность снижается за счёт преобладания стереотипных способов решения задач в ситуациях, требующих принятия новых, нестандартных решений. По мере развития утомления происходит трансформация мотивов деятельности. Если на ранних стадиях сохраняется « деловая» мотивация, то позднее преобладающими становятся мотивы прекращения деятельности или ухода от неё. При продолжении работы это приводит к формированию отрицательных эмоциональных реакций.

Проявление симптомов утомления говорит о том, что недостаточно компенсаторных средств, которые привлечены для поддержания эффективности деятельности на заданном уровне.

Когда продолжительность периодов отдыха недостаточна, происходит накопление или кумуляция утомления. Кумуляция утомления может привести к развитию патологического состояния – переутомления. Проявлением его может быть как постоянная усталость, повышенная утомляемость, сонливость, вялость и т.д. Или нарастание нервного напряжения.

Необходима профилактика. Предлагается следующая структура учебного года:

1.Через 6 -7 недель занятий необходим отдых 6 -7 дней;

2.Длительность учебной недели:

- последние дни недели (пятница, суббота) работоспособность снижается, что проявляется в увеличении дисциплинарных нарушениях.

Для профилактики надо дать ребёнку 1 день полноценного отдыха (т.е. без домашнего задания);

3.По длительности урока:

Первые 30 минут работы отвлечения составляют 25 %.

Следующие 5 минут процент отвлечения увеличивается до 28%. Последние 10 минут отвлечения до 43% . Из вышесказанного следует, что объяснение нового материала и контрольные работы должны быть в первые 30 минут урока.

Что касается того, как структурирован урок, то необходимо сказать о том, что скорость восприятия речи у детей 7 лет в полтора раза меньше, чем у взрослых. У детей 10 лет в 1,3 раза меньше, у детей 13-15 лет восприятие научно-популярной речи, произносимой при количестве 150-180 знаков в минуту, также идёт со значительной задержкой. Учащиеся зачастую не успевают перерабатывать содержательную и управленческую информацию на уроке, в мозгу не выстраиваются ассоциативные ряды, смысловые связи, едва возникнув, не закрепляются. А тут ещё распространённый и модный вариант обучения, основанный на бесконечной и частой смене команд и операций.

Чем менее учитель готов к проведению урока, чем менее он оснащён
методически, психологически, тем более он вынужден работать в
монологическом режиме, забывая, что даже красивая, насыщенная речь
«прослушивается» учащимися не более 12 минут и далее мозг отказывается
воспринимать информацию.
Сама по себе умственная работа не утомляет. До тех пор пока мозг сосредоточен на чём- то интересном, он может работать так же хорошо и быстро и через 8 или 12 часов после начала процесса. Мозг практически не устаёт.

Основные причины утомления:

- напряжённость;

-беспокойство;

-нарушение душевного равновесия.

Источником напряжения может быть процесс обучения, так как часто традиционное обучение далеко от реальной жизни детей. По этой причине на уроке ребёнок сталкивается с чем- то неизвестным. Значит необходимо по возможности приближать явления, изучаемые на уроке к реальной жизни. Учебный материал строить так, чтобы после напряжения шло расслабление.

Л.С. Выгодский говорил: «Всякая мысль в той или иной мере реализуется в мускульных напряжениях и без них мысли не существует…» Поэтому надо чередовать умственную и физическую деятельность.

Часто в обучении ориентация идёт на результат вместо самого процесса. Если ориентация на процесс, то возникает увлечённость детей уроком, это снижает напряжённость. Ориентация на результат, очень травмирующий фактор, т.к. часто оценка по предмету переносится на личность ребёнка. Наиболее значимы оценки для детей 5-6 класса. Этот фактор снижается к старшим классам, и оценка перестаёт быть травмирующей силой в той же степени.

Диагностика утомления:

-Посмотрите на часы и постарайтесь запомнить ритм секундной стрелки в течение 5 секунд.(5 секунд интервал). Теперь засеките время и начинайте отсчитывать про себя 50 секунд- 10 интервалов, посмотрите на часы. Если вы не спокойны, возбуждены, 10 интервалов будут отсчитаны быстрее, чем за 50 секунд.



-Отсчитайте мысленно до 20 , стараясь « отмерить» 20 секунд. Если на это ушло менее 16 секунд, значит ваша нервно - психологическая реакция достаточно сильна.


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет