Психические расстройства и их профилактика



Дата05.03.2017
өлшемі92.09 Kb.
#5492
Психические расстройства и их профилактика

Здоровье – это состояние физического, душевного, и социального благополучия при отсутствии болезней, а также способность человека сохранять соответствующую возрасту устойчивость в условиях резких изменений внешней среды.

Здоровый образ жизни объединяет все, что способствует выполнению человеком профессиональных, общественных и бытовых функций. Образ жизни человека и его здоровье не складывается сам по себе, а формируется в течение жизни целенаправленно и постоянно через изменения стиля и уклада жизни, в борьбе с вредными привычками, в преодолении сложных жизненных ситуаций.

Выделяется несколько компонентов (видов) здоровья:

1.Физическое здоровье – уровень развития органов и систем организма.

2.Соматическое здоровье – текущее состояние органов и систем организма человека, основу которого составляет биологическая программа индивидуального развития.

3.Психическое здоровье – состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную поведенческую реакцию. Такое состояние обусловлено как биологическими, так и социальными потребностями, а также возможностями их удовлетворения.

4.Нравственное здоровье – система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе. Нравственным здоровьем опосредована духовность человека, так как оно связано с общечеловеческими истинами добра, любви и красоты.

В совокупности этого хочется отметить, что психическое здоровье представляет наиболее важное составляющее, так как оно непосредственно включает и соматическое здоровье, и нравственное здоровье.



Основные психические расстройства и их профилактика:

Неврастения

Такое психическое расстройство как неврастения возникает в ответ на длительное воздействие травмирующей ситуации и сопровождается высокой утомляемостью человека, истощаемостью психической деятельности на фоне излишней возбудимости и постоянной сварливости по мелочам. Причем возбудимость и раздражительность являются защитными способами от окончательного разрушения нервной системы. К неврастении особенно склонны люди с чувством долга и тревожностью, а также не высыпающиеся и обремененные множеством забот.

Развивается психическое расстройство медленно, при этом осложняются симптомы, характерные для общего невроза и обостряется чувствительность к внешним воздействиям, таким, как температура воздуха, яркость освещения, сила тактильных прикосновений. Все воспринимается больными довольно остро и вызывает сильную вспышку раздражительности, недовольства. Кроме внешних раздражителей сильно беспокоят внутренние изменения состояния (головная боль, сердцебиение, тяжесть в желудке, слабость в ногах и т.д.), также заметны ухудшения мыслительных процессов, памяти, ослабляется внимание, снижается общая работоспособность, отдых не приносит желаемого облегчения. В сексуальной сфере у женщин снижается влечение, мужчины могут страдать импотенцией и эти факторы часто приводят к дополнительным проблемам в семейных взаимоотношениях, вплоть до их разрыва.

Чтобы не допустить развития неврастении, рекомендуется разумно чередовать работу с полноценным отдыхом и прогулками на свежем воздухе. При невозможности устранить воздействие травмирующей ситуации, полезно заняться каким-то несложным делом, которое поможет отвлечься от негативных мыслей.



Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний сопровождается многократным повторением в сознании человека одних и тех же мыслей, не имеющих никакой значимости для него, совершением серии обязательных движений перед каким-либо делом, возникновением абсурдных навязчивых желаний. В основе эмоций людей, находящихся в подобном состоянии, лежит чувство страха и боязни поступить вопреки внутреннему голосу, каким бы он не был абсурдным.

Подобному психическому расстройству чаще подвержены совестливые, боязливые люди, нетвердые в своих решениях и зависимые от мнения посторонних.

Есть отдельная группа навязчивых страхов, например, страх темноты, страх при виде пауков, страх высоты и т.д. Они встречаются у вполне здоровых людей, причина их возникновения связана с сочетанием травмирующей ситуации и данного конкретного фактора, например, страх темноты может проистекать из детских воспоминаний, когда ребенка специально пугали всякими монстрами и страшилками перед сном.

Избежать возникновения подобного психического расстройства помогает повышение самооценки, уверенности в своей значимости, выработка самостоятельности и независимости от окружающих. Детей нужно оберегать от несвойственной их возрасту «страшной» литературы, от игрушек-монстров, исключить методы угроз в своем воспитании.

Истерический невроз

Истерический невроз возникает в результате сильной травмирующей ситуации, причем человек не пытается сопротивляться ей, а, наоборот, «убегает» в нее, заставляя себя испытывать всю остроту данного переживания.

Развивается патологическое восприятие, для больного нахождение в истеричном состоянии становится приятным, его очень сложно вывести из этого состояния. Диапазон проявлений очень широк: от топанья ногами, вырывания волос до катанья по полу в конвульсиях, так больной извлекает определенные выгоды и может манипулировать как своими близкими, так и незнакомыми людьми. Например, капризные дети, лишенные внимания, подобными проявлениями пытаются привлечь родителей к себе, истеричная жена может таким способом добиться желаемой вещи от мужа и т. д. Выполнение капризов и требований создает что-то вроде условного рефлекса, когда человек, впадая в истерию, получает желаемое, поведение закрепляется и становится личной особенностью. Причем женщины более склонны к таким психическим расстройствам.

Истерический невроз может длиться от нескольких минут, часов до нескольких лет, причем, чем на более длительный период он распространяется, тем сильнее может быть психическое расстройство, и только изменив отношение человека к своей болезни и припадкам, можно добиться прекращения данного заболевания.

Для предотвращения приступов истерического невроза полезной оказывается временная изоляция человека от окружающих – как правило, данное состояние быстро проходит, т.к. наличие публики создает условия для демонстрации своих желаний и мнимого тяжкого состояния.

Депрессия

К невротическим расстройствам также относят депрессию, которая характеризуется отсутствием радости, пессимистичным восприятием жизни, печалью и нежеланием что-либо изменить в своей жизни. Она может сопровождаться бессонницей, отказом от еды, от сексуального общения, отсутствием желания заниматься своими делами, в том числе и любимым делом. Часто проявление депрессии выражается в апатии человека к происходящему, тоскливости, он как бы находится в своем измерении, не замечает окружающих людей. Для некоторых депрессия побуждает приложиться к спиртным напиткам, наркотикам и другим, вредным для здоровья, средствам. Усугубление депрессии опасно тем, что больной, теряя критичность и адекватность мышления, может покончить с собой, не выдержав груза тяжести этой болезни.

Депрессия тяжело переносится, если человек живет один, поэтому рекомендуется родным и близким ни в коем случае не оставлять такого человека наедине с собой, ненавязчиво вовлекать его в общий ритм жизни, не перегружая делами. В общении с ним чаще напоминайте, что это состояние временное, и скоро он опять оживет, будет, как и прежде, жизнерадостным, обязательно поддерживайте в нем веру в свое выздоровление.

Своими силами избежать развития депрессии можно, правильно организовав свой распорядок дня и отдыха, в котором не должно много места отводиться праздному и бесцельному времяпрепровождению. Интересное хобби, увлечения, разнообразные занятия и игры на природе положительно влияют на общее самочувствие, заряжая бодростью и энергией.



Жизнь без стрессов невозможна, а их последствия опасны. Можно ли как-нибудь обезопасить себя?

Стрессы не только сокращают жизнь, но и ухудшают её качество. Они серьёзно влияют на нервную систему и плюс к тому вызывают множество других психосоматических заболеваний - язву желудка, двенадцатиперстной кишки, гипертоническую болезнь, диабет, псориаз.

Помните: трудоголизм никогда не проходит без последствий, а призывы работать по 24 часа в сутки приводят к эмоциональному выгоранию - человек просто перестаёт вникать в то, что делает. Оптимальная продолжительность рабочего дня - 8 часов, после этого продуктивность резко падает, после 12 часов работы - практически до нуля.

Выходные дни должны быть обязательно. Выходной был даже у рабов, когда рабовладельцы поняли, что беспросветный труд не приносит пользы.

Отдых необходимо планировать. Большинство конфликтов происходит в незапланированное время, в выходные дни. Нужно насторожиться, если человек говорит, что отдыхает за рулём, - значит, работа водителя, трудная сама по себе, для него отдых.

Ещё более настораживающий симптом, если человек тяготеет к экстремальному отдыху, - он так истощился от постоянной тревоги, что ему нужно дополнительно подстёгивать психику.

Очень важно правильно распределить отпуск. В центральной полосе России зима длится полгода. Если есть возможность, её нужно раздробить, взяв неделю отпуска осенью и неделю весной.

Но самое главное - правильно относиться к себе. Работа не должна быть смыслом жизни, в которой обязательно должны присутствовать другие радости.



4 правила как избежать депрессии:

Что такое депрессия? Депрессия  – психическое расстройство, которое характеризуется снижением работоспособности, утрате интереса к жизни, трудностью в переживании радостей, попытке  излечить это состояние алкоголем и наркотическими веществами. Другими словами – потеря любого интереса. Такое состояние может приключиться со многими, зачастую оно просто так не происходит.

Депрессия появляется на основании стресса. Если вы чувствуете, что ваше отношение к миру начинает меняться в худшую сторону, то применяйте следующие правила, чтобы вернуться к нормальной жизни, полной радости и веселья.

1.  Начинайте утро с мотивирующих записок. Под мотивирующими записками понимается простой лист бумаги на котором написано небольшое задание, мотивирующее к действию. Мы можем встретить такие записки в разных местах. Родители в ванной комнате для детей приклеивают записку с надписью «Почистить зубы», посмотрев на такую записку сложно будет забыть это сделать, если уже подошли к умывальнику. Когда люди ходят за покупками, то пишут список обязательных приобретений, что в свою очередь не даст пропустить необходимый товар на полке магазина. Так или иначе, мотивирующие записки помогают нам действовать в некоторых ситуациях.

Для своих записок придумайте мотивирующие задания, которые заставят вас радоваться. Например перед вашей кроватью наклейте записку с надписью «Улыбайтесь на протяжении 10 секунд». Как только она попадется к вам на глаза, то обязательно выполните это задание. Можно на бумаге написать просьбу включить любимую музыку или фильм, который вызывает у вас положительные чувства. Тут ограничений никаких нет, все зависит от вашей фантазии.



2. Хвалите себя. Мы все любим быть оценены, лучше чтобы эта оценка была очень высокая. Когда нас оценивают, то это нам придает особой гордости и чувство собственной значимости. Именно по этой причине часто в социальных сетях загружают новые фотографии и ждут, когда появятся новые комментарии оценивающего характера.

Чтобы это правило начало работать, вам придется хвалить самих себя. Я предлагаю вам заняться тем делом, которое лучше всего у вас получается. Как только вы его сделаете, то обязательно себя похвалите. Это может быть словесная похвала, можете что-то себе купить, можете погладить себя. Не обязательно делать, что-то грандиозное, вы можете подмести пол или сделать яичницу, но за это похвалите себя, в любом случае это направит ваши дела в положительную сторону.



3. Общайтесь с детьми. Дети это генераторы счастья. Вы могли заметить, что дети не переживают долго по тому или иному поводу, хотя они скорее всего вообще не переживают, они могут расстроиться, но как только просохнут слезы на их глазах, они готовы веселиться и радоваться жизни. Именно поэтому я советую вам чаще общаться с детьми. Если у вас еще нет своих, то можете пообщаться с младшими братьями или сестрами, племянниками или крестниками. Сходите с ребенком в парк, покатайтесь на каруселях. Почувствуйте и запустите в себя детскую радость.

Когда человек взрослеет, то он беспричинно начинает волноваться по пустяковым вещам. Отпустите свои переживания и проникните в страну детства на день. Перечитайте с ребенком детскую сказку или посмотрите мультик. Вы и сами не заметите, как уже ходите с приподнятым настроением.



4. Кушайте сладости. С возрастом многие люди отказываются от сладостей по той причине, что кто-то сказал, что они вызывают полноту. Более бредовое предположение сложно придумать. Посмотрите вокруг, вас могут окружать любители сладостей, которые очень худые и их ветер сносит. Весь фокус в том, что как только вы начинаете себя убеждать, что сладости – это полнота, то с этого момента стрелка на весах начинает показывать все большую и большую цифру.

Но есть одна интересная вещь, сладости способствуют выработке в организме серотонина. Серотонин – это гормон счастья. (Думаю вы уже знаеткак люди становятся счастливыми?) Когда он начинает активно вырабатываться, то у человека поднимается настроение и улучшается работоспособность. Вы могли заметить, что после вкусной шоколадки вам хочется чем-то заняться или съесть еще одну. Не отказываете себе в сладостях. Они вам помогут жить весело и красиво. Они вкусные и этим все сказано, выбросите из головы все предрассудки. Жить надо красиво.



И напоследок, хочу вам дать еще маленький совет. День – это маленькая жизнь. Если вы чувствуете, что дела сегодня пошли не так, то ложитесь отдыхать. Не важно утро это или обед. Отдохните 10 минут и начните все сначала, с самого первого правила, пусть это будет ваш новый день. Если все правильно делать, то вы обречены на успех. Улыбнись миру и мир улыбнется тебе.
Психолог

Емельянова Татьяна Алексеевна


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет