Происхождение птиц от древних пресмыкающихся. Археоптерикс



Дата02.07.2017
өлшемі107.33 Kb.
түріУрок
Дата 04.04.16.

Урок 53

Тема : Происхождение птиц от древних пресмыкающихся. Археоптерикс.

Цель урока : Показать сходство в организации птиц и пресмыкающихся.Подвести к самостоятельному выводу о происхождении птиц от древних пресмыкающихся

Дидактическая цель - создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации, применения знаний в знакомой и новой учебной ситуации средствами элементов средствами модульной технологии.

Образовательная цель - способствовать усвоению знаний о происхождении птиц от пресмыкающихся животных.

Развивающая цель - способствовать формированию умений работать с учебной книгой, составлять таблицы, выявлять закономерности между особенностями строения и процессами жизнедеятельности птиц и пресмыкающихся.

Воспитательная цель - воспитание интереса к знаниям, культуры умственного труда.

Тип урока: изучение нового материала.

Методы: объяснительно - иллюстративный, частично-поисковый.

Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная.

Оборудование:компьютер,презентация,видиофильф"Археоптерекс",табл«Археоптерикс», макет «Археоптерикс».Карточки задания .Тест.

Ход урока

I. Орг. момент. Психологический настрой .Музыка (пение птиц) Долгожданный дан звонок. Начинается урок. Ребята я очень рада видеть вас на уроке. Сегодня мы изучим новую тему «Происхождение птиц от древних пресмыкающихся. Археоптерикс. » Эпиграфом нашего урока служат слова В.С. Высоцкого « Нам тайны нераскрытые раскрыть пора- Лежат без пользы тайны, как в копилке… ». Эти слова раскрывают задачи нашего урока: Показать сходство в организации птиц и пресмыкающихся; подвести к выводу о происхождении пернатых от древних рептилий.

Ребята, я хочу пригласить вас совершить путешествие . Вы согласны?! Очень хорошо. Наше путешествие будет сопровождать красивая, волшебная музыка, пение птиц. Давайте послушаем ее . Представьте, что перед нами раскрывается сказочная картина: дивный лес, удивительные животные, звери и птицы. Все они – дети Земли. Куланы, олени, лоси, зайцы, белочки доверчиво подходят к нам. В их глазах вера и надежда, что человек – это друг, который никогда их не обидит . Земля наполнена светом чудесного сияющего солнышка. Лучи солнца согревают всех детей Земли. Свет солнца дарит мир всему окружающему . От лучиков солнышка все становится ласковым и дружелюбным . Свет солнца соединяется с нашими самыми добрыми и нежными чувствами . Эти чувства мы посылаем своим близким и родным, своим друзьям и знакомым . Мы спешим делать добро. Все близкие и родные, друзья и знакомые сказали нам «спасибо». От этого нам становится приятно и легко. Запомним это чувство . Улыбнемся миру . Улыбнемся друг другу и пожелаем мира, добра, согласия себе и другим. Ребята очень символично что наш урок по изучению птиц проходит в апреле. Вы знаете что 1 апреля Международный день птиц. Каждый год наша страна выбирает птицу символ года .В этом году символом года выбран домовой воробей. Выбор пал на эту обычную птаху не случайно. В последние годы ученые обеспокоены, что популяция воробьев во многих городах республики значительно сократилась. Птицу года по традиции выбирает Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия.

И воробей прекрасно соответствует всем критериям отбора. Во-первых, он широко распространен. Во-вторых, птицу легко узнают и отличают от других видов. Акцию проводят, чтобы привлечь внимание людей к пернатым и их проблемам. Воробей теперь будет в центре всеобщего внимания. Напомню, в минувшем 2015 символом года был избран серпоклюв.Стихотворение о птицах. Читает ученица .

II. Опрос домашнего задания .1.Индивидуальная работа. Многообразие птиц.Макет птицы .Краткое описание её.

2.Индивидуальная работа. Тест. Подготовка к ВОУД. Тест "Птицы"

1.Челюсти птиц : 1) Имеют зубы 2) Лишены зубов

2. Сердце у птицы: 1) Однокамерное 2) Двухкамерное 3) Трехкамерное 4) Четырехкамерное



3.Птицы – это 1) теплокровные беспозвоночные животные 2) теплокровные позвоночные животные 3) холоднокровные позвоночные животные

4.На грудине у птиц имеется большой выступ, который называется1) Крюк 2) Киль 3) Грудинка

5. Временное запасание пищи у птиц осуществляется в:

1) Желудке 2) Кишечнике 3) Зобу 4) Пищеводе

6.Отличие скелета птиц по сравнению со скелетом пресмыкающихся.Несколько правильных ответов.

1) Наличие позвоночника 2) Передние конечности видоизменены в крылья 3) Наличием киля 4) Имеется цевка

5) Наличие ребер 6) Передние конечности состоят из плеча, предплечья и кисти

7. Установите соответствие между признаком позвоночных и классом позвоночных.

Признак позвоночных

Класс животных

А) тело покрыто перьями

1) Пресмыкающиеся

Б) челюсти с мелкими зубами

2) Птицы

В) кости наполнены воздухом




Г) Кожа сухая покрыта роговыми чешуйками




Д) Трехкамерное сердце с неполной перегородкой




Е) Дыхательная система представлена легкими и легочными мешками







А

Б

В

Г

Д

Е



















Ответы:1.2; 2.4; 3.2; 4.2; 5.3; 6.2,3,4; 7. 1.б,г,д 2.а,в,е

3.Работа с терминами.

4.Работа над новым материалом .Постановка проблемного вопроса: Какие классы животных мы до этого изучали? Как вы думаете, от какого класса животных произошли птицы? Как вы можете доказать правоту своего предположения? В чем выражается сходство птиц и пресмыкающихся? Во влажных тропических лесах бассейна реки Амазонки живет единственная птица, птенцы которой имеют когти на крыльях. Это Гоацин.Птицы — боковая ветвь пресмыкающихся, приспособившихся, подобно птерозаврам, к полету. Предками птиц, как свидетельствуют палеонтологические данные, по-видимому, были лазающие псевдозухии — мелкие ящерицеобразные хищные пресмыкающиеся, обитавшие на деревьях, где они были защищены от врагов и легко могли добыть пищу. Особенно большое сходство с пресмыкающимися имела юрская первоптица — археоптерикс. Первый отпечаток загадочного пера был найден в 1860 г в Баварии (Германия) в карьере по добыче литографического камня. Через год в том же карьере был найден отпечаток скелета археоптерикса с отчетливо выраженными оперением и хвостом. Возраст находки был определен в 145 млн лет. Всего сейчас известно7 скелетов археоптерикса. Герман фон Майер учёный который первый описал археоптерикса."Древнепернатый "

Первоптицы были величиной с голубя. Они были покрыты перьями, особенно хорошо развитыми на крыльях и хвосте. От современных птиц их отличал длинный хвост, состоявший, как у ящерицы, из длинного ряда отдельных позвонков, челюсти, вооруженные мелкими зубами, и крылья с тремя свободными пальцами, несущими на концах острые когти. Туловищные позвонки у первоптиц не срастались , а чисто птичьими признаками, помимо оперения, являлись, во-первых, полые кости конечностей , во-вторых, цевка в скелете ног.

Вывод: Что сходство в данных классах выражается в строении систем органов у птиц и пресмыкающихся, то мы можем предположить, что предками птиц являлись древние пресмыкающиеся.Так как, нами было найдено больше сходства в строении систем органов у птиц и пресмыкающихся, то мы можем предположить, что предками птиц являлись древние пресмыкающиеся. Теперь мы попробуем доказать это. Итак, если наши предположения верны, то первое доказательство мы должны искать у древних пресмыкающихся. О том, что предками птиц являлись древние пресмыкающиеся, свидетельствуют палеонтологические данные действительно много признаков указывает на родство птиц с пресмыкающимися. У тех и других сухая кожа, лишенная желез, множество кожных роговых образований: роговые щитки и когти на ногах, роговые чехлы на челюстях. Перья развиваются из тех же самых эпителиальных зачатков, что и роговые щитки пресмыкающихся. Большое сходство существует и у эмбрионов птиц и пресмыкающихся (строение яйца). Особенно много общих черт у птиц с небольшими древними рептилиями – текодонтами, жившими около 200 млн. лет назад.Просмотр видиофильма."Полёт архиоптерикса".Также имеется подтверждение происхождения птиц от рептилий и по эмбриологическим данным – объяснение сходства в строении эмбрионов птиц и рептилий краткое упоминание о законе зародышевого сходства К.Бэра. Показ картинок.И подтверждение нашей теории мы можем найти в таблице «Сравнительная характеристика кл.пресмыкающиеся и кл.птицы» - это черты сходства в строении различных систем органов у птиц и рептилий. Иначе это называется сравнительно-анатомическими данными.Итак, основываясь на всех доказательствах, мы можем смело утверждать, что предками птиц являются древние пресмыкающиеся.Теперь, перечислим эти три основных доказательства: (конспектирование в тетрадях)

Доказательства происхождения:



  1. Палеонтологические данные:

а) ископаемые формы – перечисление, акцент – появление прогрессивных черт

2.Эмбриологические данные – закон зародышевого сходства К.Бэра. Используя собственные знания сравните зародышевое развитие птиц и пресмыкающихся. Сделайте вывод.

3.Сравнительно-анатомические данные – сходство в строении основных систем органов.

Задание 1. Сравнительно – анатомические доказательства .Используя текст учебника и имеющиеся знания найдите черты сходства во внешнем строении Запишите их в тетрадь. Например: Кожа почти лишена желёз.

Рассмотрите таблицу с изображением первоптицы. Составьте таблицу «Первоптица»

Признаки птиц

Признаки пресмыкающихся

Тело покрыто перьями Крылья с маховыми перьями Расположение пальцев на ногах (три вперед, один назад)

Удлиненная цевка



Череп рептильного типа Наличие зубов на челюстях Наличие пальцев с коггями на передних конечностях

Длинный хвостовой отдел позвоночника (из 18-20 позвонков)

Грудина без киля Роговые чешуйки на ногах


После выполнения работы организуется ее проверка.

—          В.чем сходство первоптицы с птицами?

—          Чем она похожа на пресмыкающихся?

Однако систематическое положение археоптерикса с самого начала вызвало в ученом мире горячие споры. Одни специалисты считали его настоящей птицей, другие — всего лишь рептилией с перьями. В целом же скелет археоптерикса очень близок к скелету двуногих динозавров из группы теропод. Поэтому многие исследователи пришли к выводу, что археоптерикс является отличным доказательством происхождения птиц от динозавров и служит как бы переходным мостиком от одной группы к другой. Дискуссия на эту тему осложнялась еще и тем, что вплоть до начала 1980 г. не было практически никаких сведений о других птицах, существовавших на Земле в мезозойскую эру. Все хорошо сохранившиеся остатки представителей этого класса приходились уже на кайнозой и имели возраст от 65 млн лет. Между ними и археоптериксом зияла «дыра» более чем в 80 млн. лет!

Но в 1982 г. в раннемеловых отложениях в Монголии были найдены остатки уже настоящей веерохвостой птицы — амбиортуса. От древней птицы сохранился скелет крыльев, плечевого пояса, грудины, части позвоночника. На конце крыла хорошо были видны пальцы с маленькими коготками и маховые летательные перья. Амбиортус оказался древнейшей из настоящих птиц, известных в ископаемом состоянии. В последнее время в различных регионах мира обнаружены еще остатки нескольких раннемеловых птиц — такого же возраста, как амбиортус, или даже еще более древних. Все эти находки свидетельствуют о том, что настоящие птицы существовали уже одновременно с археоптериксом, а в самом начале раннего мела были широко распространены по всему земному шару. Каково же место археоптерикса в эволюции птиц? На уровне современных данных правильнее считать его только оперенной рептилией, потому что в скелете археоптерикса нет ни одной черты строения, общей для него и для птиц. Сейчас палеонтологам известны ископаемые рептилии, покрытые перьями (авимимус) из верхнего мела (Монголия). Подобная новая оценка места археоптерикса в эволюции рептилий и птиц совсем не умаляет большого значения этой формы для эволюционной теории, а, наоборот, даже повышает роль археоптерикса в познании закономерностей эволюции. Эта необычная форма подтверждает, что попытки перехода от рептилий к птицам случались неоднократно в истории рептилий. И археоптерикс попал на один из таких путей, закончившийся тупиком.

Оперенные динозавры -- другая безуспешная попытка рептилий подняться в воздух. Но вот летающие ящеры — птерозавры — пошли совсем иным путем: «приобрели» летательную перепонку, натянутую между одним пальцем передней лапы и туловищем, и почти 100 млн. лет господствовали в воздухе, пока их не вытеснили более маневренные птицы.

А веерохвостые птицы стали самой многочисленной группой наземных позвоночных. Ряд современных семейств класса птиц возник уже в эоцене, но большинство сформировались в миоцене, 13—25 млн. лет назад. А около 1 млн. лет назад (в раннем плейстоцене) в Европе, по крайней мере в поясе умеренных широт уже существовала современная фауна птиц.

IV.                Общие выводы.В процессе исторического развития древние пресмыкающиеся превратились в птиц. По одной из версий, предком птиц является амбиортус, который имел большую грудную клетку с развитой грудиной и килем, «современное» строение плечевого и тазового поясов, но у него сохранились еще две хорошо развитые фаланги пальцев на крыльях и когти на втором пальце, а археоптерикс — это групповая ветвь в эволюции рептилий. Эта позиция пока .еще не является в науке общепринятой. Подругой версии — предком птиц считается археоптерикс.



Физминутка

V. Закрепление

Выберите правильный ответ:

1.          Эволюционным приобретением в скелете птиц стали:

а)         ребра; б) воздушные кости;         в) сросшиеся кости таза.

2.          Уровень обмена веществ у птиц по сравнению с пресмыкающимися:

а)         ниже; б) такой же, как у крокодилов; в) выше.

3.          Предками современных птиц считают:

а)         древних пресмыкающихся; в) древних рыб.

б)         древних земноводных;

4.          Среди первоптиц выжили и стали настоящими птицами:

а)         те, у которых кожные чешуи разрастались;

б)         те, у которых чешуи уменьшались;

в)         те, у которых чешуи не изменялись, а развивались цепкие пальцы.

5.           Первоначальной средой для развития класса птиц были:

а)         море; б) открытое пространство суши; в) лес.

Ответы. 1в; 2в; За; 4а; 5в.

VI. Подведение итогов:

1) Объяснение домашнего задания

2) Оценки за урок

Мы с вами попробовали выяснить, кто же является возможным предком птиц.  Вы познакомились с разными гипотезами, но может быть и ваши будущие исследования в этой области принесут какие – то новые теории о происхождении птиц. На сегодняшний момент  ваша задача сохранить для своих потомков то разнообразие птиц, которое есть сейчас на Земле, а для этого вы больше должны знать о своем окружении, какие птицы есть рядом с вами, а для этого надо формировать экологическое сознание. Как вы думаете,  может ли антропогенный фактор стать решающим в уменьшении биологического разнообразия птиц на планете.
Давайте вспомним птиц, живущих в нашем селе и акмолинской области. Как человек и вы ребята можете помочь сохранить пернатых своего края. Предложите меры  защиты птиц.  Непримиримая борьба с разорением птичьих гнезд, сбором яиц, уничтожением птиц из рогаток, спугивание птиц с гнезда. Меры по привлечению пернатых: заготовка для них корма, изготовление и установка кормушек. Развешивание гнездовий и скворечников.В системе охраны природы в нашей стране большую роль играют государственные заповедники, среди которых есть орнитологические. В них проводится большая работа по изучению биологии и охране птиц. Более 56 птиц занесено в Красную книгу Казахстана. Я вам предлагаю познакомиться с некоторыми представителями птиц, продумайте план  проектной работы по сохранению данного вида.  

VI. Рефлексия


g:\16_l2w1d4_лист обратная связи - трудности(1).png

Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет