Программа Марк Форманек (Германия) «Ленивецкие часы» перформанс Сашико Абе (Япония) «Ножницы и бумага»



Дата02.07.2017
өлшемі121.79 Kb.
түріПрограмма
Архстояние 2014. Здесь и сейчас.
25 – 27 июля
Никола-Ленивец
Куратор основной программы - Ричард Кастелли (Франция)

Куратор стратегических и специальных проектов - Антон Кочуркин

Кураторы музыкальной программы – Максим Сильва Вега, Лера Борисова

Основная программа


Марк Форманек (Германия)

«Ленивецкие часы»

перформанс
Сашико Абе (Япония)

«Ножницы и бумага»

перформанс
Александр Алеф Вайсман (Россия)

«Купель»


инсталляция

Стратегические проекты


Проектная группа "Поле-Дизайн"

(Владимир Кузьмин, Николай Калошин) (Россия)

«Ленивый Зиккурат» / Архитектурное сооружение
Snøhetta (Норвегия)/ Презентация концепции общественного центра в Никола-Ленивце
Жан-Люк Бриссон, Мари-Жозе Орденер , Кристиан Гранд и Мария Автаева

совместно с Иваном Занчевским –(Франция)

«Облачная кухня» / Художественно-гастрономическая инсталляция/дегустация

Специальные проекты
Сергей Комаров и Владислав Добровольский (Cyland) (Россия)

«Крипта»/Интерактивное звуковое хранилище


Цирк Шарля ля Танна (Россия)

«Кванториум»(режиссер - Алексей Розин)/ Прогулка в компании мыслителей

Cергей Касич (Россия)

«Атональная Архитектоника - Зиккурат»/ Звуковая скульптура


Lisokot (Россия)/ Перформанс

Музыкальная программа


Антон Маскелиаде
Saving Hands
Фанни Каплан
Алексей Борисов
Kira Lao
Race to space

Описания проектов


Основная программа
Марк Форманек (Германия)
Марк Форманек –концептуальный художник. Закончил Академию изящных искусств Мюнстера и Колледж искусств и дизайна Челси в Лондоне.

Награды: 2001 GWK – Приз в области визуального искусства, 1995 Studio Gallery XVIII – Премия Региональной Ассоциации Вестфалия-Липпе, 1994 – премия в области изящных искусств Федерального Министерства образования и науки.


"Ленивецкие часы"
Перформанс
Пространство: Кольцовское поле
Проект о природе времени. В течение всего фестиваля 20 рабочих непрерывно собирают деревянные часы, показывающие точное время. Продолжительность перформанса - 32 часа.
Авторское описание:
«Зритель, смотрящий на «Ленивецкие часы» видит не только время, но и людей, которые его создают. Люди с непоколебимым чувством долга тратят время на вроде бы бесполезное занятие, выполняя лишь одну задачу - визуализацию времени. 

Хотя рабочие прилагают все усилия к тому, чтобы собрать каждую минуту, они все время находятся на грани провала».

Сашико Абе (Япония)
Творчество Сашико Абе включает в себя перформанс, рисунок, фильм и скульптурные инсталляции с использованием бумаги, накопленной за последние 9 лет. Ее работа направлена на исследование длительности, повторения и ограничений. Абе участвовала в многочисленных международных выставках. Ее инсталляция “Ножницы и бумага” была отмечена Льюисом Биггсом как один из триумфов выставки “Взволнованный” Ливерпульской биеннале 2010 года.
"Ножницы и бумага"
Перформанс
Пространство: Удаленный офис
Художница медитативно разрезает бумагу на ленточки шириной полмиллиметра в течение нескольких часов подряд. Постепенно они заполняют пространство, окутывают артиста белоснежной паутиной, создавая причудливые конструкции.
«Акт разрезания - это постоянное упражнение, посредством которого я организую и структурирую свои случайные мысли. Ритм ножниц, тонкость и длина бумажной полоски соответствуют процессу моего мышления и его эффекта на тело. Будучи исключительно личной практикой, “Ножницы и бумага” необходим мне, чтобы сформулировать отношение к внешнему миру. Это действие определяет и переопределяет границу между собой и другим, помогает вновь обрести значимые отношения друг с другом».
Спонсор проекта - Solo Office Interiors.
Фото- и видеосъемка перформанса разрешена только аккредитованным репортерам.

Спасибо, что не используете фотовспышку.

Александр Алеф Вайсман (Россия)


Александр Алеф Вайсман – художник-исследователь. Использует собственную инновационную технологию работы с двухмерными изображениями, позволяющую создать эффект присутствия и многомерности. Его творчество - эксперимент, основное направление - эволюционная трансформация.
"Купель"
Инсталляция
Пространство: Функциональное мычание
Капсула, состоящая из трех кубических объемов, два из которых покрыты зеркалами изнутри. Еще один - средний объем - имеет светопоглощающую поверхность и отделен от двух других зеркалами-"шпионами". Попадая внутрь объекта, человек оказывается в коридоре бесконечных зеркальных отражений, в котором не видит себя.
«"Купель" - это архитектурно-оптический объект, являющийся пространственным порталом, обеспечивающим присутствие наблюдателя в точке "Алеф", в точке пересечения микро-макро космоса».
Музыка: “Загадочные Русские” - «Купель»

Стратегические проекты


Проектная группа "Поле-Дизайн"

(Владимир Кузьмин, Николай Калошин) (Россия)


«Поле-Дизайн» – проектная группа и творческая лаборатория средового дизайна.

Владимир Кузьмин, руководитель проекта – архитектор с большим проектным опытом, преподаватель Кафедры Дизайна архитектурной среды МАРХИ, Архитектурной школы МАРШ, лауреат Государственной премии России в номинации «Дизайн» и профессионального конкурса архитекторов «Золотое сечение».

Соавтор и главный архитектор проекта, сотрудник «Поле-Дизайн», Николай Калошин, уже не первый раз разрабатывает проект для Никола-Ленивца: он занял второе место в международном конкурсе на концепцию развития территории арт-резиденций, создал проект деревянного портала-спирали, с которым участвовал в выставке «Современное временное», а также выполнил серию проектов в рамках трех этапов Ландшафтных мастерских, проходивших в Никола-Ленивце в 2012 году.
"Ленивый Зиккурат"
Архитектурное сооружение
Пространство: Северный Версаль
Бельведер, смотровая башня, многоярусный ступенчатый сруб, по внешнему периметру опоясанный лестницами, от яруса к ярусу приближающими посетителя к вершине.

Выбранный метод рубки в реж «облегчает» конструкцию, ускоряет процесс сборки и минимизирует объем используемого материала.

Большое внутренне пространство строения формируется благодаря основному конструктивному решению. Ступенчатая структура бельведера создает ощущение «подкупольного» пространства, наполненного светом, который проникает внутрь сквозь щелевые отверстия стен.
"Ленивый Зиккурат" - наша попытка сделать не деревянную "неархитектуру", но "вырастить" объем из клетей-"кубиков", без затей и смыслов, поднимая один на другой, следуя только правилам рубки, сборки и, совсем немного, здравому смыслу.
Но главное - тому, почти забытому, радостному азарту всех Строителей башен: "Достать! До! Неба!

Snøhetta (Норвегия)
Презентация концепции общественного центра в Никола-Ленивце.
Пространство: Шатер друзей Никола-Ленивца
«Мы планируем создать капитальный объект с общественными функциями, который станет центральной точкой нового поселения в Никола-Ленивце. «Snøhetta» – одно из лучших в мире бюро, которое фантастически работает с деревом, а это наш главный строительный ресурс. Специалисты бюро умеют превратить функциональный, построенный из дерева объект в настоящее произведение искусства». (Антон Кочуркин)

Жан-Люк Бриссон (автор проекта)



Мари-Жозе Орденер (повар-кулинар) и её ассистенты Кристиан Гранд и Мария Автаева

совместно с Иваном Занчевским – художником, ландшафтным архитектором
Жан-Люк Бриссон – художник, преподаватель, заведующий кафедрой искусства Высшей Национальной Школы Ландшафтного Искусства (Версаль, Франция - Ecole nationale supérieure de paysage, ENSP). Его художественное образование и преподавательский опыт позволяют на сегодняшний день профессионально оценивать ландшафтно-архитектурные проекты и разработать методику преподавания ландшафта, которой Жан-Люк Бриссон делится со всеми вот уже более 20 лет.
"Облачная кухня"
Художественно-гастрономическая инсталляция/дегустация
Пространство: Огород-компост

Проект – победитель Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.


Суть проекта – сбор рецептов и создание специфических блюд, в составе которых есть облака – в форме, в ингредиентах или в способе приготовления. В 2014 году проект будет представлен в виде небольшого островка в парке, внутри которого французский повар будет готовить облачную еду по российским рецептам. К лету 2015 реализованная облачная кухня в полном объеме предъявит свое обаяние всем.
«Облака, а какие же они на вкус? А каков он у грозовых туч? Какие блюда возносят нас на небеса или напоминают нам о них?»

Эти вопросы легли в основу проекта «Облачная кухня». В поиске ответа на них Жан-Люк Бриссон обращается к никола-ленивецким региональным кулинарным традициям и к опыту и фантазии французских поваров. «Облачная кухня» это исследование, эксперимент, игра. Он приглашает вкусить облаков, поговорить, помечтать.


Специальные проекты


Сергей Комаров и Владислав Добровольский (Cyland) (Россия)
Cyland Audio Archive — это саунд-арт проект медиа-лаборатории Cyland.

Влад Добровольский — импровизатор, куратор и саунд-артист. Его звуковые работы, аудио-объекты и живые выступления с использованием аналогового оборудования обращают внимание на ценность случайностей и ошибок и уникальные возможности, которые они открывают.


Сергей Комаров — медиа-художник, куратор саунд-арт проектов и энтузиаст самиздата, владелец мастерской звукозаписи по технологии lathe-cut. С 90-х по настоящее время выпустил несколько компиляций неизвестной русской электронной музыки.


"Крипта"
Интерактивное звуковое хранилище
Пространство: Арка, комната художника
Интерактивное звуковое хранилище, состоящее из 12-ти камер-ячеек в восточной стене Комнаты художника. Каждая ячейка содержит уникальное звуковое содержимое. Содержимое проигрывается после извлечения камеры из стены. Проигрыватель запускается с помощью датчика света. Звук каждой камеры может проигрываться бесконечно, если ячейка открыта. Материал исполнения камеры: дерево, фанера, пластиковая передняя панель под "золото".
Зачем: остановить путника-арканавта и вовлечь в игру.
Что: интерактивное звуковое хранилище, состоящее из 12-ти камер-ячеек.
Где: в нишах стен Комнаты художника арки Бернаскони.

Цирк Шарля ля Танна (Россия)


«Цирк Шарля ля Танна» — объединение актеров, режиссеров, музыкантов и художников, независимая творческая группа, известность которой принес спектакль "Копы в огне".

Театр создает перфомансы, постановки и фестивали по принципу "do it yourself".


"Кванториум" (режиссер - Алексей Розин)
Прогулка в компании мыслителей
Пространство: Версаль
В условленное время группа соберётся возле бельведера «Ленивый Зиккурат», актеры определят круг тем для путешествия.Перформативное шествие пройдет мимо арт-объектов, актеры вместе с гостями будут «на ходу» придумывать новые способы взаимодействия с искусством.

Заключительным объектом маршрута станет «Сад знаний», в котором каждый сможет побыть наедине с собой, после чего артисты поиграют импровизации на заданные в начале прогулки темы.


Это не спектакль и не перформанс, и не лекция. Это скорее прогулка в компании мыслителей. За время прогулки - дискуссии наши "академики" поделятся своими мыслями о самых важных, на их взгляд, вопросах.

Cергей Касич (Россия)


Сергей Касич (kasich) – экспериментальный электронный музыкант, перформер, sound artist, разработчик интерактивных инсталляций. Автор ряда российских и Крымских фестивалей экспериментальной электронной музыки и технологических искусств. Инициатор и основной куратор сообществ LoveLiveElectronic (LoLieL.tk) (2008-2011) и SoundArtist.ru (2011-н.в).
“Атональная Архитектоника - Зиккурат”
Звуковая скульптура
Пространство: Ленивый Зиккурат
Четырехканальная звуковая скульптура, интегрированная в строение “Ленивого Зиккурата”.
Творчески используя концепцию ультрахроматизма Авраамова и Сабонеева, и при помощи современных технологий, - автор проекта создает для Зиккурата уникальный звукоряд. Тембральной основой для произведения служит тишина, записанная внутри строения до начала работы звуковой инсталляции. Фактически природная тишина данной конкретной локации будет перестроена в формальном соответствии с характеристиками архитектурного сооружения, что есть прямая аналогия использования природных материалов в строительстве.

Так же как и архитектурное сооружение, - звуковое построение будет содержать в себе несколько слоёв (уровней) с восьми или девяти-ступенными переходами.

Следуя концепции фестиваля, звуковая скульптура построена по специальному алгоритму, который позволяет ей быть статичной и изменчивой одновременно.

Работа является частью проекта “Атональная Архитектоника”, разработанного участниками сообщества SoundArtist.ru, и создана специально для фестиваля “Архстояние 2014”.

Lisokot (Россия)
Варя Павлова, также известная как Lisokot, – московская концептуальная певица и поэтесса, автор большого количества музыкальных перформансов. Она закончила школу изобразительных искусств, но сейчас ее основной инструмент творчества – вокал. Будучи заметной фигурой российской андерграундной сцены, Lisokot выступала в различных выставочных пространствах в Токио, Париже, Мехико, Тель-Авиве и Нью-Йорке, экспериментальных мероприятиях и фестивалях, таких как RomaEuropa в Италии, центрах современного искусства в Москве и других российских городах, а также в основном проекте Пятой Московской биеннале современного искусства. Кроме того, она участвует в нескольких коллаборациях с влиятельными фигурами экспериментальной электронной музыки. В настоящий момент живет в Нью-Йорке, работая над своим аудиовизуальным проектом Vladimir Vernadsky.
На фестивале "Архстояние 2014" Варя Павлова aka Lisokot выступит на новом арт-объекте “Ленивый Зиккурат”.
Сад знаний

Автор: Антон Кочуркин

Сложный лабиринт, пройдя который можно получить новый опыт. Интерактивный образовательный проект, где в игровой форме дается представление о важных вещах.

"Эволюция звука"


Наталья Корзанова, Ян Калнберзин, Ольга Красных (Россия)
Перформанс
Пространство: Стена Сарая

Вибрации гонга трансформируются в танец, который переходит в цифровое изображение.


Наталья Корзанова - режиссер-мультипликатор. Закончила ВГИК. Проводит гонг-медитации.

Ян  Калнберзин - видео- и медиахудожник. Активный деятель андерграунда 2000х в составе музыкальной группы ПБОЮЛ. Является одиним из пионеров stop-motion анимации в Москве, один из основателей компании Russian Visual Artists.

В настоящее время активно занимается созданием видео для пластических перформансов.

Ольга Красных - перформер, поэт, дизайнер. Окончила МАрхИ.

Училась танцу джаз-модерн у В.Ю. Никитина (РАТИ), в настоящее время занимается направлением буто.
Музыкальная программа
На сцене фестиваля "Архстояние" встретятся молодые музыканты и гуру отечественной экспериментальной музыки.
Антон Маскелиаде
IDM от московского электронщика-песенника. Антон исполняет музыку с помощью приложения для жестового контроллера, превращая живые выступления в увлекательные представления.

Saving Hands


Пост-рок с оттенками нью-вейва. Новый проект участника московской группы Foojitsu.

Фанни Каплан


Психоделический нео-дарк фолк.

Алексей Борисов


Сольное выступление легенды отечественной электронной экспериментальной музыки.

Kira Lao


Психоделичный русскоязычный дарк-фолк с женским вокалом, вдохновленный работами Portishead.

Race to space


Эксперименты со звуком, уносящие в "космическое" путешествие.

Пространство: Labscape


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет