Профилактика весенних авитаминозов



Дата15.02.2017
өлшемі123.31 Kb.
#4134
http://vitaminodin.ru/wp-content/uploads/2013/12/dety-pjut-sok.jpg
ПРОФИЛАКТИКА ВЕСЕННИХ АВИТАМИНОЗОВ

Когда наступает весна, мы все ожидаем радостных перемен, однако чувствуем себя далеко не лучшим образом. Волосы становятся тусклыми и ломкими, кожа бледнеет, сохнет и шелушится. К этим неприятностям добавляются слабость, сонливость и недомогание, раздражительность и обострение хронических заболеваний.


Что такое весенний авитаминоз (гиповитаминоз)

Конечно, это авитаминоз – острая нехватка витаминов в организме, которая всегда преследует нас весной. Точнее, эта проблема правильно называется гиповитаминоз – нехватка витаминов, тогда как авитаминоз – их полное отсутствие. Однако даже медики для обозначения этого явления часто употребляют именно слово «авитаминоз», ну а для нас главное – узнать, как с этим явлением бороться.

Даже если в организме не хватает всего одного витамина, это ведёт к весьма неприятным последствиям: нарушается образование необходимых ферментов, обмен веществ, возникают хронические заболевания. И несмотря на то, что в наших магазинах и супермаркетах круглый год продаются свежие овощи, а аптеки предлагают богатый ассортимент витаминов, мы продолжаем ощущать их нехватку.

http://babyhit.ua/upload/foto/strongboy1.jpg
Профилактика и лечение авитаминоза. Как справиться с авитаминозом

Как справиться с авитаминозом? Вообще-то лучше до него не доводить – ведь предотвратить его вполне возможно. Основное правило – сбалансированное питание, обеспечивающее наш организм всеми необходимыми веществами: углеводами, белками, жирами.

Прежде всего, зимой не стоит пускать питание на самотёк, и переходить на макароны, рис, мясо и сдобные булочки. Но если уж так случилось, то хотя бы весной позвольте вашему организму получить больше натуральных витаминов, минералов и клетчатки. Ешьте каши, но не белые, а гречневую, овсяную, перловую и ячневую; рыбу, а также все овощи, фрукты и зелень, которые сможете купить.

http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/avitaminoz1.jpg

http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/avitaminoz4.jpg


Питание против авитаминоза

Предпочтительнее весной использовать не свежие овощи, а замороженные. При быстрой заморозке в них максимально сохраняются все витамины и микроэлементы, тогда как в свежих овощах, всю зиму хранившихся на складах и базах, от них осталось только название. Используйте домашние заготовки, но не консервы, а варенья, соленья, сушёные и замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки: морковный, капустный, яблочный. Витамины должны поступать в наш организм каждый день – запастись ими впрок не получится.



фруктовые соки

Симптомы и признаки авитаминоза:

  • Симптомы проявления недуга зависят от того, дефицит какого витамина существует в организме. Например, человек может заметить проявления авитаминоза на руках в виде шелушения и сухости кожи, и это означает нехватку витамина А. Кроме этого, может ухудшиться зрение, краснеть и слезиться глаза, пропадает аппетит, повышается общая утомляемость, а волосы и ногти становятся ломкими.

  • Если человек испытывает нехватку витаминов группы В, то начальные признаки весеннего недомагания могут выражаться в возникновении тошноты и запоров. Если не начать своевременное лечение, то в дальнейшем возможно появление раздражительности, головных болей и ослабления памяти. Нехватка витаминов этой группы в организме беременных женщин может привести к замедлению развития плода.

  • Авитаминоз у подростков и детей, выраженный в нехватке витамина В3 или пантотеновой кислоты, выражается в задержке их роста и резкой увеличении массы тела. При этом может снижаться артериальное давление, и нарушаться функции нервной и дыхательной систем.

  • В это время года люди становятся не только раздражительными, у некоторых ухудшается умственная деятельность и возникает сонливость, с которой бывает очень трудно справиться. Все это также является признаками весеннего авитаминоза и характерно при нехватке В6.

  • В случае дефицита В12 возможно развитие диареи и различных неврологических синдромов.

http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/04/avitaminoz10.jpg

  • Нехватка витамина С способствует снижению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, проницаемости стенок сосудов, кровоточивости десен и болям в нижних конечностях.

Нехватка никотиновой кислоты или витамина РР приводит к нарушению обмена веществ и других функций эндокринной системы.

  • Когда в организме не хватает витамина А, то начинает сохнуть и шелушиться кожа, краснеют и слезятся глаза, ухудшается зрение. Если чаще употреблять хотя бы печень, сливочное масло, красные и жёлтые овощи и фрукты, то можно частично восполнить недостаток этого витамина.

  • Очень важными для организма являются витамины группы В. От головных болей и проблем с работой кишечника нас избавит витамин В1, содержащийся горохе, злаках и кисломолочных продуктах.

  • Витамин В2 необходим для участия в процессах метаболизма и для нормальной работы многих систем: пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой. Участвуя в работе печени, этот витамин помогает нормальному процессу кроветворения. Содержится в твороге, сыре, мясе, печени и почках, гречневой и овсяной крупе, цельном молоке и бобовых.

  • Пища, богатая белками – орехи, фасоль, куриное мясо, говядина, рыба, а также перец и картофель, снабжает нас витамином В6. Он необходим для нормальной работы мозга, формирования красных кровяных телец, и позволяет нам всегда чувствовать себя спокойными и уравновешенными.

  • И ещё один важный витамин этой группы – В12. Если у девушек и женщин долгое время не хватает этого витамина, то это может грозить бесплодием, а также заболеваниями желудка и кишечника. Витамин В в достаточном количестве содержится в жирной рыбе, мясе, почках и печени.

  • Конечно, нельзя обойти вниманием такой важный, жизненно необходимый витамин, как аскорбиновая кислота – витамин С. Его нехватка в организме грозит общим истощением и слабостью, неспособностью к сопротивлению воздействиям агрессивной внешней среды. Даже самая простая инфекция может вызвать у человека, страдающего нехваткой этого витамина, тяжёлое заболевание. Наблюдается также склонность к постоянным носовым кровотечениям и хрупкость костей. Витамина С много в чёрной смородине, облепихе, шиповнике, болгарском перце и цитрусовых, зелёном горошке и зелёном луке. Мало кто знает, что в картофеле, считающемся прежде всего источником углеводов и крахмала, витамина С может содержаться даже больше, чем в апельсинах. Конечно, речь идёт об экологически чистом картофеле, или хотя бы выращенном без химических излишеств.

  • Не следует также допускать недостатка витамина D – витамина, «рождённого светом», так как это может привести к потере кальция, что для женщин совершенно недопустимо – ведь известно, что остеопороз – это преимущественно женское заболевание. Жирная рыба, печень трески, яйца и сливочное масло помогут всегда поддерживать оптимальный баланс этого витамина в организме. Не забывайте также чаще бывать на солнце – ведь название витамина D говорит само за себя.

http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/avitaminoz5.jpg
Авитаминозы у детей

  • Среди всех видов авитаминозов самыми распространенными считаются следующие виды патологии: дефицит витамина А (ретинола), витамина В1 (тиамина), витамина В2 (рибофлавина), витамина Д (кальциферола), витамина С (аскорбиновой кислоты).

  • Гиповитаминоз А. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Его основная функция заключается в поддержании нормальной структуры кожных покровов и слизистых оболочек. Витамин А необходим также для обеспечения обменных процессов в органах зрения, он входит в состав зрительных пигментов и отвечает за сумеречное зрение. Симптомы авитаминоза у детей, вызванные недостатком ретинола чаще всего отмечаются у школьников и проявляются сухостью кожи, появлением трещин на подошвах и подушечках пальцев, формированием зудящих образований серого цвета в области локтей, коленей, живота, ягодиц. Кожа детей шелушится, могут выпадать волосы, появляться воспалительные заболевания глаз, поражаться оболочки глаза.

  • Гиповитаминоз В1. Симптомы авитаминоза у детей, связанные с недостаточным поступлением с пищей витамина В1, сопровождаются задержкой роста, снижением аппетита, страдает также память, нарушается сон, появляется слабость.

  • Гиповитаминоз В2. При недостаточном поступлении с пищей рибофлавина у ребенка могут появиться видимые при осмотре сосуды на глазном яблоке, а также заболевания слизистых оболочек, языка и губ (стоматит, хейлит, глоссит). У детей наблюдается выпадение волос, появляются розовые угри на коже.

  • Гиповитаминоз С. У детей авитаминоз и гиповитаминоз витамина С может стать причиной развития цинги, имеющей ряд особенностей и носящей особое название – болезнь Меллера-Барлова, которая характеризуется нарушение формирования костей скелета. Подобный авитаминоз часто становится следствием однообразного питания, богатого углеводами. Этот тип авитаминоза сочетается с дефицитом никотиновой кислоты, для него характерны слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита, кровоточивость и воспаление десен, кровоизлияния в полость рта, появление синяков. Язвенные поражения слизистой оболочки ротовой полости, как правило, отсутствуют.

  • Гиповитаминоз Д. Витамин Д принимает участие в процессах образования костной ткани, при его недостаточном поступлении с пищей у детей наблюдается кариес, размягчение костей скелета, ребенок подвержен травмам, у него могут наблюдаться мышечные судороги, мышечная слабость. Рахит может стать причиной отставания ребенка в умственном и физическом развитии.

  • Лечение авитаминоза у детей


авитаминоза у детей лечение

  • Лечение авитаминоза у детей зависит от особенностей патологического состояния, а именно от группы витаминов, дефицит которых наблюдается в ежедневном рационе ребенка.

  • При недостаточном поступлении в организм витамина А лечение проводится после осмотра дерматолога, который исключает другие причины возникновения заболеваний кожи. Кожные проявления авитаминоза требуют длительного лечения – от одного до шести месяцев. Также врачи рекомендуют соблюдать диету, богатую витамином А - обогатить рацион ребенка молочными продуктами, яйцом, шпинатом, зеленым луком, морепродуктами, печенью, морковью, абрикосами, персиками.

  • При дефиците витаминов группы В - диета в этом случае должна состоять не только из мясных и молочных продуктов, улучшающих усвоение рибофлавина, но и содержать пивные дрожжи, субпродукты, неочищенный рис и муку грубого помола – продукты богатые витамином В1.

  • Лечение у детей авитаминоза, вызванного дефицитом витамина С должно сопровождаться употреблением отваров из плодов шиповника, хвои растений. Диета подразумевает в этом случае полноценный рацион, богатый овощами и фруктами.

  • Лечение авитаминоза Д у детей проводится под постоянным наблюдением врача, так как высокие дозировки витамина не менее опасны, чем дефицит. Детям рекомендуются курсы ультрафиолетового облучения.

  • В рацион ребенка добавляют жирные сорта рыбы, яичный желток, печень, молочные продукты. Детям важно больше бывать на свежем воздухе и принимать солнечные ванны.

  • В заключение следует сказать, что авитаминоз у детей является довольно серьезной проблемой, требующей точной постановки диагноза и своевременного лечения для того, чтобы избежать осложнений и помочь в формировании растущего организма в целом. При этом для ребенка очень важны обеспечение здорового питания и здоровый образ жизни.

http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/avitaminoz3.jpg
Как сохранить витамины и минералы в продуктах

  • Как сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ во время их обработки и приготовления?

  • Овощи можно есть вместе с кожурой, а если это неприемлемо, то нужно чистить их ножом из нержавейки. Не нужно держать приготовленный салат или винегрет в холодильнике – не готовьте их заранее, а съедайте сразу после приготовления. Мелко порезанные овощи теряют больше витаминов. Именно поэтому отварной картофель на 50% полезнее картофельного супа.

  • Готовьте овощи на пару, или запекайте – так в них сохранится больше витаминов и минералов. В крайнем случае, отваривайте их в эмалированной кастрюле. Перед приготовлением не замачивайте овощи в воде – витамины останутся в ней, и ваш организм ничего не получит.

  • Запасайтесь энергией, употребляя больше орехов и семечек, а вместо белого хлеба приучите себя к хлебу из муки грубого помола и отрубям.

  • Несмотря на то, что вы стараетесь сбалансировать питание, не забывайте о поливитаминных комплексах, так как содержание витаминов в продуктах сегодня совсем не то, что несколько десятилетий назад. Для примера: чтобы получить полную суточную дозу витамина С, нужно съесть 16 апельсинов или 12 лимонов, что весьма трудно выполнить.

  • Желательно, чтобы витамины были натуральными, а не синтетическими, так как большинство синтетических витаминов плохо усваивается нашим организмом. Покупая витамины, помните – лучше, если они имеют все необходимые сертификаты и проходят клинические испытания, как и лекарственные препараты. В противном случае вы рискуете только навредить своему организму.



авитаминоз – лечить или заесть?


авитаминоз у ребенка

Домашние средства и рецепты против авитаминоза

  • Используйте чаще несложные домашние витаминные рецепты, например, такие, как мы приводим ниже:

  • 200 граммов свежевыжатого сока моркови смешайте с соком половины апельсина, добавьте сок 1/4 лимона, чайную ложку мёда и 0,5 стакана кефира. Пейте на завтрак, и вы сохраните бодрость весь день.

  • Начинающуюся простуду поможет ослабить напиток из бананового пюре и апельсинового сока: банан – половинка, сок – 200 г, а смесь из сока апельсина и грейпфрута (1:1) со столовой ложкой сока лимона можно пить почти каждый день – ведь её так легко и просто приготовить.

  • Может показаться, что все эти рекомендации требуют слишком много хлопот. Однако подумайте о том, сколько денег потратите на недешёвые лекарства, если предпочтёте пустить всё на самотёк и скажете себе, что вам некогда заниматься здоровьем.

● Возможно укрощать весенний авитаминоз с использованием такого рецепта: измельчаем листья малины или смородины, берем по одной чайной ложке этих листочков и обыкновенного черного чая (можно и по отдельности, но вместе получится изумительный аромат).

Завариваем в чайнике лечебную смесь 1,5 стакана крутого кипятка и даем настаиваться под крышкой. Попробуйте – чай получается превосходный, а если вместо сахара добавить чайную ложку свежего майского меда, то вы будете пить потрясающий напиток, богатый витаминами.

● Дикую землянику народная медицина рекомендует собирать во время или до цветения на солнечных склонах, календарь для каждого региона свой.

Лучше всего вырывать все растение вместе с корешком, промыть корни и сушить в тени. После этого нужно смолоть их в кофемолке и хранить порошок в закрытой плотно посуде.

Берем обычный заварной чайник, заливаем горячей водой 2-3 ложки чайные порошка, но не крутым кипятком (должен отстояться минут 10-15).

Желательно добавить сюда высушенный молотый корень одуванчика. Полисахариды, содержащиеся в нем, придадут нашему чаю потрясающий неповторимый сладкий оттенок.

● Но вернемся к одуванчику лекарственному. Травники его называют жизненным эликсиром. В цветках и листьях, а также в его корнях содержится масса микроэлементов, витаминов, которые эффективно укрепляют иммунитет, не допуская развития весеннего авитаминоза.

весной приходит авитаминоз

Можно применить такой рецепт: нужно настаивать в течение трёх часов столовую ложку измельченных корней одуванчика в 200 мл кипятка, а пить будем в день трижды до трапезы за полчаса по ⅓ стакана настоя.

● Многие знакомы с таким растением, как эхинацея. Досталось оно нам из далекой Северной Америки и хорошо прижилось на наших приусадебных участках. В эхинацее найдены эфирные масла и различные алкалоиды – отличные противовирусные и иммуномодулирующие компоненты.

● Нельзя забывать о нашей родной российской солодке, которая по своим антибактериальным и противовирусным свойствам не уступает, а даже превосходит эхинацею.

Солодка любит влажные места, в народной медицине используется ее корень и подземные побеги, которые следует выкапывать ранней весной (март-апрель) или осенью, когда растение начинает увядать. Китайские врачи древности считали концентрированные отвары солодки эликсиром молодости и поили им своих императоров.

● Настойка, приготовленная на основе корней солодки, повышает защитные силы организма, оказывает тонизирующее действие и регулирует водно-солевой обмен.

Готовить ее можно так: измельчаем корень солодки, заливаем ее качественной водкой в пропорции 1:5 (одна часть сырья на пять частей водки); ставим емкость в темное место на четырнадцать дней, затем фильтруем через два слоя марли.

Принимаем настойку утром и вечером по 30 капель, запивая водой. Между прочим, если вам не удалось приготовить такую настойку в домашних условиях, вы можете ее приобрести в аптеке.



весенний авитаминоз: сглаживаем его влияние

● Прекрасно подстегивает наш иммунитет и подавляет весенний авитаминоз настой бархата амурского: следует в течение одного часа настаивать ложку столовую измельченных листьев в стакане кипятка и пить от трех до пяти раз в день по ложке столовой.



●Не забывайте о калине, малине, ежевикешиповникешпинатемать-и-мачехе и множестве других полезных представителей кладезей природы. Зеленая аптека всегда рядом! Помните, что весенний авитаминоз излечим!
Так что будьте здоровы, и пусть весна будет для вас тем временем года, когда хочется действительно радоваться жизни, а не находиться в сонном состоянии и жаловаться на авитаминоз.

http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/avitaminoz2.jpg


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет