Профилактика эпидемического паротита Эпидемический паротит



Дата08.07.2017
өлшемі71.85 Kb.
Профилактика эпидемического паротита

Эпидемический паротит (от греческих «para.» — около и «us», родит. падеж otos — ухо), [синонимы: свинка, заушница; mumps — англ.; Mumps — нем.;parotidite epidemique — франц.] — острое, высококонтагиозное, антропонозное, вирусное заболевание; характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, увеличением одной или нескольких слюнных желез, нередко поражением других органов и центральной нервной системы.

Вирус паротита — это оболочечный вирус с негативным одноцепочечным РНК геномом, относится к роду Rubulavirus семейства Paramyxoviridae [A8].

Заболеваемость по РФ в 2003 составляла 6,4 человека на 100 000 населения, в 2004 году -3,0 человека на 100 000 населения.



*



Рис. Заболеваемость эпидемическим паротитом и своевременность охвата прививками в Российской Федерации 1996-2006 гг. (на 100 тыс. населения)



Рис. Заболеваемость эпидемическим паротитом и своевременность охвата прививками в 24 месяца по Новосибирской области за период 1990-2006 годы
Тропизм вируса паротита к тканям органов.

Слюнные железы

Начальный клинический симптом — воспаление слюнных желез (СЖ).

Первичным очагом размножения вируса является эпителий протоков СЖ.

Воспаление тканей СЖ приводит к повышению уровня амилазы в сыворотке

крови и моче.

Почки

Эпителиальные клетки почек служат первичным очагом размножения вируса

паротита. Вирус репродуцируется долгое время и выделяется с мочой до 14 сут. после появления клинических признаков заболевания.

ЦНС

Вирус нейротропен. Может вызывать менингоэнцефалиты. Развитие менингоэнцефалита более вероятно у мальчиков и мужчин, чем у девочек и женщин.

Факторы нейровирулентности изучаются: нуклеотид A в позиции 1081 HN

гена всегда присутствует в «диких» штаммах вируса, G в позиции 1470 и 1570 HN гена делает штамм не нейровирулентным. Может провоцировать аутоиммунное поражение миелина (т. е. аутоиммуно-опосредованный постинфекционный энцефалит).

Гонады

Поражается яичник или тестикулы ( орхиты)

Поджелудочная железа (ПЖ)

Может вызвать I тип инсулин-зависимого диабета. Механизм неизвестен, но часто находят аутоантитела к инсулину и к некоторым антигенам клеток ПЖ.

С диабетом II типа связи не находят.

Сердце

Часто поражает миокард, однако симптомы поражения проявляются редко.

Расположение подъязычных (Sublingual gland), подчелюстных (Submandibular gland)

и околоушных (Parotid gland) слюнных желез в организме человека.





Симптомы: Увеличение и уплотнение желез на лице с одной или двух сторон,

температура, боль в горле. Ребенок заразен за 3 дня до увеличения желез и до 7-го

дня после того, как оно прошло. c:\users\acer_5-571-323\google диск\img_3433.jpg

c:\users\acer_5-571-323\google диск\img_3434.jpg

Для лабораторной диагностики эпидемического паротита применяются вирусологический, серологический и молекулярно-биологический методы исследования.

Лечение: Этиотропного лечения нет. Иммунные сыворотки и антитела для профилактики не рекомендованы, для лечения — не эффективны. Важной задачей лечения является предупреждение осложнений.

Иммунизация населения против эпидемического паротита проводится в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Этиологическая структура поствакцинальных осложнений и структура заболеваемость у привитых против эпидемического паротита.



Регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев заболеваний эпидемическим паротитом

О каждом случае заболевания эпидемическим паротитом, а также при подозрении на указанные заболевания, врач лечебно-профилактического учреждения, врач, занимающийся частной практикой, направляет в течение 12 часов экстренное извещение по установленной форме в территориальное ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или его филиалы по месту жительства больного.Руководитель лечебно-профилактического учреждения, где был выявлен больной, обеспечивает полноту, достоверность и своевременность учета заболеваний эпидемическим пapотитом, а также оперативное и полное сообщение о нем в территориальное ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или его филиалы. Каждый случай заболевания эпидемическим паротитом (или подозрения на эти заболевания) подлежит регистрации и учету по месту их выявления в лечебно-профилактических, детских, подростковых, оздоровительных и других учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также в медицинских учреждениях, занимающихся частной медицинской практикой, в журнале учета инфекционных заболеваний по установленной форме.Лечебно-профилактическое учреждение, изменившее или уточнившее диагноз, подает новое экстренное извещение на этого больного и в течение 12 часов отсылает его территориальное ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или его филиалы по месту выявления заболевания, указав измененный (уточненный) диагноз, дату его установления и результаты лабораторного исследования. Территориальное ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или его филиалы при получении извещений об измененном (уточненном) диагнозе ставит в известность об этом учреждение по месту выявления больного, приславшее первоначальное экстренное извещение. Месячные и годовые отчеты о заболеваниях эпидемическим паротитом составляются по формам государственного статистического наблюдения, касающимся сведений об инфекционных и паразитарных заболеваниях, в соответствии с действующими инструкциями по их заполнению.



Мероприятия в очаге эпидемического паротита

Целью проведения противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции является его локализация и ликвидация. При получении экстренного извещения врач-эпидемиолог территориального ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или его филиала в течение 24 часов проводит эпидемиологическое обследование очага инфекции, определяет границы очага, круг лиц, общавшихся с больным, их прививочный и инфекционный анамнез в отношении кори, краснухи, или эпидемического паротита, и назначает все необходимые противоэпидемические мероприятия, которые еще не были проведены на момент обследования очага. Если очаг инфекции зарегистрирован в детском дошкольном учреждении или школе, то с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимаются дети, не болевшие этой инфекционной болезнью и не привитые против нее.



Мероприятия в отношении источника возбудителя инфекции

Больные тяжелыми клиническими формами эпидемического паротита (илиподозрительные на эту инфекцию), а также больные этой инфекцией из детских учреждений с постоянным пребыванием детей, общежитий, проживающие в неблагоприятных бытовых условиях, должны быть госпитализированы. В направлениях на госпитализацию больных эпидемическим паротитом (или

подозрительных на эту инфекцию) кроме анкетных данных указываются первоначальные симптомы заболевания, сведения о проведенном лечении и профилактических прививках, а также сведения о контактах с больным (больными) эпидемическим паротитом. Возможность выписки больного из стационара определяется клиническими показаниями. Период госпитализации больного продолжается до исчезновения клинических симптомов, но не менее 9 дней при эпидемическом паротите. Допуск реконвалесцентов в коллектив разрешается после клинического выздоровления даже при наличии вторичных случаев инфекционной болезни в очаге. Больные эпидемическим паротитом подлежат лабораторному обследованию с целью подтверждения диагноза.Лечение больных проводится в соответствии с формой и тяжестью заболевания.

Мероприятия в отношении лиц, общавшихся с больными эпидемическим паротитом

Основными задачами мероприятий в отношении лиц, общавшихся с больными эпидемическим паротитом в очаге, являются:

–– своевременное выявление больных эпидемическим паротитом, а такжеслучаев заболеваний, подозрительных на эту инфекцию;

–– выявление лиц, незащищенных против эпидемического паротита.

С целью выявления больных эпидемическим паротитом в очагах этой инфекций в детских дошкольных учреждениях и школах медицинскими сестрами или врачами данных учреждений ежедневно проводятся осмотры контактных детей. При наличии среди лиц, общавшихся с больными эпидемическим паротитом в очаге, не привитых (или однократно привитых) и не болевших этими инфекциями, за ними устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента выявления первого случая заболевания в очаге. В этот период среди указанных категорий лиц, общавшихся с больными в очаге, должно проводиться активное выявление заболевших (возможно использование серологических методов исследования с целью выявления легких, атипичных и бессимптомных форм инфекций, для чего проводят забор проб крови в те же сроки, что и у больных).

С целью предупреждения возникновения последующих случаев заболевания эпидемическим паротитом в очаге проводится вакцинация (ревакцинация) следующим категориям лиц в возрасте до 35 лет из числа общавшихся с больными:

–– не болевшим данной инфекционной болезнью ранее и не привитым против нее;

–– не болевшим данной инфекционной болезнью ранее и однократно привитым против нее (если с момента прививки прошло не менее 6 мес.);

–– лицам с неизвестным инфекционным и прививочным анамнезом в отношении соответствующей инфекции;

–– лицам, у которых при серологическом обследовании не выявлены антитела в защитных титрах к вирусу кори, эпидемического паротита или краснухи.

Прививки указанным категориям лиц, находившимся в контакте с больными, проводятся:

–– в очагах эпидемического паротита не позднее 7-го дня с момента выявления первого больного в очаге.



Детям, общавшимся с больным эпидемическим паротитом и имеющим медицинские отводы от профилактических прививок или не достигшим прививочного возраста, вводится иммуноглобулин (в соответствии с инструкцией по его применению) не позднее 5-го дня с момента контакта с больным:

–– контактировавшим с больным эпидемическим паротитом – иммуноглобулин человека (нормальный или, при его наличии, противопаротитный). Сведения о прививках (дата прививки, название и серия вакцины, контрольный номер серии вакцины), проведенных лицам, контактировавшим с больными эпидемическим паротитом, регистрируются во всех учетных формах прививочной документации.
Каталог: nirs -> files
files -> Пищевая аллергия
files -> Неблагоприятное течение антенатального периода развития
files -> Антропонозный пероральный контагиозный гельминтоз, характеризующийся перианальным зудом и кишечными расстройствами
files -> Различные виды гипотрофии: Различные виды гипотрофии
files -> Исследование эмоциональной сферы пациентов с птср
files -> В последнее десятилетие в России частота жда у беременных возросла в 6,3 раза
files -> Различают специфический и не специфический иммунитет. Различают специфический и не специфический иммунитет
files -> 1 Теоретические аспекты изучения стиля жизни кардиологических


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет