Профигра "Спящий город"



Дата19.07.2017
өлшемі105.57 Kb.
Черных Елена Михайловна

Идентификатор: 221-794-590


Профигра "Спящий город"


Данное игровое упражнение (а скорее — игра) предназ­начена для повышения, у участников уровня осознания осо­бенностей трудовой деятельности в наиболее престижных на данный момент сферах деятельности с учетом специфи­ки переживаемого страной периода. Игра может быть проведена как с группой, так и с целым классом и рассчитана на учащихся 9—11 классов. Игровая процедура построена по принципу традицион­ных деловых игр и включает следующие основные этапы:

1. Общая инструкция: “В некотором городе (если игра проходится в каком-то конкретном российском городе, то лучше сказать: "примерно в таком городе, как ваш...") некоторые злые силы околдовали всех жителей, превратив их в вялых, почти спящих существ. Чтобы разбудить людей необходимо как-то зажечь в них искру жизни. Для этого необходимо предложить жителям простые и понятные, но при этом реалистичные программы улучшения их жизни. По условию игры, наш класс (или группа) должен в течение урока разработать такие программы по следующим направ­лениям: 1 — порядок и спокойствие в городе, снижение чис­ла преступлении и правонарушений (юридические аспекты); 2—более совершенное управление городом (мэрская власть, управление); 3 — оживление экономиче­ской жизни, повышение благосостояния и занятости жите­лей (экономика в широком смысле); 4 — счастье жителей, помощь в решении семейных, личностных проблем, по­мощь в поиске смысла жизни (психологические аспекты); 5 — здоровье жителей, профилактика заболеваний и из­вращений, решение экологических проблем (медицина). В зависимости от конкретной ситуации ведущий игры может изменить или дополнить перечень программ. К примеру, можно рассмотреть и такие программы как "поголовная компьютеризация жителей", “развитие туристического бизнеса”, “развитие торговли и сферы услуг”, “наука и образование” и др. Важно, чтобы таких программ не оказалось слишком немало, хотя бы не более 5-7 штук, иначе игра станет слишком громоздкой. Сейчас мы разобьемся на команды в соответствии с пере­численными программами, попробуем составить такие про­граммы и посмотрим далее, что у нас получится, т.е. сможем ли мы разбудить жителей города. Но при этом мы должны выполнить важное условие: если хотя бы одна из программ вообще никем не будет разрабатываться, то спящие жители даже слушать нас не захотят, не то, чтобы просыпаться”.

2. Ведущий кратко выписывает на доске названия про­грамм (порядок, управление, экономика, счастье людей, здоровье). Далее он предлагает поднять руки тем участни­кам, которые хотели бы поработать над первой программой (порядок), и выписывает количество желающих на доске. После этого — желающих поработать над второй програм­мой и т.д. Коли окажется, что для какой-то программы желающих вообще не найдется, то нужно будет напомнить о том, что в этом случае игры не получится.

3. Далее ведущий рассаживает все команды за отдельные столы и дает следующее задание; “В течение 10—15 минут каждая группа должна на листочке определить 5 основных дел для реализации своей программы. Сначала можно вы­писать не 5, а больше таких дел, но потом в процессе груп­пового обсуждения необходимо оставить только 5 самых важных направлений работы. При этом все выделенные дела (направления работы) обязательно должны быть реа­листичными, т.е. необходимо учитывать реальную ситуа­цию (примерно такую же, как в вашем городе на данный момент...). Желательно, чтобы предлагаемые программы поменьше напоминали то, что предлагают обычно так на­зываемые экономические и политические "лидеры", т.е. постарайтесь предложить более толковые программы... По­сле этого каждая группа должна будет определить, кто из ее участников выступит от имени данной группы (предста­вит разработанную программу) и ответит на вопросы ос­тальных участников игры”.

4. Участники приступают к работе. Некоторое время ве­дущий не вмешивается в обсуждения и лишь отмечает на уточняющие вопросы, а далее все чаще и чаще напоминает участникам об истекающем времени и о том, что в каждой группе должен быть выбран докладчик (или два докладчи­ка), которые представили бы свой проект программы.

5. Наконец, докладчик и от каждой группы представляют свои программы и отвечают на вопросы. Чтобы данный этап проходил интереснее, ведущий также должен быть готов задавать вопросы в случаях, если учащиеся вдруг растеря­ются и перестанут задавать свои вопросы к докладчикам. Поэтому ведущему предварительно следует заготовить не­большой перечень острых вопросов для каждой группы. На данном этапе особенно важно поддерживать высокую дина­мику обсуждения. Опыт проведения данной игры показал, что учащиеся проводят обсуждение достаточно серьезно и заинтересованно. К примеру, многие программы часто ока­зывались мало реалистичными из-за “проблем с финанси­рованием” или из-за “слабой подготовки кадров”...

6. При подведении общего итога все участники сами дол­жны определить, но каждой группе, насколько предложен­ные программы были продуманными, реалистичными, интересными и насколько удалось сделать эти программы не противоречащими друг другу... Если большинство про­грамм удовлетворяют этим условиям, то можно сказать, что жители города если и не проснутся окончательно, то хотя бы приоткроют глаза и “потянутся”...

 

Игра «Автопортрет»

Цель игры – повысить у игроков способность соотносить внешние характеристики и образы людей с различными профессиями.

Игровое упражнение проводится в круге. Время - от 20 до 30 минут.

Процедура методики следующая:


  1. Все участники достают чистый с двух сторон листок бумаги.

  2. Задание: «Каждый должен нарисовать на листке самого себя. Рисунок должен быть на всю страницу, по центру, только лицо. Желательно нарисовать его быстро, как бы «на одном дыхании». Подписывать листок не надо».

  3. Ведущий быстро собирает листочки с автопортретами и демонстративно их перемешивает, как бы показывая, что ему неважно кто именно на них нарисован.

  4. Тут же ведущий раздает игрокам листочки, но уже в случайном порядке.

  5. Новое задание: «Посмотрите внимательно на изображение, постарайтесь понять, что это за человек, на что он способен, но при этом не старайтесь узнать, кто здесь нарисован. На обратной стороне листочка с автопортретом напишите одну профессию, которая на ваш взгляд, больше всего соответствует изображенному лицу. После этого листок передается соседу справа, а от соседа слева возьмите новый листок и проделайте то же самое. Если вы получите листок с собственным автопортретом, то также подберите к нему профессию. Таким образом, все листочки должны пройти по кругу. Профессии на одном листочке могут повторяться».

  6. Далее ведущий собирает быстро листочки, перемешивает их и начинает подведение итогов. Берется первый листочек, участникам игры показывается изображение и зачитываются на обратной стороне профессии, соответствующие данному автопортрету. Ни в коем случае нельзя тут же спрашивать, чей это листок, да еще вручать его автору, т. к. обычно над изображениями смеются и далеко не каждый, может чувствовать себя при этом уверенно. Листочки после упражнения просто кладутся на стол и ведущий, предлагает игрокам самим найти свои автопортреты и взять себе на память.

  7. Будет лучше, если ведущий сам нарисует свой автопортрет и поиграет вместе с воспитанниками. Это даст ему возможность при подведении итогов начать со своего собственного изображения, ведь лучше, когда начнут смеяться над рисунком и соответствующими рисунку профессиями сначала над самим ведущим, даже если такой смех бывает очень добрым и дружеским. В данной игре каждый рисунок – это своеобразная проекция участников своего представления о себе. Как утверждают многие участники, игра все – таки заставила их о чем-то задуматься.

Игра «Походка (Поступь профессионала)



Смысл игры – смоделировать некоторые типичные черты и особенности поведения тех или иных профессионалов, позволяющие лучше понять обобщенные образы представителей данных профессий и соотнести их с представлениями о собственном Я-образе.

Количество участников игры – от 6 до 8 человек. Время от 20 до 40 минут. Процедура включает следующие этапы:



  1. Ведущий предлагает всем рассчитаться по порядку номеров.

  2. Каждый достает листочек бумаги и проставляет на нем в столбик столько номеров, сколько оказалось участников игры.

  3. «Данное игровое упражнение одновременно очень необычное и очень простое. Мы попробуем изобразить те или иные профессии с помощью походки, ведь можно же изображать разные вещи и явления с помощью жестов, мимики, различных поз. Сначала каждый должен выбрать для себя профессию, которую он захочет представить с помощью своей походки. Сейчас каждый из вас по очереди встанет со своего места, спокойно подойдет ко мне и очень тихо скажет мне на ухо, какого профессионала он хотел изобразить с помощью свой походки. После этого он так же тихо пройдет на свое место. Остальные должны будут внимательно наблюдать за походкой очередного игрока, а в своих листочках напротив номера этого игрока написать ту профессию, с которой у вас проассоциировалась его походка. Известно, сто по походке можно узнать, где работает человек, кем…».

  4. Будет лучше, если первым покажет пример сам ведущий, поскольку упражнение действительно очень необычное и у кого–то из игроков оно может вызвать некоторое недоумение. Ведущий должен продемонстрировать, что нет ничего особенного в том, что он просто встанет со своего места, подойдет к одному из игроков и шепотом скажет ему на ушко, какую профессию он изображает с помощью своей походки…

  5. Далее игроки по очереди проделывают то же самое, но каждый раз называя предварительно свой порядковый номер.

  6. Ведущий записывает своем листочке, какой номер, какую именно профессию хотел представить своей походкой.

  7. Далее ведущий быстро собирает у игроков их листочки с записями и перемешивает их.

  8. При подведении итогов ведущий берет первый листочек и зачитывает профессию напротив первого номера, затем берет второй листочек и также зачитывает профессию напротив первого номера. После этого он говорит, какую профессию хотел представить своей походкой сам игрок. Делается это для того, чтобы сравнить задуманную игроком профессию и то, что из этого получилось. Далее он переходит ко второму номеру. Опыт показывает, что игра проходит оживленно и весело.


Игра «А вот и я!»
Цель игры – смоделировать некоторые элементы собеседования при приеме на работу и при поступлении в учебное заведение и, таким образом повысить уровень готовности поступающих к подобным собеседованиям.

Количество участников от 6 до 8 человек. Время проведения от 30 до 40 минут. Игровая процедура предполагает следующие этапы:



  1. Участникам игры объясняется ее общий смысл – проверить и, по возможности, хоть немного повысить свою готовность к прохождению собеседования при трудоустройстве. Само название игры как бы говорит, вот я пришел, посмотрите, подхожу ли я для вашего заведения…По условию игры предполагается, что итоги собеседования являются решающим фактором зачисления на работу или поступления на учебу.

  2. Каждый участник на отдельном листочке выписывает 5-7 самых главных правил поведения для поступающего и 5-7 правил проведения беседы для члена приемной комиссии, которые позволили бы ему не ошибиться при выборе претендента. На это отводится 5-минут.

  3. Все садятся в круг. Ведущий предлагает двум игрокам выполнить первое задание: в течение 7-10 минут разыграть сценку собеседования. Сразу же уточняется, кто будет играть претендента на вакантное место, а кто руководителя заведения.

  4. После этого следует обязательно сообщить, что это за заведение, а также какая именно вакансия предлагается для претендента. Желательно, чтобы заведение и вакантное место в нем были достаточно престижными, но в то же время реалистичными для трудоустройства. Уточнить это должен игрок, изображающий руководителя.

  5. Другой игрок – претендент сразу же уточняет, какими основными характеристиками и качествами обладает его герой, например, его возраст, образование, пол, жизненный опыт.

  6. Во время проигрывания остальные участники внимательно наблюдают за действиями руководителя и претендента, отмечая для себя, насколько их действия соответствуют выписанным на их листочках правилам поведения.

  7. После первого проигрывания дается задание: по 5-ти бальной шкале оценить успешность действий отдельно для претендента и для руководителя.

  8. Первое слово предоставляется главным игрокам. Сначала они по очереди называют свои оценки, а потом кратко комментируют их, не забыв соотнести свои оценки с выписанными ранее правилами поведения для руководителя и претендента. После этого могут кратко высказываться и остальные участники.

  9. Перед тем, как начать общую игру, ведущий может зачитать основные правила для человека, желающего произвести хорошее впечатление и для руководителя, который не хочет ошибиться в своем выборе.

  10. После этого ведущий предлагает выйти следующему добровольцу на более сложную и

интересную роль – претендента, беседующего с целой приемной комиссией.

  1. Доброволец сам определяет, в какое заведение и на какую вакансию он собирается оформиться, а также кратко называет основные характеристики своего «героя».

  2. Роль руководителей, а точнее членов приемной комиссии будут играть все остальные участники.

  3. Смысл дальнейшего упражнения заключается в том, что члены комиссии будут задавать по очереди различные вопросы, а он должен на них сразу отвечать. Затем члены приемной комиссии должны будут оценить по 5-ти бальной шкале.

  4. Наконец, проводится итоговое обсуждение. Главное для упражнений такого типа – постараться меньше фантазировать и быть ближе к реальности. Для этого требуется и самому ведущему лучше представлять, какие сложности ожидают претендентов при поступлении в те или иные учебные заведения, а также при оформлении в государственные организации и частные фирмы.


Основные параметры для написания резюме



  1. Вместо заголовка используется фамилия, имя и отчество.

  2. Адрес.

  3. Телефон.

  4. Дата и место рождения.

  5. Семейное положение.

  6. Цель (описание искомой должности).

  7. Опыт работы (перечисление работ в обратном хронологическом порядке, начиная с последнего места работы, включающее дату, место работы, занимаемую должность, функции, достижения).

  8. Образование (перечисление учебных мест, включающее даты, названия учебных заведений, специальностей, полученных документов).

  9. Дополнительные сведения (достижения, знания и навыки, владение иностранными языками, навыки работы на компьютере, наличие водительских прав, общественная работа, хобби, личные качества).

  10. Личные качества, о которых вы считаете возможным сообщить работодателю (энтузиазм, готовность работать в команде, высокая обучаемость). Здесь же можно указать ваши увлечения, хобби, которые позитивно вас характеризуют.

  11. Дата составления резюме.


Резюме должно удовлетворять следующим требованиям:


Краткость

Объем текста не должен превышать двух страниц. Большой текст, вероятно, не будет читаться работодателем. Идеалом считается текст на одной странице.

Уместность

Пишите только о том, что имеет отношение к работе, избегайте ненужных деталей и подробностей.

Правдивость

Представляйте только ту информацию, которую вы можете полностью подтвердить. Сведения, сообщаемые в резюме, могут и, вероятно, будут, в последующем проверяться.

Позитивный характер

Создавайте благоприятное впечатление, подчеркивайте только положительные качества и сильные стороны личности, перечисляйте только успехи. Не включайте информацию, которая может не понравиться работодателю.

Систематичность

Излагайте информацию последовательно, не допускайте пропусков во времени.

Уникальность

Пишите о том, что характеризует именно вас, отличает вас от большинства других кандидатов.

Хороший стиль изложения

Пользуйтесь точными формулировками, избегайте непонятных сокращений и жаргона.

Приятное оформление

Используйте только качественную бумагу и хороший шрифт. Удобно располагайте текст, разделяйте его на параграфы. Проверьте и исправьте ошибки и опечатки. Резюме должно легко читаться.



Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет