Продлевая оптимизм



Дата10.04.2018
өлшемі21.97 Kb.
#65645
5 декабря 2012 года Игорь Аверкиев
Продлевая оптимизм

Несмотря ни на что, очень хочется оптимистических событий. Более того, продолжаю считать, что Пермь - одно из самых благодатных для оптимизма мест России, опять же «несмотря ни на что».


Плохо у нас как у всех, но хорошее в публичной жизни у нас всё-таки случается чаще, чем у тех же «всех». И «хорошее» у нас особеннее, интереснее и перспективнее, несмотря на доминирующую как у всех серость, даже в «хорошем». По крайней мере, так видится мне.
Безответственные эксперименты Олега Чиркунова с Пермским краем всё-таки удалось остановить. В каких ещё регионах удавались такие «гражданские операции»? В двух-трёх от силы. Нового губернатора «кремль» прислал тоже не самого плохого из возможных. Марата Гельмана всё-таки удалось изгнать - формально он ещё возглавляет Музей PERMM и продолжает от его имени нести всякую околесицу по всему миру, но в Перми - он уже «из бывших», его обидчиво-высокопарный лозунг «скептики будут посрамлены» уже перешёл в разряд забавных воспоминаний (не перестаю при этом удивляться его личной медийной живучести – просто гений симулякров). Чиновничье и культуртрегерское пермское лобби Марата Гельмана и Бориса Мильграма в лице Надежды Кочуровой и других ещё пытается удержать привилегии и ресурсы, но проблема сегодня уже не в них, а в том, как бы сгоряча не выплеснуть вместе с их едкой синтетической водой тех немногих настоящих «ребёнков», что у них получились от соприкосновения с пермской почвой.
Продолжает своё мощно начатое гуманное дело Дмитрий Жебелев. Обычные люди, не записные активисты, реально крепнут, отстаивая перед властями свои насущные интересы, откуда-то берётся упорство, а с ним и первые небольшие победы – я о мамах и истории с «маминым выбором», и о многодетных семьях, и истории с землёй для них. И не только о них.
Силы «административной реакции» вроде бы «выиграли» краснокамские выборы, но их политические дивиденды от этого «выигрыша» до смешного малы.
Очень беспокоит судьба сегодняшних претендентов на оптимистические общественные события.
Мне кажется, что именно потому, что дело происходит в Пермском крае, у Никиты Торгаева есть шанс, что его не осудят, за то, чего он не делал, как бы ни были в этом политически заинтересованы всякие тёмные люди. Похоже, пермские правоохранители начинают профессионально и разумно глядеть на эту свою странную попытку найти крайнего. Но посмотрим, насколько оправдан мой оптимизм в отношении пермской правоохранительной системы. В ближайшую неделю всё прояснится.
Очень достойно вели себя краевые депутаты в первом раунде боя за «закон о митингах» – сняли с обсуждения уж действительно какой-то мракобесный законопроект Владимира Чулошникова. Нормально, по-своему красиво и цивилизованно (типа «как в Европе»), прошли и переговоры депутатов с представителями гражданских организаций по поводу второго варианта закона. Но главное событие – впереди: завтра на пленарке Законодательного Собрания будет понятно, легкомысленен ли я в своём «общественном оптимизме».
Я не боюсь сглазить. Я пытаюсь продлить моё наваждение от не моих хороших намерений. Очень хочется передохнуть, бредя по череде дурных безнадёжных событий в жизни страны и Перми.


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет