Применение венозной порт системы в медицине



Дата16.03.2017
өлшемі67.39 Kb.
#6246
түріДоклад
Волжский филиал ГБОУ СПО

«Волгоградский медицинский колледж»

Доклад на тему:

« Применение венозной порт - системы в медицине».

Работу выполнила

студентка группы Ф-11

Гарифулина Оксана

Руководители:

Пименова Н.В.

Гужвина О.В.
Волжский 2015

Одним из важнейших условий для проведения химиотерапии является возможность регулярного и безопасного внутривенного  введения химиотерапевтических препаратов. Многократные пункции периферических вен и введения противоопухолевых препаратов со временем могут приводить к серьезным проблемам и, соответственно, ограничению возможностей дальнейшего лечения. Наиболее часто среди осложнений пункций и установки периферических катетеров отмечают попадание противоопухолевого препарата в окружающие мягкие ткани, развитие химического флебита, облитерацию (закрытие) просвета сосудов.



Сегодня имплантируемые венозные порты являются лучшей заменой регулярной постановки периферических или подключичных  катетеров пациентам, нуждающимся в длительной и регулярной химиотерапии или других продолжительных  регулярных внутривенных введений препаратов (пациенты отделений интенсивной терапии). Венозные порты решают массу проблем, присущих традиционным методам катетеризации, обеспечивают максимальный комфорт и качество жизни.

Венозный порт - небольшое устройство, для внутривенного введения препаратов, которое имплантируется под кожу, чтобы обеспечить свободный доступ к венозной системе.

Инфузионный порт представляет собой титановый резервуар в виде толстой монеты диаметром около 4-4,5 см и толщиной около 1 см, который покрыт изнутри биоинертным полимером. На верхней его плоской части установлена мембрана из многослойного силикона, через которую вводят лекарственные препараты. Порт имеет тонкую трубочку-катетер длиной до 10-15 см, которая пропускается в яремную вену и реже в артерию. Сам инфузионный порт устанавливается, как правило, под кожей в верхней трети грудной клетки во время небольшой хирургической операции .Место и способ постановки порт-системы определяется общим состоянием пациента и планируемого вида лечения.
Использовать венозную порт- систему можно при:


  • внутривенной химиотерапии онкогематологических пациентов;

  • внутривенной терапии антибиотиками;

  • назначении анти-вирусного лечения ВИЧ-инфицированным больным;

  • длительном парентеральном питании;

  • региональной химиотерапии;

  • длительном обезболивании.

  • при необходимости многократных заборов крови для анализов.

  • переливаниИ препаратов крови

Преимущества центрального венозного порта по сравнению с временным периферическим катетером неоспоримы, ведь он:

  • позволяет наладить быстрый венозный доступ при необходимости получения крови или экстренного введения препаратов с целью спасения жизни;

  • существенно уменьшает риск развития флебитов на фоне постоянных внутривенных вмешательств во время специального лечения;

  • создает возможность многократного введения препаратов раздражающего действия (химиопрепаратов), уменьшая  неприятные ощущения;

  • позволяет проводить регулярный безболезненный забор крови из вены для проведения лабораторных исследований;

  • формирует психологический комфорт для большинства пациентов, поскольку устраняет боязнь частых и болезненных инъекций;

  • порт может использоваться длительное время (в течение 6-12 мес.) без необходимости переустановки;

  • инфузионный порт устанавливается незаметно под кожей, что обеспечивает хороший косметический эффект, уменьшает риск инфицирования при проведении регулярных внутривенных манипуляций;

  • инфузионный порт не создает дискомфорта при обычной жизни (работа, занятие спортом, принятие душа, бассейн и др.).

Установка венозного порта.

Применяемая технология подкожной имплантации венозного порта позволяет устанавливать его на любом участке верхней или нижней половины тела.

В повседневной клинической практике имплантировать венозный порт удобнее всего в подключичной области.

Доступ в центральное венозное русло осуществляется под ультразвуковым наведением. Обычно катетеризируют правую внутреннюю яремную вену. Для пункции используют иглу с эхопозитивным кончиком. При этом оператору следует постоянно удерживать смежную артерию в поле зрения, чтобы избежать ее случайного прокола. Через иглу вводят металлический проводник и через него пропускают интродьюсер, состоящий из расширителя и разрушаемой наружной оболочки. После низведения конструкции расширитель удаляют, вместо него вставляют венозный катетер и одновременно разрывают и удаляют разрушаемую наружную оболочку.

После установки центрального венозного катетера необходимо создать подкожный карман для имплантации порта. Для этого, отступив от места пункции вены на 4–6 см книзу, по срединно-ключичной линии, на уровне 2–3-го ребра, формируют ложе порта. Проводят горизонтальный разрез кожи длиной 3–4 см, тупым путем, на удалении от кожного разреза формируют полость в подкожной клетчатке. Важно, чтобы линия разреза кожи в кармане не проходила над портом, а была удалена от него на 2–3 см. Со стороны ложа порта в направлении пункционного отверстия в подкожной клетчатке туннелером формируют туннель и через него проводят венозный катетер. Катетер и порт надежно закрепляют соединительным кольцом. Затем порт погружают в подготовленный карман и фиксируют в подкожной клетчатке. После окончания процедуры имплантации порт-системы в центральное венозное русло выполняют обзорную рентгенографию органов грудной клетки. На следующий день после имплантации, порт можно использовать для инфузии лекарственных средств.

Таким образом, основные этапы операции включают в себя :



  • Пункцию внутренней яремной вены;

  •  Проведение в вену проводника, рентгенконтроль его положения и извлечение иглы;

  •  Проведение по струне дилататора (бужа);

  •  Удаление проводника из дилататора и наложение на него зажима для предотвращения кровотечения и воздушной эмболии;

  • Введение в дилататор катетера, предварительно заполненного физиологическим раствором;

  •  Получение крови из введенного катетера и немедленное его промывание с целью профилактики тромбоза;

  •  Разрез кожи ниже места пункции в соответствующей подключичной области;

  •  Формирование подкожного кармана ниже разреза;

  •  Удаление (расщепление) дилататора;

  •  Создание подкожного туннеля, соединяющего сформированный подкожный карман и место пункции вены;

  •  Проведение катетера от места пункции к карману и позиционирование его в верхней полой вене с помощью рентгеноскопии;

  •  Повторное получение крови из катетера и его промывание;

  •  Наложение лигатур в подкожном кармане и подвешивание на них камеры порта;

  •  Соединение камеры порта и катетера, фиксация места соединения специальным замком;

  • Имплантация порта в подкожный карман и его фиксация;'

  • Послойное ушивание тканей над портом;

  • Установка иглы Губера в камеру порта, получение ретроградного тока крови и тщательное промывание физиологическим раствором с последующим гепариновым “замком”.

Для пункции порта использовуют специальные иглы Губера. Эти иглы имеют особую форму острия, исключающую повреждение силиконовой мембраны. Иглы Губера пронумерованы согласно принятой классификации и маркированы разными цветами на 4 категории. Они способны пропускать от 10 до 39 мл жидкости в минуту.

Эксплуатация подкожного венозного порта.

После точной локализации мембраны порт фиксируют между указательным и большим пальцами левой руки. Другой рукой вертикально вводят иглу через кожу в мембрану до упора в заднюю стенку камеры порта. Перед удалением иглы систему порт-катетер промывают физиологическим раствором с гепарином.



Статистика.

Исходя из данных,применение венозных портов в Волгоградском областном онкологическом диспансере значительно увеличилось. Так , например, в 2013 году было установлено 5 венозных порт-систем. В 2014 - установили 10 венозных портов, и уже в 1 квартале 2015 года их применение составило 12 порт- систем.



Заключение.

Применение венозных порт-систем -это новая ступень развития техники внутривенных процедур после периферических и центральных венозных катетеров. Это современный подход к проведению химиотерапии, позволяющий проводить как системную химиотерапию в течение всего периода лечения, так и выполнять регионарное введение специальных форм цитостатических препаратов непосредственно в сосуды опухоли.  Использование порт-систем поможет избежать нежелательных осложнений – тромбозов и тромбофлебитов, гематом и абсцессов. Венозный порт позволяет не откладывать проведение курсов химиотерапии.



Однако стоит обратить внимание, что знание конструкционных различий устройств, учет анатомических и патофизиологических особенностей пациентов, требуют специальной подготовки персонала и в момент имплантации системы, и в процессе ее эксплуатации.
Каталог: assets -> files -> files
files -> Современное анестезиологическое обеспечение оперативных вмешательств
files -> Математические методы и вычислительная технология интегрального геолого-геофизического моделирования для контроля за разработкой газовых месторождений и подземных газохранилищ
files -> Концепция функциональной окклюзии
files -> Показано на диеты
files -> Сестринское дело в косметологии
files -> Применяют: аминазин
files -> Судебно-медицинская экспертиза


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет