Применение сока алоэ при укоренении растений



Дата06.07.2017
өлшемі96.15 Kb.
МОУ «Лицей № 43» (естественно - технический)

Применение сока алоэ при укоренении растений

Коннова Татьяна

11 «а» класс

Саранск


2015

Оглавление





Введение 2

Общая характеристика и представители рода Алоэ 2

Характеристика видов алоэ, применяемых при проведении эксперимента 3

Получение 5% раствора сока алоэ 3

Корень, его происхождение 3

Виды корней, типы корневых систем 5

Что стимулирует рост корней 5

Практическая часть 6

Результаты 6

Вывод 6


Список использованной литературы 6



Введение

Человек постоянно испытывает потребность в растениях. Растения для него – источник питательных веществ, источник кислорода. Поэтому люди занимаются активным выращиванием растений. Кто- то увлечен комнатным цветоводством, кто-то выращивает плодово-ягодные культуры, кто – то занят овощеводством. Очень часто для того, чтобы получить точно понравившееся растение в практике растениеводства используется вегетативное размножение, то есть образование новой особи из многоклеточной части тела родительской особи. При вегетативном способе размножения растения используются часто стеблевые и листовые черенки. Очень важно у них появление корней как можно раньше. Как ускорить процесс корнеобразования у растений простым доступным способом?

Алоэ во всем мире славится своими чудодейственными свойствами. Слава об этом растении существует уже много веков подряд. Учитель и воспитатель Александра Македонского (356–323 гг. до н. э.) Аристотель попросил своего ученика завоевать остров Сокотра, находящийся в индийском океане, по той причине, что тамошние туземцы разводят чудесное растение сабо (алоэ), отлично зарекомендовавшее себя при лечении ран. Александр Македонский выполнил просьбу учителя. Разведение алоэ стало монополией греков.

В современном мире сок алоэ при лечении различных заболеваний рекомендует применять не только народная медицина, но и официальная медицина. Препараты алоэ продаются в аптеках, делают инъекции с алоэ при лечении воспалений.

Если алоэ способствует заживлению ран, то возможно он ускорит процесс корнеобразования у черенков растений.

Общая характеристика и представители рода Алоэ


Семейство: Лилейные (Liliaceae)

Род: Алоэ (Aloe)

Суккулентные растения, не образующие или образующие ствол, или разветвленные как кустарники. Листья мясистые, сочные, собранные в два ряда, или расположенные одиночно, часто по краям шиповато — пильчатые. Цветочные побеги пазушные или верхушечные, соцветия — простые или разветвленные кисти. Цветки красноватые, желтые, кремовые, или белые, сидячие или на ножках; околоцветник венчиковидный, трубчатый, шестилопастный.

Распространен в Южной Африке, частично на полуострове Аравия, на Маскаренских островах, в Средиземноморской области. В роде 275 видов, не считая гибридных. Если разрезать лист алоэ, то в месте разреза можно увидеть блеастящую, похожую на желе водную ткань. В листьях алоэ находится сок, как раз и содержащий знаменитые целебные свойства.


Характеристика видов алоэ, применяемых при проведении эксперимента

Алоэ древовидное (Aloe arborescens)

Растение имеет прямостоячий ветвистый стебель, нижняя часть которого покрыта выступающими рубцами от следов опавших листьев. Листья сидячие, влагалищные, очень толстые и сочные, снизу выпуклые, сверху вогнутые. Края листа с мелкими зубцами и полукруглыми выемками между ними. Цвет листьев серо – зеленый, так как они покрыты восковым налетом, предохраняющим от излишних испарений. В нашей оранжерее алоэ древовидное ежегодно цвел, начиная с 1997 года. Цветонос длиной до 50 см соцветие ярко- оранжевое.
Алоэ (Aloe pluridens)

Листья имеют блестящую зеленую окраску, длинные продольные полосы и склерефицированные мелкопильчатые края. В нашей оранжерее ежегодно цветет, образуя оранжевое соцветие, длиной до 50 см.


Алоэ колпачковидное (Aloe mitriformis)

Получило свое название по форме ярко-зеленых треугольных листьев, напоминающих митру. С возрастом формирует плотные куртины из многочисленных розеток. Нижняя сторона листьев выпуклая, по краям — короткие беловатые или желтоватые зубцы.

Алоэ лекарственное, настоящее, алоэ Вера, барбадосское, обыкновенное (Aloe vulgaris)

Именно оно чаще всего используется в медицине по всему миру. Это гораздо более крупное растение, чем алоэ древовидное. Молодые растения имеют ярко выраженные светлые пятна, сливающиеся и переходящие в прерывистые полоски. У взрослых растений пятна сохраняются только на нижней стороне. Это растение появилось в нашей оранжерее относительно недавно, в 200 году. Ежегодно это растение цветет, формируя цветонос высотой 60–90 см, кисть желтовато-оранжевых цветов.


Получение 5% раствора сока алоэ

Листья алоэ помещаем в темном месте при температуре +4..+8°С на время не менее 12 суток. В этих условиях в клетках алоэ вырабатываются биогенные стимуляторы — вещества, влияющие на активный рост и развитие клеток. После этого листья измельчаем и отжимаем сок. Далее готовим 5% раствор: берем 95 капель воды и 5 капель сока алоэ, все смешиваем.



Корень, его происхождение

. Тело первых вышедших на сушу растений ещё не было расчленено на побеги и корни. Оно состояло из ответвлений, одни из которых поднимались вертикально, а другие прижимались к почве и поглощали воду и питательные вещества. Несмотря на примитивное строение, эти растения были обеспечены водой и питательными веществами, так как имели небольшие размеры и жили около воды.

В ходе дальнейшей эволюции некоторые ответвления стали углубляться в почву и дали начало корням, приспособленным к более совершенному почвенному питанию. Это сопровождалось глубокой перестройкой их структуры и появлением специализированных тканей. Образование корней было крупным эволюционным достижением, благодаря которому растения смогли осваивать более сухие почвы и образовывать крупные побеги, поднятые вверх к свету.

Ко́рень — осевой, (обычно) подземный вегетативный орган высших растений, обладающий неограниченным ростом в длину и положительным геотропизмом. Корень осуществляет закрепление растения в почве и обеспечивает поглощение, и проведение воды с растворёнными минеральными веществами к стеблю. На корне нет листьев, в клетках корня нет .хлоропластов

Для того чтобы познакомиться с системой поглощения и передвижения воды по корню, необходимо рассмотреть внутреннее строение корня. В зоне роста клетки начинают дифференцироваться на ткани и в зоне всасывания и проведения формируются проводящие ткани, обеспечивающие подъем питательных растворов в надземную часть растения.

Уже в самом начале зоны роста корня масса клеток дифференцируется на три зоны: ризодерму, кору и осевой цилиндр.

Ризодерма — покровная ткань, которой снаружи покрыты молодые корневые окончания. Она содержит корневые волоски и участвует в процессах всасывания. В зоне всасывания ризодерма пассивно или активно поглощает элементы минерального питания, затрачивая в последнем случае энергию. В связи с этим клетки ризодермы богаты митохондриями.

Экзодерма — опробковевшая покровная ткань, приходящая на смену отмирающей ризодерме.

Веламен, как и ризодерма, относится к первичным покровным тканям и происходит из поверхностного слоя апикальной меристемы корня. Состоит из пустотелых клеток с тонкими, опробковевшими оболочками.

Кора — образована паренхимой, обычно дифференцируется на уровне зоны растяжения. Она рыхлая и имеет систему межклетников, по которой вдоль оси корня циркулируют газы, необходимые для дыхания и поддержания обмена веществ. У болотных и водных растений межклетники коры особенно обширны. Кора является той частью корня, через которую активно проходит радиальный (ближний) транспорт воды и растворенных солей от ризодермы к осевому цилиндру. В тканях коры осуществляется активный синтез метаболитов и откладываются запасные питательные вещества.

Осевой цилиндр — представляет собой сложный комплекс из проводящей, образовательной и основной тканей.

Различные части корня выполняют неодинаковые функции и различаются по внешнему виду. Эти части получили название зон.

Кончик корня снаружи всегда прикрыт корневым чехликом, защищающим нежные клетки меристемы. Чехлик состоит из живых клеток, которые постоянно обновляются. Клетки корневого чехлика выделяют слизь, она покрывает поверхность молодого корня. Благодаря слизи снижается трение о почву, её частицы легко прилипают к корневым окончаниям и корневым волоскам.

Окончание зоны роста хорошо заметно по появлению многочисленных корневых волосков. Корневые волоски располагаются в зоне всасывания, функция которой понятна из её названия. Длина её от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В отличие от зоны роста участки этой зоны уже не смещаются относительно частиц почвы. Основную массу воды и питательных веществ молодые корни всасывают с помощью корневых волосков.

Корневые волоски появляются в виде небольших сосочков — выростов клеток. По прошествии определённого времени корневой волосок отмирает. Продолжительность его жизни не превышает 10-20 дней.

Выше зоны всасывания, там, где исчезают корневые волоски, начинается зона проведения. По этой части корня вода и растворы минеральных солей, поглощенные корневыми волосками, транспортируются в выше лежащие отделы растения.

Виды корней, типы корневых систем

Кроме основного корня, многие растения имеют многочисленные придаточные корни. Совокупность всех корней растения называют корневой системой. В состав корневых систем входят корни различной природы.

Различают:


  • главный корень,

  • боковые корни,

  • придаточные корни.

В случае, когда главный корень незначительно выражен, а придаточные корни выражены значительно, корневая система называется мочковатой. В мочковатой корневой системе на ранних этапах развития главный корень, образованный зародышевым корешком, отмирает, а корневая система составляется придаточными корнями (характерна для однодольных).

Если главный корень выражен значительно, корневая система называется стержневой. В стержневой корневой системе главный корень сильно развит и хорошо заметен среди других корней (характерна для двудольных).

Стержневая корневая система проникает в почву обычно глубже, чем мочковатая, однако мочковатая корневая система лучше оплетает прилегающие частицы грунта, особенно в его верхнем плодородном слое.

Главный корень развивается из зародышевого корешка. Боковые корни возникают на любом корне в качестве бокового ответвления. Придаточные корни образованы побегом и его частями.




Что стимулирует рост корней

Большинство людей знают, что в нашем организме есть гормоны – вещества-регуляторы. Одни гормоны отвечают за ростовые процессы, другие за обмен веществ, третьи – за процессы воспроизводства организма. Они есть не только в организме человека и животных, но и в растениях. Их называют фитогормонами. Так же как и у животных гормоны, фитогормоны регулируют все процессы жизнедеятельности в растительном организме. Сейчас учеными выделено большое количество фитогормонов. Это ауксины, цитокинины, гиббереллины и т.д. Ауксины, например, регулируют корнеобразование и распределение различных веществ в растении, гиббереллины - процессы цветения и плодоношения, цитокинины влияют на рост почек и побегов.

Изучение строения молекул фитогормонов и их влияние на растения позволило создать новую большую группу синтетических веществ – аналогов растительных гормонов.

Их называют стимуляторами или веществами-регуляторами.

Самый первый синтетический фитогормон, который был получен в лабораторных условиях – «Гетероауксин» или индолилуксусная кислота. При обработке этим препаратом в растении образуется большое количество гормона ауксина, ускоряющего корнеобразование во много раз. При обработке семян гетероауксином повышается их всхожесть и ускоряется прорастание. Его хорошо использовать для укоренения черенков, для быстрого восстановления корневой системы рассады после ее пересадки в грунт. Таким же свойствами обладает и «Корневин» (индолилмасляная кислота), но действие его на растения более мягкое и продолжительное. Оба стимулятора вносят под корень в виде водного раствора. Это не всегда удобно.

Есть и другие вещества, стимулирующие корнеобразование, но в отличие от упомянутых стимуляторов, их можно вносить через листья при внекорневой подкормке.


Практическая часть



Получение 5% раствора сока алоэ:

Листья алоэ помещаем  в темном месте при температуре +4..+8°С на время не менее 12 суток. В этих условиях в клетках алоэ вырабатываются биогенные стимуляторы — вещества, влияющие на активный рост и развитие клеток. После этого листья измельчаем и отжимаем  сок. Далее готовим  5% раствор: берем  95 капель воды и 5 капель сока алоэ,  все смешиваем.


Приготовление черенков бальзамина

Берем  черенки бальзамина. Мы подготовили 15 черенков. 10 черенков поместили в раствор (5 черенков в каждый раствор), 5 черенков контрольных поместили в воду. Посудины накрыли, для сокращения испарения. Соблюдались следующие условия содержания: яркий рассеянный свет, Температура +20..+22°С.



Дневник наблюдений


Дата

Контроль (Вода)

Aloe лекарственное

Aloe древовидное

10.11.15.

Взяты 15 черенков  бальзамина для проведения эксперимента







13.11.15.










15.11.15.










17.11.15.











Результаты

Вывод

Список использованной литературы





  1. Валерина В. Домашний доктор. Текст. В. Валерина. Мои любимые цветы.- № 14 (58), 2007 – стр. 5.

  2. Полтинина П. Доктор алоэ. Текст. П. Полтинина. Домашние цветы. – № 1 (14), январь – февраль, 2008 - стр.14.

  3. Лечение алоэ. Серия «Истоки здоровья». М: Риппол Классик, 1999 – 32 с.

  4. Семенова Н. А. Комнатные растения: друзья и враги. Н.А. Семенова. СПб: ИД Невский проспект, 1999 -185 стр.

  5. Лэм Э., Лэм Б. Кактусы. Э. Лэм, Б. Лэм. М: Мир, 1984, 182 стр.

  6. Хессайон Д. Г. Все о комнатных растениях. Д. Г. Хессайон. М: Кладезь, 1999



Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет