Применение радионуклидно-микроскопической диагностики для выявления различий в текстурной организации и сорбционном поведении форм сульфата бария, полученных разными методами



Дата17.10.2018
өлшемі21.31 Kb.
#89883
Применение радионуклидно-микроскопической диагностики для выявления

различий в текстурной организации и сорбционном поведении форм сульфата бария, полученных разными методами.

Твердохлеб Дарья Андреевна.

Студентка

Химический факультет МГУ имени. М.В.Ломоносова, 119992 ГСП-3, Москва, Ленинские горы

E-mail: berd@radio.chem.msu.ru

Сульфат бария – классический сорбент аналитической химии. Это вещество образует кристаллы различной формы, что позволяет на его примере выявлять влияние особенностей поверхности на сорбционные свойства. Общеизвестны классические работы по изучению сорбции Кольтгофа, который рассмотрел процессы стабилизации (старения) полидисперсных препаратов этого соединения и его сорбционные возможности. Цель данной работы состояла в получении препаратов сульфата бария, во-первых, в облучаемой УЗ водной среде и, во-вторых, за счет реакции осаждения в объеме частиц сахарозы и выявлении влияния условий синтеза на сорбционные свойства кристаллов. Для получения кристаллов в условии УЗ-поля использовали УЗ-облучение водной среды частотой 2,34 МГц. Методика синтеза приведена в [1]

При получении сульфата бария в объеме прессованной сахарозы использовали сахарозу, в которой были полости трех типов: малые округлые поры длиной 0,15-0,2 мкм, полости искривленной овальной формы и широкие полости небольшой глубины. Синтез BaSO4 проводили, размещая на противоположных сторонах кубика из сахарозы по 0,375 мл исходных растворов BaСl2 и Na2SO4.заданной концентрации. Оба раствора перемещались по объему матрицы навстречу друг другу. Взаимодействие растворов приводило к образованию кристаллов ВаSO4. Для наблюдения формы агломератов сахарозу растворяли в небольшом объеме воды при 50⁰С и образовавшиеся частицы BaSO4 отделяли фильтрованием суспензии на трековом фильтре. Полученные частицы были исследованы методами СЭМ и методом энергодисперсионного анализа.

С помощью радионуклидно-микроскопической диагностики изучили динамику сорбции ионов Sr2+, меченных радионуклидом стронций-90 (+ дочерний иттрий-90), из нейтральных водных растворов при температуре 22±2оС на полученных формах сульфата бария.

Данные по сорбции стронция-90 на сульфате бария свидетельствуют о том, что сорбция протекает в две стадии. На первой стадии, протекающей в течение 6­18 мин после начала сорбции, происходит переход стронция-90 из раствора в приповерхностный слой частиц (как это обычно бывает при сорбции на полидисперсных осадках). При этом первая стадия для сульфата бария, полученного в сахарозе завершается за 16­18 мин, а для сульфата бария, полученного при помощи УЗ-излучения,­ за 6-8 мин. Это можно объяснить различиями дефектности полученных частиц. На второй, медленной стадии происходит переход радионуклидов с поверхности в объем твердой фазы.

Литература



1.Бердоносов С. С., Бердоносова Д. Г., Знаменская И. В.// Химическая технология – 2002. – №8. – c. 2-11
Каталог: archive -> Lomonosov 2015 -> data
data -> Клетки нейроваскулярной единицы: нейроны, астроциты, эндотелий, как мишень для нейропротекторной терапии
data -> Особенности ультратонкой организации мезонефроса костистых рыб Черного моря Флёрова Екатерина Александровна фгбоу впо «Ярославская гсха»
data -> Конъюгаты pro-урокиназы с полиамидоаминными дендримерами: стабильность и тромболитические свойства
data -> Характеристика фитопланктона реки Ока в зоне влияния г. Дзержинск Гришанова Юлия Сергеевна
data -> Особенности распространения и биологии Xanthium albinum в Брянской области Коростелева Татьяна Павловна
data -> Базидиальные грибы перспективные продуценты биоэтанола из лигноцеллюлозного сырья
data -> Этилен-зависимая регуляция клеточного цикла оксидом азота Мамаева Анна Станиславовна
data -> Выделение вкладов разных групп бактерий в спектр флуоресценции бактериохлорофилла зеленых серобактерий
data -> Изучение влияния некоторых фитогормонов на прорастание семян растений тау-сагыза


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет