Применение аппарата фотэк «эхвч-150» при оперативном лечении геморроя



Дата08.07.2017
өлшемі30.34 Kb.
ПРИМЕНЕНИЕ АППАРАТА ФОТЭК «ЭХВЧ-150»

ПРИ ОПЕРАТИВНОМ ЛЕЧЕНИИ ГЕМОРРОЯ
Бакиров А.Р., Репринцев О.Д., Шишкин А.Б.
НУЗ «Отделенческая больница на станции Ижевск ОАО «РЖД»

Ижевск
Геморрой обнаруживают у 10–15% взрослого населения[1], а его удельный вес среди заболеваний прямой кишки составляет 42%. Стоит отметить также, что симптомы геморроя схожи с более серьезными заболеваниями, например раком кишечника. В индустриально развитых странах данные нозологии относят к числу актуальных медицинских и социально–экономических проблем, поскольку они приводят к заболеванию большого числа людей трудоспособного возраста и к длительной временной нетрудоспособности. Ежегодно в России выполняется 4,6–4,8 тыс.[2] операций в год по поводу хронического геморроя. В НУЗ «Отделенческая больница на станции Ижевск ОАО «РЖД» выполняется от 40 до 45 операций в год.



Страдают от геморроя в одинаковой мере мужчины и женщины. Хирургическое лечение геморроя совершенствуется. Помимо традиционного скальпеля геморроидэктомия может выполняться с использованием электрокоагуляции и лазера. С 2014 года в данной больнице при оперативном лечении геморроя применяется аппарат для объемной коагуляции биологических тканей ФОТЕК «ЭХВЧ-150» (далее аппарат «Фотек»).

Цель исследования: изучить болевой синдром в раннем послеоперационном периоде у пациентов, оперированных с применением аппарата «Фотэк».

Материалы и методы: Проанализировано 43 истории болезни за 2014 год у больных, прооперированных по поводу геморроя различной степени тяжести в хирургическом отделении НУЗ «Отделенческая больница на станции Ижевск ОАО «РЖД». Из них женщин – 25 человек, мужчин – 18 человек. У всех прооперированных больных геморрой был II-III степени. Длительность заболевания в среднем составила от 6 до 8 лет.

В 23 случаях геморроидэктомия проводилась по Миллигану-Моргану, в модификации НИИ Проктологии (первая группа). С применением аппарата «Фотэк» было прооперированно 20 пациентов (вторая группа). Для оценки интенсивности болевого синдрома использовалась 10-бальная аналоговая шкала.



Результаты. Продолжительность традиционной геморроидэктомии – в среднем составляет 40-50 минут. При использовании аппарата «Фотэк» продолжительность операции составила 20-30 минут.

Всем пациентам осуществлялась спинальная анестезия, которая пролонгировалась в течение первых суток после операции. В первый послеоперационный день отмечался умеренный болевой синдром у пациентов первой группы – 3-4 балла, и почти совсем отсутствовал болевой синдром у пациентов второй группы – 0-1 балл (по шкале боли). Также отмечалось отсутствие выраженного болевого синдрома в последующие два-три дня после операции: с использованием аппарата «Фотэк» - 2-3 балла, при традиционной геморроидэктомии – 5-6 баллов.



Рис.1 Интенсивность болевого синдрома у оперированных больных.


Это обусловлено уменьшением использования шовного материала. Прошивается только сосудистая ножка для дополнительного гемостаза и редкие швы на операционную рану для той же цели. В дальнейшем, пациентам при классической геморроидэктомии обезболивание достигается в первые три дня с использованием микроинфузионной помпы. Эффективность данного обезболивания позволяет значительно уменьшит применение ненаркотических анальгетиков в первые трое суток после операции. Пациентам второй группы – оперированных с помощью аппарата «Фотэк», микроинфузионная помпа не назначается в связи с отсутствием или невыраженным болевым синдромом, который купировался ненаркотическими анальгетиками. В последующем, при первой дефекации, сильные боли (7-8 баллов) были у всех пациентов первой группы (100 %), и существенно реже у больных второй группы (10%).

Вывод. Выполнение геморроидэктомии с применением аппарата «Фотэк» позволило:

- сократить продолжительность операции в два раза,

- уменьшить болевой синдром в раннем послеоперационном периоде,

- улучшить качество жизни пациентов послеоперационном периоде.


Список литературы:


  1. Воробьев Г.И. Шелыги Ю.А.. Благодарный Л.А. Геморрой. / М.: «Митра–Пресс», 2002.

  2. Филлипс Р.К.С., Колоректальная хирургия./ «ГЭОТАР-Медиа», 2009.

 


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет