Причины подагры



Дата08.03.2017
өлшемі58.26 Kb.
Подагра - это заболевание суставов, которое обусловлено отложением солей мочевой кислоты (уратов). Подагрой страдают примерно три человека из тысячи. Причем мужчины составляют подавляющее большинство. Заболевание обычно проявляется после 40 лет у мужчин и после менопаузы у женщин. Подагра поражает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней. Чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни. К факторам риска относятся также артериальная гипертония, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, нарушение питания. Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания.
Причины подагры

Заболевание проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и "жаром" в суставе. Приступы подагры случаются, как правило, ночью. Острая боль в пораженном суставе может быть вызвана даже весом простыни. Повторному приступу подагры обычно предшествует ощущение покалывания в пораженном суставе. Если подагру не лечить, приступы становятся чаще, а периоды обострения продолжительнее. Артрит обживает все новые суставы, нередко поражаются почки и мочевыводящие пути.


Классификация подагры

Подагра классифицируется на разные формы. В зависимости от той или иной формы наблюдаются разные клинические картины.

1. Острый приступ: Обычно начинается в ночное время; Слабость в организме; Головные боли; Повышенная температура – около 39 градусов; Боли в большом пальце стопы, сопровождающиеся покраснением кожного покрова, функции сустава нарушаются; Пациент не может двигаться.

2. Подострая форма: Небольшая боль в большом пальце стопы, иногда случаются экссудативные проявления; Если человек молодой - то может наблюдаться олигоартрит, который охватывает средние и крупные суставы.

3. Ревматоидная подагра: Пораженными оказываются маленькие суставы кистей рук; Если приступ длится достаточно долго, то диагностируют олигоартрит.

4. Псевдофлегмонозная подагра: Моноартритом могут оказаться пораженными любые суставы; Пораженный сустав характеризуется воспалительным процессом; Состояние пациента может быть охарактеризовано как близкое к лихорадке; Увеличенная скорость оседания эритроцитов.


Симптомы подагры

Наиболее ярким симптомом подагры является острое воспаление суставов. Оно характеризуется внезапно наступающим, резко выраженным воспалением, как правило, одного сустава (приступ, атака подагры). В основе подагрического артрита лежит периодическое «выпадение» кристаллов солей мочевой кислоты из тканей сустава в его полость. Может поражаться любой сустав, но наиболее часто — суставы нижних конечностей, особенно стоп, и голеностопный сустав. Во время первого приступа подагры в половине случаев отмечается воспаление сустава большого пальца стопы. Подагрическая атака начинается обычно ночью. Провоцирующими факторами могут быть:

прием алкоголя,

травма,


перегрузка сустава (например, длительная ходьба),

хирургические операции,

прием лекарственных препаратов, особенно мочегонных.

Возникают быстро нарастающая боль, припухлость сустава и окружающих его тканей, нередко появляется покраснение кожи над суставом. Может повышаться температура тела. Острый артрит при подагре обычно проходит (даже без лечения) за несколько дней, а при значительной выраженности — за несколько недель. Повторная атака подагры развивается у большинства больных через 6-24 месяца после первой, но у ряда больных этот промежуток времени значительно больше (иногда достигает 10-20 лет). Со временем частота острых приступов подагры при отсутствии лечения нарастает. Подагрические тофусы — безболезненные узелковые образования размером от нескольких миллиметров до 1-2 см, расположенные преимущественно под кожей около локтевых суставов, хряще ушных раковин, ахилловых сухожилий.

Тофусы безболезненны, хотя постепенно может возникать воспаление в расположенных рядом околосуставных сумках (бурсит) или сухожилиях (тендовагинит), что обусловливает появление болей. Иногда тофусы вскрываются наружу, при этом выделяется содержимое белого цвета, по консистенции напоминающее творог. Тофусы могут располагаться и во внутренних органах (например, клапанах сердца).
Диагностика подагры

Диагноз подагры устанавливают на основании наличия двух критериев из следующих: содержание мочевой кислоты в крови выше 416,4 мкмоль/л у мужчин и выше 356,9 мкмоль/л у женщин; наличие тофусов; обнаружение кристаллов мочевой кислоты в синовиальной жидкости или тканях; острый преходящий артритю Помимо исследования уровня мочевой кислоты в крови необходимо определить суточное выделение ее с мочой, исследовать состояние почек (общий анализ мочи, уровень креатинина и мочевины в крови, проба Реберга, желательно также ультразвуковое исследование почек и мочевыводящих путей).


Диета при подагре

Лечение больных подагрой направлено в первую очередь на уменьшение содержания мочекислых соединений, в том числе мочевой кислоты в организме больного. Этого в значительной мере можно достигнуть с помощью диеты. Из рациона приходится исключать продукты, богатые пуриновыми основаниями. К ним относятся все субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, сельдь, шпроты, сардины. Разрешается лишь 200-300 граммов нежирного отварного мяса в неделю. Поскольку при варке мяса и рыбы до 50 % содержащихся в них пуриновых оснований переходит в бульон, мясные и рыбные бульоны больному есть нельзя. Ограничивайте поваренную соль (до 6-7 граммов в сутки). Это значит, что готовить пищу надо без соли и только присаливать готовые блюда из расчета: половина чайной ложки соли на день.

Исключите из рациона тугоплавкие жиры (бараний, свиной), поскольку они замедляют выделение мочевой кислоты почками. Можно есть сливочное, топленое (тучным ограничивать до 10 граммов в день), растительное масло. Хотя в подавляющем большинстве источником пуринов являются продукты животного происхождения, содержатся они и во многих растительных продуктах. Это свежие стручки бобовых (гороха, фасоли, чечевицы), грибы, шпинат, цветная капуста, а также кофе, чай, какао, шоколад. Их тоже следует ограничивать. И наоборот, надо широко использовать в питании бедные пуринами молоко, молочные и молочнокислые продукты, яйца, картофель, хлеб, крупы. Больше ешьте сырых овощей из тех, которые вам разрешены, а также ягоды и фрукты. Из фруктов предпочтительнее цитрусовые в связи с их выраженным ощелачивающим эффектом. Ягоды и фрукты можно есть и сырыми, и кулинарную обработанными. Долгое время многие врачи, а за ними и пациенты очень настороженно относились к помидорам. Еще и сейчас существует мнение, что пользы от них значительно меньше, чем вреда, и связывают это с большим содержанием в томатах органических кислот. Однако исследования последних лет показали, что для отрицательного отношения к помидорам нет никаких оснований. В них действительно много органических кислот, но прежде всего таких, как лимонная и яблочная, которые организму, безусловно, нужны. Содержание щавелевой кислоты в помидорах весьма незначительно: примерно в 8 раз меньше, чем в свекле или картофеле. А пуринов в томатах в десятки раз меньше, чем в мясе, рыбе, фасоли, горохе Современная наука о питании утверждает, что помидоры даже полезны тем, кто страдает различными нарушениями пуринового обмена. Всем больным, независимо от массы тела, рекомендуется про водить один раз в неделю разгрузочные дни.

Вариантов разгрузок немало: овощные (1,5 килограмма овощей в любой кулинарной обработке), фруктовые (1,5 килограмма яблок или апельсинов без кожуры), творожные (400 граммов творога и 0,5 литра кефира), молочные или кефирные (1,5 литра кефира или молока). Разгрузочный рацион содержит очень мало пищевых пуринов и этим оказывает весьма благоприятное действие на обменные процессы в организме. В любой разгрузочный день количество выпиваемой жидкости не должно быть меньше 1,5 литра. Столько же жидкости выпивайте и в обычные дни. Рекомендуются фруктовые, ягодные, овощные соки (для тучных людей — натуральные без сахара), молоко, некрепкий чай, щелочная минеральная вода типа Боржоми. В день разгрузки пейте только чай и минеральную воду.



Больным подагрой ни в коем случае нельзя проводить даже кратковременные курсы полного голодания, столь сейчас модные. И вот почему: уже в первые дни голодания возрастает уровень мочевой кислоты в крови, что может способствовать развитию болевого приступа. Если же подагра сочетается с ожирением, что наблюдается весьма часто, необходимо соблюдать редуцированную (со сниженной калорийностью) диету. В рационе при этом ограничиваются и продукты, о которых я уже упоминала выше, и сахар, сладости, торты, пирожные, мучные блюда, а также все жирное. Диета при подагре, как вы уже, надеюсь, поняли, — важнейшая часть лечения. Комплексная терапия этого заболевания включает еще и лекарственные средства, и физиотерапевтические процедуры. Их назначает врач индивидуально каждому больному, учитывая тяжесть подагры, наличие сопутствующих заболеваний.
Каталог: uploads -> files
files -> Реферат на тему: Околоушная железа: повреждения, слюнные свищи, актиномикоз, туберкулез, сифилис и кисты
files -> Методические рекомендации для студентов III курса стоматологического факультета к практическим занятиям по патологической анатомии головы и шеи
files -> Методические рекомендации практических занятий для студентов стоматологического факультета
files -> Методические рекомендации для студентов к практическим занятиям по патологической анатомии головы и шеи
files -> Методические рекомендации практических занятий для студентов лечебного факультета 4 курса 8 семестр
files -> Законом от 12. 04. 2010 №61-фз «Об обращении лекарственных средств»
files -> Лекарства для жизни
files -> Инструкция по охране труда
files -> Собрать общие сведения о лекарственных препаратах
files -> Методическая разработка самостоятельной работы студентов по дисциплине «стоматология» раздел «геронтостоматология и заболевания сопр»


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет