Причины и факторы проявления «вируса сквернословия» Причины и факторы проявления «вируса сквернословия» Психологическое снятие напряжения как лекарство от «вируса» Нравственно-этическая сторона сквернословия как антидот. Общественное порицание как профилактическая прививка.
Цели: Цели: оскорбить, унизить, опорочить (при эмоциональном взрыве, напряжении); сигнализировать о собственной принадлежности к определенной социальной группе; продемонстрировать неприятие социальных запретов, табу; показать свою свободу, раскованность; снять психологическое напряжение.
Особенности повседневной жизни. Особенности повседневной жизни. Отмена цензуры в средствах массовой информации. Телевидение, компьютеры. Стремление к глянцевой жизни. Ускоренная социализация. Стремление к американской модели. Биологические факторы.
Привычное сквернословие (свойственно людям с невысоким уровнем культуры) Привычное сквернословие (свойственно людям с невысоким уровнем культуры) Инструмент намеренного эпатажа (вызов обществу, стремление нарушить общепринятые правила, выйти за рамки, произвести впечатление, запомниться) Аффективное сквернословие (бурное выражение эмоций)
Дошкольный возраст: формируется привычка с подачи взрослого. Дошкольный возраст: формируется привычка с подачи взрослого. Младший школьник: не понимает смысла, но чувствует эмоциональный заряд Подросток: профилактика.
Корни этого явления уходят в языческую древность. Скверные слова были включены в заклинания, Корни этого явления уходят в языческую древность. Скверные слова были включены в заклинания, обращенные к языческим божествам. Существовало понятие «поле брани». Русский человек никогда не ругался дома, чтобы не привлекать в дом нечисть, а выходил в поле.
Русский язык велик и могуч – это мы помним с детских лет, но забываем другое: он ещё и живой. Слова приходят и уходят, меняют значения порой до неузнаваемости. Когда кто-то пытается оскорбить вас словом, просто пожалейте этого невежу или невежду в одном лице: не ведает он, что говорит! Русский язык велик и могуч – это мы помним с детских лет, но забываем другое: он ещё и живой. Слова приходят и уходят, меняют значения порой до неузнаваемости. Когда кто-то пытается оскорбить вас словом, просто пожалейте этого невежу или невежду в одном лице: не ведает он, что говорит!
В 17-м веке по Соборному уложению царя Алексея Михайловича, за публично произнесенные грязные слова назначалась смертная казнь. В 17-м веке по Соборному уложению царя Алексея Михайловича, за публично произнесенные грязные слова назначалась смертная казнь. В 19-м веке матерщинников ставили на одну доску с безбожниками и анархистами.
Не употреблять в собственной речи нецензурных выражений. Не употреблять в собственной речи нецензурных выражений. Осознавать, ценить и беречь свой авторитет, поддерживать имидж достойного и уважаемого человека. Уметь культурно отдыхать, владеть приемами снятия психологического напряжения. Не бояться противостоять среде, противодействовать употреблению нецензурных выражений в своем присутствии. Научиться просить прощения, прощать самому. Тренироваться в красивой и вежливой речи. Подобрать литературные выражения для использования в критических ситуациях. Постоянно заниматься самосовершенствованием. Читать хорошую литературу. Быть разборчивым в выборе друзей. Искренне любить людей и бояться их обидеть. Разработать программу по профилактике употребления нецензурных выражений
Что мы хотим и можем сделать, чтобы наши дети не болели «ВИРУСОМ СКВЕРНОСЛОВИЯ»
…И нет у нас иного достоянья! …И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бесценный – речь. (И. А. Бунин)
Достарыңызбен бөлісу: |