Преимущество полового процесса перед бесполым –обмен наследственной информацией между особями одного вида –объединение этой информации в новом организме



Дата05.02.2018
өлшемі445 b.
#57297


Половое размножение организмов.


Преимущество полового процесса перед бесполым –обмен наследственной информацией между особями одного вида –объединение этой информации в новом организме.

  • Преимущество полового процесса перед бесполым –обмен наследственной информацией между особями одного вида –объединение этой информации в новом организме.

  • Увеличение разнообразия – широкая приспособляемость потомков к изменяющимся условиям среды.



Половое размножение –ведущая форма размножения в органическом мире.

  • В половом размножении участвуют две родительские особи. Ему предшествует образование в организмах родителей в результате мейоза специализированных половых клеток – гамет, каждая из которых несёт одинарный (гаплоидный) набор хромосом. Само размножение заключается в оплодотворении – слиянии гамет в зиготу.



Мужские и женские половые клетки у животных обычно образуются в половых железах (семенниках и яичниках). Они могут находиться в разных особях или в одной; в последнем случае особи называются гермафродитами. Гермафродитизм – наиболее примитивная форма размножения, характерная для многих низших животных (в том числе солитёров, дождевых червей, улиток) и цветковых растений.

  • Мужские и женские половые клетки у животных обычно образуются в половых железах (семенниках и яичниках). Они могут находиться в разных особях или в одной; в последнем случае особи называются гермафродитами. Гермафродитизм – наиболее примитивная форма размножения, характерная для многих низших животных (в том числе солитёров, дождевых червей, улиток) и цветковых растений.



Гермафродитизм :

  • Гермафродитизм :

  • ВОЗМОЖНО самооплодотворение ( важно для малоподвижных видов или особей, ведущих одиночное существование)

  • НО самооплодотворение препятствует обмену генетическим материалом между особями;

  • ПОЭТОМУ многие организмы имеют приспособления, препятствующие самооплодотворению (генетическая несовместимость половых клеток от одного организма, образование мужских и женских гамет в разное время, особое строение цветка, благоприятствующее перекрёстному опылению).





Гаметы могут быть как морфологически идентичными (изогамия)-зеленые водоросли, так и отличающимися друг от друга (анизогамия).

  • Гаметы могут быть как морфологически идентичными (изогамия)-зеленые водоросли, так и отличающимися друг от друга (анизогамия).













У некоторых групп ракообразных наблюдается гетерогония: в течение лета они размножаются партеногенетически, а к осени развиваются самцы и самки.

  • У некоторых групп ракообразных наблюдается гетерогония: в течение лета они размножаются партеногенетически, а к осени развиваются самцы и самки.



Развитие половых клеток животных. Гаметогенез(сперматогенез, оогенез).



Развитие половых клеток животных. Гаметогенез(сперматогенез, оогенез).



Сущность мейоза

  • Мейоз является важным элементом полового размножения. При мейозе образуются клетки, содержащие лишь один набор хромосом, что делает возможным последующее слияние половых клеток (гамет) двух родителей.

  • По сути, мейоз является разновидностью митоза. Он включает два последовательных деления клетки, однако хромосомы удваиваются только в первом из этих делений.

  • Биологическая сущность мейоза заключается в уменьшении числа хромосом в два раза и образовании гаплоидных гамет (то есть гамет, имеющих по одному набору хромосом).





Выкармливание птенцов – непременная часть заботы о потомстве у птиц.



Выкармливание детёнышей молоком – типичнейшая особенность млекопитающих.





Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет