Предмет и задачи палеонтологии



Дата06.07.2017
өлшемі63.64 Kb.


Материалы для учителя
Предмет и задачи палеонтологии

Предмет палеонтологии. Палеонтология – наука, изучающая органический мир прошлых геологических эпох и закономерности его исторического развития в тесной связи с изучением истории развития Земли. Большинство представителей животного и растительного мира прошлого можно найти только в ископаемом состоянии, это так называемые окаменелости, или ископаемые, отсюда, палеонтология – это наука об ископаемых. Слово палеонтология в переводе с греческого означает учение о древних организмах (греч. palaios – древний, ontos  – существо, logos – учение). Ископаемые остатки животных и растений сохраняются в осадочных породах в виде скелетов или их частей, раковин, отпечатков тканей и органов, следов ползания, хождения, сверления, зарывания, обугленных или окаменелых остатков растений, споры, пыльца, плоды и т.д. Все эти окаменелости являются своеобразным архивом прошлой жизни, летописью событий, происходивших на Земле в течение многих миллионов лет. В настоящее время насчитывается около 1 500 000 видов животных и растений, но в ископаемом состоянии сохраняется только весьма незначительная часть.

Задачей палеонтологии является восстановление всей картины развития вымершего органического мира по любым остаткам организма. На геологических картах поверхность континентов раскрашена различными цветами, что связано с их различной возрастной принадлежностью. Породам каждого возраста на картах придаётся определённый цвет, а на их относительный возраст указывают, в основном, ископаемые остатки. Недаром палеонтологию называют «служанкой геологии» (А.А. Борисяк), а «стержнем геологии является геохронология» (Б.С. Соколов) Хотя палеонтологическая летопись не полна и не совершенна, тем не менее, она служит единственным источником наших знаний о событиях, происходивших на земле в течение многих миллионов лет.

Палеонтология связана с зоологией и ботаникой, изучающими морфологию, анатомию современных организмов, их родственные связи и взаимоотношения между собой и с окружающей средой, а также проблемы видообразования и эволюционного развития.

Палеонтология тесно вязана с геологическими науками, в первую очередь с биостратиграфией, исторической геологией, литологией, поскольку изучение органических остатков, заключённых в осадочных породах, с одной стороны – позволяет выяснять их происхождение, например, морские или континентальные осадки. С другой – восстанавливать биономические зоны моря, намечать очертания древних материков и океанов, изучать геологическую историю регионов, восстанавливать картины жизни прошлых геологических эпох. Одной из главных задач палеонтологии является использование ископаемых остатков для выяснения относительного возраста изучаемых слоев в регионах, часто удалённых друг от друга на большие расстояния. Ещё одной важной задачей палеонтологии является восстановление условий, в которых происходило образование тех или иных полезных ископаемых и вмещающих их пород, что позволяет целенаправленно вести их поиски и разведку.

Палеонтология, по определению Р.Ф. Геккера (1957), занимается изучением взаимоотношений между миром организмов геологического прошлого и средой их обитания. Палеонтология состоит из двух крупных разделов: палеозоологии и палеоботаники.

Палеозоология изучает животный мир геологического прошлого, делится на палеозоологию беспозвоночных и палеозоологию позвоночных.

Палеоботаника изучает растительные остатки.

В настоящее время в палеонтологии выделяются некоторые специальные разделы:

Микропалеонтология – объектом исследования служат остатки мелких и микроскопических организмов – фораминиферы, радиолярии, остракоды.

Тафономия – раздел палеонтологии, выделенный И.А. Ефремовым (1940–1950), занимающий пограничную область между биологией и геологией. Тафономия изучает закономерности захоронения и образования местонахождений ископаемых организмов.

Палеозоогеография изучает закономерности распространения организмов геологического прошлого, изменение их ареалов и причины этих изменений.

Палеоихнология представляет новый раздел палеонтологии, посвященный следам жизнедеятельности организмов.

Молекулярная палеонтология – биохимическая. Возникновение молекулярной палеонтологии связано с именем Нобелевского лауреата М. Кальвина. Это направление исследований биогенных органических соединений (молекулярных ископаемых) в докембрийских породах, лишённых морфологических и палеонтологических остатков.


Источник: http://www.petrographica.ru/paleogeneral.html
Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова РАН

Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова РАН является неотъемлемой частью Палеонтологического института РАН. Он по праву считается одним из крупнейших естественноисторических музеев мира. Экспозиция музея посвящена эволюции органического мира Земли.

История института и музея восходит к основанной в 1716 г. Петром I Кунсткамере, в которую поступали интересовавшие царя кости и зубы млекопитающих ледникового периода, а также другие диковинные находки. Позже собранные коллекции хранились в Минеральном кабинете Академии наук, впоследствии ставшим Минералогическим музеем. К 200-летнему юбилею Российской Академии наук в 1925 г. он был разделен на два самостоятельных музея – Геологический и, собственно, Минералогический. В Геологическом музее, руководимом А.А. Борисяком, сосредоточилась ценнейшая коллекция палеонтологического материала. Ее основу составляли Остеологический отдел и Северо-Двинская галерея, в которой были представлены скелеты пермских позвоночных, добытые профессором В.П. Амалицким в результате многолетних раскопок начала ХХ века.

Ко времени основания Институт обладал уникальными музейными фондами. Экспозиция располагалась в двух залах общей площадью 1500 кв. м и была открыта для свободного посещения. Планировалось ее дальнейшее расширение за счет сборов нескольких крупных палеонтологических экспедиций. Уже в 1931 г. А.П. Гартман-Вейнберг подготовила общий план музея, который до конца не был реализован в связи с переездом Института из Ленинграда в Москву. В это время возникло много острых вопросов, связанных с будущим музея. С одной стороны, необходимо было срочно найти в Москве пригодное для него помещение, с другой стороны, приходилось думать о создании новой экспозиции, отвечающей современным требованиям науки и музейного дела.

В 1937 г. к XVII сессии Международного Геологического конгресса Палеонтологический музей был открыт. Он располагался на Большой Калужской улице (позднее переименованной в Ленинский проспект), в доме 16, в помещении манежа графа Орлова. Экспозиционная площадь первоначально составляла всего 700 кв. м. Тем не менее, свое место в музее нашли многие замечательные палеонтологические объекты – сборы разных поколений отечественных палеонтологов, проводившиеся как на территории России, так и за ее пределами.

В годы Великой Отечественной войны музей был закрыт, а значительная часть его коллекций отправлена в Алма-Ату. Сразу после возвращения из эвакуации, сотрудники приступили к восстановлению экспозиции. В 1944 г. музей вновь распахнул свои двери для широкой публики. Тогда же Институт возглавил Ю.А. Орлов. Благодаря проведению успешных полевых работ и раскопок палеонтологические коллекции беспрестанно пополнялись. Для новых интересных находок все сложнее было найти место в экспозиции, а тесное помещение стало практически непригодным для музейной работы. В 1954 г. музей пришлось закрыть к большому огорчению для его сотрудников и посетителей.

Академик Ю.А. Орлов был убежден, что музею нужен свой просторный дом, где его уникальные собрания будут представлены в полной мере и станут доступны для изучения широкому кругу образованных людей, в первую очередь, школьникам и студентам. В 1965 г., преодолев череду многолетних хлопот, он добился решения правительства СССР о создании нового Палеонтологического музея и выделения двух миллионов рублей на решение этой задачи.

В 1966 г., после скоропостижной кончины Ю.А. Орлова, музею было присвоено его имя.

Проект здания разрабатывался специально для музея в ГИПРОНИИ АН СССР авторским коллективом под руководством Ю.П. Платонова. Он был утвержден в 1968 г. и впоследствии удостоен Государственной премии СССР. Однако строительство началось лишь с 1972 г. Над созданием нового Палеонтологического музея почти два десятилетия трудились ведущие научные сотрудники Палеонтологического института и творческая группа, в которую входили архитекторы, инженеры-конструкторы, дизайнеры и лучшие художники-анималисты Москвы. Благодаря их совместным усилиям был создан уникальный музейный ансамбль, не имеющий аналогов в мировой практике. Краснокирпичное здание музея по своей архитектуре напоминает старинную крепость с центральным внутренним двориком, вокруг которого располагаются четыре экспозиционных зоны с четырьмя примыкающими к ним башнями.

Многолетние экспедиционные исследования, проводившиеся сотрудниками Института на территории бывшего СССР, Китая, Монголии и других стран позволили собрать богатейшие коллекции палеонтологического материала, часть которого демонстрируется в экспозиции музея. Четыре экспозиционные зоны музея, включающие в себя шесть залов, последовательно вводят в таинственный мир древних животных и растений, начиная с самых древних и кончая практически современными. В каждом зале перед посетителями предстают не только характерные для определенного геологического времени группы организмов, но и наиболее интересные фаунистические комплексы.



Новый Палеонтологический музей расположен в живописном уголке юго-западной окраины столицы, по адресу: ул. Профсоюзная, д. 123. Он принял своих первых посетителей в 1987 г. С тех пор Музей является одним из крупнейших научных и учебно-просветительских центров Москвы.
Источник: http://www.paleo.ru/museum/about
Каталог: files -> projects -> urok v moskve -> uroki -> paleontologiya-i-standartnyj-vid-chisla
uroki -> В вашем распоряжении существует небольшая база данных, содержащая сведения о животных мезозойской эры файл
paleontologiya-i-standartnyj-vid-chisla -> Рабочий лист группы «Кайнозой» Палеонтологический музей
uroki -> «Жизнь в мировом океане»
uroki -> Текст для учащихся Фактор шума и противошумные мероприятия в столице
uroki -> Тест для учащихся
uroki -> Хламидомонада Вольвокс
uroki -> Импрессионизм в живописи и музыке Импрессионизм франц impressionnisme, от impression – впечатление
uroki -> Текстовый материал для учителя №1 Минералы
uroki -> «Классификация неорганических соединений»


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет